Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 мая 2018, воскресенье, 19:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 марта 2004, 18:45

Национальные особенности борьбы с террором

Во Франции начато расследование по делу группы террористов AZF, которые угрожают взрывами на железных дорогах и требуют от властей денежный выкуп. Параллельно с расследованием власти пытаются наладить с террористами контакт.

Террористы утверждают, что заложили на французских железных дорогах 10 бомб с часовым механизмом, сообщает AFP со ссылкой на представителей французских спецслужб. При этом террористы уточняют, что бомбы запрограммированы на взрывы в разное время, которое будет сообщено только в случае выплаты денег. Терорристы требуют от государства 4 миллиона долларов и один миллион евро. Власти расценили данные угрозы как "серьезные". Намерение преступной группировки провести серию терактов на железных дорогах Франции является "террористическим шантажом", заявило министерство внутренних дел страны.

Ведение дела поручено судебному следователю Жан-Луи Брюгьеру, которого считают ведущим французским специалистом по вопросам борьбы с терроризмом. В расследовании участвуют также сотрудники Национального антитерористического управления и Главного управления по борьбе с бандитизмом. Кроме того, привлечены также французская контрразведка ДСТ и другие спецслужбы.

В одном из писем, которые террористы уже давно шлют в государственные учреждения Франции, они дали точную "наводку", по которой, как сообщает Le Figaro, полиция 21 февраля обнаружила в районе Лиможа самодельное взрывное устройство большой мощности, установленное под железнодорожным полотном на трассе Париж-Тулуза. Правда, после исследования устройства специалисты пришли к выводу, что такая конструкция бомбы "исключала сознательный или случайный взрыв". По словам полицейских источников, бомба была изготовлена с большим мастерством.

Согласно сообщениям СМИ, в начале этой недели сотрудники правоохранительных органов вступили в контакт с террористами и попытались организовать передачу выкупа, однако эта операция провалилась из-за того, что не удалось правильно найти место встречи. Как пишет Le Figaro, ошибка составляла всего лишь несколько километров.

Как сообщают источники во Дворце правосудия, разработка дела находится на контроле у самых высоких чинов национальной полиции, жандармерии и спецслужб.

Для справки. АZF называется химический завод в Тулузе, где в результате нарушения правил хранения химических веществ в сентябре 2001 года произошел сильнейший взрыв 500 тонн нитрата аммония. Тогда погибли около 30 человек. Причиной произошедшего был тогда назван технический сбой.

Пока французские спецслужбы пытаются предотвратить теракт, министр иностранных дел Великобритании Джек Стро начал в Пакистане переговоры с генералом Первезом Мушаррафом, ключевым союзником Запада в борьбе против международного терроризма. На встрече будут обсуждаться как двусторонние отношения, так и ситуация в регионе. Подробности не сообщаются. Однако Стро заявил, что отношения между странами уже развиваются в рамках “всестороннего и ценного диалога” и он ждет их активизации этом году, сообщает Scotsman.

Это заявление особенно актуально на фоне террористических актов в Ираке и Пакистане, в результате которых погибли более 180 и 40 человек. “Террористическая сеть опутала Ирак и Пакистан”, - говорят представители религиозных организаций. Напомним, что Великобритания – одна из стран, ведущих наиболее серьезную борьбу с терроризмом. За несколько дней до этого Великобритания ужесточила меры по борьбе с терроризмом. BBC сообщает о том, что министр внутренних дел Великобритании г-н Бланкетт выступил с инициативой к Парламенту по ужесточению законодательства. В частности, Бланкетт требует одобрения содержания под стражей подозреваемых в терроризме - граждан иностранных государств - без суда, привлечения записи их телефонных разговоров в качестве улик по делу (что сейчас не разрешено), а также расширения полномочий М16.

Тем временем продолжается расследование террактов в иракских городах Кербеле и Багдаде 2 марта. Этот день стал самым кровопролитным за всю историю послевоенного Ирака. Террористы-смертники взорвали мины во время религиозных шествий шиитов, посвященных памяти почитаемого ими имама Хусейна. Погибли в общей сложности 182 человека. На данный момент в больницах находятся 465 человек, многие из них в крайне тяжелом состоянии. Врачи просят граждан сдать кровь для спасения их жизней. Из-за трагических событий отложено подписание новой Конституции Ирака.

Совершенные вчера теракты аналитики приписывают потерявшим власть суннитам, которых поддерживает "Аль-Каида". Этому есть доказательство – письмо иорданца Мусаба Аз-Заркауи, который связан с международным терроризмом.

