Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 октября 2018, вторник, 03:28
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 февраля 2004, 12:23

Имя зверя

...Лицо у него такое спокойное и ясное сделалось: видно, все понял. Они ведь все, очкарики, такие. Им главное - название придумать. Пока не придумал, смотреть на него жалко, дурак дураком. Ну а как придумал какой-нибудь гравиконцентратор - тут ему словно все понятно становится, и сразу ему жить легче.

Аркадий и Борис Стругацкие, "Пикник на обочине"

Странно, но вот уже несколько месяцев я жду всего двух слов - напечатанных в газете или сказанных с экрана телевизора. Казалось бы, все предельно просто. Все это время они проступали сквозь лица, события, речи. Более того - все знают эти слова. Но почему-то не произносят. Может быть, просто неловко?

Два параллельно развивавшихся сюжета последнего полугодия - выборы в Госдуму и атака на ЮКОС - были кое в чем связаны.

Ходорковского и его компаньонов обвиняли в финансировании предвыборной кампании сразу нескольких партий. Партий оппозиционных. Чуть ли не в скупке мест в Думе. И в этом была доля правды - действительно, "олигархи"-миллиардеры (впрочем, из своих, а не из корпоративных средств) спонсировали весь политический спектр - от коммунистов до СПС и "Яблока". Как выяснилось в последнее время, это плохо - получать олигархические деньги на политику. По крайней мере, нам об этом теперь говорят и пишут.

Только вот в чем загвоздка - лет эдак уже восемь именно так финансируется вся российская политика, если считать от "семибанкирщины" 1996-го. Так что во внезапное прозрение всех и вся что-то не верится.

Кроме того, "олигархическими" деньгами не брезговали и власти. Бюджет не бездонный, да и расходование его плохо, но контролируется. А вот всякого рода фонды - от ветеранов каких-нибудь войн и спецназов до помощи беспризорным детям... Как вы думаете, капиталисты несут деньги на все эти разнообразные благие начинания по внезапному позыву души или по звонку из высокого кабинета? Даже такое пользительное действо, как Гражданский Форум - разве его финансировали иначе? Рискну предположить, что и последние политические проекты кремлевской администрации - от успешных "семейных" "Единой России" и "Родины", до "Народной партии", неудавшегося детища "хунты", - не довольствовались "административным ресурсом", но подпитывались именно по этой схеме.

То есть в отношениях бизнес-сектора и сектора политического сложились определенные правила. Первый дает деньги второму, поскольку взять их больше негде. Делается это с ведома власти либо в тайне от нее, но в любом случае не афишируется.

Так что же в этих правилах нарушил ЮКОС? Или же сами правила изменились? Верно и первое, и второе.

О втором-то как раз говорилось много. Действительно, власть перешла от "доверительных" отношений с бизнесом к диктату.

Но эта возможность диктовать была заложена в самих правилах. Сколько шишек обрушилось на коммунистов за деньги Видьманова! Они-де (не деньги, а коммунисты) обманули своих избирателей и пошли к капиталистическому корыту! После такой "измены" оскорбленный электорат отбежал к Глазьеву с Рогозиным - благо об источниках финансирования "Родины" никто так громко не кричал...

А вот про ЮКОСовские деньги такую коммедия дель-арте разыграть бы не удалось: злому Арлекину было бы просто нечего делать, поскольку не было Полишинеля с его секретом. Открытое, прозрачное финансирование политических партий бизнес-сектором не оставляло возможностей для такого косвенного контроля со стороны власти.

Представляете себе - улица, все перебегают ее как хотят и где хотят, манкируя "зеброю" и светофором. Вы скажете - для постового дяди Степы это ад? А я отвечу - наоборот, сад Эдемский! Потому что при таком раскладе любого не понравившегося субъекта вполне можно прижучить на вполне законном основании - за неправильный переход улицы!

Там, где законы противоречивы, допускают произвольное и расширительное толкование, возможно их выборочное применение "на одном квадратном метре". Разумеется, против нарушителей - но не писаного закона, а неписаных обычаев.

И вот, в этом раю появляется некто, взявший за правило пересекать улицу по переходу, в разрешенном месте и на зеленый свет. Молодец, пример для подражания? Напротив - подлец, умышляющий супротив устоев! Поскольку теперь нельзя его привлечь за нарушение правил дорожного движения, рушится вся стройная модель управления социумом.

