Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 октября 2018, понедельник, 12:05
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 марта 2004, 20:36

Есть ли будущее у оппозиционного кентавра

Вечером 10 марта в Москве на Пушкинской площади состоялся митинг, который объединил три группы избирателей: тех, кто собирается голосовать “против всех”, за Ирину Хакамаду и бойкотировать выборы. Пришли две, может быть три сотни человек.

В 18.00 – время, на которое было назначено начало, - участников было еще не больше сотни. Пришли правозащитники, пришли немолодые и средних лет бородатые и очкастые интеллигенты - уличные оппоненты власти с пятнадцатилетним стажем, пришли бойкие молодые люди в ярких, а то и экстремальных нарядах – новое поколение протестующих, изрядную часть которого составляют радикалы разных мастей. Над головами собравшихся реяли российские триколоры и флаги Радикальной партии, активисты которой тут же собирали подписи под воззванием за временную администрацию ООН в Чечне. Несколько энтузиастов спешно укрепляли на растяжках плакат над платформой грузовика, используемого в качестве трибуны – к началу, как водится на подобных акциях, не успели. Под бортом грузовика пристроилась троица национал-большевиков. Их, вроде, на митинг никто специально не звал, но они пришли сами, дабы отрекламировать свой фирменный лозунг “Я положил на выборы”. Лимоновцы закрыли собой бумажный плакат с цитатой из Уильма Питта Младшего, который, правда, и так привлекал гораздо меньше внимания прессы. В самом деле, нашего человека Уильямом Питтом не прошибешь, да и кто его тут знает, а вот что именно у нас кладут на выборы, понимает любой школьник, и даже школьница. И журналисты, верно понимая ситуацию, бросались к лимоновцам делать снимки, как цирковой тюлень к свежей рыбе.

Собственно, между цитатой из Питта (что-то о правах) и нацболовским “я положил” разместились вся риторика и весь пафос митинга. Собравшимся объясняли, чем плох Путин и почему его нельзя избирать его на второй срок. Ораторы, представлявшие “силы демократии” (Лев Пономарев, Николай Храмов – секретарь движения “Российские радикалы”, Михаил Кригер из “Комитета антивоенных действий”), развернули список традиционных претензий либералов к гаранту всего высокого и светлого: развязывание и рейтинговая эксплуатация войны в Чечне, подавление независимых СМИ, гибель заложников “Норд-Оста”, затыкание рта оппонентам, невнятное поведение после катастрофы “Курска”, реставрация авторитарной системы и т.д.

Некоторые предлагали бойкот нечестных выборов. Николай Храмов призвал голосовать за Хакамаду как за единственного либерального политика, “осмелившегося бросить вызов Путину”. А потом предложил послушать “этого бородатого молодого человека – Илью Пономарева, представителя Молодежного крыла КПРФ”. Слушатели не вздрогнули. Все же Храмов и Пономарев (Лев, тот, который демократ) объяснили, что соседство либералов и коммунистов на трибуне – “знак времени”, что в объятия друг к другу их толкнула общая беда – Путин то есть. Коммунист Илья Пономарев заявил собравшимся, что демократия – это хорошо. Ему не стали возражать.

Митинг шел своим чередом: интеллигенты ругали выступающих за произносимую дичь, а Путина – за все, левые юноши распространяли открытки “Стыдно голосовать!”, представители Радикальной партии в промежутках между речами зычно кричали “Путина в Гаагу!”. В общем, все прошло по накатанной, потому что сплоченную группу “Идущих вместе” еще в начале митинга удалила милиция, а больше оживить или испортить этот праздник свободы было некому. “Идущие вместе” пришли на митинг группой человек в двадцать, все до одного – парни крепкого телосложения, ни одной девушки. Видимо, предполагали, что будут бить. У них не было опознавательных знаков организации, но одинаковые белые футболки с надписью “стабильность и порядок”, строгая дисциплина и специальное выражение лиц не оставляли сомнений. Сомнения вызвал лозунг “Лондон и Тель-Авив, перестаньте мутить воду!”. То есть мне понятно, как и всякому жившему в СССР и посматривающему госканалы гражданину, что “воду мутят” старые черти Березовский и Гусинский, а всем, кто в Новопушкинском тусуется (начиная одним Пономаревым и заканчивая другим), эти враги денег дали (а, может, подключился еще и кто из новых фигурантов?). Но ведь не написано “Гусинский, Гусь, олигарх”. Написано “Тель-Авив”. Есть небольшое отличие. Антисемитизм в пропаганде – это хорошо, это никогда не протухает, но ведь официоз наш и сам гарант эту проблему публично не ворошат. До сих пор “Идущие” выражали тот же официоз, только с небольшим забеганием вперед. Но всегда - в правильном, генеральном направлении. Есть о чем подумать.

