Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 21:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 марта 2004, 08:07

Английский газон в Грозном

Это может показаться кощунством, но признаюсь: весною Грозный смотрится почти благостно.

Весна в предгорьях Кавказа - вообще самое приятное время. Зимой размокшая земля, покрытая неряшливой щетиной прошлогодней травы, под колесами превращается в черную липкую грязь. Летом почва высыхает, выгоревшая трава этого года выглядит не более пристойно, а колеса превращают сухую корку такыра в тонкую всепроникающую пыль.

Вот уже десятый год летом в разрушенном раскаленном городе эта пыль смешана с пылью кирпичной, весь пейзаж окрашен ее тонким серо-рыже-красным слоем. Зимой в те же цвета окрашен туман, стоящий в предгорной котловине.

Цвета дополняет запах. Летом неопределенный вкус каменной пыли сдобрен тоскливым запахом пепелища, и резким - гниющего мусора, горами высящегося во дворах, и стоящих в подвалах нечистот. Зимой утихший аромат тления заменяет запах горящей нефти - подожженных скважин и бесчисленных "самоваров". Впитавший его туман становится смогом.

Краски и запахи наложены на черно-белый оттиск трижды разрушенного города. На заднем плане возвышаются силуэты выстоявших многоэтажных панельных домов, по контуру изорванные взрывами. Стены их кое-где покрывают следы разрывов осколочных снарядов, похожие на цветы - узор, впрочем, разрешенный исламским каноном. Однако наслаждаться рисунком и росписью мешает “крупный план” - развалины одноэтажных домов, среди которых и находится зритель.

Но весной...

Весной еще нет пыли. Еще нет запаха: воздух, промытый от зимнего чадного смога, не успел впитать летнее зловоние. Несколько недель господствуют два цвета. Цвет фона - голубой, пока дневное светило не превратилось в "белое солнце пустыни". Вблизи же, у земли, торжествует зеленый. Вскоре он пожелтеет, выгорит и запылится. Нет отвлекающего "ближнего плана": нежная дымка молодой листвы скрывает руины "частного сектора" и помойные терриконы. Гравюру городского пейзажа воспринимаешь почти абстрактно - о войне напоминают выбоины на дорогах да непривычное немноголюдье.

*****

И вдруг! Трава на обочинах и на разделительной полосе подстрижена газонокосилками, вычесана граблями, может быть, даже посеяна и полита. Кажется, все коммунальное хозяйство разрушенного Грозного брошено на создание английских газонов.

"Это очень просто - подстригайте траву вот так в течении четырехсот лет!" - кажется, это был анекдот с намеком на английские традиции, демократию, парламентаризм и все такое...

Радость и удивление, однако, быстро сменяются пониманием. Все последние годы идет жестокая минная война. Ведущую от площади Минутка в Черноречье улицу Сайханова грозненцы называют "Фугасной". Днем "боевики" подрывают здесь машины "федералов". Впрочем, пойманных ночью на улице людей "федералы" тоже нередко подрывают – останки потом бывает трудно опознать.

Неопрятная, покрытая мусором, поросшая чертополохом русская обочина идеальна для установки фугасов. "Английский газон" затеяли только для облегчения работы саперов. А "нежная дымка листвы" зовется "зеленкой" - оттуда после подрыва могут ударить пулеметные очереди.

Жизнеутверждающий (оказывается, в прямом смысле этого слова!) коротко стриженый зеленый "ежик" травы уже не радует. Поползли скорбные мысли: "Как ни пытаюсь велосипед собрать, - все автомат Калашникова получается"...

*****

Только где-то через месяц после этого грустного наблюдения выяснил, что вообще-то газон сам по себе - сигнал опасности. "Четыреста лет стрижки" – хорошо звучит, но годится только для анекдота. На самом же деле в Англию сия мода попала лишь века полтора назад (всего-то!) – из колоний. Правда, на британских островах был утрачен утилитарный смысл газона. В Индии же траву стригли коротко, чтобы вовремя заметить подползающую кобру.

Тут самое время предаться “мыслям о судьбах России”, аллюзиям. Сравнивая с современными демократиями, видим: да, дистанция огромного размера, но – почему непреодолимая?

Газон, конечно, английский… Колониальные войны в середине позапрошлого века вели обе империи – Британская и Российская, только одна - в Индии, а другая - на Кавказе. В конце века державы едва не схлестнулись в Центральной Азии. Столетие спустя в популярном советском сериале приключилось любопытное цензурное изъятие: доктор Ватсон скромно умалчивал о месте и обстоятельствах своего ранения. Неудивительно: согласно Конан Дойлу, он был ранен в Афганистане – как раз там, где на момент выхода фильма убивали, гибли и калечились наши соотечественники. Только это уже был “интернациональный долг”, а не “бремя белых”. Разница в столетие…

А Франция в Индокитае и в Алжире вообще воевала, когда Великобритания уже ушла с Индостана. Алжирская война была похожа на современную чеченскую, и, читая посвященные ей мемуары, порой перестаешь понимать, о каком месте и времени идет речь. Полвека прошло с тех пор, и где теперь Франция?!

Попробуем догнать? Может, и у нас получится? Слава Богу, сто, а тем более - сорок лет – не четыреста. Два поколения – не двадцать, но… Все это пустые разговоры. Созданное в суете недолговечно. Большие надежды чреваты большими разочарованиями.

Апокриф гласит, что в конце 1960-х, на заре диссидентского движения, некто спросил Сергея Адамовича Ковалева: “Что вы делаете – ведь результат будет в лучшем случае через 250 лет?!” - и получил в ответ: “250 лет? Этот срок меня устраивает.” При таком спокойном подходе что-то получилось, и раз в десять быстрее – в начале 90-х.

*****

Какой это был соблазн - получить все и сразу. Это мы и попытались сделать лет этак двенадцать назад. И именно поэтому здесь и оказались. Вот лишь некоторые из многих шагов на пути, приведшем нас в этот разрушенный немноголюдный город.

В 1993-м поступились правом, решив, что либерализм в экономике - самоцель, поскольку сам по себе порождает демократию. Итог - горящий Белый Дом и сверхпрезидентская конституция.

В 1994-м поступились убеждениями, решив стать "немного государственниками и патриотами" - чтобы завоевать симпатии и голоса несознательного избирателя, который только что предпочел коммунистов и ЛДПР. Итог - маленькая победоносная война, которая, в сущности, продолжается до сих пор.

В 1996-м поступились свободой слова ради победы "нашего" кандидата - "иначе придут коммунисты". Итог - сегодняшняя немота.

И то, что в 1999-м поддержали "настоящего полковника" и "возрождение армии", и вошли, наконец, в этот город - в сущности, лишь итог.

Прижизненное воздаяние – штука хорошая, однако не стоит забывать, чего добился за сорок лет Моисей, и какой ценой. А второпях получается только недоразумение вроде новорусского ежика – грозненского “английского газона”.

Тут самое время пресечь сравнения и аллюзии и насладиться городским пейзажем - в предгорьях весной так красиво…

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:48 В упавшем с моста поезде в США погибли как минимум шесть человек
21:29 Путин допустил возможность обдумать большую амнистию к выборам
21:12 Появились данные о жертвах при крушении поезда в США
21:04 США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму
20:31 В США пассажирский поезд рухнул с моста
19:55 Арбитраж Москвы отклонил иск «Югры» к ЦБ РФ
19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.