Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 20:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 марта 2004, 07:41

«Покорный слуга» Путин

Сперва в телевизоре говорили те, кто голосовал. Чиновники вовсю пытались показать, как хорошо, своевременно и правильно они голосуют. Губернатор Нижегородской области понадеялся, что уже в первом туре выберут президента. Кого он имел в виду, понятно хотя бы потому, что до этого рассылал письма пенсионерам с призывом голосовать за Путина. Потом Ельцин – он просто сказал, что у его жены Наины Иосифовны сегодня день рождения.

Над ним перед этим добро посмеялись на втором канале Стоянов и Алейников. Собрались пенсионеры – Коль, Клинтон, Ельцин. Ельцин с пивом – все время пьет. Клинтон на саксофоне играет.

- Все знают, кто пойдет за «Клинским», но я знаю, кто побежит за Левински. Клинтон аж поперхнулся.

Еще в «Городке» смешная сценка была про двух чиновников, стоящих перед гардеробом, – долго говорили о том, как трудно честно, без подхалимажа делать себе карьеру. Потом сняли одежду – один в кимоно (хоть сразу на татами), другой в горнолыжном костюме.

Дальше региональные лидеры говорили о том, какой Путин хороший, с активным использованием РТР. Глава Ингушетии Мурат Зязиков, например, говорил о «человеке, на которого мы возлагаем надежды на развитие молодой республики». Ахмад Кадыров возраста республики не подчеркивал, однако отдельно отметил, что речь идет о «человеке, который действительно переживает за события в республике. И не только в республике, но и в стране». Т.е. за Чечню переживал, а за Ингушетию только собирается. По крайней мере, лидер республики на это надеется. Как выяснилось позже, ингушский народ всецело его поддерживает, 97 процентов за Путина - здесь вам не тут. В Чечне чуть меньше, но похоже.

Сам же процесс голосования в мятежных республиках вызывал у населения неподдельную радость. Корреспондент НТВ Фатима Дадаева радостно докладывает: люди в приподнятом настроении – танцуют лезгинку. Ловит какого-то мелкого чиновника из кадыровской администрации. Тот радостно рапортует: “Проголосовал за мир и консолидацию”.

Голосовали и кандидаты – Сергей Глазьев, например, был вынужден стоять в очереди, у Путина не лез в урну бюллетень, Хакамада долго красовалась перед журналистами. Харитонов пришел на выборы с дочкой. А Жириновский с Малышкиным. Позже, когда Жириновский пришел в студию "Свободы слова", Шустер спросил: что, Малышкин снова охраной занимается? Обычно словоохотливый Жириновский на этот раз обошелся мимикой и жестами.

Одни голосовали – другие и не собирались. Утром Татьяна Толстая в программе “Апельсиновый сок” объясняла Владимиру Соловьеву, почему она не пойдет голосовать. Отнюдь не потому, что гражданская позиция пассивная, а потому, что “не услышала ни одного обращения к широкой демократической общественности”, к коей себя и причисляет, и “ни от кого не получила сигнала, что должны голосовать за него”.

“Без меня большевики обойдутся”, - говорила Татьяна Толстая. “Я знаю, кто выиграет на этих выборах. И даже не особо возражаю. Но участвовать не хочу… Раз в четыре года обо мне вспоминают как об участнике электорального процесса. Но когда это превращается в фарс, и из меня делают бобика – вызывает отторжение”.

По мнению Толстой, у власти существует некая магия, сакральность. Нельзя ее нарушать. Вот, например, в брежневские времена генсек выходил в поле и разминал колосок. Теперь Путин сидит в КВН. Президент выбрал попсу. Другой случай «нарушения сакральности» – награждение орденом Хинштейна, “который публикует прослушки”.

Скучное обсуждение заранее предопределенных итогов выборов спасли происшествия. Итог выборов от Владимира Жириновского, произнесенный в «Свободе слова» на НТВ: «Москва горит и Батуми – вот и вся ваша демократия». Москва и впрямь горела изрядно – первые кадры горящего Манежа были сняты откуда-то с Красной площади. Языки пламени взмывали над Кремлем, что придавало обсуждению драматичность. Иначе говорить просто не о чем – Максим Дианов под утро на Первом канале, например, отметил, что сюрпризом было то, что Харитонов набрал в Поволжском округе меньше, чем планировалось, а в Сибирском больше. И вроде бы это надобно считать неожиданностью.

