Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 03:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 января 2004, 10:19

Как посчитать армию

Наши читатели уже успели насладиться высказыванием министра обороны Сергея Иванова о том, что реформа вооруженных сил России завершена. Это странное заявление министра вызвано, конечно, конъюнктурными соображениями. А конъюнктура имеет свойство меняться, более того, ее можно и нужно менять.

Итак, в чем конъюнктура. Во-первых, политическая. Исчезла с парламентской арены политическая партия, плотно занимавшаяся военной реформой – СПС. Общественные организации (например, Комитет солдатских матерей), которые работают на изменения положения дел в арамейской сфере, сами по себе не могут быть заказчиками реформы. А потенциальный главный заказчик – государство, олицетворяемое у нас президентской властью, так и не поставила цели и задачи реформы и не ответила на вопрос, какая армия и зачем нужна России.

Во-вторых, ведомственная. Далеко не секрет, что в военных кругах любые изменения не очень популярны. И министр, анонсируя прекращение реформы, как бы успокаивал своих подчиненных. К тому же ее проведение означает усиление гражданского контроля над армией, что высшему и среднему командному составу совсем не нужно, так как это означает вмешательство посторонних лиц в дела военных.

В-третьих, финансовая. Консервативные военные лоббисты очень ловко используют в своих целях старый тезис: «денег нет». Конечно, не секрет, что реформирование требует больших денег. Но денег в российском бюджете и для простого содержания армии якобы едва хватает, а для реформирования их просто нет и в ближайшее время не предвидится. В обсуждение этой тематики в прошлом году активно втягивалось и СПС, но играет такое обсуждение как раз против реформы. Нынешнее состояние армии в любом случае неэкономно, особенно если корректно считать «бесплатные» ресурсы типа призывников и понимать, что лишь небольшая часть армии способна выполнять хоть какие-то внятные функции, а большая часть - ест ресурсы зря.

В этой точке было бы легче всего сломать конъюнктуру, потому что на самом деле финансовые интересы государства, олицетворяемые рядом гражданских и силовых ведомств, вообще-то прямо противоречат тому, как сейчас считается военный бюджет, огромная и к тому же быстрорастущая часть расходов бюджета России.

Понятно при этом, что реальная реформа может быть вызвана только изменением политической конъюнктуры. Но если стимулировать конфликт финансистов и армейских лоббистов, то можно произвести реформу бюджета и бюджетирования военных расходов. Ну или хотя бы некоторую его оптимизацию. Но уже это поставит ряд неприятных вопросов перед политиками, и от реформы будет уйти сложнее. Все равно же придется реформировать – теперешняя армия просто опасна для страны.

Здесь мы хотим предложить некоторые подходы к анализу нынешнего состояния Вооруженных сил под несколько необычным для них экономическим углом зрения.

Традиционно экономический анализ стоимости функционирования армии сводится к определению доли армейских расходов в государственном бюджете и сопоставлению этой цифры с валовым внутренним продуктом страны (ВВП) и с ВВП других стран. Особенно тех стран, которые являются потенциальными военными противниками. Дальше этого анализ не идет, так как распределение бюджетных ассигнований внутри военного ведомства считается прерогативой военных, которые вроде бы сами лучше знают, какому роду войск больше средств требуется (кстати, не знают – это вопрос к политикам и военным стратегам, которые не могут быть частью лоббистско-нахлебнической корпорации).

К сужению анализа заодно подталкивает и усиление секретности по мере роста детализации военных расходов. Мы, то есть простые налогоплательщики, так до сих пор и не знаем, во сколько нам обходиться один танк, боевая машина пехоты, мобильная и немобильная ракетная установка и тому подобные орудия военного ремесла. Правда, благодаря расширению военного экспорта мы теперь знаем мировые цены на отдельные виды авиационной и корабельной техники, но они, к сожалению, не охватывают всего ассортимента продукции, производимого российской оборонной промышленностью. Да и цены для внутреннего потребителя наверняка сильно отличаются от цен мирового рынка. И вот по этим соображениям анализ военных расходов ограничивается только самыми общими цифрами макроэкономического характера.

