Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 13:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 февраля 2004, 11:32

Вопрос о земле остался новому кабинету

Одним из повисших в воздухе вопросов, который остался в наследство от ушедшего в отставку правительства Касьянова, – продажа земли под приватизированными предприятиями. С осени прошлого года Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) последовательно выступает с инициативой резкого снижения ставок выкупа земли. Но если верить слухам о том, что Герман Греф может не получить места в новом правительстве (а при этом и само министерство в его нынешней роли может исчезнуть), сюжет о продаже земли под предприятиями может вообще трансформироваться в сюжет пересмотров итогов приватизации.

Суть дела такова. В начале девяностых при приватизации предприятий землю под ними владельцам давали в постоянное бессрочное пользование. Статус весьма уязвимый – согласно Гражданскому кодексу, бессрочное пользование землей под приватизированным предприятием сохраняется только в том случае, “если из закона, решения о предоставлении земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, или договора не вытекает иное” (ст.271 ГК).

По сути это было некоторым компромиссом между бизнесменами и государством – покупаете весь имущественный комплекс целиком, только землю мы в частную собственность оформить не можем, пока в парламенте большинство составляют коммунисты. Но когда сможем, то все оформим, как надо.

Однако в принятом в 2001 году Земельном кодексе, который фактически отменил право постоянного бессрочного пользования, владельцам приватизированных предприятий было предложено либо выкупить землю по фиксированным ставкам, либо переходить на аренду. Крайним сроком процессу перехода было установлено 1 января 2004 года. То есть предлагалось заплатить за приватизацию собственного предприятия второй раз.

РСПП пытался добиться того, чтобы землю под приватизированными предприятиями отдавали вообще бесплатно. Пока максимум того, чего удалось добиться – переноса срока на 1 января 2006 года. Об этом самолично заявил Владимир Путин на съезде РСПП. Тогда это было воспринято как кость, которую кинули крупному бизнесу, обеспокоенному массированным наездом на ЮКОС. А к самому съезду приклеилось название “съезд побежденных”.

Путин, выступая на том же съезде, правда, заявил, что заставлять выкупать землю под приватизированными предприятиями несправедливо. Но что именно он имел в виду, до сих пор не понятно.

Как раз к этому времени ведомством Германа Грефа в сотрудничестве с РСПП были подготовлены поправки в Налоговый и Бюджетный кодекс, согласно которым кроме того, что сроки переоформления собственности отодвигались на два года, сам выкуп можно было выплачивать в рассрочку в течении пяти лет.

В дополнение к этому снижался размер выкупа – если по действующему Земельному кодексу, верхняя планка его равнялась 30 ставкам земельного налога, то теперь была предложена новая система, разработанная Институтом экономики города: ставку налога предлагалось умножать на коэффициент, который зависит от численности населения муниципалитета, где находится предприятие, от географического положения и налогового потенциала региона.

По оценкам РСПП, сумма, которая требовалась для выкупа всех участков под предприятиями, по исходному порядку должна была составить 100 млрд долл, что равно зарплате всех занятых в промышленности на 2 года вперед. Затраты на выкуп участков под предприятиями в 2003 г. могли бы увеличить налоговую нагрузку на российскую экономику с сегодняшних 30,5% до 54,5%. В соответствии с разработанными поправками, в среднем по стране цена выкупа земельного участка должна была снизиться на порядок.

Но на сегодняшний момент мы пока имеем только принятую на одном из последних заседаний Думы прошлого созыва отсрочку на два года. Ставки же выкупа так и не понижены, а подготовленные в МЭРТ изменения в налоговое и земельное законодательство парламентом пока даже не рассматривались.

Доприватизация по Грефу не вызывает никакого оптимизма у региональных властей. Кроме того, что снижение выкупной ставки на землю означает, что в местные бюджеты поступит меньше денег: “собственная” земля под приватизированными предприятиями – это рычаг влияния на бизнес. Наиболее типичной в этом смысле можно считать ту войну, которая ведется между Москвой и федеральным центром за столичные земли. Приватизация предприятий может нарушить хотя и коррупционные, но сложившиеся схемы городского хозяйствования. Москву не устраивают даже ставки, предложенные Земельным кодексом.

Предприятия занимают огромные площади в центре Москвы. По данным замдиректора НИИ Генплана Валерия Беккера, площадь Москвы - 106 тыс. гектаров, из которых 20 тыс. находится в промзонах. При этом в связи с резким спадом промышленности в постсоветское время, реальная площадь, на которой располагаются действующие производственные мощности, – не более 5 тыс. га.

