Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 16:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 марта 2004, 10:54

Цирк для овоща

Рассказывают, что один из нынешних губернаторов во время своей избирательной кампании заявил, что не будет обсуждать содержательную программу «с этим быдлом» (в разговоре со своим штабом, имея в виду избирателя). Вчерашние «Намедни» справедливо поименовали избирателя, на которого рассчитывала власть в прошедших выборах, «овощем».

Цирк, показанный правительством и президентом на пятничной коллегии кабинета министров, был рассчитан на быдло, «овощей», доверчивых западных аналитиков и номенклатуру.

«Овощ» должен был не понять разные тонкости про пенсии и налоги, но понять, что Владимир Владимирович Путин – самый главный начальник, который держит руку на пульсе. Герман Греф удачно подыграл своему президенту: и рост у нас будет не 7%, а 5 (то есть ВВП не удвоится), и бедность сократиться вдвое «года через 3-4». Президент поправил: надо 7% и три года. Решительно бессмысленное циркачество.

Доверчивый западный аналитик должен был с удовольствием отметить «либеральный курс», «снижение налогов» и тому подобное. Он, в отличие от российских граждан, может и не знать, что такое у нас «либералы» и что такое у нас налоги. И вообще-то российский стабилизец в принципе устраивает Запад, потому что всерьез безопасен и никому ни конкуренцией, ни перепадами в подаче сырья в ближайшие годы не грозит.

Номенклатурный деятель должен был понять, кто за кем сидит, стоит, кто и что весит внутри административного рынка. В частности, что Михаил Фрадков пока только набирает номенклатурный вес, а круг пользователей и заказчиков правительства и президента постепенно выкристаллизовывается.

В разных тонкостях про налоги нет ничего сложного, потому что нет ничего.

По поводу так называемой «природной ренты». Уже лет пять изъятие из отрасли постоянно растет. Всего лишь продолжается тенденция. Дополнительные $2 млрд, которые сообщает Алексей Кудрин, он, без сомнения, получит, но радикального увеличения госрасходов все равно не будет, а проблемы развития отрасли это не решит. Законодательство в части налогообложения сырьевых компаний, которое было разработано и принято при участии нефтяных лоббистов, остается принципиально нетронутым. Что подтверждает сугубо меркантильную логику в борьбе против ЮКОСа: новые хозяева нефтянки захотят иметь ровно то же, что и старые.

Здесь могло быть изменено следующее. Во-первых, и самое главное, практика недропользования. Лицензирование и соглашение о разделе продукции – не единственные возможные варианты. Если бы было настоящее желание усилить влияние государства и его политики в использовании общенародных ресурсов, то можно было бы развивать гражданско-правовые инструменты. Не лицензия вообще, а контракт на добычу или на разведку и т.д. Например, нанять «Лукойл» для добычи таких-то месторождений; он бы добыл, получил деньги за работу, нефть отдал хозяину – государству; потом нанять, скажем ТНК, он бы купил нефть у государства и продал на Запад, получил за труд и т.п. Сложно и рискованно, но иначе зачем было огород городить?

Можно было бы развивать и детализировать и лицензионный механизм – варьировать налоговое изъятие в зависимости от задач (стоимости добычи, необходимости разработки месторождений и т.д), как и происходит в развитой и очень сложной системе недропользования, скажем, в Норвегии, что позволило бы направлять усилия и капиталы в соответствии с государственной политикой (которой, правда, нет).

Отсюда, и во-вторых: единую для всех ставку налога на добычу полезных ископаемых, которую лоббировали те компании, у которых месторождения лучше, пока менять не собираются. «Пока» - это, думается, года два, пока американцы не «наведут порядок» на Ближнем Востоке, и цены на нефть не упадут, и все это не потеряет смысл.

Так что российский избиратель был цинично обманут кампанией против олигархов, которые якобы укрывают от народа его достояние. Это достояние будут использовать, как и раньше, просто, возможно, немного другими людьми.

