Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 06:36
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 марта 2004, 09:28

Программа будущего правительства

Президент определился со своим премьер-министром, а заодно и со своей экономической программой. Конечно, сама программа в виде многостраничного нечитаемого текста будет еще опубликована, но ее общие контуры видны уже сейчас. Видны они из более короткого документа, а именно, из трудовой биографии нового премьера. Двадцать лет его сознательной жизни пришлись на сферу внешней торговли, сначала советской, а потом российской. И два года – на работу руководителем налоговой полиции. Двух этих фактов в биографии, по нашему мнению, вполне достаточно для того, чтобы спрогнозировать экономическую программу будущего правительства.

В первых комментариях прессы и представителей бизнеса основной упор делается на короткое налоговое прошлое премьер-министра. И из этого прошлого делается далеко идущий вывод о грядущем резком усилении налоговой дисциплины и подвинчивании налогового пресса. Двадцатилетнему внешнеторговому прошлому при анализе уделяется гораздо меньше внимания, а если и уделяется, то в каком-то непонятном криминальном контексте, якобы имевшем место в постперестроечную эпоху. Хотя самым интересным периодом деятельности нового руководителя правительства был как раз период до 1991 года.

Напомним, что тогда Михаил Фрадков, обычный советский инженер, был призван в ряды работников советской внешней торговли и в 1973-75 годах работал сотрудником аппарата экономического советника посольства СССР в Индии. А потом, с 1975 по 1984 год, работал на различных должностях во всесоюзном объединении "Тяжпромэкспорт" Государственного комитета СССР по внешнеэкономическим связям. И в 1984-1988 годах занимал должность заместителя начальника Главного управления поставок ГКЭС. Потом Михаил Ефимович был и замминистра, и первым заместителем, и в конце концов министром внешних экономических связей. Но эти эпизоды его трудовой биографии нас уже мало интересуют, так как более важным для понимания программы нового правительства является именно ГКЭСовское прошлое Председателя Правительства России.

В советские времена внешнеторговая деятельность была разделена как бы на две части. Одной частью, всем хорошо известной, занималось министерство внешней торговли, позже переименованное в министерство внешних экономических связей, а другой, менее известной и менее афишируемой, – государственный комитет по экономическому сотрудничеству. На этом комитете лежали задачи координации поставок и финансирования инвестиционных объектов, сооружаемых Советским Союзом за рубежом. Какие-то из этих проектом были гражданского назначения, какие-то двойного, вроде атомных электростанций, а какие-то чисто военного назначения. Не без основания считалось, что, участвуя в строительстве объектов за рубежом, Советский Союз тем самым создает рынок сбыта своей машиностроительной продукции в странах третьего мира. Она была не очень-то конкурентна в развитых странах, но вполне могла найти себе применение в небогатых и нетребовательных развивающихся странах, особенно вставших на путь построения социализма. Тем более, что строительство крупного промышленного объекта в бедной стране вряд ли могло быть полностью профинансировано за ее счет. И поэтому в дополнение к технике и строительным организациям СССР предоставлял стране-заказчику долгосрочные кредиты под низкие процентные ставки. Легко предположить, что Михаил Фрадков, работая в объединении "Тяжпромэкспорт", наверняка принимал самое активное участие во всех этих проектах и приобрел бесценный опыт их продвижения на рынки.

Понятно, что после 1991 года, когда союзный бюджет рухнул, а российский бюджет был потом хронически дефицитным 10 лет подряд, финансировать инвестиционные проекты в развивающихся странах он не имел никакой возможности, так как сам во многом существовал за счет иностранных кредитов стран Запада. Конечно, какие-то проекты по-прежнему получали бюджетное финансирование, но это были крохи по сравнению с прошлыми временами. А привлечь кредиты быстро растущей российской банковской системы оказалось нелегко, так как выдавать кредиты на срок до десяти лет, которые требуются для финансирования подобных проектов, она была и остается неспособной. Но времена меняются, бюджет из хронически дефицитного стал хронически профицитным и даже стал накапливать разного рода резервы, после чего появилась реальная возможность вернуться к прежней советской практике долгосрочного кредитования экспорта машиностроительной техники. И вот здесь опыт бывшего советского специалиста по поставкам этой самой техники в слаборазвитые страны оказался очень кстати. Тем более мы имеем все основания предположить, что очень скоро этот самый машиностроительный экспорт сможет достигнуть невиданных ранее высот. Потому что Президентом (еще, кстати, во времена прошлого премьера Касьянова) была поставлена задача изменить ориентацию российской экономики от сырьевого экспорта на экспорт высокотехнологичной продукции. Понятно, что это достаточно серьезный структурный сдвиг, так как природное сырье и продукты его первичной переработки (нефть, нефтепродукты и природный газ) составляют половину российского экспорта. А на долю машиностроительной техники в лучшем случае приходиться до 10 процентов. Из которых значительный удельный вес приходится на поставки запасных частей к советской военной технике, все еще находящейся на вооружении как стран третьего мира, так и стран Восточной Европы. И очень часто поставки запчастей идут в зачет советского долга перед этими странами. Поэтому, чтобы достичь требуемых целей, ситуацию требуется серьезно развернуть, а для этого потребуются большие финансовые вливания. Потому что за десять лет отсутствия российских поставщиков на рынках стран третьего мира они нисколько не разбогатели, и их покупательная способность не увеличилась. А если где и увеличилась, то тут же была окучена производителями из стран первого мира. Кроме того, машиностроительные предприятия России в течении тех же 10 лет влачили жалкое существование и вряд ли смогут сразу же произвести что-то достойное внимания даже неизбалованных покупателей. Всем, и потребителям, и производителям срочно требуется финансирование, и помочь в добывании необходимых средств должна вторая ипостась премьер-министра. О которой сейчас ведется так много разговоров. А именно - налогового полицейского.

