Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 13:20
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 февраля 2004, 08:31

Памяти правительства внешнего долга

В момент назначения Михаила Касьянова премьером рычаг, с помощью которого правительство могло сдвинуть с места тяжелую телегу российской экономики, был хорошо виден. Стремительная карьера Михаила Касьянова, бывшего еще в 1998 году одним из заместителей Министра финансов, во многом состоялась благодаря дефолту. Отказ России обслуживать советский внешний долг, который был "повешен" на нее в 1992 году, породил длительные и трудные переговоры с иностранными кредиторами, которые уже хорошо известный замминистра финансов провел блестяще.

Часть российских кредиторов, объединенных в так называемый Лондонский клуб, согласилась списать $10 млрд. советского долга, правда, признав его суверенным, то есть российским. В результате после отставки кабинета Примакова, а потом и Степашина, Михаил Касьянов стал министром финансов, а потом, уже в конце 1999 года, после назначения тогдашнего премьера Путина и.о. президента, сам стал премьер-министром.

После избрания президентом Путин подтвердил его полномочия, и, как тогда казалось, направление экономической политики в России определилось. Если замминистра за год стал премьер-министром благодаря успешным переговорам по списанию и реструктуризации внешнего долга, то, наверное, он продолжит свою деятельность на этом поприще. Тем более, что долг был большим, структурирован он был очень плохо, текущая экономическая ситуация выглядела отвратительной, и это давало определенные шансы на успех новых списаний и реструктуризаций. Кроме того, операции с внешним долгом могли быть расширены за счет включения в орбиту переговоров задолженности стран третьего мира перед СССР, которая так же досталась России от советского государства. Но в отличие от формальных обязательств платить, которые Россия выдала своим кредиторам, страны третьего мира, за некоторым исключением, даже формального обещания возвращать свои долги не давали. Соответственно, их платежи по обслуживанию и погашению советских кредитов были совсем ничтожными и большого значения для российского бюджета не играли. А ведь по своим размерам задолженность стран третьего мира даже превышала задолженность России и СССР странам первого мира.

Поэтому можно было предположить, что новый премьер энергично займется долговыми проблемами, что однозначно должно было привести к снижению нагрузки на федеральный бюджет. А это, в свою очередь, уже расширяло свободу маневра правительства во внутренней экономической политике. Оно могло или снижать налоги, или повышать доходы бюджетников, или усилить финансирование государственных капитальных вложений, в том числе в больших размерах оплачивать государственный оборонный заказ. Таковы были видимые перспективы деятельности нового российского правительства. Но этим перспективам не удалось сбыться.

Едва только премьер-министр вступил в должность и начал продавливать западных контрагентов по долговым переговорам на новые списания, внезапно, как черт из табакерки, на его пути выскочил экономический советник президента Андрей Илларионов. Он заявил, что списание долгов – это неправильная политика. А правильная политика, по его мнению, состоит в том, чтобы платить все долги, так как благодаря этим платежам валюты в стране будет мало, ее курс будет постоянно расти, что приведет к постоянному удорожанию импорта и надежно защитит отечественного производителя от иностранной конкуренции и даст невиданный толчок ее всемерному развитию.

В результате президент фактически дезавуировал собственного премьера, заявив на одной из международных встреч на высшем уровне, что России списания долгов не нужны, и она будет полностью выполнять взятые на себя обязательства. Этот маневр во многом удался благодаря большой экспортной валютной выручке, которая буквально заливала Россию где-то с 2001 года. Платежи стали проводиться бесперебойно, но на федеральный бюджет была взвалена совершенно невыносимая нагрузка. Так, за период времени, начавшийся с 2001 года, расходы по обслуживанию и погашению внешнего дога превышали 20% налоговых доходов. По исполненному бюджету 2003 года это около 450 млрд. руб., которые наверняка могли найти лучшее применение.

После полученного афронта правительство отошло в тень и сразу же получило наименование "технического". И стало заниматься как раз чисто техническими вопросами – приватизацией, разработкой и прохождением бюджета через Государственную Думу, корректировкой налогового законодательства, в том числе - введением упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса, индексаций заработных плат работникам бюджетных организаций, принятием разного рода концепций развития отдельных отраслей экономики и тому подобными телодвижениями, которые было очень легко совершать в условиях валютного изобилия, которое пролилось на страну вследствие неимоверно высоких мировых цен на нефть и газ.

Все шло как бы само по себе – росла валютная выручка, вслед за ней росло реальное денежное предложение, что позволило не только прекратить безденежные расчеты, но и снизить процентные ставки по кредитам до уровня, доступного реальному сектору. А падение процентных ставок и относительное торможение инфляции позволило поддерживать экономический рост и без всякой девальвации, тем более, что она уже больше как год сменилась на ревальвацию. Но в общем экономический подъем первого срока президентства Путина носил послекризисный восстановительный характер. И стоило экономике восстановится в 2002 году до докризисного уровня 1997 года, как темпы роста резко упали. И если бы не стабильно высокий уровень цен на товары российского экспорта, эти темпы могли бы легко скатиться до нуля. И тогда требования Президента об удвоении ВВП выглядели бы по меньшей мере странно. 

Тем не менее, в правительстве не смогли учесть всю двусмысленность подобной ситуации и не смогли предложить программу действий, рассчитанную на вывод экономики страны на траекторию устойчивого и высокого экономического роста, причем независимого от колебаний внешних условий. Да что тут говорить о концептуальных вещах, когда даже позиции премьер-министра и министра финансов по поводу использования внезапно появившегося профицита бюджета никак не могли совпасть. Министр финансов все избытки хотел спрятать в загашник на черный день, а его начальник считал, что профицита быть не должно вообще. Или его надо потратить на оплату дополнительных бюджетных расходов, или на его величину снизить налоги. А все ссылки на предприимчивость и инициативу частного сектора, которые делало либеральное крыло правительства, звучали не очень убедительно на фоне ситуации избыточной ликвидности, которая была основной темой всех комментариев текущего экономического состояния в 2003 году.

Денег в экономике было много, но вот экономика их не абсорбировала и в реальный капитал не превращала. То есть рост носил крайне неустойчивый характер, и в любой момент мог смениться обвалом. Даст ли какой-то толк в этом смысле отставка правительства, будет ясно в самом ближайшем будущем.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:19 Волонтер нашел потерявшихся в лесу на Кубани подростков
12:51 Летевший в Турцию самолет экстренно сел в Казани из-за упавшей в обморок пассажирки
12:37 Умер побывавший на Луне американец Алан Бин
11:58 В Сирии погибли четверо российских военных
11:42 Украина обвинила Россию в разработке биооружия под видом вакцин от Эболы
11:19 Автобус с фанатами регби попал в крупную аварию во Франции
11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
26.05 10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
26.05 10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
26.05 09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
26.05 09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.