Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 14:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 февраля 2004, 11:06

Человеческая правда о войне

Мне всегда было очень тяжело читать и говорить о войне. Почти о любой, но особенно - об Отечественной. В детстве часто приходилось откладывать книги и переключать телевизор.

Делалось это не из абсолютного пацифизма – при всей нелюбви к войне, им никогда не страдал. Тем более, не из-за недооценки победы в войне – никого из родственников, остававшихся на оккупированной территории (не успевших эвакуироваться стариков, женщин, детей), к концу войны в живых просто не осталось.

Мешал какой-то эмоциональный порог – слишком уж не вязалось с тем, что было известно от родственников, близких, от тех, кто действительно воевал, большинство лившегося с экранов, газетных и книжных страниц, да и из рассказов официально допущенных ветеранов.

Дело даже не только в старосоветских фильмах и книгах, где немцы были тупы как на подбор, а “дни поражений” просто отсутствовали. Даже произведения застоя, где все необходимые оговорки присутствовали, выглядели попыткой подменить кровь, пот и грязь дистиллированным супчиком.

Конечно, всегда было и что-то создававшее ощущение настоящего, хотя и там не могло быть всего. Как-то в библиотеке маминого проектного института удалось раздобыть все еще запрещенного Виктора Некрасова, которого забыли вычистить, потому что это был сборник, где “В окопах Сталинграда” шло где-то за Абаем Кунанбаевым – это была радость. Как и открытие для себя до того “Двоих в степи” Казакевича или “Треблинского ада” Василия Гроссмана в сборнике 1958 года. Было и еще многое – Быков, Астафьев. Был проект Константина Симонова “Солдатские мемуары”…

Но все это оставалось каплями в море того, что могло только оттолкнуть. Мне было трудно слушать какую-нибудь торжественную “Балладу о красках”. Сразу вспоминал фотографии моего деда по матери – Григория Бравермана, сначала – довоенные, с темными (бабушка рассказывала - каштановыми) волосами, а потом снятые вскоре после практически пяти лет войны (демобилизовали его только в 1946, а воевать приходилось и после объявления официальной Победы) – с волосами совершенно белыми. И изменились далеко не только волосы. Понять по фотографиям, отделенным менее, чем десятилетием, что передо мной один и тот же человек, можно было только с большим трудом. Волосы были, однако, только внешним признаком. Главное – сердце. Оттого и умер, не дожив немного до моего рождения, в 1967 году. Ко всему этому бравурная музыка песни совсем не подходила.

В отличие от Леонида Ильича Брежнева и еще очень многих в телевизоре, у него не было орденов вовсе – только солдатские медали “За отвагу” и “За боевые заслуги”, а потом уже что-то юбилейное.

Глядя на некоторых бодрых, пышущих здоровьем ветеранов из телеветеранов (не тех, которые на 9 мая собирался с однополчанами на площадях, а вечно получавших и получающих микрофон), я никогда не мог понять, где и как они так воевали, чтобы стать вот такими.

Впрочем, второй мой дед – Ханон-Бер Долгин - прожил куда больше, до 1981 года, хотя и родился еще в позапрошлом веке. Может быть, потому, что в середине войны его всерьез контузило, после чего по состоянию и возрасту его комиссовали и отправили на военный завод работать по специальности – кузнецом. Но и его бодрым и здоровым я никогда не видел. Не слышал и чтобы приглашали его выступать на каких-нибудь собраниях или сборах отрядов.

Его старший сын, мой дядя – Илья Долгин – может, сохранился бы и лучше, но погиб, освобождая Чехословакию. Следующий за ним по возрасту дядя, Абрам, не дожив до чего-нибудь похожего на призывной возраст, просто умер от голода. Что и как он говорил бы сейчас, если бы дожил, – не возьмусь судить…

К чему это я все? К тому, что нам опять стали говорить и показывать. К рвущимся в новый бой крепким ветеранам, готовым объяснить нам, как именно надо правильно понимать войну накануне 60-летия Победы, к Солженицыну, по впечатлениям из своего блиндажа рассказывающему, сколько и кого было на передовой, к тому, что нам опять хотят навязать торжественную ложь.

Не все помнят, что скандал вокруг учебника Долуцкого – не первый. Сначала возникли проблемы с учебником А.Кредера по новейшей истории (не России, а всеобщей). Ветеранам – точнее, тем, кто берет на себя смелость выступать от их имени, - не понравилось то, что там сюжеты Великой Отечественной освещались меньше, чем военные действия на других фронтах Второй мировой. Министерские чиновники не захотели связываться и объяснять, что для нашей истории есть свои, отдельные учебники, и сняли возмутивший гриф.

С теми, кто представляет настолько почетную часть общества (если говорить о настоящих ветеранах), действительно не очень ясно, как быть. Их высказывания о войне имеют заведомый вес. Объяснять, что эти высказывания не более, чем некоторые из многих источников по истории войны - источников, которые должны подвернуться источниковедческой критике (включающей поправку на идеологическую ориентацию автора), сопоставлению и что историческая интерпретация событий – дело все же профессиональных ученых?

По сути, верно, но, боюсь, что для многих не очень убедительно. Наука наукой, но даже образование она не может поставить под свой контроль, так, чтобы государство не навязывало идей о снятии “пены”, “шелухи”, прощании с “псевдолиберализмом”. Что уж говорить о влиянии на массовое сознание, питающееся преимущественно Фоменкой с Пикулями и Гумилевым в придачу?!

Некоторый выход мне бы виделся в том, чтобы снова начать собирать настоящие воспоминания. Подобным образом мы уже действовали к пятидесятилетию смерти Сталина. Результат был – читали. С гневом и радостью узнавания, но, так или иначе, - с интересом.

Эта идея пока очень сырая, но все же рискну ее высказать- может, отклики читателей помогут ей обрести завершенность. С мая 2004 по май 2005 мы бы очень хотели опубликовать максимум живых свидетельств участников войны, тех, кто работал в тылу, тех, кто был детьми. Речь не идет о перепечатке давно растиражированных мемуаров знаменитостей. В первую очередь нас интересуют воспоминания самых простых людей. Тех, кто дожил или не дожил, но оставил записи своим детям или внукам. Если среди этих воспоминаний попадутся неопубликованные или труднодоступные записи людей известных – тоже хорошо, но и они нас будут интересовать не в этом качестве.

Что для этого нужно? Чтобы наши читатели присылали нам эти материалы. Мы постараемся также наладить сотрудничество с организациями, собиравшими документы обычных людей – “Мемориалом”, “Народным архивом” и т.д.

Для того, чтобы с мая приступить к публикации, собирать воспоминания нужно уже сейчас.

Разумеется, источники никогда не могут заменить исследований. Мы с удовольствием в рамках нашей рубрики “Из жизни идей” (и не только там) надеемся познакомить читателей “Полит.ру” и с точками зрения профессиональных историков.

Но основа нашего замысла все же – непосредственные свидетельства тех, кто помнит войну, то, к чему тяжелее всего пробиться к широкому читателю. Голоса этих людей – не участвующих ни в каких объединениях и не их активистов, не решающихся поучать кого бы то ни было и готовых дать рекомендации по любому вопросу – должны дойти до нас, их младших современников, а за нами и до следующих поколений.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
12.12 14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.