Немецкая газета “Munich’s tz” пишет, что после взрыва в день Ашура, крупнейший религиозный праздник шиитов, составляющих две трети иракского населения, “объявлена война исламу”, что грозит Гражданской войной и “вторым Вьетнамом” для США.

Аljazeera сообщает, что во избежание такого поворота событий, многие религиозные лидеры суннитов и шиитов уже выступили с обвинениями в терактах в Ираке “ваххабитов, которые не верят в Бога”. Однако Аль-Каида не взяла ответственности за терракт, обвиняя во всем США.

В Пакистане также связывают с тем, что 20% 140 млн населения страны явлются шиитами. В субботу уже произошло столкновение между последователями двух конкурирующих направлений в исламе на севере страны, в результате которогго трое человек было ранено, сообщает AFP. Однако предпринятые после этого случая меры безопасности оказались недостаточными.

По-прежнему многие обвиняют американцев в допущении терактов. По свидетельству очевидцев, жители Багдада сразу после трагедии бросали камнями в американских военных санитаров, пытающихся оказать первую помощь раненым около мечети в Багдаде. "Это работа евреев и американцев," - говорили в толпе, призывавшей к кровной мести за погибших “мучеников”, сообщает AFP.

Специальный представитель Великобритании в Ираке заявила, что “несправедливо” обвинять коалицию в том, что она не смогла обеспечить безопасность: "Ответственными за безопасность религиозной процессии были иракская милиция и шиитские клирики", - сообщает BBC. Взрыв в пакистанской Кетте также вызвал осуждение терроризма. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и представитель от ЕС Хавьер назвали теракт “трусливые нападением”, передает AFP.

Тем временем во всем мире продолжается принятие законов против терроризма. В австралийском парламенте рассматривается редакция закона, разрешающего запрет правительством деятельности организаций, признанных террористическими, без одобрения парламента, пишет Aljazeera.

Российская Дума также в ближайшем будущем рассмотрит закон о борьбе с террором. Рассмотрение его в третьем чтении должно было состояться сегодня, но депутаты перенесли его на “после выборов”. Согласно предлагаемым поправкам в УК наказание для террористов должно существенно ужесточится. После благополучного их принятия только за попытку совершения теракта можно будет получить от 8 до 12 лет (пока что - от 5 до 10). Ну а по третьей, самой жесткой части статьи нижняя планка наказания поднимается до 15 лет, верхняя же станет пожизненным заключением. Причем, под третью часть попадают не только теракты, приведшие к жертвам или совершенные на особо опасных объектах (атомных электростанциях и т.п.), но и совершенные организованными группами. Таким образом, высшая мера наказания (а фактически, пожизненное заключение именно ею и является - с 1996 года) теперь будет применяться и за преступление против общественной безопасности (в действующей редакции высшая мера применима лишь по отношению к преступлениям против личности).

Как считает член комитета Госдумы по обороне, первый заместитель руководителя фракции “Единая Россия” Алексей Сигуткин, главным инструментом борьбы с терроризмом должна стать бдительность граждан. “Только когда общество осознает, что борьба с терроризмом - всеобщая задача, мы добьемся каких-то успехов. А наиболее эффективный способ предотвращения терактов – своевременные сообщения граждан о подозрительных лицах. Пусть лучше это сообщение окажется ошибкой, чем погибнут люди”, - заявил Сигуткин в интервью “Полит.ру”.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева придерживается другого мнения. Она полагает, что ужесточение уголовного кодекса и преподнесение этого факта под соусом борьбы с терроризмом – “навешивание лапши на уши избирателям”. “Ужесточением закона терроризм не победишь, и закон не поможет террористов ловить. Борьбой с терроризмом должны заниматься спецслужбы, а не депутаты. Тем более, я опасаюсь того, что с ужесточением наказания под видом террористов будут судить людей, к терроризму отношения не имеющих. Вот это страшно”.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
12:37 В России резко упали цены на iPhone
12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
19.05 10:45 В Джорджии в результате перестрелки после выпускного погиб человек
19.05 10:21 Миллиардер Джим Роджерс не увидел риска в антироссийских санкциях
19.05 10:04 Порошенко поделился своими планами на Крымский мост
19.05 09:51 Вексельберг сократил долю в швейцарских компаниях
19.05 09:36 Власти Техаса назвали имя подозреваемого в стрельбе в школе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.