Если у этих предприятий появится возможность приватизировать землю по льготной цене, никто не помешает потом продать ее по рыночной. Образовавшейся разницы окажется вполне достаточно для того, чтобы вывезти производство за город и инвестировать в него дополнительные средства. При этом опустевшие площади скорее всего будут заняты под строительство жилья, а это сейчас в Москве – самый выгодный бизнес. Главная опасность для властей региона – это возможная либерализация строительного рынка, сегодня практически полностью контролируемого мэрией. Она может реально сбить существующие в столице цены на недвижимость. К тому же не факт, что предприятиям-собственникам земли будет выгодно продавать ее именно аффилированным с мэрией строительным фирмам.

Впрочем, даже если предположить, что “чужаки” уведут у “московских”, площадку для строительство, все равно в городе еще остается внутренний резерв. В наследство от советского времени в Москве оставалось 20 млн. квадратных метров долгостороя. Больше половины – не достроено до сих пор при том, что каждый год в городе строится 4,5 млн. кв. м. жилплощади.

На прошлой неделе руководитель Комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин отнесли министру экономразвития Герман Грефу письмо Юрия Лужкова с просьбой разрешить в Москве продавать землю по рыночной стоимости. По расчетам Московского правительства, цена, которую предлагает взимать Земельный Кодекс, как минимум в восемь раз меньше рыночной. Однако судя по тому, как обсуждалась эта проблема на организованной мэрией на прошлой неделе конференции “Земельный кодекс РФ. Инвестиционная привлекательность земельного ресурса центра Москвы”, московские чиновники особых иллюзий по поводу перспектив просьбы не испытывали.

При том, что еще осенью Москва говорила о том, что не отдаст больше чем 5% своей территории, сейчас Росляк уже заявляет, что Москва не отдаст федеральному центру больше 20% земли. У Москвы сейчас не слишком выгодное положение. В конце января Конституционный суд постановил, что мэрия не может не только препятствовать продаже земли, но и устанавливать свои цены на этом рынке - продавать землю под приватизированными предприятиями по ценам выше заложенной в Земельном кодексе верхней планки.

Минимущество готово хоть завтра начать оформление сделок с руководством тех предприятий, которые раньше находились в федеральной собственности. Таким образом, федеральный центр получил лишнее очко в борьбе за рычаги давления на московские предприятия – до этого они фактически были под властью московского правительства. После проигрыша в Конституционном суде единственный рычаг, который остается у города – это градостроительное управление.

По словам руководителя службы градостроительного кадастра Москвы Сергея Мельниченко, это мощный рычаг, с помощью которого можно обустраивать территорию по принципу “земля городу – дивиденды центру”. Схема приблизительно такова: градостроительное законодательство позволяет городу выделять практически любую территорию в резерв - под градостроительные проекты (например, под строительство четвертого или пятого транспортного колец - этот пример привел сам Мельниченко).

Что же касается приватизации земли, то, по мнению Мельниченко, этот процесс уже запущен. Он считает, что Москве придется отдать не менее 40% своих земель: “ВДНХ, МГУ, все приватизированные предприятия (даже земля под парикмахерской в жилом доме), ЗИЛ, АЗЛК, вся северная часть столицы с авиапромовскими предприятиями – вот 40% и набралось”.

Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов убеждает коллег не отчаивается: “Вспомним историю с памятниками, которые тоже делились между федеральным центром и Москвой. Москва тогда выиграла процессы и в Арбитражном, и в Конституционном судах. Пришлось центру пойти на переговоры. Так может случиться и в этот раз”. Кроме того, депутат предлагает путь взаимовыгодного сотрудничества: организовать инвестиционные кредиты под землю.

Очевидно, что несмотря на тактический проигрыш в Конституционном суде, у Москвы еще есть достаточный ресурс сопротивления. Если же Москве удастся выиграть эту битву у федерации – это станет уроком другим региональным лидерам если и не пересмотреть итоги приватизации, то хотя бы попытаться прибрать бизнес к рукам.

И чтобы сломить сопротивление регионалов, центру понадобится проявить недюжинную политическую волю, которая в случае исчезновения МЭРТа и его главы не слишком понятно откуда будет браться.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:51 Летевший в Турцию самолет экстренно сел в Казани из-за упавшей в обморок пассажирки
12:37 Умер побывавший на Луне американец Алан Бин
11:58 В Сирии погибли четверо российских военных
11:42 Украина обвинила Россию в разработке биооружия под видом вакцин от Эболы
11:19 Автобус с фанатами регби попал в крупную аварию во Франции
11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
26.05 10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
26.05 10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
26.05 09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
26.05 09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.