Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 22:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 января 2004, 09:25

Фиксация глаза

Вы будете смеяться, но ушедший год, похоже, так и останется в российском кинематографе годом, когда не известный никому Андрей Звягинцев получил за свой фильм "Возвращение" главный приз Венецианского фестиваля. А на днях фильм стал лауреатом премии Международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ. Критики, выдавая желаемое за действительное, провозгласили начало новой эры и новой звездной плеяды, а прокат между тем по одним только клубным и прочим второстепенным экранам внутри страны уже окупил затраты продюсеров. Иностранные же прокатчики, опытные и недоверчивые, по словам тех же продюсеров, прямо-таки выстроились к ним в очередь – покупать русский фильм без чернухи, секса и стрельбы. Просто триумф российской духовности в новых, рыночных реалиях – триумф и ренессанс!

В этих условиях едва ли не преступлением против чести Отечества, поступком, достойным Чикатило или, хуже того, Ходорковского, выглядели бы слова о том, что картина Звягинцева, в общем-то, весьма слаба и больше всего соответствует среднему уровню дипломных работ выпускников ВГИКа годов эдак семидесятых – то есть работам тех безымянных, кому, в основной своей массе, по выходе из alma mater снимать кино больше не доводилось. Причем чаще всего – в силу переориентации собственных амбиций, а вовсе не игрою внешних обстоятельств. Какие уж там претензии на венецианские регалии…

Собственно, с этими усредненными дипломными работами "Возвращение" роднит вполне конкретная черта – проступающая буквально через всю ткань картины характерная неуверенность ее создателей: они словно бы боятся выйти за рамки представлений некоего конкретного экзаменатора о том, что хорошо и что плохо. Говоря иначе, режиссер, вместо поисков художественной истины внутри себя и перенесения ее на экран, практически без оглядки на потенциального зрителя (именно так рождается все сколько-нибудь стоящее в авторском кино!) по-студенчески ищет эти истины в сознании главного своего экзаменатора, демонстрирует владение любимыми им приемами и, не будучи уверен, что выяснил их список в полной мере, нервничает и скачет от одного предположения к другому. Таково, по-видимому, происхождение подводных съемок в духе Ларса фон Триера, карельских пейзажей "от Рогожкина", натужного сопоставления разметавшегося в скомканной постели спящего мужчины с рисунками эпохи барокко, а также много чего еще. В терминах фигурного катания – перед нами обязательная программа спортсмена, претендующего на 5-8 место.

В общем, понятно, кто в данном случае является этим главным экзаменатором: "Возвращение" – фильм продюсерский в самом, как говорится, американском смысле. Созданный без участия государственных денег, он целиком и полностью принадлежит своему частному инвестору, и маркетинговые материи довлели при его создании, разъедая изначальный творческий потенциал режиссера. Вот целевая аудитория – она устала от экранного насилия и секса, истосковалась по тому-то и тому-то и, одновременно, привыкла к форматным фотографиям из глянцевых журналов с крупной деталировкой и большой глубиной резкости – на них все видно без напряжения и не надо ничего рассматривать, как, допустим, в фильмах Германа-старшего, – эдакий биг-мак для считающих себя интеллектуалами, технологичный и качественный. Голливуд.

Но не Кино! Попробуем вообразить, чем могла бы стать рассказанная в фильме история на самом деле – попади она, как говорится, в надлежащие руки. Итак, отец двоих мальчиков – 13 и 15 лет – возвращается домой после двенадцати лет то ли отсидки, то ли бегов. Дети его не помнят абсолютно и о причинах его отсутствия не осведомлены. Вскоре после возвращения герой с сыновьями отправляется в поход с рыбалками и палатками, в ходе которого на некотором необитаемом острове выкапывает некогда припрятанное им что-то. После чего гибнет в результате несчастного случая. Нам вроде бы показано, как не складываются у сурового отца отношения с сыновьями – подразумевается, что мы должны сопереживать этой внутрисемейной драме, однако что-то мешает, разрушая доверие к нарративу, то самое знаменитое доверие "от старины Станиславского". Что же?

Есть основания полагать, что обязательным компонентом киноповествования является своего рода "фиксация глаза" – иначе говоря, в каждый момент времени требует определенности понимание того, чьими глазами мы смотрим на экран. Эта специфика видения привносится именно режиссером – его дарованием, его миросозерцательной манерой и креативной энергией. Продюсер с его маркетинговым мышлением породить подобное не в силах – однако в силах задушить уже привнесенное. Стоит лишь начать его слушать…

В случае нашей фабулы вариантов возможной специфики видения множество. Мы можем прочесть историю от лица героя – с его двенадцатилетним загадочно-суровым опытом, формирующим определенное отношение к миру и к людям. Героя, попавшего в новую теперь для него среду и испытывающего определенный шок и надлом от этого. Ничего подобного, однако, мы в картине не находим – герой, его проблемы и переживания практически непрозрачны для зрителя, он неизменен и однозначен весь фильм. (Вообще же, люди, только что отсидевшие большой срок, имеют некую трудновыразимую словами, но вполне доступную даже посредственному режиссеру специфику внешнего облика – пластики, речи, даже манеры одеваться – любой милиционер выхватывает их взглядом из толпы, никогда почти не ошибаясь. Увы, Звягинцеву подобный образ создать не удалось – а может, не очень-то и хотелось?) Можно показать все и глазами мальчиков – понятно, что в заявленной ситуации они будут вглядываться во вновь обретенного отца с исключительной тщательностью, фиксируя пристальное внимание на мельчайших его жестах, словах и интонациях слов – в том числе на случайных, проходных и незначимых с точки зрения самого героя. Они станут вглядываться, запоминать все и причудливым способом интерпретировать – и несоответствие детских интерпретаций ожиданиям взрослого мужчины само по себе могло бы стать нервом фильма. Но не стало.

Взгляд может быть и внешним – воспринимающим происходящее, допустим, как античную драму, либо, наоборот, как драму социальную, когда отношения людей являются функцией проблем общества. Возможны, разумеется, и многие другие варианты.

Наконец, высший пилотаж – родившаяся в искусстве начала двадцатого века техника "перемещения точек зрения" внутри одного произведения. Эдакий кубизм Пикассо. Точек видения в этом случае много, но важно, что все они неслучайны, четко определены и распределены, образуя своеобразную гармонию.

Ничего подобного в фильме Звягинцева нет. Происходящее на экране видится ничьими глазами. История рассказывается нам вообще, вне связи с чем-либо и кем-либо, в протокольной похожести на объективную реальность, в совокупности актерских приемов "как положено" – она равна лишь самой себе и только и потому оставляет нас вполне равнодушными, как оставляет по большому счету равнодушными случайно увиденное уличное происшествие: лишь минутная вспышка чувств, затем осадочек за ужином и уже на следующее утро – никаких следов! Что в заключение? Своего рода парадокс – парадокс удушающего успеха. Молодой режиссер, не продемонстрировав в дебютной работе выдающегося дарования (именно – не продемонстрировав: вопрос о наличии дарования в принципе "Возвращение", в силу своей продюсерской природы, никак не прояснило), доказал зато отсутствие сильной творческой воли. Теперь у него есть титул и слава, а стало быть - свобода, права на творческую смелость стало еще меньше. Посему - едва ли мы дождемся теперь шедевра от Звягинцева. Десять к одному: загубили парня.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.