Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 18:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 февраля 2004, 20:23

Идеолога чеченской независимости взорвали в автомобиле

Один из лидеров чеченских сепаратистов, бывший президент самопровозглашенной Ичкерии Зелимхан Яндарбиев скончался в госпитале, не приходя в сознание, сообщает Reuters. Его машина была взорвана сегодня в столице Катара Дохе, где он жил последние три года.

Подробностей известно немного: известно, что Яндарбиев ранен в результате взрыва в собственном автомобиле, погибли два его охранника. Когда и где именно это произошло, не сообщается.

В российском посольстве в Катаре ничего не знают – там сегодня выходной. Между тем, в российских силовых структурах не исключают, что покушение на Яндарбиева связано “с разборками между лидерами чеченских террористов, а также их спонсорами”, передает “Интерфакс”. По версии силовиков, Яндарбиев знал о деньгах, которые шли из-за границы в Чечню, но зарубежные “спонсоры” чеченских боевиков, возможно, решили прекратить финансирование, и такой свидетель, как Яндарбиев, стал для них просто опасен. Служба внешней разведки никак не причастна к гибели в столице Катара лидера чеченских экстремистов Зелимхана Яндарбиева. Об этом заявил “Стране.ру” глава пресс-бюро СВР генерал Борис Лабусов.

Зелимхан Яндарбиев родился в 1952 году в Казахстане (здесь и далее мы пользуемся материалами различных открытых источников, включая Национальную службу новостей и www.konflikt.ru), при этом своим родовым селом считал Старые Атаги. В 1981 г. окончил Чечено-Ингушский государственный университет. Трудовую деятельность начал в 1969 году в Казахской ССР. Был разнорабочим, каменщиком, помощником бурильщика, корректором, начальником производственного отдела Чечено-ингушского книжного издательства, писал стихи на чеченском языке.

С 1989 г. литературный консультант в Союзе писателей ЧИАССР, председатель политической организации - чеченского общества "Барт" ("Согласие"). В мае 1990 года организовал и возглавил Вайнахскую демократическую партию, основной программный целью которой было "создание независимого демократического государства".

С ноября 1990 года - после образования Общенационального конгресса чеченского народа - был заместителем председателя исполкома (председатель ОКЧН – Джохар Дудаев, его первый заместитель - Юсуп Сосламбеков). Был одним из заметных деятелей внесистемной оппозиции.

В первом чеченском парламенте (1991 год) Яндарбиев возглавлял комитет по средствам массовой информации и свободе слова (до 1993 года). Выступал за закрытие оппозиционных газет, в частности, "Голос чеченской республики" (главный редактор Абдула Вацуев), в 1994 году запретил распространение в Чечне газеты "Северный Кавказ". В начале 1992 года участвовал в захвате оружия российских воинских частей, дислоцированных на территории Чечни.

Глава делегации (группы экспертов) парламента Чеченской республики Ичкерия на переговорах с группой экспертов Верховного Совета РСФСР по подготовке переговоров между полномочными делегациями парламентов России и Чечни. Встречи экспертных групп состоялись в Сочи (март 1992 года) и Москве (май 1992 года).

23 июля 1993 года в Грозном вместе с Джохаром Дудаевым подписал с руководителями Ингушетии Русланом Аушевым и Борисом Агаповым договор "О принципах определения границ Чеченской и Ингушской республик".

В мае 1993 года Яндарбиев возглавил делегацию правительства Дудаева на переговорах с оппозицией.

В апреле 1993 года поддержал решения президента Джохара Дудаева о роспуске парламента, Конституционного суда Чечни и Грозненского городского собрания.

17 апреля 1993 года указом Джохара Дудаева назначен и.о. вице-президента Чечни, занимался в основном идеологическими вопросами. Возглавлял Государственную комиссию по расследованию преступлений оппозиции. 1 октября 1993 года в Грозном было совершено покушение на Яндарбиева.

27 сентября 1994 года - во время столкновений с оппозицией - Дудаев и Яндарбиев обратились по телевидению с призывом к населению "встать на защиту правительства".

14 марта 1995 года и.о. прокурора Чеченской Республики Б.Басханов (представитель признаваемых Москвой властей) подписал постановление о возбуждении уголовных дел и санкцию на арест Яндарбиева (вместе с другими 6-ю чеченскими лидерами). Яндарбиеву вменялись ст. 170 (злоупотребление властью или служебным положением), 64 (измена Родине) и 77 (бандитизм).

В середине января 1995 года Яндарбиев руководил обороной центра Грозного, его штаб располагался в подвале президентского дворца.

27 апреля 1996 г., после гибели Джохара Дудаева, совет чеченских "полевых командиров" возложил на Яндарбиева исполнение обязанностей президента республики Ичкерия.

28 мая в Московском Кремле за "закрытыми дверями" прошли переговоры Зелимхана Яндарбиева с Президентом РФ Борисом Ельциным. С российской стороны во встрече участвовали председатель правительства Виктор Черномырдин, секретарь Совета Безопасности России Олег Лобов, глава Чеченской республики Доку Завгаев, помощники президента Дмитрий Рюриков и Юрий Батурин, министр внутренних дел Анатолий Куликов и министр РФ по делам национальностей и федеративным отношениям Вячеслав Михайлов.

Чеченскую сторону, помимо Зелимхана Яндарбиева, представляли полевой командир Ахмед Закаев и политический советник и.о. президента Ичкерии Хож-Ахмед Яриханов.

Результатом переговоров стало подписание соглашения между федеральными властями и представителями "непримиримой" чеченской оппозиции "О прекращении боевых действий в Чечне с 1 июня". В течение 2 недель после подписания документа (до 10 июня) должны были быть освобождены все пленные и заложники. Договоренность об этом в присутствии Бориса Ельцина подписали Виктор Черномырдин и Зелимхан Яндарбиев, а также представителя миссии ОБСЕ.

На следующий день Борис Ельцин выехал в Чечню, Яндарбиев в это время находился в Москве - по официальной версии, переговоры российской и чеченской продолжались на уровне экспертов.

16 августа 1996 г. Зелимхан Яндарбиев и секретарь Совета безопасности РФ Александр Лебедь в селении Новые Атаги объявили о создании наблюдательной комиссии для контроля за выполнением условий прекращения огня и наблюдательного совета, в который должны были войти секретари Советов безопасности Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

27 января 1997 г. проиграл выборы президента Чеченской Республики, заняв третье место.

В октябре 1999 г. назначен личным посланником президента Чеченской Республики - полномочным представителем в мусульманских странах. В январе 2000 г. стал представителем Ичкерии в Афганистане.

В январе 2000 года, после встречи с Яндарбиевым, лидер “Талибана” мулла Омар принял решение о признании "Талибаном" "независимости" Чечни и объявил об установлении "дипломатических отношений с правительством Аслана Масхадова".

Находился в федеральном и международном розыске.

26 июня 2003 года Совет Безопасности ООН внес Зелимхана Яндарбиева в список террористов “за связь с “Аль-Каидой”. Он стал первым чеченским сепаратистом, включенным в ООНовский “черный список”.

Проживая в Катаре, создавал для властей этой страны ситуацию крайнего дискомфорта как за счет требований о выдаче, исходящих от России и поддерживаемых ООН, так и своей радикальной антибушевской риторикой.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.