Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 02:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 января 2004, 16:54

"Бешеные псы" рвут Грузию на части

Главной проблемой для нового грузинского руководства являются на данный момент взаимоотношения Тбилиси с мятежными автономиями.

Сегодня в Аджарии были предприняты чрезвычайные меры для обеспечения порядка на территории автономии. Как передает телеканал “Рустави-2”, над Батуми летают вертолеты, а улицы города патрулируют вооруженные люди в штатском. В центре Батуми блокированы многие улицы, в частности, главный проспект, где расположена резиденция Аслана Абашидзе. Предполагается, что Абашидзе предпринял эти меры в ответ на вчерашний учредительный съезд движения "Демократическая Аджария", представители которого выступают за смену "нынешнего режима в Аджарии" конституционным путем. Работа съезда проходила под постоянное скандирование призыва "долой Абашидзе". Лидером движения был избран Эдуард Сурманидзе, представитель блока "Бурджанадзе-демократы", его поддерживают и представители организации "Наша Аджария" (представителем которой является Давид Бердзенишвили, один из главных деятелей партии "Национальное движение").

В некоторых российских СМИ ситуация в Аджарии истолковывается вполне однозначно – Саакашвили начинает гражданскую войну, дабы укрепить свою власть. Таково по духу выступление Михаила Леонтьева во вчерашнем “Однако”: “Саакашвили пытается то же самое сделать теперь с Аджарией. Сразу после его инаугурационных торжеств в Аджарии начались беспорядки, спровоцированные его сторонниками. Однако силенок для серьезной войны пока маловато. Поэтому опять же используется апробированный Эдуардом Амвросиевичем метод развязывания террора против внутреннего врага, которого, врага, естественно, направляет "рука Москвы"". Конечно, господин Леонтьев выражал собственную позицию, на которую имеет право. Вот только агрессивный антигрузинский настрой его передачи удивительно совпадает с теми настроениями, которые в последнее время превалируют в российской внешней политике по отношению к Грузии.

Эксперты, однако, склонны оценивать ситуацию в Аджарии не так драматично и совсем в другом ключе. Они считают, что Аджария – далеко не самая острая проблема для Тбилиси, и ситуация в ней вполне поддается мирному урегулированию.

Как считает политолог Андрей Пионтковский, проблема Аджарии для Грузии того же рода, что и проблема Татарстана – для России. “Это проблема советского феодального царька. И ситуация постепенно будет решена в пользу Тбилиси”, - заявил Пионтковский в интервью “Полит.ру”. По его мнению, когда Абашидзе соперничал с Шеварднадзе, у этого соперничества была база. Сейчас же ему трудно противопоставить себя Саакашвили, потому что в стране произошла демократическая эволюция, и большинство населения эти перемены поддерживает.

Вячеслав Игрунов, директор Института гуманитарных политических исследований, не так оптимистичен в прогнозах урегулирования грузино-аджарского конфликта, поскольку Абашидзе сохраняет в республике авторитет. “Ситуация в Аджарии не зашла так далеко, как в других автономиях, и здесь вполне могут состояться переговоры, результатом которых станет сохранение лояльности Батуми по отношению к Тбилиси. Но пока у власти находится Абашидзе, ожидать прямого подчинения центру здесь не стоит”, - отметил Игрунов.

Гораздо более серьезное беспокойство доставляют обострившиеся ситуации в Южной Осетии и Абхазии.

Вчера в зоне грузино-абхазского конфликта произошла перестрелка, в ходе которой погибли 4 грузинских полицейских и один житель Абхазии. А сегодня министр по чрезвычайным делам Грузии Малхаз Какабадзе заявил, что Грузия намерена урегулировать конфликт в Абхазии “только мирными средствами”. При этом министр выразил надежду на поддержку международного сообщества, в том числе и России.

Собственно говоря, именно абхазская проблема является наиболее острой в российско-грузинских отношениях.

Эксперт центра Карнеги Алексей Малашенко убежден, что “проблему Абхазии никто не решит”. “Эта проблема возникла не сейчас, это проблема историческая. И ее создали и не Россия, и не Грузия. Я не представляю, каким образом руководство Грузии могло бы что-то сделать в этом направлении. Решить проблемы силовыми методами, уничтожив абхазцев или выселив их куда-нибудь в Турцию, как это уже было, невозможно”.

Вячеслав Игрунов считает, что президент Грузии не обладает возможностью для выполнения своих обещаний. Главный метод решения проблемы – это ведение переговоров. При этом, замечает Игрунов, Саакашвили не должен требовать выведения российских войск с территории Грузии. Конечно, это развяжет ему руки для проведения силовых акций, считает эксперт, но такими методами ничего не решить, и президент должен приступить к поиску политического решения.

Кроме того, Вячеслав Игрунов предположил, что Михаил Саакашвили может попробовать решить проблему с автономиями двумя способами. Первый – дождаться коллапса де-факто существующих государств из-за нагнетания внутренних проблем и силовым способом присоединить их к Грузии. Второй – при помощи западных партнеров сознательно стимулировать дестабилизацию внутри этих государств (социальную, экономическую, политическую). Чтобы потом поступить с Абхазией и Южной Осетией так, как поступили с Хорватией.

Кроме того, важным фактором в этих процессах является Россия, которая никак не может определиться со своей позицией в отношении Грузии и, следовательно, со своей ролью в урегулировании того же грузино-абхазского конфликта. По мнению экспертов, сейчас во внешнеполитическом курсе России на постсоветском пространстве есть две взаимопротиворечащие тенденции. Первая – настрой на конструктивное сотрудничество и совместное решение проблем. Вторая, и в последнее время преобладающая – агрессивная, подкрепленная мощной риторикой в духе того же Леонтьева, направленная на подчинение себе бывших братских республик, ныне независимых соседей. По мнению Андрея Пионтковского, выбор между двумя путями развития отношения с Грузией склоняется ко второму варианту. А основным последствием такого внешнеполитического курса России будет даже не осложнение отношений с США, а потеря всего постсоветского пространства: “То, что выпустили бешеных псов вроде того же Леонтьева, вполне симптоматично. Своей болтовней об империи, доминировании на постсоветском пространстве мы рискуем безнадежно испортить отношения с соседями и утратить тот уникальный ресурс, которым обладает на этой территории Россия”.

Алексей Малашенко не склонен делать однозначные выводы, предпочитая подождать до президентских выборов. “Сейчас, как никогда, политика России на постсоветском пространстве зависит от расклада сил в Москве. От того, какие тенденции возобладают. Если возобладают те тенденции, которые в последнее время являются господствующими, чему свидетельство “дело Ходорковского”, нынешняя Дума, то будет превалировать концепт мобилизационного государства. Государства, которое не может жить без врага, которому постоянно нужен friction, самовозбуждение… Если Путин после выборов вновь почувствует силу, то он не будет портить отношения с Грузией. Если же он будет зависеть от силовиков, то ситуация только ухудшится”.

Вячеслав Игрунов придерживается другой позиции. Он считает, что России нужно поменьше обращать внимание на заявления Соединенных Штатов о совместных действиях в Грузии, и стараться, “достигнув компромисса с США, выстраивать сильные двусторонние отношения с Тбилиси”.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.