Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2018, воскресенье, 07:04
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 марта 2004, 10:54

Цирк для овоща

Рассказывают, что один из нынешних губернаторов во время своей избирательной кампании заявил, что не будет обсуждать содержательную программу «с этим быдлом» (в разговоре со своим штабом, имея в виду избирателя). Вчерашние «Намедни» справедливо поименовали избирателя, на которого рассчитывала власть в прошедших выборах, «овощем».

Цирк, показанный правительством и президентом на пятничной коллегии кабинета министров, был рассчитан на быдло, «овощей», доверчивых западных аналитиков и номенклатуру.

«Овощ» должен был не понять разные тонкости про пенсии и налоги, но понять, что Владимир Владимирович Путин – самый главный начальник, который держит руку на пульсе. Герман Греф удачно подыграл своему президенту: и рост у нас будет не 7%, а 5 (то есть ВВП не удвоится), и бедность сократиться вдвое «года через 3-4». Президент поправил: надо 7% и три года. Решительно бессмысленное циркачество.

Доверчивый западный аналитик должен был с удовольствием отметить «либеральный курс», «снижение налогов» и тому подобное. Он, в отличие от российских граждан, может и не знать, что такое у нас «либералы» и что такое у нас налоги. И вообще-то российский стабилизец в принципе устраивает Запад, потому что всерьез безопасен и никому ни конкуренцией, ни перепадами в подаче сырья в ближайшие годы не грозит.

Номенклатурный деятель должен был понять, кто за кем сидит, стоит, кто и что весит внутри административного рынка. В частности, что Михаил Фрадков пока только набирает номенклатурный вес, а круг пользователей и заказчиков правительства и президента постепенно выкристаллизовывается.

В разных тонкостях про налоги нет ничего сложного, потому что нет ничего.

По поводу так называемой «природной ренты». Уже лет пять изъятие из отрасли постоянно растет. Всего лишь продолжается тенденция. Дополнительные $2 млрд, которые сообщает Алексей Кудрин, он, без сомнения, получит, но радикального увеличения госрасходов все равно не будет, а проблемы развития отрасли это не решит. Законодательство в части налогообложения сырьевых компаний, которое было разработано и принято при участии нефтяных лоббистов, остается принципиально нетронутым. Что подтверждает сугубо меркантильную логику в борьбе против ЮКОСа: новые хозяева нефтянки захотят иметь ровно то же, что и старые.

Здесь могло быть изменено следующее. Во-первых, и самое главное, практика недропользования. Лицензирование и соглашение о разделе продукции – не единственные возможные варианты. Если бы было настоящее желание усилить влияние государства и его политики в использовании общенародных ресурсов, то можно было бы развивать гражданско-правовые инструменты. Не лицензия вообще, а контракт на добычу или на разведку и т.д. Например, нанять «Лукойл» для добычи таких-то месторождений; он бы добыл, получил деньги за работу, нефть отдал хозяину – государству; потом нанять, скажем ТНК, он бы купил нефть у государства и продал на Запад, получил за труд и т.п. Сложно и рискованно, но иначе зачем было огород городить?

Можно было бы развивать и детализировать и лицензионный механизм – варьировать налоговое изъятие в зависимости от задач (стоимости добычи, необходимости разработки месторождений и т.д), как и происходит в развитой и очень сложной системе недропользования, скажем, в Норвегии, что позволило бы направлять усилия и капиталы в соответствии с государственной политикой (которой, правда, нет).

Отсюда, и во-вторых: единую для всех ставку налога на добычу полезных ископаемых, которую лоббировали те компании, у которых месторождения лучше, пока менять не собираются. «Пока» - это, думается, года два, пока американцы не «наведут порядок» на Ближнем Востоке, и цены на нефть не упадут, и все это не потеряет смысл.

Так что российский избиратель был цинично обманут кампанией против олигархов, которые якобы укрывают от народа его достояние. Это достояние будут использовать, как и раньше, просто, возможно, немного другими людьми.

