Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 19:05
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 февраля 2004, 19:38

Как уничтожить скинхедов?

Выходка экстремистов в Санкт-Петербурге, приведшая к гибели девятилетней девочки, и вообще частота подобных ситуаций вынудили “Полит.ру” обратиться к политикам, социологам, политологам с вопросом “Как уничтожить скинхедов?”

Известный социолог Алексей Левинсон считает, что главная задача в искоренении подобных явлений - донести до всех, что “уголовное наказание действует неотвратимо вне какой-либо связи с национальностью жертвы и преступника, с их политическими и нравственными убеждениями и общественными настроениями по этому поводу”. “Необходимо чтобы и суд, и работники правоохранительных органов отвлеклись от собственных симпатий и антипатий и руководствовались строго законом”.

Левинсон даже предлагает механизм, который поможет преодолеть субъективный фактор в работе правоохранительных органов. “Он должен работать за деньги и очень сильно бояться потерять свое место. Бояться потому, что в случае нарушения закона он будет нести тяжкую ответственность. Ответственность более тяжелую, чем рядовой гражданин. В случае же соблюдения закона и должностных инструкций он будет высоко защищен, социально защищен”. Когда этот механизм запустится, на потенциальных преступников будет больше влиять мысль о неотвратимом тяжелом наказании, нежели популистские лозунги политиков.

Когда же это произойдет? “До тех пор, пока люди, принимающие законы в парламенте, не уверены, что нужно действовать по этому закону, этого, конечно, не произойдет. Пока они думают, что полковника Буданова, несмотря на наличие закона, нужно судить не по нему, а с учетом каких-то обстоятельств, тем самым выражая позицию законодательного органа. Пока все будет так – одни будут бояться теракта, а другие – самосуда на улице”.

По мнению члена комитета по безопасности Госдумы, члена фракции “Единая Россия” Геннадия Гудкова, бороться нужно не со скинхедами, а с теми взрослыми, которые пропагандируют экстремизм и разжигают национальную вражду: “Скинхедов нельзя уничтожать, это всего лишь молодые люди, которым свойственен экстремизм в действиях и которые как губка впитывают экстремистские идеи старших. Порядок необходимо навести именно среди взрослых, которые своими высказываниями подстрекают молодежь, и именно эти взрослые ответственны и за избиения кавказцев в метро, и за погромы на рынках, и за этот случай в Санкт-Петербурге”.

Гудков полагает, что самая большая опасность для России заключается в национализме: “То, что взорвет Россию, что угрожает ее территориальной целостности – это национализм и национальная вражда. У моего сына есть приятель. Армянин. Так Сурен в последнее время боится спускаться в метро, потому что его уже неоднократно там избивали. Получается, что национальная рознь достигла такого уровня, что не только приезжие, но и граждане России опасаются за свою жизнь и боятся попасть под руку отморозкам”.

Гудков не считает, что правоохранительные органы симпатизируют скинхедам, однако полагает, что необходимо бороться с бытовым национализмом, проявляющимся и в милиции, и в бюрократических структурах. “Действительно, существующая система регистрации граждан унижает человеческое достоинство. И вопрос не в том, чтобы меры сделать более жесткими или наоборот, вопрос в том, чтобы эту процедуру сделать более стандартной, обычной, не унижающей гражданина. Конечно, унизительные бюрократические процедуры провоцируют обратную негативную реакцию. И надо сделать так, чтобы этот фактор исключить”.

Государственная власть несет за смерть таджикской девочки в Санкт-Петербурге куда большую ответственность, чем подростки, которые ее убили. Такое мнение разделяет известный писатель, лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов. “В нашем обществе, властью в том числе, воспитывается ненависть к иностранцам – ксенофобия. Это явление, в первую очередь, результат десятилетней войны в Чечне. И попыток сделать кого-то ответственным за отсутствие политических решений по проблеме. Войну надо остановить, потому что как только прекратится кровавое месиво, схлынет и этническое напряжение в центральной России, где традиционно много выходцев с юга”, - считает Лимонов.

Лидер НБП считает, что еще одним следствием этого является произвол правоохранительных органов: “А посмотрите, что творится в отделениях милиции по всей России. Я не уверен, что есть статистика по жертвам, которых забивают там по ночам. Причем не только иностранцам. Думаю, что их гораздо больше, чем жертв так называемых скинхедов. Получается, что властям разрешено, то запрещено простым гражданам”.

Выход из сложившейся ситуации, по Лимонову, - “менять государство, менять милицию, менять МВД”. “Надо чтобы они не высказывались. Тот же мэр Лужков со своей паникой по поводу регистрации. Это не спасает от терроризма. От терроризма спасают спецслужбы с развитой агентурной сетью в той же Чечне, а не проверки документов и климат недоверия к любому кавказцу”.