По мнению Виктора Шендеровича, эти выборы были административным мероприятием по оставлению у власти действующей власти. «Кто там делит третье место – это для политологов, а не для меня». В Чечне, как он метко заметил, за Путина проголосовали «все, кроме Масхадова и Басаева».

В «Свободе слова» приводились примеры, подтверждающие неисповедимость путей админресурсных. В московском психоневрологическом диспансере на метро "Пионерская" больным раздали бюллетени с уже проставленной галочкой напротив фамилии Путин. А тем, кто хотел с другой фамилией галочку проставить, бюллетеней не давали.

По словам журналистки Людмилы Телень, высказанным в “Свободе слова”, в Москве власть буквально затаскивала избирателей на участки. На ее участке в день выборов было можно посмотреть фильмы, сходить в тренажерный зал, купить какие-то продукты по дешевке. Звонили люди из РЭУ, ЖЭКа, приглашали на выборы. Как будто вернулись в 78 год – резюмировала Телень.

По словам Александра Невзорова, он едва не проголосовал за Харитонова, хотя хотел за Путина. «Когда уже шестой человек с мордой в норковой кепке стал уговаривать меня голосовать», из чувства протеста был готов отказаться. РТР многократно показала, как голосовал премьер-министр Михаил Фрадков. И комментарий – «и сегодня продолжает формировать правительство».

По поводу формирования правительства Фрадкова жесткий и точный комментарий Игоря Юргенса, который, кстати, поначалу приветствовал назначение Фрадкова: «Весь тот же аппарат остался. Было шесть вице-премьеров, стало 15… Все функционеры с конфликтами интересов (у кого есть и должность, и бизнес в этой сфере) остались».

О новом правительстве большой репортаж в «Намедни». Получается и впрямь, что это - правительство бюрократии, а не президента. По поводу того, откуда у этой бюрократии корни растут, в большом сюжете «Намедни» - при Горбачеве в правительстве силовиков было 8 процентов, при Ельцине 33%, а сейчас уже больше половины. Социолог Ольга Крыштановская про чекистов: «их учат под прикрытием государства заниматься незаконной деятельностью».

«Состав кабинета аполитичный – даже нет почти единороссов. По сути глава правительства – Путин. И у него два зама – Фрадков и Жуков», комментирует «Намедни». По мнению Швыдкого, который теперь возглавляет Федеральное агентство по культуре, отставка Починка и Швыдкого с министерских постов означает, что президент пошел на поводу у националистических сил. Новое место работы Швыдкого явно не прельщает. Он называет его ФАК.

Тон комментариев озабоченный. «Было министерство печати и массовых коммуникаций. Теперь есть одно суперведомство, его сфера деятельности – все, что поет, танцует, рисует, говорит и показывает. Новый министр Александр Соколов уже заявил из далекой Японии, что намерен «убрать из средств массовой информации кривые зеркала» и что маловато журналистов с музыкальным образованием». Незадолго до выборов Путин встречался со спортсменами. Глава Госкомспорта Фетисов тогда попросил, чтобы Путин дал распоряжение о том, чтобы внесли изменения в исторические учебники о роли спорта. «Эти крепкие люди знают, кто у нас в стране отвечает за историю», - отмечает корреспондент.

В «Свободе слова» политолог Андроник Мигранян был прав в том, что если бы власти не применяли бы админресурс, то, может, набрали бы даже больше. А так победила дружба. Все должны быть довольны. Харитонов получил больше, чем КПРФ, Глазьев не так много набрал, как на прошлых выборах, где его сильно поддерживали, но доказал, что может без поддержки. Хакамада доказала, что если бы демократы объединились, то прошли бы в Думу.

А в самом конце еще успокоил и победитель, президент Путин, пообещав, что демократические завоевания будут сохранены и благосостояние народа будет увеличено. Президент выглядел уставшим, был одет во все черное, называл себя покорным слугой.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.