Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 05:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 января 2004, 22:18

Политическая шизофрения на просторах Родины

Несмотря на регулярные попытки продемонстрировать благолепие и соборность, руководство блока “Родина” все более путается в своих интригах, союзах и противостояниях.

То высший совет блока (включая Дмитрия Рогозина и Сергея Бабурина) объявит, что единственным кандидатом от блока является Виктор Геращенко, а Сергея Глазьева в “Родине” не поддерживают. То в информационных агентствах и на сайте Глазьева появится его заявление о том, что Рогозин лжет, утверждая, что “Родина” не поддержала самовыдвижения членкора. Заявление настолько соответствующее предыдущим высказываниям и совпадающее по стилистике, что любимый друг и соперник Дмитрий Рогозин ни на минуту не усомнится в его принадлежности и поспешит дать отповедь с обещанием не дать “превращать фракцию "Родина" в центр антипутинских сил”. То сам Глазьев опровергнет заявление, выпущенное от его имени, и выяснится, что появление этого документа – управленческая ошибка...

Но запуталось не только руководство блока. Похоже – некоторая шизофрения наблюдается и у его кураторов. В свое время, когда была актуальна угроза бойкота, руководители “Родины” не дали “угробить” выборы и четко заявили, что в какой-нибудь форме в них обязательно поучаствуют. Пока информация ограничивалась этим, все руководители были едины и можно было предполагать два основных варианта: выдвижение собственного кандидата и поддержку чужого. Сюрпризом стало появление двух кандидатов, связанных с блоком – как бы представляющего блок известного практикующего экономиста экс-главы Центробанка (притом, многократного) Виктора Геращенко и самовыдвиженца – сопредседателя блока, экономиста по преимуществу теоретического, - Сергея Глазьева. Дальше по схеме народной сказки (дедка за бабку, бабка за внучку…) или статьи Ленина (декабристы разбудили Герцена, Герцен развернул революционную агитацию…) КПРФ была вынуждена выдвинуть Николая Харитонова (бойкот заведомо уже был невозможен, если бы кандидата не было, многие проголосовали бы за недавнего штатного экономиста партии). Поскольку без КПРФ не удавался осмысленный бойкот (с угрозой срыва выборов), ослаблялось оправдание невыдвижения кандидата от либеральных партий (Иван Рыбкин, по понятным причинам, - отдельная история), и появилась Хакамада.

Странную историю с двумя кандидатами, входящими в один блок, объясняли по разному: от полной невнятицы до “второй – запасной”. На тему конкретного распределения ролей первого и второго особого согласия не было. Утечки сообщали, что Кремль не хочет на выборах Глазьева, поэтому заинтересован в Геращенко – нужен же Путину приличный конкурент (на тот момент не было ни Харитонова, ни Хакамады). Глазьев подходил мало – вдруг оттянет слишком много голосов, так что дело не обойдется одним туром, или слишком четко выделится внутри блока, или станет опасен к 2008 году…

Так или иначе, Глазьева явно решили “давить”, задействуя самые традиционные методы нашей квазиполитической борьбы. По госканалам уже показали сборщиков подписей в поддержку Глазьева, подкупающих избирателей. На эту тему уже успел высказаться глава ЦИК, задействована и тяжелая артиллерия – подписями Глазьева пообещала заняться прокуратура.

Но и у Геращенко дела не задались. Избирательный блок, прошедший в Госдуму, как и прошедшая туда же партия, имеет возможность выдвинуть кандидата без предоставления 2 млн. подписей. Но в отличие от политической партии, блок, похоже, для этого должен преодолеть массу трудностей – провести съезды всех блокообразующих партий, выбрать там кандидатов на съезд блока, а уже там выдвинуть своего кандидата. То ли процедура эта прописана недостаточно четко, то ли функционеры “Родины” понадеялись на снисходительность к согласованному кандидату, но делать всего этого там не стали, ограничившись решением высшего совета блока и резолюцией съезда только одной из блокообразующих партий – Партии российских регионов ветерана среднеельцинской политики Юрия Скокова (соратника Рогозина и Глазьева по Конгрессу русских общин; последний брэнд не был задействован, вероятно, из-за долгов организации по итогам прошлых выборов).

Дальше произошло невероятное – не то злую шутку сыграла многоподъездность Кремля, не то там осознали, что выдвижение Геращенко уже не необходимо, а от Глазьева оно не спасет, но, так или иначе, Геращенко в регистрации отказали – из-за отсутствия подписей...

Сегодня лидер блока и один из главных фигурантов всех скандалов Сергей Глазьев провел брифинг. В ходе официальной части, а также в кулуарах (отвечая на вопросы корреспондентов "Полит.ру" и "Новой газеты") он попытался выдать свою версию того, как же все обстоит на самом деле.