По мнению директора Центра этнополитических и региональных исследований Владимира Мукомеля, в росте этнофобии и ксенофобии в России отчасти виноваты и средства массовой информации. Известный специалист в области прав нацменьшинств считает, что так называемых скинхедов уничтожать не стоит: “У каждой позиции должно быть право на существование. Если она не принимает экстремистские, человеконенавистнические черты, она вполне может преобразоваться в правое ультраконсервативное движение. К сожалению, у нас они являются маргинальным движением и скорее всего и останутся. С ним нужно бороться, но не уничтожать физически”.

Наиболее эффективными методами борьбы с экстремистскими группировками, по мнению Мукомеля, могли бы стать контроль за их действиями со стороны спецслужб, а также формирование общественного мнения, толерантных установок. “Уж если партии, прошедшие в Госдуму, позволяют себе апеллировать к низменным чувствам, то чего ожидать от этих несмышленышей? Важно изменять общественные настроения. Формировать толерантные установки. Существует даже ряд федеральных и региональных программ, направленных на это”.

Еще одна важная проблема, которая существует, - это поведение СМИ. “Этнофобия и ксенофобия зашкаливают за все мыслимые и немыслимые границы. И эти настроения подпитываются СМИ. Журналистская гильдия не соблюдает элементарные этические нормы, в первую очередь, корпоративные. Живет исключительно на сенсациях. Описывая преступления, обязательно указывают национальность преступника – азербайджанец или чеченец, если же преступление совершил русский – о национальности никто не говорит. Или взять вчерашнюю первую полосу “Известий” – я хотел купить эту газету, но увидев заголовок – отошел. Кроме погони за сенсацией, СМИ очень подводит непрофессионализм. Почему-то крайне часто печатают непроверенную информацию и редко обращаются к профессионалам. Наши исследования показали, что значительное число молодежи считают, что более половины жителей Москвы – незаконные мигранты. На вопрос, откуда информация, они отвечают – из СМИ”.

Кандидат в президенты РФ и лидер блока “Родина” Сергей Глазьев видит причину экстремизма на национальной почве – в “плохой социально-экономической ситуации в стране”, а средство борьбы – в “повышени духовности”. “Именно социальная среда провоцирует людей на противоправные действия. Если бы не было проблем в социально-экономической жизни, не было бы и таких уродливых вещей”.

По мнению Глазьева, люди, вовлеченные в деятельность экстремистских группировок, - это люди, которые “не имеют смысла в жизни, не верят в бога, для которых нет ничего святого”. Кандидат в президенты считает, что подобное явление “глубоко чуждо русской культуре, дико нашим ценностям. Это даже не национализм”.

Среди средств борьбы с экстремистскими явлениями Глазьев назвал борьбу с детской беспризорностью, повышение доступности высшего образования для малообеспеченных молодых людей, а также возвращение в школу ее воспитательных функций. “Нужно вернуть школе ее воспитательные функции, включая введение основ православной культуры, которые дают представление о моральных и нравственных ценностях русской культуры. Если бы это было в школе, мы не сталкивались бы с враждебностью на национальной почве. Истинно русские люди не позволяют себе таких чудовищных действий и помыслов”.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:02 В Казани и Набережных Челнах эвакуировали вокзалы
18:43 Израиль начал строить морской барьер для изоляции сектора Газа
18:23 Делегация США прибыла в КНДР для подготовки саммита
16:55 В Рязанской области разбился легкомоторный самолет
16:41 Пьяный челябинец поджог венок у монумента «Защитникам Отечества»
16:24 Журналисты узнали о планах Лондона задержаться в ЕС
15:52 В Берлине прошли многотысячные демонстрации националистов и их противников
15:24 Во время боя в Сирии помимо российских военных погибли двое «вагнеровцев»
15:05 В Хабаровском крае сгорел склад древесины площадью 10 соток
14:26 Премию «Национальный бестселлер» получил роман о гриппе
14:09 В Ростовской области мать с двумя детьми попала под товарный поезд
13:51 Роналду допустил уход из мадридского «Реала»
13:33 В аэропорту Лондона произошел сбой из-за удара молнии
13:19 Волонтер нашел потерявшихся в лесу на Кубани подростков
12:51 Летевший в Турцию самолет экстренно сел в Казани из-за упавшей в обморок пассажирки
12:37 Умер побывавший на Луне американец Алан Бин
11:58 В Сирии погибли четверо российских военных
11:42 Украина обвинила Россию в разработке биооружия под видом вакцин от Эболы
11:19 Автобус с фанатами регби попал в крупную аварию во Франции
11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
26.05 10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
26.05 10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
26.05 09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
26.05 09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.