Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2018, среда, 06:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 февраля 2004, 09:57

Психов будет больше

Признание руководителей организации ПОРТОС Юрия Привалова и Евгения Давыдова невменяемыми дает очередной повод для рассуждений о некоторых особенностях отечественной психиатрии как прямой наследнице репрессивной советской. Благо, что повод не уникальный – в конце прошлого года в прессе обсуждалась инициатива главы института им. Сербского Татьяны Дмитриевой «упростить» законодательство, разрешив психиатрам класть людей в психушки без их согласия. Согласно принятому в 1993 году Закону о психиатрической помощи, для этого необходимо решение суда. Что, однако, не мешает судам пользоваться психиатрией как альтернативной формой наказания.

По сведениям Игоря Кулькова, члена «Гражданской комиссии», участвовавшего в процессе в качестве общественного защитника, судебное решение по делу ПОРТОСа было заранее согласовано с адвокатами подсудимых: мол, либо мы вас сажаем лет на восемь, либо признаем невменяемыми. По сведениям Кулькова, портосовцев отправят в пользующуюся дурной славой спецпсихушку в смоленском райцентре Сычевке, где обстановка с советского времени не изменилась.

Писатель и журналист Александр Экштейн побывал в Сычевке – антисоветские романы писал. Теперь пишет воспоминания: «Перед входом в столовую, в завтрак, в обед и в ужин, всегда стояла медсестра. В руках она держала ящик с ячейками. В ячейках поблескивали пузырьки с номерами на крышках. С двух сторон сестру охраняли два санитара. Мы сомнамбулически выстраивались в очередь, подходили к ящику, говорили свой номер: Санитар доставал содержимое в рот стоящему перед ним страдальцу. Это были таблетки. Много таблеток... Их полагалось запить водой. А потом другой санитар тщательно проверял зековскую пасть. И если находил хотя бы одну непроглоченную таблетку, зеку в наказание кололи сульфазин. От этого снадобья и впрямь можно было сойти с ума: человек несколько дней бился в страшной боли, в сорокаградусной температуре, в судорогах». Когда Экштейна выписали из Сычевки и отправили этапом в обычную колонию, он почувствовал, что его освободили. Экштейн, пишет, что те, кто пытались облегчить себе отсидку переходом в больницу, жалели о принятом решении.

"А кто тебе сказал, что психиатрия это отрасль медицины? – сказал один знакомый психиатр. - Мы конечно лечим людей, но и выполняем и важную социальную функцию. Никто же не заинтересован в том, чтобы свободные психи по улице толпами бродили". Не знаю, бродят ли душевнобольные по улицам, но в психбольницах хватает людей со вполне здоровой психикой. По словам знакомого, пролежавшего месяц в психиатрической больнице им. Ганнушкина, реальных больных, нуждавшихся в стационарном лечении, было не больше половины. Остальные – это старики, которых отправили в больницу родственники, чтобы решить таким образом квартирный вопрос, призывники, «косящие» от службы, и, наконец, люди, находящиеся под следствием, пытающиеся таким путем избежать наказания.

Психбольницы используются не только для откоса от армии (понятное дело, не бескорыстного), но и для того, чтобы этих солдат туда загонять. По данным «Комитета солдатских матерей», призывников, не подходящих для службы по состоянию здоровья с такими диагнозами, как плоскостопие, косоглазие или кишечные заболевания, отправляли из военкомата прямиком в Раменскую психиатрическую клинику, директор которой по совместительству возглавлял военкомат. Кроме того, что призывникам прописывали интенсивное лечение, их помещали в одну палату с буйными больными. После такого прессинга ребята обычно «ломались» и шли в армию.

Этапы избавления от ненужного родственника хорошо отработаны. Сперва помещают в больницу, уговаривают врача признать его недееспособным, затем следует формальная судебная процедура, как правило проходящая без участия больного. Заключительный этап – человека выписывают из квартиры и прописывают в психиатрический интернат, и часто - не по состоянию здоровья.

