Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 13:00
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 февраля 2004, 11:02

На алтарь общественной безопасности

Сегодня Государственная Дума в первом чтении примет поддержанные в Кремле поправки в Уголовный Кодекс, ужесточающие и так весьма суровое наказание за терроризм. Препятствий этому быть не может – нижняя палата теперь совсем ручная. После благополучного их принятия только за попытку совершения теракта можно будет получить от 8 до 12 лет (пока что - от 5 до 10). Ну а по третьей, самой жесткой части статьи нижняя планка наказания поднимается до 15 лет, верхняя же станет – пожизненным заключением. Причем, под третью часть попадают не только теракты, приведшие к жертвам или совершенные на особо опасных объектах (атомных электростанциях и т.п.), но и совершенные организованными группами. Сразу же вспоминаются дурацкие взрывы статуй Николаю Первому в Подмосковье и водопроводных труб у здания ФСБ на Лубянке, совершенных группками экзальтированной молодежи. Если раньше за это дело можно было открутиться детской “десяткой” или даже, по милости судебной, получить срок ниже планки – теперь время другое, придется отвечать по-взрослому.

Очевидно, таким образом государство пытается продемонстрировать обществу, напуганному недавним терактом в московском метро, свою решительность в борьбе с терроризмом. То есть террористов могут и не поймать, а президентские выборы на носу.

У всей этой истории есть еще один неприятный момент: высшая мера наказания (а фактически пожизненное заключение именно ею и является - с 1996 года) теперь будет применяться и за преступление против общественной безопасности (в действующей редакции высшая мера применима лишь по отношению к преступлениям против личности). Невольно вспоминаются советские времена - с установкой на доминирование общественных интересов над личными.

Однако пока речь идет совсем о другом. Один из авторов законопроекта Павел Крашенинников, совершивший настолько удачный переход из СПС в “Единую Россию”, что сохранил в новой Думе пост главы комитета по законодательству, выступил вчера в роли публичного адвоката законопроекта. Он рассказал журналистам, что этот закон в первую очередь, мол, направлен на организаторов терактов - рядовых исполнителей этим не испугаешь. И тут с депутатом невозможно не согласиться: тому, кто готов взорвать себя, – по барабану, дадут ли ему 25 лет или пожизненное заключение. Да хоть 335 – все равно ему умирать. Правда, организаторов у нас, как известно, ловить пока не научились. Или не хотят.

Чтобы не говорить лишних глупостей и не оправдываться за беспомощность ловцов террористов, Крашенинников в ответ на прямой вопрос всегда готов согласиться, что пока правоохранители получают маленькую зарплату, особых надежд на поимку террористов или даже пресечение их финансовых потоков нет.

Зато (вынимает козырь из кармана) у поправок, оказывается, есть сугубо юридическая логика, они вносятся для того, чтобы сделать УК сбалансированным. Логика убийственно проста: за убийство положена высшая мера наказания, за терроризм - нет. А чем терроризм лучше убийства? Пусть за него тоже будет высшая мера.

Это, конечно же, спекуляция чистейшей воды. Такое противопоставление терроризма и убийства может сделать только человек, не знакомый с уголовным процессом. Ведь, если во время теракта погибают люди, уголовное дело возбуждается не только по 205 статье (терроризм), но и по 105 (убийство) и срок дают отнюдь не по “более легкой”. Если террорист, например, взорвал жилую многоэтажку, и его при этом поймали и даже доказали вину – меньше 25-30 лет ему не дадут. А если речь идет о тюремном сроке больше двадцати лет, то уже нет принципиальной разницы, будет ли он называться пожизненным заключением или как-то по-другому.

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон, который в Думе прошлого созыва работал в качестве помощника депутата Сергея Ковалева и в этом качестве принимал серьезное участие в подготовке вступивших в силу с нового года президентских поправок, существенно либерализовавших УК, воспринимает поправки Крашенинникова почти как личную обиду: “Мне обидно, что Павел Крашенинников оказался среди авторов этого законопроекта. Все-таки он всегда был проводником либеральных идей”. Также Левинсон отметил, что среди авторов законопроекта нет ни одного знающего уголовный процесс специалиста. Крашенинников, например, хорошо разбирается в жилищном праве, но это немного другое...

