Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 октября 2018, понедельник, 11:35
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 февраля 2004, 09:53

Их конец – это чье-то начало

Совсем недавно стал модным тезис, что военная реформа завершена. Тезис стал модным потому, что Президент РФ (а вслед за ним Министр обороны РФ) четко заявили, что у нас теперь будет модернизация и обновление вооруженных сил. Только чем это отличается от реформы и в чем же реформа состояла, они так и не объяснили. Естественно, каждый хочет видеть за этим заявлением то, что ему всего ближе и понятней. Поскольку среди гражданских лиц существует устойчивое представление, что в российских вооруженных силах реформа непопулярна, создается впечатление, что тезис о сворачивании реформы пущен в массы именно со слов постоянно действующих военнослужащих. И военнослужащие, если, конечно, имеют ввиду не солдат-срочников, а кадровых офицеров и прапорщиков, естественно, реформой (и даже разговорами о реформе) и правда крайне недовольны, не без оснований полагая, что вся она сведется к их досрочному увольнению из вооруженных сил без всякой перспективы найти работу в гражданском секторе экономики и получить более или менее приличное жилье. Поэтому пусть уж все остается так как есть, а лучше всего (это предел мечтаний), чтобы все возвратилось к тому состоянию, которое было в вооруженных силах СССР. Заметим, что о возврате к старым добрым советским временам мечтают не только военнослужащие, но и другие категории граждан, пострадавшие от экономических реформ 1992 года. Но к старому возврата не может быть, особенно - в военной сфере.

Советская армия, если брать принципы набора ее контингента, свалилась к нам не с неба. Эти самые принципы были позаимствованы еще из опыта Франции времен войн, революции и империи. Родители - Великая Французская революция и Наполеон Бонапарт. Благодаря их взаимодействию появился принцип всеобщей воинской повинности. Именно он помог Франции вести практически непрерывные боевые действия на протяжении четверти века против всей Европы, не испытывая проблем с личным составом, хотя убыль его была не маленькая. А вот противники революционной Франции проблемы с личным составом имели постоянно, так как для комплектования армии применяли давно морально устаревший рекрутский набор. Когда начала работать наполеоновская мясорубка, он сразу же показал свою бесперспективность, и все конфликтующие страны постарались от него побыстрее отказаться. В России он продержался дольше всего, и от него отказались только во времена военной реформы (опять!) 1867 года - после того, как он, в очередной раз, показал свою неэффективность уже во время Крымской войны.

Всеобщая воинская повинность не случайно так долго пробивала себе дорогу именно в России. Офицерский (он же дворянский) корпус чувствовал (или понимал), что когда армия состоит из рекрутов, которые служат в армии почти всю свою жизнь, из них формируется особая каста, по своему духу не так уж и далеко ушедшая от самих господ офицеров. А в этой ситуации им опасаться особо нечего – эта солдатская масса вполне управляема. Совсем другое дело, когда воинский контингент состоит из солдат по призыву, которых на несколько лет вырвали из привычного образа жизни, лишили неплохого заработка и заставили нести тяготы военной службы. Это уже потенциальные бунтовщики, причем обученные и вооруженные. В мирное время они были не очень опасны, но вот если разразиться война, да еще длительная, то тогда жди беды.

Беда действительно пришла, но мы сейчас не о ней, а о всеобщей воинской обязанности. Понятно, что французские революционные принципы маслом легли на душу российских революционеров, которые ставили перед собой не менее грандиозные задачи, которые без всеобщего вооружения народа решить было невозможно. Задачи, правда, так и остались задачами, но вот сам принцип во время второй мировой войны сработал хорошо, когда гораздо менее обученная и хуже вооруженная Красная Армия смогла разгромить профессионально подкованных и вооруженных до зубов германских захватчиков. И разгромить во многом благодаря своему численному превосходству. Потери личного состава, которые были гораздо выше, чем в армии противника, были вызваны не только плохо подготовленным офицерским корпусом, уровень которого сильно ухудшился после чисток 1937-1939 годов, но и слабой подготовкой личного состава и низким уровнем его технической оснащенности. Красная Армия в гораздо большей степени опиралась на вооруженный народ, чем на профессиональных солдат. Конечно, к концу войны ситуация поменялась, но за накопленный боевой опыт пришлось заплатить слишком дорогой ценой.

Поскольку правильных выводов сделано не было, то и после войны армия развивалась по принципу конца XVIII века. В определенный момент это стало приводить к сложностям, разрешить которые не удается до сих пор. Одна из главных - всеобщее вооружение может быть эффективным тогда, когда на вооружении стоят только винтовки и пулеметы. Обучить пользоваться ими можно любого человека приблизительно за полгода. Что же касается даже артиллерийских орудий, то здесь уже требуются офицеры с техническим образованием, и простых солдат к ним лучше не подпускать. То есть материальный базис воздействует на способ формирования вооруженных сил. Как, впрочем, и на все другие области человеческой деятельности. И, вот, этот самый материальный базис и произвел главный подкоп под революционные принципы формирования вооруженных сил: по мере усложнения военной техники, а этот процесс пошел сразу же после окончания второй мировой войны, требовалось постоянное повышение квалификации людей, которые эту технику используют. Но какого уровня квалификации можно ждать от 18-19-ти летних парней, которые только что закончили школу или профтехучилище? И насколько этот самый уровень мог вырасти за два-три года службы?

