Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 10:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 января 2004, 09:19

Ошибка Ходоковского-2: Проект РГГУ

30 января Конференция РГГУ поставит крест на перспективах взаимодействия с компанией ЮКОС. Конечно, от денег никто отказываться не будет – откажутся от условий, на которых они выделялись.

Но какие же там могут быть условия, если это благотворительность, раздаются лукавые голоса, в том числе и из Университета. Лукавые – потому, что с самого начала вопрос шел не об обычной благотворительности. Не о том, что некогда произвел МММ, на день сделав бесплатными поездки в метро. И не о том, когда просто за имя – почтенное, достойное – деятелю науки и культуры кто-то что-то даст. Более близким аналогом могла бы стать часть благотворительности Сороса, когда сам Институт Открытого общества разрабатывал проект, а в рамках него выделял средства. Точнее, речь шла о выделении денег под проект построения новой социальной среды – в лице одного из лучших представителей вузовского сообщества России.

Судя по всему, проект развернут был в недостаточной степени, он должен был сильно уточняться по мере “влезания” в процесс. Осознание же не просто благотворительного статуса точно присутствовало.

Судя по пресс-релизам и интервью пресс-службы представителям РГГУ кажется не совсем правильной ситуация, когда ЮКОС, дающий лишь часть финансирования, хочет информации обо всех бюджетных потоках и возможности влияния на них. Вернее, конечно, не ЮКОС, а те пришедшие из компании и созданного ее акционерами фонда “Открытая Россия” люди, которые проектом и занимаются.

Вообще-то для частного бизнеса ситуация совершенно нормальная. Любой грамотный инвестор хочет иметь дело с компанией только в случае ее четкой финансовой прозрачности, более того – если он инвестор портфельный, а не спекулянт – выдвигается требование возможности участия в управлении развитием компании, ее финансовыми и материальными потоками, маркетинговой политикой и т.д.

В РГГУ напоминают, что это все-таки государственное учреждение. Совершенно верно, но и прибыль, которая призвана окупить инвестиции ЮКОСа, тоже отнюдь не предполагалось получить в финансовой форме (версии отдельных журналистов о возможном интересе ЮКОСа к недвижимости РГГУ стоит относить не то на счет общей склонности их авторов к конспирологическому бреду, не то списывать на полное невладение конкретной ситуацией).

Другой вопрос, что анализ опыта построения корпоративных информационных систем показывает, что существенная часть менеджмента (те, кто не поставлен прямо инвесторами) практически всегда этому процессу сопротивляются. В данном случае перед нами вполне родственное явление. Оно существенно упрощено (или усложнено?) тем, что к этому всему примешивается политическая проблематика (атака власти на акционеров и сотрудников нефтяной компании), вытекающие из нее налоговые репрессии (а вдруг свалившуюся лавину проверок очень трудно назвать как-нибудь иначе), давление министерства и проч. Некоторое ощущение того, что открестившись от опальной компании удастся вернуть ситуацию в “нормальное” русло, конечно, присутствует.

Почему весь процесс постепенного развода с ЮКОСом происходит все более гладко, с уменьшающимся внутренним возмущением? Невзлина не отставили (пришлось ему уйти самому для спасения университета), ректора выбирали не без скандальных выступлений и из нескольких кандидатов, нынешние изменения в Устав, сокращающие полномочия финансового директора и Попечительского совета пройдут, вероятно, еще более гладко. Некоторые моменты на поверхности. Скажем, в решении первого вопроса еще участвовал Юрий Афанасьев – не только основатель и президент РГГУ, но и один из “прорабов Перестройки”. Не знаю, приходило ли ему в голову, что если бы ГКЧП удержался у власти, через некоторое время перед Историко-архивным институтом обязательно возникла бы проблема определиться с отношением к тому, что ему навязывают совсем другого ректора (а если учесть, что в августе 1991 года Юрий Николаевич был в заграничной командировке, ситуация могла оказаться еще более знакомой).

Кроме того, и выборы ректора, и нынешние события происходят в достаточно неудобный для “социальной активности” момент. Тогда у студентов и преподавателей была фактическая сессия, сейчас – каникулы.

Но, подозреваю, есть еще несколько не менее значимых причин. Одна из них, к сожалению, связана с достаточно характерной ошибкой представителей ЮКОСа. Прекрасно понимая роль гражданского общества, гражданских инициатив, поддерживая многие из них, они не распространили этот подход на университет, не стали срочно налаживать контакт поверх голов администрации с профессорско-преподавательским составом, сотрудниками и студентами. При этом понятно, что за подобный контакт категорически нельзя принимать ни беседы с профсоюзыми лидерами (в спокойные эпохи), ни обмен мнениями на Ученом Совете – туда входит много замечательных людей, но к этому органу даже они во многом повернуты вполне определенной своей стороной, совсем не той, которая должна бы интересовать Невзлина, Осовцова и др.

Надо понимать, что передовая наука сидит не в Президиуме РАН (хотя там могут быть и замечательные ученые), гордость вуза – не в его администрации (хотя, скажем, без Юрия Афанасьева РГГУ бы просто не было), а самые культурных людей не надо искать в Министерстве культуры (хотя в новой России нам в этом смысле очень везет на министров – за единственным, кажется, исключением).

Необходимы были бы по хорошему и опросы “общественного мнения”, отданные на откуп людям со стороны или приведенным недавно, и укрепление практики встреч со студентами “без посредника”, начатых еще при Юрии Афанасьеве, и участие в каких-то кафедральных, факультетских непарадных встречах, и даже попытки создать своего рода движение снизу.

Что это дало бы? Для общественности – ощущение причастности к определению стратегии университета. Для только пришедших людей – более объемное понимание реальной ситуации, снижение зависимости от информации, идущей от “системы”. Для администрации – полезный ограничитель, немного страхующий от естественных для любой администрации процессов гниения. Наконец, в управление университетом могла бы частично влиться новая кровь – но не только извне, а изнутри. Как и на уровне общероссийском, очень важно было опираться на общество не меньше, чем на государство (в лице администрации).

Извиняет юкосовцев ситуация цейтнота, в которой они оказались – очень уж скоро после прихода в РГГУ началась открытая кампания против них. Но что-то и здесь можно было успеть. Конечно, команда подразделениям написать заявки на все, что необходимо для их нормальной работы, готовность поддержать самые разные проекты, ремонт, повышение зарплат и стипендий – это тоже очень многое, но все же…

Если вы меня спросите, сильно ли разбуженная общественная инициатива помогла бы сейчас, я скажу: наверное, не очень. Рано или поздно выдвинувшихся задвинули бы, давление сверху победить было бы сложно и т.п., но ведь не обязательно события должны были развиваться так быстро и тем более не обязательно они будут так развиваться каждый следующий раз в каждом новом месте. Даже если этого раза придется ждать годами.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
17.12 09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
17.12 09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
17.12 09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.