Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 17:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 марта 2004, 09:54

Страсти по «Страстям»

В Америке в самый разгар Великого Поста случилось чудо: «Страсти Христовы» - религиозный фильм, снятый независимой компанией без звезд кино на арамейском языке и латыни, - побил в прокате разрекламированные блокбастеры. Впервые за последние 30 лет традиционной политкорректной протестантской Америке брошен вызов. О том, что вызов принят, свидетельствует громкий скандал вокруг нового фильма консервативного католика Мэла Гибсона.

В истории мирового кино фильм Мэла Гибсона – это уже 58-ая по счету попытка экранизировать Евангелие. Впервые перенести Библию на экран попробовали еще в 1897 году, то есть через два года после изобретения кинематографа. Первые американские фильмы об Иисусе активно использовали протестантские проповедники, показывая их в своих походных церквах.

Горячие споры вокруг фильма на библейскую тему впервые возникли в 1968 году, когда Пьер Паоло Пазолини снял свое “Евангелие от Матфея”. Многим верующим показалось оскорбительным, что картину об Иисусе сделал скандальный режиссер-гомосексуалист, называющий себя марксистом. Однако работа Пазолини, посвященная папе Иоанну XXIII – одному из тех, кто придал католицизму его современный облик, в итоге получила в католических кругах высокую оценку.

“Евангелие от Матфея” - вполне европейский проект, в Соединенных Штатах его показывали только в арт-хаусных кинотеатрах. Зато крупный скандал разразился, когда в 1971 году на Бродвее состоялась премьера мюзикла “Иисус Христос - Суперзвезда”. Верующие выражали возмущение самой идеей использовать евангельскую историю в коммерческих целях, в день премьеры вокруг театра проходили митинги протеста, некоторые религиозные организации пытались спектакль запретить. Однако через некоторое время страсти поутихли. Когда через два года мюзикл был экранизован режиссером Норманом Джуисоном, представители большинства конфессий отнеслись к фильму достаточно терпимо. При этом в начале 1970-ых мюзикл о жизни Христа воспринимался как нечто революционное. Однако затем, когда общество осмыслило этот культурный продукт, фильм был признан классикой Голливуда. Сейчас картину Джуисона называют одной из основ американской культуры, а в некоторых протестантских церквях даже исполняют арии из мюзикла вместо церковных гимнов.

Еще более скандальной картиной об Иисусе стал фильм Мартина Скорсезе “Последнее искушение Христа” (1988). Премьера фильма сопровождалась многочисленными акциями протеста, некоторые религиозные экстремисты грозили устроить взрывы в кинотеатрах, где будет демонстрироваться картина. Ватикан предпринимал многочисленные попытки добиться запрета ленты и внес ее в список “запрещенных произведений искусства”. Массовые протесты верующих имели место и в России, когда фильм Скорсезе показывали на НТВ в 1997 году. Впрочем, в США произведение Скорсезе смотрели лишь немногие, большинство американцев просто не обратили на него внимания.

В эпоху политкорректности американские продюсеры избегали запускать крупные проекты на религиозную тему, однако в некоторых фильмах вопросы веры все же затрагивались.

Большинство американцев составляют протестанты, которые весьма негативно относятся к католицизму. Голливуд использует эти настроения и часто изображает католиков в невыгодном свете. Например, в фильме ужасов “Вампиры” (1998) Джона Карпентера одним из злодеев, вступивших в сговор с вампирами, оказывается католический кардинал. Ну а самым характерным примером фильма, издевающегося над католической верой, является комедия Кевина Смита “Догма” (1999).

Когда католик Мэл Гибсон заявил, что хочет снять фильм о последних часах жизни Иисуса, это стало настоящим вызовом либерально-протестантскому Голливуду. Все крупные студии отказались финансировать этот проект, так что актеру пришлось снимать фильм на собственные деньги. Тогда же вокруг картины начались первые скандалы, причем предметом дебатов стал не фильм как произведение искусства, а гражданская позиция режиссера.

Когда проект запустили в производство, появилась информация, что в первом варианте сценария вина за распятие Христа возлагается на еврейский народ. Как известно, решением Второго Ватиканского собора 1965 года евреи были официально освобождены от обвинений в убийстве Христа. Однако Мэл Гибсон и его семья относятся к приверженцам ультраконсервативного течения в католицизме, которые не признают это решение.

Гибсон в интервью много раз открещивался от обвинений в антисемитизме, но плохую службу ему сослужил родной отец. В одном из интервью пожилой Хаттон Гибсон заявил, что, по его мнению, очень многое из того, что говорят о Холокосте, является вымыслом. Он считает, что большинство евреев Европы не погибли в нацистских концлагерях, а благополучно эмигрировали в Америку и Австралию. В другом интервью папаша Гибсона сообщил, что, как ему кажется, евреи хотят захватить мир. Он, правда, не знает, зачем им это нужно, но, с другой стороны, сейчас все под их контролем, и вообще они хотят установить господство единой мировой религии и единого мирового правительства.

