Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 октября 2018, понедельник, 22:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 февраля 2004, 11:26

Кто купит правительство?

Предлагаю серьезно отнестись к словам президента Российской Федерации о новом «политическом курсе». Понимая, правда, что самое важное во вчерашнем заявлении президента это то, чего он не сказал.

Михаил Касьянов дважды возражал Владимиру Путину по вопросам, связанным с политическим курсом. Первый раз в начале 2003 года, когда раскритиковал разговоры об «амбициозных планах» и удвоении ВВП. Здесь хотелось быть на стороне президента. Потому что пафос решительных действий мог иметь отношение к будущему России.

Второй раз случился в конце прошлого года, после ареста Михаила Ходорковского. Премьер позволил себе, в отличие от, например, Алексея Кудрина, довольно жестко выступить в защиту ЮКОСа. Здесь хотелось быть на стороне премьера. В том числе потому, что кампания экспроприации нефтяных олигархов свернула политическое пространство до номенклатурного, вывело общество из существенных обсуждений, завершила процесс утилизации выборов и не открыла никаких экономических перспектив.

Правительство Касьянова было, в сущности, организацией по управлению государственными финансами. Выплата пенсий и выплата долгов были доведены до технического совершенства. И это приблизительно все. Возможно, в 2000 году у Михаила Касьянова были и представления об экономическом курсе, но в результате административной конкуренции о них пришлось забыть.

Внутри правительства были группы типа МЭРТа, которые претендовали на формирование политики, но с позиции экспертов, а не политиков (сейчас их, скорее всего, и не будет в правительстве). Ни в правительстве, ни в администрации, ни в голове у Владимира Путина не было места, где принимались ответственные политические решения. Значит основной вопрос, откуда оно возьмется.

Серьезное отношение к вопросу о курсе - это не вопрос веры или специальных эмоций по отношению к Владимиру Путину. Я здесь ничем не связан и не вынужден колдовать, как например, «Известия», о том, что смена правительства – якобы знак начала неких «реформ». То есть в администрации говорят, конечно, об изменениях в управлении экономикой, но реформы это или танец маленьких лебедей, я не знаю.

Важно то, что в очередной раз президент задает самую существенную планку обсуждения, и не брать эту планку - значит отказывать себе в возможности обсуждать судьбу страны.

Не имеет смысла комментировать, как это делает "НГ", оперативные причины увольнения Михаила Касьянова. Не было никакого такого «контроля» за экономикой, ради которого бы понадобилось срочно увольнять премьера. Лучший контролер экономики и гарант лояльного отношения бизнеса – это пока генпрокуратура. В результате так называемой административной реформы появятся другие контролеры.

Что касается обсуждения кандидатур будущего премьера, то «Коммерсант» в первом приближении проделал технический анализ проблемы, который интересен из чистого аналитического искусства, если не брать во внимание будущее содержание этой позиции. Чем таким будет премьер? Без ответа на этот вопрос непонятно, ради чего мы гадаем, тем более что к субботе все узнаем и так.

А потом, к примеру, Алексей Кудрин – это либерал или нет? Его можно было назвать и либералом, но тоьлко пока он делал заявлений, которые характеризуют его как квалифицированного специалиста по отъему денег у населения и бизнеса в пользу того, чего прикажут. Хотите - называйте и это либерализмом.

При этом мы понимаем все ограничения, связанные с объявленным Владимиром Путиным обсуждением «политического курса страны». Во-первых, Владимир Путин и вообще номенклатурная элита часто в последние годы принимает новые и ученые словообразования: «проект страны», «политический курс», «модернизация» и тому подобное. С таким же пылом, как политики начала 90-х начинали читать Макиавелли. Так что содержания там может и не быть. И во-вторых, Владимир Путин может думать, что у него есть политический курс.  

Кирилл Рогов в Газете.ру сделал важную отбивку: отставка имеет только то отношение к выборам, что выборы для нее были не нужны. В российской политической системе нет проблемы выборов. С этого места предлагаю немного продвинуться.

Отставка правительства ровно симметрична отставке Александра Волошина (перед парламентскими выборами) и имеет похожие политико-номенклатурные следствия. В российской политике до 2003 года было три игры, в которых могли всплывать вопросы, относящиеся к политическому курсу. Первая игра – выборы (за Думу, губернаторство и т.д), вторая - за правительство, и третья – за администрацию.

Сейчас игра в выборы не имеет значения, и политика с привлечением общества закрыта. Раунд игры за администрацию прошел в конце 2003 года и закончился созданием более-менее двухпартийной номенклатурной системы («силовая» номенклатура и «экономическая» номенклатура, различаемые по базовой квалификации чиновников и принадлежности к корпорациям). Открывается раунд борьбы за правительство.