Понятно, что в связи с изменившимися материальными условиями требовалось поменять и принципы комплектования армии. Но взять и просто так отказаться от революционных принципов советские партийные руководители не могли. Поэтому массовый призыв неквалифицированной молодежи продолжался. Конечно, военные конструкторы выкручивались как могли, упрощая новые образцы военной техники до невозможности, подгоняя их до уровня малоопытных пользователей. Но долго эта ситуация тянуться не могла, так как невозможно сначала создавать сверхсложную технику в противовес аналогичным образцам армии потенциального противника, а потом упрощать ее до уровня среднероссийского ПТУ.

На первый взгляд, решение данной проблемы кажется ясным. В армию надо принимать людей только с хорошим техническим образованием и, что еще лучше, опытом работы, платить им денежное довольствие, соответствующее их квалификации, и тогда проблемы разрыва между уровнем техники и уровнем квалификации ее пользователей не будет. А массовый призыв - просто отменить, направив сэкономленные на этом мероприятии деньги на повышение довольствия и рост закупок военной техники. Казалось бы, все хорошо и логично, но здесь есть одна небольшая закавыка. Дело в том, что военная инфраструктура, которая досталась российской армии в наследство от советской, рассчитана как раз на массовый призыв. А если не будет массового призыва, то тогда ее некому будет обслуживать, она просто прекратит функционировать, после чего российские вооруженные силы ослепнут, оглохнут, замерзнут и вообще перестанут двигаться. К сожалению, мы все сейчас являемся заложниками ситуации, которая существовала на протяжении десятилетий, и выбраться из которой одним махом вряд ли получиться. Поэтому на вопрос – закончилась или не закончилась военная реформа в России? – мы отвечаем прямо: не закончилась, потому что даже еще и не начиналась.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:29 Книгоиздатели потребовали от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
11:13 Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна
10:46 Путин утвердил основы политики РФ по ядерной безопасности до 2025 года
10:43 Экс-сотрудник управления Путина попался на крупном мошенничестве
10:02 Юрия Стоянова госпитализировали из-за проблем с зубами
10:01 Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound
09:44 На новый атомный ледокол «Лидер» потратят 99 млрд рублей
09:33 Трамп рассказал о «жестком» обращении с Путиным
09:29 Соперник кандидата от КПРФ в Хакасии снялся с выборов губернатора
09:22 В Тверской области столкнулись семь автомобилей и автобус
09:14 Жириновский рассказал о закрывающих весь мир российских ЗРК
14.10 21:15 Россия обыграла Турцию в матче Лиги наций
14.10 20:58 В Германии самолет въехал в толпу людей
14.10 20:34 Игрока «Крыльев Советов» задержали за наркотики
14.10 20:13 СМИ узнали о консенсусе ЕС и Британии по Brexit
14.10 19:49 Многодетные россияне получили право на отпуск в любое время
14.10 19:26 Полицейские Киева задержали сотню человек
14.10 18:44 Отец Мамаева попросил прощения за сына
14.10 18:13 Экс-министр Brexit призвал британский кабмин выступить против Мэй
14.10 17:46 В Совфеде предложили ввести спецподготовку для собаководов
14.10 17:18 Трамп допустил отставку главы Пентагона
14.10 16:46 Эр-Рияд пригрозил ответом на санкции за пропажу журналиста
14.10 16:14 Главред «Эха Москвы» перенес срочную операцию
14.10 15:46 Министр обороны Нидерландов объявила о кибервойне с Россией
14.10 15:22 Еще один российский футболист попался на пьянке
14.10 14:49 На юношеской Олимпиаде умер генсек FIBA
14.10 14:16 Космонавт с МКС рассказал о главном страхе
14.10 13:53 Минпромторг внес в кабмин закон о выращивании опийного мака
14.10 13:33 Две бутылки вина продали с торгов за миллион долларов
14.10 13:09 Неизвестный открыл стрельбу в московском кафе
14.10 12:46 Путин дал совет главе Ингушетии по общению с протестующими
14.10 12:20 Китай достроил свою часть моста через Амур
14.10 11:57 Порошенко обвинил Москву в незаконной аннексии Киевской митрополии
14.10 11:34 Пентагон открестился от использования в Сирии белого фосфора
14.10 11:14 Кокорин и Мамаев рассказали о жизни в СИЗО
14.10 10:47 Уволенная глава саратовского минтруда получала матпомощь в 100 тысяч рублей
14.10 10:26 Трамп признал первенство России в создании космических войск
14.10 10:05 Нурмагомедов бросил вызов Мейвезеру
14.10 09:47 Емельяненко нокаутировал Соннена в полуфинале Гран-при Bellator
14.10 09:25 Навальный освободился после очередного ареста
14.10 09:08 Главы МИД стран ЕС согласовали план санкций за химоружие
13.10 21:02 Патриарх Кирилл попросил помолиться за решения Синода
13.10 20:24 Власти Ингушетии согласовали продление митинга
13.10 20:12 Минфин назвал риски для мировой экономики
13.10 19:48 Глава ОКР заявил о скором восстановлении Паралимпийского комитета РФ
13.10 19:24 NATO пообещало ответить на растущую угрозу России
13.10 18:55 Трамп пообещал наладить отношения с Турцией
13.10 18:34 Полиция Москвы возбудила уголовное дело о сгоревшем храме
13.10 18:05 Нурмагомедов отказался от боев до снятия санкций с команды
13.10 17:06 Трамп пообещал «наказание» для Саудовской Аравии за пропажу журналиста
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.