Естественно, высказывания Хаттона Гибсона вызвали в политкорректной Америке нешуточный скандал. Гибсон-сын постарался сгладить впечатление от резких высказываний отца. Но его объяснения: “жестокости, конечно, имели место, а война является бесспорным злом”, но все же “евреи в концентрационных лагерях составляли лишь некоторую часть погибших” и прочее в том же духе – могли только усилить восприятие фильма как идеологического послания.

Под влиянием общественного мнения неоднократно менялась позиция католической церкви. Пока шли съемки фильма, кардиналы осторожно уклонялись от оценок проекта. Потом по лентам новостных агентств прошло сообщение, что “Страсти Христовы” посмотрел Папа Римский Иоанн Павел II и одобрил фильм, произнеся фразу “Это есть, как это было”. Вскоре последовало опровержение: Папа действительно посмотрел картину, но ничего такого не говорил.

Неразбериха и путаница закончилась только тогда, когда фильм вышел на экран и стал очевиден его феноменальный успех. Сейчас католическая церковь фактически официально одобрила фильм. Положительную оценку ему дали и американские протестанты. Большинство критиков сходится во мнении, что фильм в итоге все же не является антисемитским.

Попробуем проанализировать, почему это произошло. Следует признать, что “Страсти Христовы” – безупречный продукт с точки зрения маркетинга. Вопреки сложившимся стереотипам, в США много верующих, которым Голливуд давно не поставлял качественного религиозного кино. После терактов 11 сентября американское общество испытывало острую потребность в новом взгляде на человека и его место в мире, и универсальная история Иисуса пришлась тут как нельзя кстати. Для фильма Мэла Гибсона характерно не вероучительское, а персоналистическое мировоззрение, в “Страстях Христовых” Иисус не проповедует, а страдает за веру. В картине настолько реалистично показаны муки Христа, что американская газета “Florida Today” даже назвала создателей фильма “свихнувшимися садистами”.

Согласно опросу, проведенному в США, 76% людей, посмотревших фильм, сказали, что порекомендуют его друзьям, 32% планируют посмотреть его еще раз. Вероятно, наблюдение за чужим страданием вызывает у зрителей облегчение от собственных.

Феноменальный успех “Страстей Христовых” может заставить Голливуд пересмотреть свое отношение к религиозным фильмам. Так, до триумфа “Гладиатора” абсолютно бесперспективным считался жанр пеплума, сейчас же две голливудские студии почти одновременно начали съемки фильмов про Александра Македонского.

До России шумиха вокруг “Страстей Христовых” пока почти не докатилась, хотя сам фильм уже закуплен компанией “Централ Партнершип” для кинопроката. Премьера состоится 7 апреля, то есть на Страстной неделе - между Вербным воскресением и Пасхой. Представители компании утверждают, что не опасаются массовых протестов верующих. Пока действительно выступлений против картины не было. Однако скандал может разгореться незадолго до премьеры, когда начнется рекламная кампания фильма. Сейчас, пока споры о “Страстях Христовых” в России только начинаются, мы попросили представителей некоторых конфессий прокомментировать ситуацию.

Борух Горин, пресс-секретарь Главного раввина Федерации еврейских общин России Берла Лазара, а также главный редактор журнала "Лехаим" отказался оценивать сам фильм до официальной премьеры, однако сказал, что у него “высказывания отца Гибсона и противоречивая позиция самого режиссера вызывают высочайшее возмущение”. По его словам, такие высказывания способствуют росту ревизионизма, утверждений о том, что Холокоста и геноцида никогда не было. Борух Горин также предположил, что успех картины в США, с одной стороны, вызван усилением интереса к религии вообще, а, с другой стороны, популярности фильма способствовал скандал вокруг него.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, к которому мы обратились за комментариями, предположил, что споры вокруг фильма могут быть всего лишь частью его рекламной компании. По его словам, мнения, которые поступают из-за рубежа по поводу картины “Страсти Христовы”, весьма противоречивы, но в России его пока практически никто не видел, поэтому сейчас Православная церковь не готова давать ему оценку. Протоиерей сказал, что необходимо, чтобы сначала с картиной познакомились священнослужители. “Главное, чтобы этот фильм не приводил к раздору в обществе”, - подчеркнул он.

Попытка получить комментарии по поводу “Страстей Христовых” от представителей Конференции Католических Епископов Российской Федерации, пока не привела к успеху, но не исключено, что мы еще вернемся к этому вопросу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.