Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 19:04
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 февраля 2004, 09:30

Черный список олигархов и муниципальный рэкет

Если прокуратура и не занимается у нас самостоятельно публичной политикой, то является ее инструментом. Этот потенциал, так пригодившийся на парламентских выборах, продолжается использоваться. Идущий на второй срок президент Путин призвал прокурорских работников “больше проявлять собственную активность”, помогая таким образом людям. “Нельзя молчать, когда из-за халатности, не по объективным обстоятельствам, а именно из-за халатности чиновников многоэтажные дома неделями остаются без тепла и света, люди мерзнут в своих квартирах”.

РТР, которое это заявление транслировало, назвало его, “пожалуй, самом любопытным за неделю заявлением президента”. По мысли Владимира Путина, объяснили на РТР, немалая власть прокуратуры предназначена исключительно для надзора за состоянием законности. Никакого иного вмешательства, в том числе в экономику, быть не должно.

В то же время в авторской передаче Александра Герасимова, что идет в субботу на НТВ, прогнозируют новые наезды на олигархов. Следующий после Ходорковского - Роман Абрамович, “неприметно проживающий в одном из дворцов Лондона”. Поводом для таких размышлений послужило обещание председателя Счетной палаты Сергея Степашина в самое ближайшее время проверить финансово-экономическую деятельность губернатора Чукотки. Прозвучало оно сразу после встречи Степашина с президентом. Тем самым, который на РТР просил прокуроров в экономику не вмешиваться.

Счетная палата – не прокуратура, но тоже публичной политики не чужда. В “Личном вкладе” приводится заявление Степашина об “антинародной природе покупки футбольных клубов за границей, пока в России голодают дети”. В тот же день заместитель Степашина, Александр Семиколенных заявил о существовании “черного списка” крупных российских компаний, куда в самое ближайшее время нагрянут с проверкой инспекторы. “Сибнефть” Абрамовича - на первом месте. Следом за ней - “ЛУКОЙЛ” Алекперова. Далее – по списку.

“Намедни” тоже следят за прокурорской активностью – в репортаже о смене руководства в РГГУ сообщили, что во вторник первый замгенпрокурора Бирюков сказал, что в международном розыске уже 10 юкосовцев и что готовятся новые обвинения против Невзлина. “Нынешние не тянут на требование об экстрадиции”, – поясняет комментатор.

60-летие снятия ленинградской блокады – одно из главных, наверное, событий месяца. Одно из предвыборных. Президент посетил "Невский пятачок" – место, где воевал его отец, и рассказал семейную историю – как его родители пережили блокаду и как погиб его брат. Было видно, что он на самом деле взволнован.

“Намедни” прокомментировала это так: предвыборная кампания, очевидно, будет проходить под негласным девизом “самый человечный президент”. А празднование 60-летия снятия блокады было названо “самым резонансным внутриполитическим событием недели”. Проводили его с куда большим размахом, чем более круглое пятидесятилетие - как укрепляется у нас ныне все питерское.

Как сообщает РТР, на заседание Госсовета, которое также прошло в Северной столице, Путин пообещал остановить рост цен на хлеб. “Глава государства ответил, что при всех интересах сельхозпроизводителей правительству надо учитывать небольшие доходы населения и гибче реагировать на то, что происходит в экономике”. “Намедни” в этой связи упомянули о предъюбилейных очередях за хлебом для ветеранов-блокадников. Хлеб там был на два рубля дешевле, чем в магазинах.

Еще о заседании Госсовета по версии НТВ. Нужные чиновники собраны президентом, и долгожданная прибавка будет: за 900 дней блокады по 900 рублей тем, кто в блокаду работал, и по 450 – блокадным детям. Пропорция два к одному. Так в блокаду давали: по 250 граммов хлеба работающим и по 125 иждивенцам.

Ужасами блокады “Намедни” людей испугать явно не боится – хватило бы и архивного фотоснимка с рукописным плакатом “Откапывание человеческих трупов и употребление их в пищу карается смертью”. Показали и Галину Вишневскую с воспоминаниями о трупах с отрезанными ягодицами. В “Вестях недели” единственная подробность – история семьи президента.

Еще в “Намедни” Путин защищает либеральные ценности перед ветеранами: “Ну, как, вот, нам вернуть систему советского здравоохранения? Она же просто не будет работать в рыночных отношениях”. А на улицах красные висят флаги. Президент доказал, что он и питерский, и ленинградский.