"Судебная процедура сводится к обычной формальности - принятию точки зрения врачей, - комментирует адвокат Марина Килина. - И если за человека некому вступиться, будь он трижды здоровый, "лечения" ему не миновать. А там может последовать и решение о лишении психически здорового человека дееспособности, то есть права распоряжаться собственной квартирой. Поневоле задаешься вопросом, что это: некомпетентность психиатров или корыстная заинтересованность?". "90% поступающих к нам жалоб на действия психиатров, - дополнил картину Александр Иванов, сотрудник Гражданской комиссии по правам человека. -связаны именно с квартирным вопросом".

История выпускницы московской консерватории Алины Блох, прожившей 11 лет в психбольницах в этом смысле показательна. У нее были сложные отношения с матерью, женщиной характера весьма тяжелого и противоречивого. Ситуация усугублялась тем, что мать воспитывала Алину одна и явно хотела это делать всю жизнь. Но когда дочери было за тридцать, мать обнаружила, что у дочери появилось желание начать жить самостоятельно. С точки зрения матери это было самое настоящее сумасшествие.

После очередной бурной ссоры мать вызвала санитаров. Алина мотается по психушкам уже одиннадцать лет. За это время умерли и мать, и двоюродная сестра, также претендовавшая на квартиру. К тому времени Алина уже была признана недееспособной и была прописана в психиатрическом доме-интернате. Недееспособность пациента вкупе с отсутствием родственников дает врачу возможность распоряжаться имуществом пациента. Когда к лечащему врачу Мишиной пришел двоюродный брат Алины, ему было предложена сделка: вы оформляете дачу, а я «позабочусь» о квартире. Брат согласился. Уже через неделю документы на дачу были готовы. Все, что касается дачи, было решено. Квартиру же брат пожелал отнять у психиатрии в судебном порядке – разозлившись на вероломного кузена своей подопечной, Мишина начала его избегать. Понимая неизбежность судебного процесса, Мишина готовила Алину к суду, чтобы та выглядела на самом деле невменяемой. Когда брату удалось наконец увидеть сестру, он увидел, что ее лицо в синяках, остальное было прикрыто одеждой. В отделении объяснили это ее агрессивной реакцией на соседку, с которой она сильно подралась. Что было удивительно, поскольку дело происходило в палате, где лежат тихие больные. "Заберите меня отсюда, я не доживу здесь до Нового Года!" - слезно попросила брата Алина. Благодаря вмешательству «Гражданского комитета», сестра была переведена в больницу Кербикова.

"Если бы мы не вмешались, квартирой бы уже распорядились", - комментирует ситуацию нынешний лечащий врач Алины Гелий Коваленко. По его словам, такие вещи происходят нередко. Как правило, в интернатах и психдиспансерах. Если врачи не сами заполучают квартиры через подставных лиц, то помогают избавиться от ненужных родственников молодежи.

