Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 22:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 февраля 2004, 16:10

За что Евросоюз рассердился на Россию?

Вчера главы МИДов Евросоюза на встрече в Брюсселе одобрили резолюцию с требованием к России автоматически распространить действующее с 1997 года Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС на десять стран, вступающих в Евросоюз 1 мая. В противном случае Брюссель угрожает Москве экономическими санкциями. Как отмечает “Коммерсантъ”, вопреки оптимистическим заявлениям сторон о дружбе и стратегическом партнерстве, отношения РФ–ЕС продолжают ухудшаться. А Россия становится для ЕС главной проблемой и головной болью.

До исторического расширения ЕС осталось чуть более двух месяцев: 1 мая граница между РФ и странами Балтии превратится в границу с Евросоюзом. Однако Россия пока не готова к тому, чтобы пересмотреть свое отношение к странам бывшего соцлагеря: Москва отказывается распространить действующее с 1997 года Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Евросоюзом на десять вступающих в ЕС стран. Вчерашняя жесткая резолюция, одобренная главами МИДов Евросоюза, свидетельствует о том, что Брюссель начинает терять терпение. Причина нервозности европейцев не только в том, что ЕС попал в цейтнот и времени для переговоров уже нет. Сегодня в руководстве Евросоюза вынуждены констатировать, что общеевропейская политика последних лет на российском направлении потерпела крах.

Участникам вчерашней встречи в Брюсселе был представлен конфиденциальный шестистраничный отчет, посвященный отношениям с Россией, содержимое которого вкратце изложила получившая доступ к нему газета The Financial Times (издание назвало документ "одной из самых критичных оценок плохого состояния отношений ЕС–РФ"). В 1999 году Россия стала первой страной, в отношении которой была выработана коллективная стратегия ЕС. Однако сегодня, как отмечается в докладе, эту стратегию следует признать неэффективной и порочной: "Еврокомиссия тянет в одну сторону, а государства-члены – в другую".

Однако одним договором о партнерстве и сотрудничестве список претензий ЕС к России не ограничивается. Евросоюз давно добивается от Москвы ратификации Киотского протокола и либерализации газового сектора (в противном случае ЕС обещает блокировать вступление РФ в ВТО), а также подписания соглашения о реадмиссии нелегальных иммигрантов. Наконец, от России время от времени требуют обеспечить свободу СМИ и соблюдать права человека в Чечне, однако в ходе двусторонних встреч российских лидеров с коллегами из ведущих стран ЕС, таких, как Германия, Франция или Великобритания, на проблемах российской демократии обычно не акцентируют внимание.

У российской стороны претензий к ЕС не меньше. По разным данным, Москва оценивает экономические потери от вступления в Евросоюз стран из бывшего соцлагеря в сумму от €150 млн. до €300 млн. в год. Россия потеряет привилегии, которые сохраняет сегодня в торговых отношениях со странами бывшего соцлагеря. После 1 мая новые страны–члены Евросоюза получат возможность экспортировать свои товары в Россию по более низким тарифам, чем сейчас. Российские же компании, напротив, столкнутся в странах, вступивших в ЕС, с повышением тарифов, которые будут приведены в соответствие с общеевропейскими нормами (так, по алюминию ожидается увеличение ввозной пошлины с 0 до 6%). Поэтому Москва хочет заключать соглашения о расширении СПС с каждым новым членом ЕС отдельно и требует от европейцев компенсировать ее потери. Россию ждут ограничения на импорт зерна и продукции животноводства. Та же участь постигнет поставки российских товаров ядерного цикла: Россия может потерять выгодные контракты на обслуживание ядерных электростанций в странах "десятки". Кроме того, каждая вступающая в Евросоюз страна обязана проводить в жизнь внутренние директивы ЕС по экономической безопасности, которые предусматривают диверсификацию внешних источников поставки энергоносителей (сейчас потребности стран "десятки" удовлетворяются за счет российских поставок в разных странах на 60-95%, но после 1 мая они будут вынуждены начать уменьшать такую "одностороннюю зависимость"). По всем этим вопросам Россия или добивается введения переходного периода, когда новые правила не будут действовать, или требует компенсаций.

Наконец, не решен вопрос о правах русскоязычного населения стран Балтии: Москва требует признать официальный статус русского языка в Латвии и Эстонии.

