Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 03:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 февраля 2004, 10:16

Что увидел Запад в отставке кабинета Касьянова

При взгляде на великолепную подборку статей о России на сайте Инопресса.ру возникает впечатление, что внезапная отставка российского правительства буквально потрясла мир, и все с утра до вечера только и задают себе вечный вопрос “Who is Mr Putin?” В реальности же до рядового потребителя информации это событие, не говоря уже о каких-то комментариях, скорее всего вообще не дошло.

В Англии, например, российские дела освещаются обычно очень подробно; из недавнего: длинные телерепортажи были посвящены исчезновению и обретению Ивана Рыбкина и трагедии в аквапарке “Трансвааль”. Российский след в убийствах сначала Яндарбиева, а потом и швейцарского диспетчера тоже попал во все новости. При этом об отставке правительства в день, когда это случилось, вообще не сообщили ни ВВС в длинном десятичасовом выпуске новостей, ни ITV получасом позже. Не то посчитали слишком незначительным событием, не то не поняли, как его интерпретировать. В новостях Четвертого канала Россия появилась в самом конце, комментарий ограничился одной фразой - избавляясь от правительства, Путин на самом деле хотел избавиться от Касьянова. Дословно тот же комментарий прозвучал по радио ВВС 4 - там международных новостей всегда больше, чем у остальных. Оба четвертых канала считают, что Касьянов не угодил Путину тем, что представлял “Семью”.

В последующие дни эта тема на телевидении и радио никакого развития не получила, даже на ВВС 4, где успели за это время обсудить буквально все: от школьного уровня вступающих в Евросоюз стран Восточной Европы до необходимости свято блюсти рецепт изготовления линкольнширских свиных пирогов.

Оновные газеты на отставку все же откликнулись, но не сразу. Сначала ограничились сообщениями агентств, что-то появилось к среде, а основная масса комментариев, в частности, переведенных Инопрессой, пришлась уже на четверг. Вот некоторые из них.

Guardian (перевод на сайте Инопресса.ру): “В тоскливом политическом ландшафте, где есть только одна партия и только один политик, которого можно избрать президентом, этот шаг примечателен только временем, которое для него выбрано”. Газета считает, что “судьба Касьянова была решена давно”, причину она видит скорее не в “критике решения Кремля об аресте Михаила Ходорковского”, а в том, что “Мишу два процента” не любили “за предполагаемую “причастность” к многим сделкам”. В результате решения Путина, по мнению газеты, Кремль избежит нападок в нечеткости курса, собираясь предъявить свою команду за две недели до выборов, а, главное, - вместо обсуждения безальтернативности выборов у СМИ теперь нашелся другой сюжет.

В другой статье газета назывет Михаила Касьянова “реликтом эпохи Ельцина и защитником арестованного олигарха Михаила Ходорковского”. Шаг Путина, таким образом, оценивается как призванный поднять собственную популярность, причем, возможно, - у редакции самой газеты (левая Guardian “олигархов” не любит сильно).

Комментарий “The Economist” (перевод опять же на Инопрессе) лишен не только подписи (как и все материалы этого называющего себя газетой журнала), но и чего-либо личного. Касьянова не называют ни Семьей, ни Мишей, Христенко вообще не упоминается, нет и спекуляций по поводу будущего премьера. Основная идея - этим шагом “вновь указано, кто в доме хозяин”. Кроме того, это - “не такой уж и тонкий намек на то, что на самом деле приближающиеся президентские выборы не имеют никакого значения”. Вывод: “следующий премьер-министр задаст тон второго срока Путина – о чем можно будет судить, например, по тому, насколько дружественен или недружественен он будет по отношению к олигархам”.

Financial Times не впадает, подобно The Economist, в нирвану, однако ударяется в другую крайность - описывает отставку в терминах западной предвыборной кампании: “Даже фамилия Путина обеспечивает ему самое благоприятное место среди кандидатов: в самой середине официального предвыборного плаката с фото и биографиями его и его соперников в алфавитном порядке... Путин попытался поставить себя над схваткой, просто сосредоточившись на том, чтобы вести себя "как президент"... Уволив во вторник все правительство, он набрал дополнительные очки, дистанцировавшись от политически непопулярного премьер-министра Михаила Касьянова... Теперь он будет добиваться одобрения избирателей вместе с новым правительством... Благодаря этому шагу он захватил инициативу в унылой кампании... Центральная избирательная комиссия, осуществляющая надзор за политическими кампаниями, оказалась не в силах справиться с нарушениями”.

В статье, кажется, несколько преувеличены желание Центризбиркома бороться с нарушениями, а также роль места буквы П в алфавите для понимания расстановки сил в России. Во второй части статьи, правда, читателю объясняется, что рейтинг у Путина все равно выше 75%, что, казалось бы, не соответствует предыдущему тону статьи, где описываются конкурентные выборы. Непонятно становится, почему Путин лишь “пытается оказаться над схваткой”, когда он действительно над ней находится. Для объяснения популярности Путина в статье используется рассуждение Игоря Бунина о “когнитивном консонансе”.

Independent предполагает, что одной из целей Путина было привлечь внимание к выборам. Ведь несмотря на то, что рейтинг Путина заметно опережает остатьных кандидатов, если явка будет слишком низкой, выборы могут не состояться. По мнению газеты, Касьянов, несмотря на несогласие с Путиным в некоторых экономических вопросах, был ценным администратором для президентской команды. Хотя Путин продемонстрировал силу, многим россиянам это может не понравиться, потому что напоминает непредсказуемое поведение Ельцина, пишет Independent. Сравнивая Путина с предыдущим российским президентом, газета не одинока.

Times в отставке правительства увидела рост влияния силовиков. При этом если кандидатура Бориса Грызлова как будущего премьера в западных комментариях не звучит, то многие издания ставят на Сергея Иванова. Газета видит причину всех зол в том, что, несмотря на отход Путина от демократии, некоторые страны, т.е. Франция и Германия, принимали Путина как союзника против окупации Ирака, а некоторые (т.е. как раз Англия, которая тоже принимала Путина, причем с госвизитом) вообще простили ему войну в Чечне, сочтя ее частью войны с терроризмом.

С Times cходится в оценках и Telegraph. Газета также видит причину отставки Касьянова в том, что он не вписывался в изменившуюся коньюнктуру, когда к власти пришли бывшие кагэбэшники и силовики. При этом Михаил Михайлович описывается как “прозападный политик, поддерживавший экономику страны четыре года”. Путина газета пугает тем, что Западу не понравится усиление имиджа “президента с жесткой рукой”.

Никто из авторов комментариев не попытался порассуждать о том, что за дальнейший “курс России” так туманно упомянул президент. Наверное, ближе всех к этой теме подошел корреспондент Guardian Ник Пейтон Уолш: “Широковещательные заявления о намерениях, в которых нет ни деталей, ни методологии, очень нравятся Кремлю. Они помогают избежать неприятных политических дебатов”.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.