Теперь по поводу снижения единого социального налога. Может, и хорошо, что ставка самого неудобного налога снизится, многим, вероятно, станет немного легче вести бизнес. Только надо отдавать себе отчет, что действие это декоративное, для «доверчивых западных аналитиков».

В России снижение ставки налога и снижения налогов – две большие разницы. В случае отмены налога с продаж (начиная с этого года) эти вещи еще как-то были связаны. И именно поэтому отмена налога с продаж была делом вредным (предсказуемая база, хорошая собираемость).

В первую очередь надо отметить, что будущая 26% ставка ЕСН – это ставка, существующая и сейчас, просто со второго шага регрессии. Всего лишь отменяется первая ставка регрессии 36%, использовавшаяся для очень маленьких зарплат. В бизнесе наметилась тенденция декларировать зарплаты начиная со второго шага регрессии, чем и воспользовалось правительство, чтобы объявить об очередном снижении налогов. Наверняка за этим последует (правильная) политика силового и не очень стимулирования уходя от декларирования слишком маленьких зарплат, что приведет к тому, что бюджет ничего не потеряет. Так что $10 млрд, которых обещает недосчитаться Алексей Кудрин, все равно из бизнеса возьмут, просто у правительства появится лишний финансовый люфт.

Вообще присказка «снижение налогового бремени» совершенно бессмысленна. Частичный уход от основных налогов – это главная бизнес-практика в России (не владеешь - уходи из бизнеса). И правильная постановка задачи - не «снижение налогового бремени», а снижение неналогового бремени и правовое обеспечение легальности и легализации бизнесов и собственности. Чтобы бизнес смог быть чистым перед законом и платить меньше взяток. Рынок взяток по оценкам Георгия Сатарова, не меньше общего объема налогов в стране. Поэтому, когда государство снижает ставки, еще не понятно, как изменится равновесие между бизнесом, взяткополучателем и бюджетом. Система хитрая, и не обязательно снижение ставок налогов приведет к снижению бремени и усилению гарантий собственности. Это предмет отдельной политики, которой нет.

Григорий Гриценко считает, что правительство просто не знает, что делать. Я не согласен. Для меня из президентско-правительственного цирка, из отказа обсуждать настоящие проблемы следует одно. «Амбициозные планы» - это обман, присказка для «овоща». Из правительства в ближайшие год-два сделают бизнес-структуру для организованной раздачи благ в среде высшей номенклатуры и ее политических союзников.

Что умеет делать правительство, что оно научилось за предыдущие четыре года? Верстать бюджет с профицитом. То есть научилось быть удобной кассой. До этого работал административный рынок, где каждый хватал, что мог, а бюджет был весь в дырах. Теперь область действия административного рынка как-то сохранится. Но основная раздача будет централизованной, прямо из бюджета.

Это видно уже в «мелочах», в том как Алексей Кудрин и Герман Греф заранее занижают объем будущей доходной части (один говорит про недостачу 10 млрд из-за снижения ЕСН, другой о не таких больших темпах роста, как предполагалось).

Конечно, работники аппарата и просто доброжелатели будут возражать, что такие обвинения нужно доказывать, а на самом деле у президента и правительства грандиозные планы, они все понимают, только, как щенки Путина, сказать ничего не могут.

Однако политика – это не уголовный кодекс, у политиков нет презумпции невиновности. Более того, политик в глазах журналиста и общества заранее должен быть виновен, если презрительно и демонстративно скрывает свои цели не объясняет своих поступков. Пока они не докажут обратное, и не откроют свои "амбициозные планы", и не объяснят свои цели, я считаю себя вправе думать, что правительство и президент занимаются только раздачей бюджетных денег - на радость врагам и клеветникам России.

Потому что надоел цирк. Потому что «благородным муж – не инструмент» и не овощ. Потому что не хочу, чтобы российских граждан держали за быдло.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.