Прозрачное и легальное финансирование политических партий выходило за рамки сложившейся системы. Нарушало равновесие в системе. Создавало альтернативу, возможность перехода в иное состояние. Точнее, не создавало, а проявляло - сама эта возможность содержалась в политическом устройстве позднеельцинской и раннепутинской России.

Атаке подверглась и вторая сторона ЮКОСовской активности - проекты социальные, та самая "ответственность бизнеса", о которой сегодня печется всяк, кому не лень.

Взять сто миллионов, данные на десять лет афанасьевскому РГГУ. Теперь, правда, там вмиг все осознали, перестроились и отмежевались от "нехороших" денег, с которых, по словам прокуратуры, не уплочены налоги...

Ведь, по сути, эти миллионы и были таким налогом - но перечисленным на образование напрямую, минуя чиновничий аппарат с его заведомой коррупцией. Кажется, это свойство российской жизни осознано властями на всех уровнях, и подобная ЮКОСовской активность приветствуется и поощряется.

С одним маленьким добавлением. Оказывается, кому, куда и сколько платить – должны определять те же самые власти. То есть вместо схемы, более прозрачной по сравнением с бюджетом, вводится система "черных ящиков". Для скверноприбытничества сие зело полезно...

Как обиделся Степашин на Абрамовича - не платит, мол, деньги в сиротский фонд, самим Сергеем Вадимовичем патронируемый! Но это уже детали...

Благотворительность российских "олигархов", открытое и законное перечисление средств на образование и на иные социальные нужды также означало выход за рамки сложившейся системы. И не только потому, что деньги потекли бы в университет к Афанасьеву, а не, скажем, к Садовничему в МГУ, или в ЛГУ к Вербицкой - хотя понятное возмущение последних, доведенное до соответствующего уровня, могло сыграть свою роль... Свою роль могла сыграть и либеральная идеология, пронизывавшая многие высказывания и инициативы Ходорковского, включая и поддержку РГГУ.

Впрочем, аллергию власти на либерализм не стоит преувеличивать. Возможно, более существенна была не “идейная нагрузка” благотворительности, а ее инициативный порядок, отсутствие высочайшего соизволения. Например, ЮКОСовские летние лагеря по "патриотическому воспитанию" могли бы дать сто очков вперед официальным исполнителям "песни о Родине" - пескоструйным ветеранам и шкрабам в синих чулках. Но эти лагеря, равно как и другие социальные инициативы, нарушали госмонополию. И, уже как следствие, за счет привносимой прозрачности сокращали возможности для коррупции. А все это вместе, согласитесь, альтернатива, серьезное нарушение равновесия, возможность перехода в иное состояние - теперь уже в устройстве социально-экономическом.

Впрочем, сказанного достаточно, чтобы вернуться к началу, произнести те самые два слова: корпоративное государство. Исполнительная власть устраняет прямые горизонтальные связи между, с одной стороны, бизнес-сектором, а с другой - политическими и некоммерческими организациями. Теперь - только "с дозволения полиции". Предпринимательское и все прочие сообщества преобразуются в корпорации.

Случайные связи между бизнесом и политическими партиями, СМИ, общественными организациями - под запретом. Вообще-то "близкие контакты" возможны, но только в форме постыдного и скрываемого адюльтера, который можно в любой момент вскрыть и извести. Законный брак - то есть легальное спонсирование политического сектора - отменен. Любовь теперь - предрассудок. Кроме разве что любви к властям придержащим. Политика и благотворительность заменены политической проституцией. Либо в борделе у хозяина, либо на индивидуальной основе, но с каждодневной угрозой прихода "полиции нравов", купленной тем же владельцем борделя. "Министерство любви" тут одно - Кремль, исполнительная власть, администрация Президента - единственный донор, спонсор, управляющий.

Я далек от мысли, что “Третий Рим” у нас обустраивают, сверяясь с опытом Рима первого времен Муссолини. Скорее всего, оно само так получается. Если выражение “Веймарская Россия” широко ходит с 1990-х, то итальянский опыт “корпоративного государства” почему-то незаслуженно аналитиками забыт. Но, возможно, творения архитекторов “управляемой демократии” стоит сравнить с постройками Дуче. На Руси издавна тянулись к архитектуре Апеннин – кремлевские стены, башни и храмы возводили фризские зодчие. Палаты на поверку оказываются палаццо

Затрудняюсь сказать, насколько анализ современной российской действительности через призму истории итальянского фашизма будет продуктивен. Но занятие это несомненно интересное.