Теперь по поводу снижения единого социального налога. Может, и хорошо, что ставка самого неудобного налога снизится, многим, вероятно, станет немного легче вести бизнес. Только надо отдавать себе отчет, что действие это декоративное, для «доверчивых западных аналитиков».

В России снижение ставки налога и снижения налогов – две большие разницы. В случае отмены налога с продаж (начиная с этого года) эти вещи еще как-то были связаны. И именно поэтому отмена налога с продаж была делом вредным (предсказуемая база, хорошая собираемость).

В первую очередь надо отметить, что будущая 26% ставка ЕСН – это ставка, существующая и сейчас, просто со второго шага регрессии. Всего лишь отменяется первая ставка регрессии 36%, использовавшаяся для очень маленьких зарплат. В бизнесе наметилась тенденция декларировать зарплаты начиная со второго шага регрессии, чем и воспользовалось правительство, чтобы объявить об очередном снижении налогов. Наверняка за этим последует (правильная) политика силового и не очень стимулирования уходя от декларирования слишком маленьких зарплат, что приведет к тому, что бюджет ничего не потеряет. Так что $10 млрд, которых обещает недосчитаться Алексей Кудрин, все равно из бизнеса возьмут, просто у правительства появится лишний финансовый люфт.

Вообще присказка «снижение налогового бремени» совершенно бессмысленна. Частичный уход от основных налогов – это главная бизнес-практика в России (не владеешь - уходи из бизнеса). И правильная постановка задачи - не «снижение налогового бремени», а снижение неналогового бремени и правовое обеспечение легальности и легализации бизнесов и собственности. Чтобы бизнес смог быть чистым перед законом и платить меньше взяток. Рынок взяток по оценкам Георгия Сатарова, не меньше общего объема налогов в стране. Поэтому, когда государство снижает ставки, еще не понятно, как изменится равновесие между бизнесом, взяткополучателем и бюджетом. Система хитрая, и не обязательно снижение ставок налогов приведет к снижению бремени и усилению гарантий собственности. Это предмет отдельной политики, которой нет.

Григорий Гриценко считает, что правительство просто не знает, что делать. Я не согласен. Для меня из президентско-правительственного цирка, из отказа обсуждать настоящие проблемы следует одно. «Амбициозные планы» - это обман, присказка для «овоща». Из правительства в ближайшие год-два сделают бизнес-структуру для организованной раздачи благ в среде высшей номенклатуры и ее политических союзников.

Что умеет делать правительство, что оно научилось за предыдущие четыре года? Верстать бюджет с профицитом. То есть научилось быть удобной кассой. До этого работал административный рынок, где каждый хватал, что мог, а бюджет был весь в дырах. Теперь область действия административного рынка как-то сохранится. Но основная раздача будет централизованной, прямо из бюджета.

Это видно уже в «мелочах», в том как Алексей Кудрин и Герман Греф заранее занижают объем будущей доходной части (один говорит про недостачу 10 млрд из-за снижения ЕСН, другой о не таких больших темпах роста, как предполагалось).

Конечно, работники аппарата и просто доброжелатели будут возражать, что такие обвинения нужно доказывать, а на самом деле у президента и правительства грандиозные планы, они все понимают, только, как щенки Путина, сказать ничего не могут.

Однако политика – это не уголовный кодекс, у политиков нет презумпции невиновности. Более того, политик в глазах журналиста и общества заранее должен быть виновен, если презрительно и демонстративно скрывает свои цели не объясняет своих поступков. Пока они не докажут обратное, и не откроют свои "амбициозные планы", и не объяснят свои цели, я считаю себя вправе думать, что правительство и президент занимаются только раздачей бюджетных денег - на радость врагам и клеветникам России.

Потому что надоел цирк. Потому что «благородным муж – не инструмент» и не овощ. Потому что не хочу, чтобы российских граждан держали за быдло.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
20.10 09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
20.10 09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
20.10 09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.