В “Намедни” большой сюжет о пробуксовке проекта переезда судебной власти из Москвы в Санкт-Петербург - а это было одним из коньков в предвыборной кампании Валентины Матвиенко.

Глазьев по-прежнему остается главным антигероем предвыборной борьбы. "Намедни": “На предсказуемых… российских выборах небольшой сюрприз может преподнести лишь тот, кто преподнес большой на парламентских – блок “Родина”. Главный информационный повод – разошлись Рогозин и Глазьев. “Личный интерес” выражает недоумение, граничащее со слабоумием: “Сергей Глазьев зачем-то расколол блок “Родина”, не дождавшись возвращения своего политического партнера Дмитрия Рогозина из командировки”. Это о прошедшем в пятницу прошел учредительном съезде ООО “Родина”.

РТР дает комментарии Рогозина - для него это стало как бы супер-неожиданностью. Он даже высказался в том роде, что за такие вещи “нужно начистить (пауза) все остальное”. Еще Рогозин сказал, что с Глазьевым в разведку не пойдет и посоветовал ему не забывать о том, что он не только “любимый в зеркале начальник”.

Отличный репортаж из провинции от “Вестей недели”. О том, что там жизнь очень высока по своему качеству. Да и вообще хоть и отстает от “золотого пояса” Европы и Америки, зато впереди полутора сотен стран. И несколько фактов это подтверждающих – доярки, которые ставят коровам музыку в стиле шансон. В городе Сатка добывается магнезит, поэтому город не бедный.

Но интереснее всего смотреть на главных героев – представителей местного бизнеса, которые чуть ли не гордятся своей гиперлояльностью местным властям. Один дал деньги на музей военной техники в добровольно-принудительном порядке. “Собрал нас глава района с комбинатовскими. Говорит: ребята, помогите. Ну, я поскрипел, пожался - жалко ведь. А куда деваться?” И вообще с частным бизнесом и комбинатом районные власти "живут в полной гармонии… споры с представителями бизнеса решаются на хоккейной коробке. Кто шайбу пропустил, тот, соответственно, и вывоз мусора финансирует”. Иначе как пропагандой муниципального рэкета этот сюжет не назовешь.

Еще очень понравилось обсуждение миграционной политики в познеровских “Временах”. Позвали некоего Анатолия Дмитриева из института “Конфлитогенная миграция”, замглавы МВД Александра Чекалина и Юрия Полякова, который как бы “свежая голова”, хотя и редактор “Литературной газеты”. На этом фоне Чекалин выглядел либералом – он хотя бы говорил о соблюдении законности.

Не вдаваясь в подробности обсуждения, приведу некоторые цитаты господина Дмитриева: “Брюнеты, здоровые амбалы”, “явно не из Рязанской области” (о лицах кавказской национальности), “не вижу здесь узкоглазых” (таким образом пытаясь заручиться поддержкой зала).

Еще один перл: “мигранты почему-то не едут на Чукотку к Абрамовичу” (а едут в Москву). Познер попытался высказаться в том роде, что как-то надо бы покорректнее, на что Дмитриев парировал, что “они” “нас” называют “пьяницами, ленивыми и обманщиками”. Вот и вся дискуссия. Такие, мол, сейчас времена.

Основные темы аналитических программ

“Личный вклад” (НТВ)

  • “Роспуск” РСПП
  • Предвыборная борьба
  • Маргелов провел заседание ПАСЕ на русском
  • Марат Сафин

“Времена” (Первый)

  • Миграционная политика
  • Преподавание истории в школе

Вести Недели (РТР)

  • Марат Сафин
  • Путин и Генпрокуратура
  • Предвыборный репортаж, раскол в “Родине”
  • Шереметьево
  • Пауэлл в Москве
  • Челябинский городок Сатка
  • Гибель паломников в Саудовской Аравии
  • 100 лет “Варягу”
  • 60 лет снятия блокады Ленинграда
  • Банки застраховали вклады
  • Врачебные ошибки

"Намедни" (НТВ)

  • Гибель паломников в Саудовской Аравии
  • 60 лет снятия блокады Ленинграда
  • Переезд судебной власти в Питер
  • Президентские выборы в Америке
  • Раскол в “Родине”
  • РГГУ и ЮКОС
  • Пенсионная реформа
  • Марат Сафин
  • Проблемы Parmalat
  • Банкротство “Москвича”
  • Лесбиянки

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
13:21 США сняли санкции с Рогозина
12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
18.10 20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
18.10 19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
18.10 19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
18.10 19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18.10 18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.