Например, любопытно узнать, были ли там аналогии с инициативою “Всемирного русского народного собора” – “Сводом нравственных принципов и правил в хозяйствовании”? Но “заповедь третья”, приравнявшая политические поползновения “хозяйствующих субъектов” к прелюбодеянию – несомненно, шаг в верном направлении…

Что же до инициатив ЮКОСа, то система просто ответила на возмущение - как водится, по принципу Ле Шателье, движением в обратную сторону. Будь система равновесной, это можно было бы назвать возвратом в стабильное состояние. Но в нашем случае реакция также "вышла за рамки", отнюдь не восстановив покой, но проявляя иную возможность, скрытую в российском миропорядке последних лет.

Это называется бифуркация. Пройдена ли ее точка – вот в чем вопрос?

Хотелось бы верить, что наше "сегодня" таит (все еще таит?) в себе более одного "завтра". И еще, все-таки хотелось бы знать, пройдена ли точка невозврата...

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15.10 20:46 Минтруд отвел на переобучение предпенсионеров три месяца
15.10 19:41 СКР обвинил Исмаилова в организации похищения певца Руссо
15.10 19:38 РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
15.10 19:20 В деле о крушении «Союза-ФГ» появилась версия о саботаже
15.10 18:47 План дедолларизации экономики РФ останется под грифом секретности
15.10 18:18 Экс-коллега предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина узнал в нем официанта
15.10 17:51 Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить
15.10 17:30 Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома
15.10 17:02 Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину
15.10 16:32 Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии
15.10 16:05 На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности
15.10 16:01 Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена
15.10 15:51 Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы
15.10 15:39 Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете
15.10 14:57 В центре Кельна произошел захват заложников
15.10 14:39 Песков ответил на слова Жириновского об С-700
15.10 14:12 СКР завел дело о прошлогодних пытках в подмосковном СИЗО
15.10 14:00 Счетная палата предсказала резкий рост цен на бензин в 2019 году
15.10 13:39 Кремль ответил на слова Трампа о Путине
15.10 13:34 Навальному решили предъявить новое обвинение по старому делу
15.10 13:20 Главы МИД стран ЕС приняли механизм введения санкций за химоружие
15.10 12:53 Путин разрешил ФСИН перевозить заключенных с мигалками и сиреной
15.10 12:43 Экс-мэр Махачкалы получил четыре года
15.10 12:23 Резиденты Фонда «Сколково» приглашены на форум Legal Geek в Лондон
15.10 12:10 Число заявок на конкурс «Лидеры России» превысило 50 тысяч
15.10 12:09 В Казани произошел взрыв в офисном центре
15.10 11:43 Экс-жена футболиста Тарасова обвинила его в 15-миллионном долге по алиментам
15.10 11:29 Книгоиздатели потребовали от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
15.10 11:13 Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна
15.10 10:46 Путин утвердил основы политики РФ по ядерной безопасности до 2025 года
15.10 10:43 Экс-сотрудник управления Путина попался на крупном мошенничестве
15.10 10:02 Юрия Стоянова госпитализировали из-за проблем с зубами
15.10 10:01 Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound
15.10 09:44 На новый атомный ледокол «Лидер» потратят 99 млрд рублей
15.10 09:33 Трамп рассказал о «жестком» обращении с Путиным
15.10 09:29 Соперник кандидата от КПРФ в Хакасии снялся с выборов губернатора
15.10 09:22 В Тверской области столкнулись семь автомобилей и автобус
15.10 09:14 Жириновский рассказал о закрывающих весь мир российских ЗРК
14.10 21:15 Россия обыграла Турцию в матче Лиги наций
14.10 20:58 В Германии самолет въехал в толпу людей
14.10 20:34 Игрока «Крыльев Советов» задержали за наркотики
14.10 20:13 СМИ узнали о консенсусе ЕС и Британии по Brexit
14.10 19:49 Многодетные россияне получили право на отпуск в любое время
14.10 19:26 Полицейские Киева задержали сотню человек
14.10 18:44 Отец Мамаева попросил прощения за сына
14.10 18:13 Экс-министр Brexit призвал британский кабмин выступить против Мэй
14.10 17:46 В Совфеде предложили ввести спецподготовку для собаководов
14.10 17:18 Трамп допустил отставку главы Пентагона
14.10 16:46 Эр-Рияд пригрозил ответом на санкции за пропажу журналиста
14.10 16:14 Главред «Эха Москвы» перенес срочную операцию
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.