Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 16:05
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 февраля 2004, 11:40

Шпионские страсти на Службе Ее Величества

Пару дней назад по ВВС шел Джеймс Бонд. Не из первых – с Шоном Коннери, но и не из последних – с Пирсом Броснаном, а совсем трогательный – с Тимоти Далтоном. Интеллигентный Тимоти наводит свой огромный пистолет на высокопоставленного офицера КГБ Пушкина и шипит сквозь зубы “Змерть спионам!”. В итоге Пушкин остается жив и даже разоблачает вместе с Бондом (тоже, в общем-то “спионом”) своего нехорошего подчиненного. Фильм закончился, но шпионские страсти на этом только начались, причем, как это обычно и бывает в фильме про агента 007, - сразу в разных странах.

Скандалы о возможной причастности россиян к убийствуЯндарбиева в Катаре и о российских дипломатах, якобы высланных из Литвы, разыгрался почти одновременно, но это уже другая история. А началось все в Англии, где 25 февраля было заседание суда по делу Кэтрин Ган, переводчицы из Главного управления правительственных связей (GCHQ).

Она обвинялась в том, что во время подготовки войны в Ираке нарушила акт о секретности и передала прессе оказавшееся ей доступным электронное письмо американских спецслужб своим британским коллегам. В письме британских разведчиков просили прослушать телефоны членов Совета Безопасности ООН, чтобы узнать, собираются ли они голосовать в соотетствии с американскими интересами. Переводчица посчитала, что общество должно узнать о “серьезных нарушениях”, допущенных спецслужбами Соединенных Штатов. По ее мнению, обнародование этого материала могло помешать “незаконной войне”, унесшей жизни и британцев, и иракцев.

В зале суда Кэтрин Ган не признала себя виновной, после чего прокурор заявил, что не будет предъявлять улики, и дело было закрыто. Выйдя из зала суда Кэтрин сказала, что виновной себя не считает и в той же ситуации вновь сделала бы то же самое.

Прокуратура не стала объяснять причины своего решения. Однако на эту тему порассуждала защита Кэтрин Ган во время пресс-конференции. Адвокат переводчицы заявил, что для доказательства незаконности действий спецслужб он собирался обнародовать юридическую справку, данную правительству министром юстиции по поводу законности войны в Ираке. По мнению адвоката, министр не захотел идти на это, так как в справке могли содержаться утверждения, обнародование которых могло бы повредить правительству. Тем более, когда после сенсационно мягких для кабинета результатов расследования гибели военного инспектора доктора Келли у правительства появилась относительная передышка.

Так или иначе, вряд ли мы когда-нибудь узнаем истинные причины, по которым дело было закрыто, тем более в такой серьезной стране, как Англия.

Судебное решение стало новостью номер один и вызвало самые бурные обсуждения. По мнению одних, Кэтрин Ган - героиня, выстоявшая в схватке со всей государственной машины. Если при выходе из зала суда ей подарили только один скромный букетик тюльпанов, то одобрительных откликов в прессе было хоть отбавляй. Мнение других особенно четко и жестко выразил министр внутренних дел Дэвид Бланкетт (например, в интервью Четвертому каналу): один человек, да еще и с наивными представлениями о политике, не может решать, нарушать ему присягу или нет, потому что так можно под влиянием своих эмоций за одну минуту разрушить то, что спецслужбы создавали годами. Звучит, конечно, убедительно, только если не вспоминать, о какой именно операции идет речь в данном случае.

Многие комментаторы в связи с этим рассуждают о том, что Англия шпионит не только за врагами, но и за союзниками. Ветераны спецслужб, но не только они, вообще пытались вывести обсуждение из плоскости закона и морали: не для того мы, мол, платим налоги, чтобы МИ5 и МИ6 еще и никого не прослушивали.

Слушая Дэвида Бланкетта, хотя он и говорил очень размеренно и важно, можно было понять, что его главным образом ужасает не сама история Кэтрин Ган, а то, что начнется после нее - все-таки создан прецедент. Долго ждать не пришлось - рано утром следующего дня историю прокоментировала бывшая министр правительства Блэра Клэр Шорт. Она ушла как раз из-за несогласия с войной в Ираке, правда, несколько позже самой войны, а после отставки уже не раз резко высказывалась по поводу работы кабинета. Она сказала, что британские спецслужбы прослушивали ООН, в кабинете это знали, и даже сама она, будучи министром международного развития, читала распечатки разговоров Кофи Аннана. “Разговаривая с ним, я думала: Боже мой, люди же будут читать все, о чем мы с ним говорим”, -сказала Шорт.

Через несколько часов Тони Блэр давал пресс-конференцию, там он отказался комментировать действия спецслужб, аргументировав это тем, что ни один президент или премьер-министр этого никогда не делал и не делает, и начинать это он не намерен. Напротив, заявление Клэр Шорт он назвал безответственным, а после того, как кабинет закончит заниматься внутриполитическими проблемами, надо будет подумать и о том, место ли ей в лейбористской партии, а, следовательно, - в Парламенте. Правда, по словам премьер-министра, мученицу он из Клэр Шорт тоже делать не хочет.

В ответ на заявление Шорт пресс-секретарь генсека ООН заявил, что если какие-либо прослушивающие устройства в офисе Коффи Аннана были установлены, их необходимо снять, а сама эта деятельность расценивается ООН как незаконная.

Последние два дня все британские теле- и радио каналы и газеты пишут, показывают и рассказывают только о шпионах. Один за другим идут репортажи о том, можно ли считать законным просслушивание ООН - вроде бы Венская конвенция 1961 года распространяется только на посольства, однако соглашение об ООН 1946 года охраняет все здания этой организации. Обсуждался в прессе и вопрос о том, с чьего ведома возможно было установить прослушку ООН: все вроде бы сошлись на том, что на это нужно разрешение чиновника не меньше министра внутренних дел. Рассказывают то о прослушивании Ханса Бликса, главы комиссии ООН, занимавшегося инспекцией вооружений Ирака, то о прослушивани вообще всех, подозревающих, что за ними следят. Бесконечно обсуждаются и всевозможные технические приспособления, с помощью которых можно следить друг за другом.

История двадцатидевятилетней переводчицы дала повод для небывалого повышения внимания к тому, что собственно происходит в спецслужбах. Это внимание особенно актуально сейчас: 25 февраля Дэвид Бланкетт призвал расширить полномочия спецслужб в связи с войной с терроризмом. В основном, конечно, в прессе обсуждается, как ужасно шпионить, хотя обилие упоминаемых технических подробностей может скорее вызвать интерес к этой работе, тем более что МИ5 незадолго до скандала объявила об открытии новых вакансий, в частности, как раз переводчиков. Так что выглядит это еще и как рекламная кампания. Правда, желающим устроиться на эту работу Кэтрин Ган посоветовала сначала задуматься о том, что это может быть связано с моральным выбором. И, видимо, не только в Англии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
09:36 UC Rusal предупредила своих инвесторов о негативном влиянии санкций США
09:33 Шарапова вернулась в тридцатку сильнейших теннисисток
09:13 Мадуро сохранил за собой пост президента Венесуэлы
09:07 Швеция стала чемпионом мира по хоккею
02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.