Хотя текущий российский бюджет выглядит вроде бы неплохо, на самом деле устойчивость его является крайне относительной. Снижение цен на российские экспортные товары тут же поставят его на грань дефицита и дефолта. Недаром поэтому, пользуясь благоприятной конъюнктурой, министерство финансов создает стабилизационный фонд, который должен быть использован как раз на этот случай. Но одного стабилизационного фонда для защиты от всех финансовых напастей недостаточно. И вот политика стимулирования промышленного экспорта как раз должна, по идее, избавить бюджет от этой неустойчивости. А заодно и все российские финансы, как крупных корпораций, так и мелких домохозяйств. Но это задача долгосрочного плана, а в краткосрочном плане необходимо добыть для машиностроительного комплекса несколько миллиардов долларов. Чтобы он, разогнавшись, тоже стал крупным плательщиком налогов в государственный бюджет. Единственным источником такого масштабного финансирования, как мы все прекрасно понимаем, могут быть только налоговые изъятия из самого доходного сектора российской экономики – топливно-энергетического. И вот здесь новый премьер и должен показать свою хватку и вытрясти из нефтяных баронов всю "нефтяную ренту". Опыт руководства налоговой полицией должен ему в этом очень сильно помочь.

Таким образом, будущая экономическая политика нового правительства в общем и целом ясна и понятна. Сначала изъять у нефтяников сверхдоходы, а потом передать их в машиностроение, в том числе военное, и попытаться расширить экспорт его продукции. Хотя, конечно, есть и другие мнения по поводу программы действий Михаила Фрадкова: "Это человек, взятый на очень грязную и трудную работу, проведение тяжелых реформ, непопулярных реформ, опасных для любого политика. Это жилищно-коммунальная реформа, административная реформа, реформы образования и здравоохранения". Но это – вряд ли.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
18.10 20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
18.10 19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
18.10 19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
18.10 19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18.10 18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18.10 18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
18.10 18:30 ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными
18.10 18:11 Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения
18.10 17:50 Путин нашел вину США в гибели Хашогги
18.10 17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
18.10 17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
18.10 16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
18.10 16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
18.10 16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
18.10 16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
18.10 16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
18.10 15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
18.10 15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
18.10 15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
18.10 15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
18.10 14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
18.10 14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
18.10 14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
18.10 13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
18.10 13:44 Песков предостерег от импульсивных решений после нападения в Керчи
18.10 13:36 Дума одобрила заморозку накопительной пенсии до 2021 года
18.10 13:27 «Рубин» отстранен от участия в еврокубках
18.10 13:05 Сотрудника аппарата Совфеда отпустили из-под стражи в Норвегии
18.10 12:51 Минэкономразвития решило бороться с недобросовестными директорами
18.10 12:24 Объем просроченных долгов перед Россией достиг 3,5 млрд долларов
18.10 12:02 Число жертв нападения в Керчи выросло до 21 человека
18.10 11:57 Резидент «Сколково» и Mastercard запускают российский сервис мобильной бесконтактной оплаты Кошелёк Pay
18.10 11:45 Состояние богачей России выросло быстрее состояния иностранцев
18.10 11:21 Глава Крыма объявил о поисках сообщников керченского стрелка
18.10 11:09 В последней статье Хашогги рассказал о цензуре в арабском мире
18.10 10:46 Лавров заявил о невозможности учений НАТО в Азовском море
18.10 10:28 Названы профессии и регионы России с самыми высокими зарплатами
18.10 10:06 СМИ узнали о работе Сбербанка и ВТБ над собственной авиакомпанией
18.10 09:47 Опубликован список жертв нападения в Керчи
18.10 09:18 Медведев усомнился в способности Трампа наладить отношения с Россией
18.10 09:00 ВВС США ударили по курдам в Дейр-эз-Зор
18.10 08:46 СМИ узнали о поисках замены мурманскому губернатору
18.10 08:28 Источник рассказал об ошибке при сборке аварийного «Союза»
18.10 08:07 Число жертв нападения на колледж в Керчи достигло 20 человек
17.10 20:48 Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД
17.10 20:32 Twitter «слил» аккаунты по делу о вмешательстве в выборы президента США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.