Левинсон назвав принятие поправок “дешевой политической инсценировкой”, поставил под сомнение даже законность сегодняшнего голосования. Ведь для принятия изменений в уголовный кодекс необходимо получение отзывов от правительства и Верховного суда. Несмотря на сделанное на вчерашней пресс-конференции заявление Крашенинникова о том, что необходимые согласования с президентской администрацией и правительством проведены, по сведениям Левинсона, необходимые отзывы пока не получены.

Налицо желание принять закон как можно быстрее - пока воспоминания о теракте не выветрились. Сначала Крашенинников пообещал, что поправки будут приняты в трех чтениях уже на этой неделе. Правда, на вчерашней пресс-конференции, депутат уже более неопределенно говорил о том, что промежуток между первым и вторым чтением будет небольшой.

По мнению Левинсона, наибольшую опасность несут изменения в 57 статью УК (“пожизненное заключение”). В действующей редакции УК эта мера наказания может применяться лишь как альтернатива смертной казни. Теперь пожизненное заключение становится самостоятельной мерой наказания. “Откупорка” 57 статьи имеет большое психологическое значение и открывает законодателю легкий путь к назначению высшей меры наказания и за другие преступления против общественной безопасности: захват заложников, бандитизм, организация или участие в незаконном вооруженном формировании. По мнению Левинсона, любое резонансное дело, особенно связанное с террористами, попадающее под эту статью, может означать принятие пожизненной меры в качестве верхней планки наказания.

Особенно цинично вся эта суетная кутерьма выглядит на фоне реальных действий властей по отношению к тем, кто реально пострадал от терактов. Лужковская такса известна – 100 тыс. рублей компенсации семьям погибших, 50 тыс. – выжившим. При том, что федеральный закон “О борьбе с терроризмом” возлагает компенсацию за причиненный вред на региональные власти, добиться этой компенсации (а не подачки произвольного объема) через суд не удается. Позиция властей понятна – радуйтесь, что это дают.

Адвокату Игорю Трунову, уже больше года бьющемуся за права пострадавших в результате “удачной” операции по спасению заложников “Норд-Оста”, с огромным трудом удалось выиграть лишь 12 дел. Выигрыши формальные – по нескольку тысяч рублей. Однако и эту скромную победу государственная пропаганда может использовать в свою пользу – по мнению адвоката Станислава Маркелова, “крохоборские” процессы по выцарапыванию компенсаций отчасти скомпрометировали пострадавших, создав ощущение, что для них несколько тысяч рублей важнее права на жизнь.

Хотя другого законного выбора у пострадавших, кроме как “крохоборничать”, по сути и нет. Иски против тех, кто при спасении людей допустил гибель 129 человек, бесперспективны как минимум до закрытия уголовного дела. А оно, несмотря на то, что уже вынесен приговор, остается открытым и постоянно продлевается, материалы уголовного дела не предъявляются. Да и зачем? Идет борьба с терроризмом – серьезнейшим преступлением против общественной безопасности. Участвуют президент, правительство, парламент, консолидированное общество наконец. И всякие личные трагедии не должны распылять внимание.

См. также:

 План по борьбе с  террором выполнят за счет комсомолок

За неимением Басаева отыгрываются на девушках

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
18.10 20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
18.10 19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
18.10 19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
18.10 19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18.10 18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18.10 18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
18.10 18:30 ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными
18.10 18:11 Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения
18.10 17:50 Путин нашел вину США в гибели Хашогги
18.10 17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
18.10 17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
18.10 16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
18.10 16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
18.10 16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
18.10 16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
18.10 16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
18.10 15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
18.10 15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
18.10 15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
18.10 15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
18.10 14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
18.10 14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
18.10 14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
18.10 13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
18.10 13:44 Песков предостерег от импульсивных решений после нападения в Керчи
18.10 13:36 Дума одобрила заморозку накопительной пенсии до 2021 года
18.10 13:27 «Рубин» отстранен от участия в еврокубках
18.10 13:05 Сотрудника аппарата Совфеда отпустили из-под стражи в Норвегии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.