Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 05:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 февраля 2004, 09:57

Психов будет больше

Признание руководителей организации ПОРТОС Юрия Привалова и Евгения Давыдова невменяемыми дает очередной повод для рассуждений о некоторых особенностях отечественной психиатрии как прямой наследнице репрессивной советской. Благо, что повод не уникальный – в конце прошлого года в прессе обсуждалась инициатива главы института им. Сербского Татьяны Дмитриевой «упростить» законодательство, разрешив психиатрам класть людей в психушки без их согласия. Согласно принятому в 1993 году Закону о психиатрической помощи, для этого необходимо решение суда. Что, однако, не мешает судам пользоваться психиатрией как альтернативной формой наказания.

По сведениям Игоря Кулькова, члена «Гражданской комиссии», участвовавшего в процессе в качестве общественного защитника, судебное решение по делу ПОРТОСа было заранее согласовано с адвокатами подсудимых: мол, либо мы вас сажаем лет на восемь, либо признаем невменяемыми. По сведениям Кулькова, портосовцев отправят в пользующуюся дурной славой спецпсихушку в смоленском райцентре Сычевке, где обстановка с советского времени не изменилась.

Писатель и журналист Александр Экштейн побывал в Сычевке – антисоветские романы писал. Теперь пишет воспоминания: «Перед входом в столовую, в завтрак, в обед и в ужин, всегда стояла медсестра. В руках она держала ящик с ячейками. В ячейках поблескивали пузырьки с номерами на крышках. С двух сторон сестру охраняли два санитара. Мы сомнамбулически выстраивались в очередь, подходили к ящику, говорили свой номер: Санитар доставал содержимое в рот стоящему перед ним страдальцу. Это были таблетки. Много таблеток... Их полагалось запить водой. А потом другой санитар тщательно проверял зековскую пасть. И если находил хотя бы одну непроглоченную таблетку, зеку в наказание кололи сульфазин. От этого снадобья и впрямь можно было сойти с ума: человек несколько дней бился в страшной боли, в сорокаградусной температуре, в судорогах». Когда Экштейна выписали из Сычевки и отправили этапом в обычную колонию, он почувствовал, что его освободили. Экштейн, пишет, что те, кто пытались облегчить себе отсидку переходом в больницу, жалели о принятом решении.

"А кто тебе сказал, что психиатрия это отрасль медицины? – сказал один знакомый психиатр. - Мы конечно лечим людей, но и выполняем и важную социальную функцию. Никто же не заинтересован в том, чтобы свободные психи по улице толпами бродили". Не знаю, бродят ли душевнобольные по улицам, но в психбольницах хватает людей со вполне здоровой психикой. По словам знакомого, пролежавшего месяц в психиатрической больнице им. Ганнушкина, реальных больных, нуждавшихся в стационарном лечении, было не больше половины. Остальные – это старики, которых отправили в больницу родственники, чтобы решить таким образом квартирный вопрос, призывники, «косящие» от службы, и, наконец, люди, находящиеся под следствием, пытающиеся таким путем избежать наказания.

Психбольницы используются не только для откоса от армии (понятное дело, не бескорыстного), но и для того, чтобы этих солдат туда загонять. По данным «Комитета солдатских матерей», призывников, не подходящих для службы по состоянию здоровья с такими диагнозами, как плоскостопие, косоглазие или кишечные заболевания, отправляли из военкомата прямиком в Раменскую психиатрическую клинику, директор которой по совместительству возглавлял военкомат. Кроме того, что призывникам прописывали интенсивное лечение, их помещали в одну палату с буйными больными. После такого прессинга ребята обычно «ломались» и шли в армию.

Этапы избавления от ненужного родственника хорошо отработаны. Сперва помещают в больницу, уговаривают врача признать его недееспособным, затем следует формальная судебная процедура, как правило проходящая без участия больного. Заключительный этап – человека выписывают из квартиры и прописывают в психиатрический интернат, и часто - не по состоянию здоровья.