А еще вызывает размышления дисциплина “Идущих”. Им предложили уйти (напоминаю -милиция, а к милиции обратились ответственные организаторы акции), и они ушли. Без шума и скандала, сразу, как один человек. Собственно, один человек и велел – руководитель группы, единый и непререкаемый. Где стоять, им, судя по лицам, было все равно. Задание ведь выполнено, а вступать в конфронтацию с “представителями закона” их никто не уполномочивал. Впечатляет контрастом с поведением участников митинга 23-го февраля на Лубянской площади. Тогда некоторые подчинились требованию милиции свернуть плакаты, а некоторые не подчинились, предпочтя прогулку в отделение. Каждый выбрал за себя.

Закрывая митинг, Лев Пономарев объявил, что “завтра, на этом же месте, в 12.00, состоится совместный митинг “Яблока”, СПС и КПРФ по тому же поводу. И это тоже знамение времени”.

И вот сегодня, 11-го, все тот же Новопушкинский сквер. И те же лица. Но меньше их стало против вчерашнего. Разношерстная толпа, разделенная на группки, не насчитывает и сотни человек. Организаторы акции – молодежное “Яблоко” (их одинокий флаг повис над собранием вместе с парой триколоров), молодежное крыло СПС, но они не слишком-то видны и слышны. “Идущие вместе” в этот раз отсутствуют, их место заняли национал-большевики. Последних много больше, чем вчера, не менее полуторы дюжин – и это самая заметная группа митингующих. Если “Идущие” были сплошь в белом, как посланцы политического небосвода, то лимоновцы сплошь в черном, как исчадия политического инферно, подполья сиречь. Впрочем, они тихи и скромны, ничего такого не скандируют, ни яйцом, ни тортом никого не зашибли. Да и их не обличают, милиция рук не крутит, журналистов немного, все слова давно сказаны, чего же гоношиться? Кругом все свои, а если кто не свой, все ж не рвется выяснять отношения. В скверике происходит тихий, задушевный разговор. Либералы общаются с троцкистами, троцкисты с зюгановцами, зюгановцы с яблочниками, все вместе – с журналистами. Ни вскрика, ни глаза подбитого. “Нечего биться, нечем делиться. Все об одном”. О чем же? О Нем, о Едином. Который всех объединяет. Либералов с троцкистами, троцкистов с… Ну, в общем, понятно.

Иллюстрация: к одной из беседующих группок приближается пожилая женщина интеллигентного вида, спрашивает: “Когда будет следующий митинг?” “14-го, на “Автозаводской”, - вежливо поясняет молодой троцкист. Дама записывает. “Только он будет коммунистический”, – поясняют доброжелатели справа. “Коммунистический? А мне все равно. Главное, чтобы оппозиция. Я за любую оппозицию. Потом разберемся”.