Сергей Юрьевич предстал перед журналистами в народном клубе “Товарищ” бодрым и полным сил. “Сбор подписей закончен. Мы собрали 2 миллиона 900 тысяч подписей в мою поддержку. И завтра я сам лично повезу их в Центризбирком”, - радостно сообщил он в начале брифинга. Пожалуй, эта информация была практически единственной, которую не приходилось вытягивать из лидера “Родины” клещами и в достоверности которой не возникло никаких сомнений.

На вопрос “Кто дискредитирует “Родину” и по каким причинам?” Глазьев ответил просто и однозначно: “Это вопрос к руководителям первого и второго канала, которые допустили появление в эфире заведомо клеветнической информации в мой адрес. Есть докладная записка из Нижнего Новгорода, Саратовской области – лица, которых показывали – самозванцы. Обратились в Генпрокуратуру разобраться по фактам клеветы, установить личности людей, которые якобы от моего имени собирали подписи, и возбудить уголовное дело по факту клеветы и подкупа избирателей”.

Куда менее определенно Сергей Юрьевич высказался в ответ на вопрос “Если Верховный Суд зарегистрирует Геращенко, будете ли Вы снимать свою кандидатуру?”:

“Я воздержусь от ответа, потому что он может повлиять на решение Верховного Суда. Верховный Суд находится сейчас под колоссальным давлением, как и Центризбирком, поэтому давайте не будем участвовать в оказании давления на Верховный Суд. Верховный Суд разберется, примет решение, из которого будем исходить в дальнейшем”.

Заметим, что если в вопросе о действиях в случаях регистрации или нерегистрации Геращенко в “Родине” явно существуют разногласия, то по поводу несправедливости самого факта нерегистрации царит полное единство.

На вопрос о силах, оказывающих давление на Верховный Суд, Центризбирком и т.п., кандидат в президенты ответил: “Думаю, нетрудно догадаться, что это те силы, которые хотят фактически сорвать выборы, превратить их в политический фарс, не допустить появления на выборах людей самостоятельных, способных предложить свою программу и свой план действий для нашей страны. То есть выборы хотят провести в манипулируемом режиме. Я считаю, что это те лица, которые связаны с влиятельными властными структурами, которые считают, что нужно заранее написать результат и под него подвести избирательную кампанию. Я считаю, что они оказывают президенту медвежью услугу, хотят президента отгородить от какого-либо соревнования. Пытаясь не допустить меня на выборы, они стремятся провести избирательную кампанию в манипулируемом режиме и фактически ставят под сомнение легитимность выборов”.

Конечно, за витиеватым описанием смутно угадывается Кремль, но если стилистика высказываний Глазьева и впредь будет такой, он все больше станет напоминать населению своего бывшего шефа – Егора Гайдара, в период нахождения у власти также не отличавшегося излишней внятностью.

Позицию “Родины” по выдвижению кандидатов в президенты Глазьев интерпретировал следующим образом:

“Есть решение Высшего совета, которое неоднократно обсуждалось и с которым все согласны: блок Родина будет участвовать в президентских выборах. Геращенко рекомендовано воспользоваться правом нашего блока выдвигать кандидата без сбора подписей, мне рекомендовано собирать подписи и выдвигаться с учетом того, что Геращенко может не пройти регистрацию, что и произошло. Мы объективно отдавали себе отчет, что юридически те процедуры, которые прописаны в законе для выдвиженцев от блока, слишком сложны и далеко не все из них легко выполнить”.

Здесь можно разглядеть намек на то, что выдвижение Глазьева как-то согласовано с блоком, а в случае нерегистрации Геращенко Глазьев все же как-то увязывается с блоком. Реакция оппонентов, вероятно, последует без промедления.

На вопрос о позициях остальных сопредседателей блока последовал ответ: “Вы можете у них лично спросить, какова их личная позиция, а позицию блока я вам сказал. Политические партии принимают публичное решение, а каждый человек принимает личное решение в кабине для голосования. И здесь всегда могут быть разногласия” (интересно, как преодолеет разногласия в кабине для голосования сам кандидат в президенты).

Выкрутился Глазьев и отвечая на вопрос о лозунге “Россия для русских”: “Для нас русские – это все, кто считает Россию родиной, поэтому попытки обвинить наш блок в национализме беспочвенны. Россияне – это новояз. Есть русский язык, есть русская культура, есть русская армия. А Россия – многонациональная страна, и мы считаем, что те граждане России, которые считают ее родиной, могут называть себя русскими. Мы под словом "русские" понимаем всех, кто считает себя причастным к России и русской культуре”. Осталось понять, хотят ли называть себя русскими все те, кто “считает себя причастным к России и русской культуре”, но при этом не является этнически русским.

Говоря о президенте, Глазьев отметил: “Лично Путин мне очень симпатичен, я считаю его в высшей степени человеком достойным, но политика, которая проводится, не отвечает интересам. Политика ни жесткая, ни мягкая. Политика никакая, политика обслуживания сложившихся интересов”. Из этого описания, вероятно, должно было следовать, что политика самого Сергея Юрьевича, а также возглавляемого им блока, является вполне однозначной, четкой и определенной…

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.