В этом смысле характерна история академика Стоянова. Он живет в отдельной двухкомнатной квартире на Варшавке, а дочь Вера с восемнадцатилетней внучкой - в отдельной. Внучке хочется жить в отдельной квартире, матери не хочется жить с повзрослевшей дочерью. Вера подает в суд на признание своего отца академика недееспособным, и его насильственно госпитализируют в «Кащенку». За время, пока он был в больнице, его квартиру сдавали приезжим, а на вырученные деньги дочь начинает ремонт. Однако с помощью правозащитников Стоянову удалось обжаловать решение. Но дочь снова подала заявление, и суд теперь направляет Стоянова на недобровольную тридцатидневную стационарную экспертизу в Институт им. Сербского. У Стоянова слабое сердце, экспертизу может и не выдержать. Что бы на это сказала Дмитриева? Наверное, что, мол, примите мои поправки, и не будет вам никаких трудностей. Ни судебных разбирательств, ни экспертиз. Врач сказал лечить, значит лечить.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.10 20:55 Нефть впервые за полтора месяца упала в цене ниже 77 долларов
23.10 20:49 Патрушев с Болтоном обсудят борьбу с терроризмом в декабре
23.10 20:41 Кудрин предупредил о заниженном профиците нового бюджета
23.10 20:30 Стала известна дата встречи Путина и Трампа
23.10 20:29 По факту пожара на «Электроцинке» завели уголовное дело
23.10 20:20 Умер поэт Владимир Дагуров
23.10 19:56 BMW отзовет более 1,5 млн пожароопасных автомобилей по всему миру
23.10 19:44 Siemens приостановила сделку с Эр-Риядом из-за Хашогги
23.10 19:25 Брюссель впервые отклонил бюджет одной из стран еврозоны
23.10 19:14 Путин пошутил о пропаже оливок с герба США
23.10 19:02 Минюст предложил внести в УК РФ склонение детей к нарушению закона
23.10 18:46 В Петербурге освятили храм с горельефом местного бизнесмена и Христа
23.10 18:43 СМИ узнали причину отказа Швейцарии в ВНЖ для Абрамовича
23.10 18:27 За поездку в Керчь Москальковой могут закрыть въезд на Украину
23.10 18:04 Uber вводит «сбор за чистый воздух» в Лондоне
23.10 17:46 Путин предложил не проверять малый бизнес еще два года
23.10 17:30 ООН потребовала отменить запрет на никабы во Франции
23.10 17:17 Центробанк снизил курс евро на 51 копейку
23.10 17:15 Издательская программа правительства Москвы «едет» на книжную ярмарку в Красноярск
23.10 17:07 Глава Крыма признал 80% детских учреждений незащищенными
23.10 17:03 Ховринскую больницу в Москве начали сносить раньше срока
23.10 16:54 Уборщице дали 11 лет за продажу наркотиков кадетам
23.10 16:14 Генпрокуратура проверила дела бизнесменов из «списка Титова»
23.10 15:59 Власти РФ раскрыли подробности санкций против Украины
23.10 15:47 Глава поселка в Ленобласти выбросил на дорогу 300 тысяч рублей
23.10 15:18 СМИ рассказали о кибероперации США против России
23.10 15:16 Москалькова предложила запретить владение оружием до 25 лет
23.10 15:08 ЕС надеется подписать соглашение о визах с Белоруссией до конца года
23.10 15:07 Первый резидент «Сколково» вышел на российский рынок облигаций
23.10 14:54 YouTube раздаст 20 млн долларов блогерам-«педагогам»
23.10 14:50 Глава ЦИК потребовала минимизировать досрочное голосование
23.10 14:43 Twitter заблокировал аккаунт Маска из-за подозрения во взломе
23.10 14:36 Свидетельство союза между двумя греческими колониями сохранилось с 3 века до нашей эры
23.10 14:35 Депутаты выступили против Дня отца
23.10 14:32 Медведев распорядился закрыть «Азов-сити» под Новый год
23.10 14:22 «Первый канал» опроверг нарушение прав наследников Галича
23.10 14:21 На заводе пиротехники в Ленобласти найдено тело пятой жертвы взрыва
23.10 13:57 Глава «ГЛОНАСС» допустил разрешение электрокарам ездить по «выделенке»
23.10 13:40 Законопроект об изменении зачисления алкогольного акциза прошел первое чтение
23.10 13:18 Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
23.10 13:08 При массовой гибели кораллов рыбы-бабочки начинают реже драться
23.10 13:07 Эрдоган назвал убийство саудовского журналиста спланированным
23.10 12:59 Костин назвал цену общей авиакомпании ВТБ и Сбербанка
23.10 12:49 Украина заняла первое место в рейтинге уязвимых развивающихся экономик
23.10 12:48 Комитет Совфеда поставит вопрос о повышении возраста покупки оружия
23.10 12:42 Версия об аварии «Союза» из-за датчика не подтвердилась
23.10 12:24 Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы
23.10 12:16 Памфилова рассказала об уголовных делах после выборов 9 сентября
23.10 12:08 Moody's спрогнозировало рост ВВП РФ оптимистичнее расчетов МЭР
23.10 11:55 СМИ узнали о планах Китая построить мощнейший в мире коллайдер
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.