На митинге 10 предполагалось присутствие Ирины Хакамады. Кандидат в президенты не пришла, и это очень прагматично с ее стороны. Путь самурая – штука достойная, но не делать же харакири на полпути. Видит Бог, участие в сегодняшних митингах “демократической оппозиции” не красит политикам имидж и не повышает им рейтинг. Маргинальность не привлекает. Как и коктейль из либералов и коммунистов, правозащитников и лимоновцев, анархистов и троцкистов. Мощные шествия рубежа 1980-х – 1990-х за шеломянем уже. Ныне погода явно не способствует. Не сезон. В стране снова, как уже верно подмечено, время колокольчиков. Но если демократическая оппозиция продолжит движение в теперешнем направлении, это будут колокольчики на шутовском колпаке.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:43 Экс-жена футболиста Тарасова обвинила его в 15-миллионном долге по алиментам
11:29 Книгоиздатели потребовали от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
11:13 Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна
10:46 Путин утвердил основы политики РФ по ядерной безопасности до 2025 года
10:43 Экс-сотрудник управления Путина попался на крупном мошенничестве
10:02 Юрия Стоянова госпитализировали из-за проблем с зубами
10:01 Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound
09:44 На новый атомный ледокол «Лидер» потратят 99 млрд рублей
09:33 Трамп рассказал о «жестком» обращении с Путиным
09:29 Соперник кандидата от КПРФ в Хакасии снялся с выборов губернатора
09:22 В Тверской области столкнулись семь автомобилей и автобус
09:14 Жириновский рассказал о закрывающих весь мир российских ЗРК
14.10 21:15 Россия обыграла Турцию в матче Лиги наций
14.10 20:58 В Германии самолет въехал в толпу людей
14.10 20:34 Игрока «Крыльев Советов» задержали за наркотики
14.10 20:13 СМИ узнали о консенсусе ЕС и Британии по Brexit
14.10 19:49 Многодетные россияне получили право на отпуск в любое время
14.10 19:26 Полицейские Киева задержали сотню человек
14.10 18:44 Отец Мамаева попросил прощения за сына
14.10 18:13 Экс-министр Brexit призвал британский кабмин выступить против Мэй
14.10 17:46 В Совфеде предложили ввести спецподготовку для собаководов
14.10 17:18 Трамп допустил отставку главы Пентагона
14.10 16:46 Эр-Рияд пригрозил ответом на санкции за пропажу журналиста
14.10 16:14 Главред «Эха Москвы» перенес срочную операцию
14.10 15:46 Министр обороны Нидерландов объявила о кибервойне с Россией
14.10 15:22 Еще один российский футболист попался на пьянке
14.10 14:49 На юношеской Олимпиаде умер генсек FIBA
14.10 14:16 Космонавт с МКС рассказал о главном страхе
14.10 13:53 Минпромторг внес в кабмин закон о выращивании опийного мака
14.10 13:33 Две бутылки вина продали с торгов за миллион долларов
14.10 13:09 Неизвестный открыл стрельбу в московском кафе
14.10 12:46 Путин дал совет главе Ингушетии по общению с протестующими
14.10 12:20 Китай достроил свою часть моста через Амур
14.10 11:57 Порошенко обвинил Москву в незаконной аннексии Киевской митрополии
14.10 11:34 Пентагон открестился от использования в Сирии белого фосфора
14.10 11:14 Кокорин и Мамаев рассказали о жизни в СИЗО
14.10 10:47 Уволенная глава саратовского минтруда получала матпомощь в 100 тысяч рублей
14.10 10:26 Трамп признал первенство России в создании космических войск
14.10 10:05 Нурмагомедов бросил вызов Мейвезеру
14.10 09:47 Емельяненко нокаутировал Соннена в полуфинале Гран-при Bellator
14.10 09:25 Навальный освободился после очередного ареста
14.10 09:08 Главы МИД стран ЕС согласовали план санкций за химоружие
13.10 21:02 Патриарх Кирилл попросил помолиться за решения Синода
13.10 20:24 Власти Ингушетии согласовали продление митинга
13.10 20:12 Минфин назвал риски для мировой экономики
13.10 19:48 Глава ОКР заявил о скором восстановлении Паралимпийского комитета РФ
13.10 19:24 NATO пообещало ответить на растущую угрозу России
13.10 18:55 Трамп пообещал наладить отношения с Турцией
13.10 18:34 Полиция Москвы возбудила уголовное дело о сгоревшем храме
13.10 18:05 Нурмагомедов отказался от боев до снятия санкций с команды
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.