Это существенная часть номенклатурной борьбы. Конечно, вопрос о кандидатуре премьера уже решен. Но по поводу его позиции по разным вопросам и по поводу других портфелей начался торг. И если в борьбу за администрацию были включены только высшие чиновники, то в борьбу за правительство будут в какой-то мере допущены бизнес и представители Запада.   

Запад занимает управляющую позицию по отношению к России как раз в той мере, в какой у нашей страны нет собственно политического курса. В девяностые Запад держал правительство за отросток по имени «долги», потом – за то, что мы их стали платить и с этим связывали все экономические решения. (– Снизим налоги? – А как же пик платежей по внешнему долгу?) Так что Запад и сейчас найдет способы торговаться. Им нужны «либералы» в правительстве в той мере, в которой их поведение будут и дальше определять внешние долги и внешние цены на энергоресурсы.

Бизнес всю историю новой России являлся важным заказчиком деятельности правительства, в том числе и буквально – платил. Правительственный лоббизм был обычно более эффективен, чем парламентский. И совершенно понятно, что если главный сюжет сезона – борьба с олигархами, то и систему связей и организации работы правительства надо было менять. Но тут и проблема: бизнес платил не только за собственные интересы, но так или иначе оплачивал системные действия и вообще квалификацию чиновников. Наиболее существенные соображения по поводу экономики появлялись в прошлом году как раз на совместных мероприятиях РСПП и правительства.

Курсов для страны не продают в магазине политтехнологий, и фантазии отдельных лиц к нему тоже не имеют отношения. Для такой штуки должна существовать какая-то политика. Таким образом, игра за правительство у нас - вместо выборов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:46 Минтруд отвел на переобучение предпенсионеров три месяца
19:41 СКР обвинил Исмаилова в организации похищения певца Руссо
19:38 РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
19:20 В деле о крушении «Союза-ФГ» появилась версия о саботаже
18:47 План дедолларизации экономики РФ останется под грифом секретности
18:18 Экс-коллега предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина узнал в нем официанта
17:51 Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить
17:30 Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома
17:02 Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину
16:32 Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии
16:05 На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности
16:01 Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена
15:51 Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы
15:39 Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете
14:57 В центре Кельна произошел захват заложников
14:39 Песков ответил на слова Жириновского об С-700
14:12 СКР завел дело о прошлогодних пытках в подмосковном СИЗО
14:00 Счетная палата предсказала резкий рост цен на бензин в 2019 году
13:39 Кремль ответил на слова Трампа о Путине
13:34 Навальному решили предъявить новое обвинение по старому делу
13:20 Главы МИД стран ЕС приняли механизм введения санкций за химоружие
12:53 Путин разрешил ФСИН перевозить заключенных с мигалками и сиреной
12:43 Экс-мэр Махачкалы получил четыре года
12:23 Резиденты Фонда «Сколково» приглашены на форум Legal Geek в Лондон
12:10 Число заявок на конкурс «Лидеры России» превысило 50 тысяч
12:09 В Казани произошел взрыв в офисном центре
11:43 Экс-жена футболиста Тарасова обвинила его в 15-миллионном долге по алиментам
11:29 Книгоиздатели потребовали от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
11:13 Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна
10:46 Путин утвердил основы политики РФ по ядерной безопасности до 2025 года
10:43 Экс-сотрудник управления Путина попался на крупном мошенничестве
10:02 Юрия Стоянова госпитализировали из-за проблем с зубами
10:01 Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound
09:44 На новый атомный ледокол «Лидер» потратят 99 млрд рублей
09:33 Трамп рассказал о «жестком» обращении с Путиным
09:29 Соперник кандидата от КПРФ в Хакасии снялся с выборов губернатора
09:22 В Тверской области столкнулись семь автомобилей и автобус
09:14 Жириновский рассказал о закрывающих весь мир российских ЗРК
14.10 21:15 Россия обыграла Турцию в матче Лиги наций
14.10 20:58 В Германии самолет въехал в толпу людей
14.10 20:34 Игрока «Крыльев Советов» задержали за наркотики
14.10 20:13 СМИ узнали о консенсусе ЕС и Британии по Brexit
14.10 19:49 Многодетные россияне получили право на отпуск в любое время
14.10 19:26 Полицейские Киева задержали сотню человек
14.10 18:44 Отец Мамаева попросил прощения за сына
14.10 18:13 Экс-министр Brexit призвал британский кабмин выступить против Мэй
14.10 17:46 В Совфеде предложили ввести спецподготовку для собаководов
14.10 17:18 Трамп допустил отставку главы Пентагона
14.10 16:46 Эр-Рияд пригрозил ответом на санкции за пропажу журналиста
14.10 16:14 Главред «Эха Москвы» перенес срочную операцию
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.