Вряд ли дело действительно дойдет до исполнения вчерашних угроз глав МИДов ЕС: в этом не заинтересованы ни Россия, не Евросоюз. Однако для диалога Москвы с единой Европой инициатива ЕС будет иметь негативные последствия. Что бы ни говорили высокие представители сторон (на прошлой неделе Игорь Иванов, например, призвал Евросоюз к формированию "подлинно стратегического партнерства на основе позитивной взаимозависимости"), ясно, что отношения с ЕС ухудшаются.

Резкая резолюция министров иностранных дел Евросоюза относительно России вызвана ошибками во внешней политике самой России, считает директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский. “Это результат недальновидности нашей дипломатии. О том, что в Евросоюз вступают 10 новых членов, известно давно. И у России было достаточно времени, чтобы к этому подготовиться. А заявлять, что соглашение о партнерстве, подписанное с Евросоюзом, Россия выполнять не будет, - это нонсенс”.

Аналитик считает, что все спорные вопросы, связанные с экономическими потерями России от вступления в ЕС стран бывшего соцлагеря, можно было решить путем переговоров, но этого сделано не было. “Нашей политике свойственно использование одной и той же модели – имперская спесь с протянутой рукой. Это неубедительная модель: мы рычим по поводу приема в ЕС новых 10 членов, а по существу хотим получить от ЕС новых финансовых преференций”.

Обострение взаимоотношений между Россией и Евросоюзом, выразившееся в резолюции министров иностранных дел ЕС, - это очередной виток торгово-тарифных войн. Такое мнение в интервью “Полит.ру” высказал директор московского представительства Международного центра оборонной информации Иван Сафранчук. По его мнению, требования Евросоюза к России распространить обязательства по партнерскому соглашению на новых членов ЕС вполне обоснованы. Так же, как обоснованы и требования России к Евросоюзу компенсировать экономические потери от вступления 10 стран в ЕС. “Россия требует экономический преференций, новых квот. ЕС, в свою очередь, повышения газовых тарифов внутри России. Это обострение торгово-тарифных войн, которые идут постоянно”.

Интонационную жесткость евросоюзовского ультиматума эксперт объясняет следующими причинами. “С одной стороны, восточно-европейцы немного накручивают Брюссель. С другой стороны, сам Брюссель немного зло смотрит на Москву в связи с политическими заявлениями об анти-демократичности. С третьей, вязкие переговоры с ЕС по поводу вступления России в ВТО. Поэтому Брюссель выкатил жесткую резолюцию”.

Если переговоры по этому вопросу зайдут в тупик, то Россия, по мнению Сафранчука, вполне может отказаться менять правила игры с новыми членами ЕС. “Тогда окажется, что Европейский союз имеет торговую “черную дыру”, которой воспользуются европейские же бизнесмены. Поэтому в интересах Брюсселя, не в меньшей степени, чем России, урегулировать этот спорный вопрос”.

А руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев полагает, что в ответ на требования Евросоюза Россия примет обиженный вид, но торговаться не будет. “Ни расширение Евросоюза, ни тезис об убытках России не вызывают никаких сомнений. Проблема только в том, что ЕС от своих требований не отступит, а Россия, к сожалению, выдвинуть внятных требований по компенсациям выдвинуть не сможет”. Причем эксперт считает, что если бы Россия смогла четко сформулировать, что она хочет получить от ЕС, европейцы “не отказались бы по этому вопросу разговаривать, и можно было добиться взаимных компромиссов”. Иноземцев даже предлагает вариант такого взаимного компромисса: “Сейчас много сложностей с вопросом разграничения поставок энергоресурсов, что сделать сейчас непросто: у американцев – Ирак, ресурсы Северного моря небезграничны. Можно было бы за столом переговоров договориться об отмене этого пункта вообще в ответ на единый режим. Позиция России могла бы быть такой: да, мы потеряем 300 миллионов, но вы подсядете на нашу энергетическую иглу”.

По мнению Иноземцева, Россия не решится на такой шаг, потому что, с одной стороны, не может обосновать свои убытки. “Про убытки много говорят, но Минэкономики вряд ли сможет быстро аргументировать масштаб проблем, потому что вопрос идет по разным товарным позициям”. Вторая же причина – неспособность России выдвинуть предложения по компенсаторным механизмам: “мы не понимаем, за кого ратовать, за кого просить у Еврокомиссии”.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.