"Судебная процедура сводится к обычной формальности - принятию точки зрения врачей, - комментирует адвокат Марина Килина. - И если за человека некому вступиться, будь он трижды здоровый, "лечения" ему не миновать. А там может последовать и решение о лишении психически здорового человека дееспособности, то есть права распоряжаться собственной квартирой. Поневоле задаешься вопросом, что это: некомпетентность психиатров или корыстная заинтересованность?". "90% поступающих к нам жалоб на действия психиатров, - дополнил картину Александр Иванов, сотрудник Гражданской комиссии по правам человека. -связаны именно с квартирным вопросом".

История выпускницы московской консерватории Алины Блох, прожившей 11 лет в психбольницах в этом смысле показательна. У нее были сложные отношения с матерью, женщиной характера весьма тяжелого и противоречивого. Ситуация усугублялась тем, что мать воспитывала Алину одна и явно хотела это делать всю жизнь. Но когда дочери было за тридцать, мать обнаружила, что у дочери появилось желание начать жить самостоятельно. С точки зрения матери это было самое настоящее сумасшествие.

После очередной бурной ссоры мать вызвала санитаров. Алина мотается по психушкам уже одиннадцать лет. За это время умерли и мать, и двоюродная сестра, также претендовавшая на квартиру. К тому времени Алина уже была признана недееспособной и была прописана в психиатрическом доме-интернате. Недееспособность пациента вкупе с отсутствием родственников дает врачу возможность распоряжаться имуществом пациента. Когда к лечащему врачу Мишиной пришел двоюродный брат Алины, ему было предложена сделка: вы оформляете дачу, а я «позабочусь» о квартире. Брат согласился. Уже через неделю документы на дачу были готовы. Все, что касается дачи, было решено. Квартиру же брат пожелал отнять у психиатрии в судебном порядке – разозлившись на вероломного кузена своей подопечной, Мишина начала его избегать. Понимая неизбежность судебного процесса, Мишина готовила Алину к суду, чтобы та выглядела на самом деле невменяемой. Когда брату удалось наконец увидеть сестру, он увидел, что ее лицо в синяках, остальное было прикрыто одеждой. В отделении объяснили это ее агрессивной реакцией на соседку, с которой она сильно подралась. Что было удивительно, поскольку дело происходило в палате, где лежат тихие больные. "Заберите меня отсюда, я не доживу здесь до Нового Года!" - слезно попросила брата Алина. Благодаря вмешательству «Гражданского комитета», сестра была переведена в больницу Кербикова.

"Если бы мы не вмешались, квартирой бы уже распорядились", - комментирует ситуацию нынешний лечащий врач Алины Гелий Коваленко. По его словам, такие вещи происходят нередко. Как правило, в интернатах и психдиспансерах. Если врачи не сами заполучают квартиры через подставных лиц, то помогают избавиться от ненужных родственников молодежи.

В этом смысле характерна история академика Стоянова. Он живет в отдельной двухкомнатной квартире на Варшавке, а дочь Вера с восемнадцатилетней внучкой - в отдельной. Внучке хочется жить в отдельной квартире, матери не хочется жить с повзрослевшей дочерью. Вера подает в суд на признание своего отца академика недееспособным, и его насильственно госпитализируют в «Кащенку». За время, пока он был в больнице, его квартиру сдавали приезжим, а на вырученные деньги дочь начинает ремонт. Однако с помощью правозащитников Стоянову удалось обжаловать решение. Но дочь снова подала заявление, и суд теперь направляет Стоянова на недобровольную тридцатидневную стационарную экспертизу в Институт им. Сербского. У Стоянова слабое сердце, экспертизу может и не выдержать. Что бы на это сказала Дмитриева? Наверное, что, мол, примите мои поправки, и не будет вам никаких трудностей. Ни судебных разбирательств, ни экспертиз. Врач сказал лечить, значит лечить.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.