Еще одним направлением анализа, только не вооруженных сил, а военной промышленности, было определение ее относительной ресурсоемкости. То есть того, сколько ресурсов, трудовых и материальных, потребляет военная промышленность в мирное и военное время и какие виды ресурсов являются для нее относительно дефицитными. То есть какие ресурсы для военно-промышленного комплекса могут стать ограничителем выпуска продукции в военное время, и из-за каких ресурсов он будет конкурировать с гражданской промышленностью в мирное время. Но мы сейчас не собираемся углубляться в проблемы ВПК и будем рассматривать его только в качестве подсобного хозяйства для армии, хотя, с более широкой точки зрения, это, конечно, сужает наше восприятие. Однако поскольку мы больше заинтересованы не в производителях, а в потребителях военной продукции, то есть российских вооруженных силах, то ВПК мы оставляем на потом. 

Так как промежуточной целью нашего анализа является определение стоимости функционирования вооруженных сил, то мы применим два традиционных для экономики метода разложения целого на составные части. Первый метод – это разделение видов производств, извините, видов вооруженных сил, на группы в зависимости от степени потребления ими трудовых ресурсов и оборудования. На экономическом языке это называется определением трудоемкости и фондоемкости произведенной продукции. Ну, а для целей нашего анализа мы можем назвать этот процесс определением трудоемкости и фондоемкости услуг военного характера.

Другой метод – это разделение производств (или родов войск, с достаточно глубокой детализацией) на ядро и периферию производственного процесса. Причем в промышленности детализация может доходить до уровня отдельных предприятий или даже цехов. Ну а в вооруженных силах детализация может опускаться на уровень отдельных воинских частей. То есть в вооруженных силах нам надо попытаться выделить те части, которые условно называют элитными и на которые ложиться основная часть боевой нагрузки. В противовес - те части, которые являются вспомогательными для элитных подразделений.

В результате первого анализа можно будет выстроить рода войск по степени убывания трудоемкости и возрастанию фондоемкости, так как это позволило бы лучше определить, какие войска в большей степени являются потребителями живой силы, а какие – техники. И далее - насколько обусловлено стоящими перед ними чисто военными задачами именно такое соотношение людей и вооружений. И если окажется (в большинстве случаев точно окажется), что такое соотношение не является оптимальным, то возможно ли замещение избыточной живой силы техникой или, наоборот, может ли избыточная военная техника быть замещена живой силой. При этом мы прекрасно отдаем себе отчет, что каждый из этих "факторов производства" военных услуг тянет за собой шлейф дополнительных затрат. Но зато можно будет экономить на призывниках, которые нужны только для строительства дач, и увеличить количество, скажем, вертолетчиков там, где техники избыток.

Если мы увеличиваем долю техники, то требуется рост производства в военной промышленности или даже дополнительные инвестиции в создание новых или реконструкцию старых мощностей. Ну и сама эксплуатация техники требует внушительных капитальных затрат уже в воинских частях. С другой стороны, рост численности военнослужащих влечет за собой рост социальных расходов – казармы, госпиталя, квартиры для отставников и тому подобное. Кроме того, живая сила у нас сильно недооценена, и для того, чтобы правильно понять влияние одного и другого фактора, необходимо учитывать данное обстоятельство.

Экспертным путем можно определить стоимость одной единицы рабочей силы в солдатской шинели, у нас, по крайней мере, есть оценка. В результате второго анализа нужно получить более четкие представления о необходимой численности боеспособных частей, составляющих ударную часть вооруженных сил, и численности вспомогательного персонала. Разумеется, это не простое любопытство, так как именно первая категория военнослужащих должна быть профессиональной частью армии и, соответственно, оплачиваться по полной программе. Ну а вспомогательные подразделения могут состоять и из призывников-срочников с минимальным содержанием, пока общество и политики позволяют экономить на стоимости их труда.

Продолжая анализировать дальше, необходимо упомянуть о том, что вокруг любой военной части всегда имеется периферия из полугражданских производств вроде ремонтных заводов, свинооткормочных комплексов и строительных организаций. Они содержатся, кстати, за счет того же государственного бюджета, хотя мы не очень-то уверены, что они полностью загружены чисто военными заказами. Скорее всего, они выполняют и частные подряды, а может быть просто простаивают. Поэтому, вероятно, от части этих вспомогательных производств можно будет легко избавиться безо всякого ущерба для боеспособности вооруженных сил.

Кроме того, в процессе сокращения армии возникло достаточное количество земельных участков, объектов недвижимости, техники, которые используются отдельными лицами в армии ради частной выгоды. Некоторые «лишние» деньги можно найти и здесь.

Думаем, что такие или сходные подходы могли бы вполне быть использованы различными финансовыми и/или контрольными ведомствами. К тому же реорганизация армейского бюджета может принести больше финансовых и политических дивидендов, чем расследования отдельных случаев армейского воровства и коррупции.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.