Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 18:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 марта 2004, 12:38

Террористы "ХАМАС" лишились духовного вождя

Сегодня, 22 марта, рано утром в секторе Газа убит духовный лидер движения "ХАМАС" шейх Ахмед Ясин. Израильские военные вертолеты расстреляли машину, в которой Ясин и два его помощника ехали в местную мечеть на молитву. Все пассажиры машины убиты. По данным AFP, приказ о его уничтожении был отдан лично премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Ясин был уничтожен в ответ на теракт в израильском порту Ашдод, ответственность за который взяли на себя Хамас” и “Бригады мучеников Аль-Аксы”.

О гибели Ясина сообщают громкоговорители в местных мечетях. С осуждением его убийства выступило руководство Палестинской автономии. "Это безумная и очень опасная акция, - подчеркнул премьер-министр Палестины Ахмед Куреи. - Она открывает дорогу хаосу. Ясин был известен как умеренный лидер, и он сдерживал ХАМАС". От чего именно Ясин сдерживал организацию, постоянно проводящую теракты, Куреи, к сожалению, не сообщил.

Представитель ХАМАСа заявил: "После совершенного преступления Израиль окажется в жерле вулкана. Шейх Ясин мечтал отдать жизнь за дело своего народа. Его убийство будет отомщено. Шарон открыл врата ада и скоро сам останется без головы".

На месте гибели Ясина собрались толпы манифестантов, скандирующих "Джихад!".

Террористы уже нанесли ответный удар по Израилю - на одном из контрольно-пропускных пунктов на границе между Израилем и сектором Газа взорвалась бомба. Данных о жертвах и пострадавших в результате взрыва пока не поступало, передает Reuters. Кроме того, по израильскому поселению Неве Дкалим в секторе Газа были выпущены семь минометных снарядов и ракет типа "Кассам". По меньшей мере два снаряда разорвались в непосредственной близости от жилых домов. О пострадавших не сообщается.

В Израиле приняты беспрецедентные меры безопасности в связи с этим. Закрыты все контрольно-пропускные пункты, палестинцам запрещено проходить на территорию Израиля. Военнослужащие, а также полиция и спецслужбы переведены на усиленный вариант несения службы, сообщает "Эхо Москвы".

Ясин, хотя и являлся лидером не самого радикального крыла ХАМАСа, постоянно благословлял террористов-самоубийц, и неоднократно обещал уничтожить Израиль. В январе начальник генерального штаба израильской армии Моше Яалон заявил, что Ясин остается главной целью принятой военным командованием тактики "точечных ликвидаций" лидеров экстремистских палестинских группировок. По словам Яалона, вопрос об уничтожении Ясина рассматривается “не с точки зрения легитимности, а в зависимости от удобного случая и израильских интересов". Это решение было принято на самом высоком уровне израильского руководства после того, как стало известно, что Ясин благословил террористку-смертницу, взорвавшую КПП у границы палестинских территорий. В результате взрыва погибли 4 человека. Решение Израиля было вызвано и тем, что лидеры ХАМАСа, в том числе и Ясин, призвали к новым терактам против израильтян и отвергли предложение США отказаться от совершения терактов. Член руководства ХАМАСа Абдель Азиз Ар-Рантиси заявил каналу “Аль-Джазира”, что разговоры о каких-то мирных устремлениях бесполезны.

А сам Ясин отметил в интервью агентству Франс Пресс, что на данном этапе интифады участие женщин в операциях смертников не столь необходимо, как в случае с мужчинами. "Мы даже не в состоянии удовлетворить просьбы всех молодых мужчин, которые изъявляют желание стать шахидами (смертниками, погибшими за ислам)", – заявил шейх Ясин. Однако, подчеркнул лидер ХАМАСа, когда интифада вступит в решающую фазу, участие в борьбе с Израилем смогут и должны будут принять все палестинцы без исключения. Примечательно, что в своих комментариях шейх Ясин определил правила участия женщин в террористических операциях.

Ахмед Ясин родился в 1936 году в деревне Джура, неподалеку от города Ашкелона. В 1947 году, когда активизировались попытки арабов не допустить провозглашения еврейского государства и сопутствующие этому столкновения, его семья переехала в Газу и поселилась в лагере беженцев Шати. В 50-х годах, будучи подростком, Ахмед вступил в фундаменталистскую организацию "Ихван муслимун" ("Братья-мусульмане"), впоследствии запрещенную египетским президентом Гамалем Абдель Насером. Как раз в это время, играя как-то с товарищами на берегу моря, он сломал себе шею, неудачно сделав сальто, и остался калекой на всю жизнь. Через несколько лет Ахмед начал передвигаться на костылях. Но с середины 80-х годов он не вставал с инвалидной коляски. Инвалидность, однако, не помешала будущему шейху получить образование в египетском исламском университете "Айн-Шамс", где ему была присвоена степень бакалавра по арабской литературе. Вернувшись в Газу, он стал учителем и одновременно представителем радикальной исламистской группировки "Братья-мусульмане".

Ясин начал проповедовать в мечетях. В 1973 году Ясин создал "Исламский центр", затем "Исламское объединение", поставившее под свой контроль большинство исламских учреждений в Газе. А в 1979 году, после того как в Иране произошла исламская революция, он основал "Аль-Джамаа аль-исламия" -- первое в Газе исламское общество. Оно предлагало палестинцам услуги в религиозной, образовательной и развлекательной сферах. Клуб, где подростки занимались безобидными, на первый взгляд, футболом и настольным теннисом, был даже официально зарегистрирован израильскими властями.

Израиль поощрял деятельность этого исламского общества, которое быстро распространило свое влияние по всей Газе, поскольку оно стало религиозной альтернативой и потенциальным противником националистического лагеря Организации освобождения Палестины.

Постепенно шейх перешел к политической деятельности. Однажды в 1982 году тысячи его сторонников вихрем пронеслись по Газе, круша "неисламские объекты" -- магазины, торгующие спиртными напитками. В 1984 году Ясин был приговорен израильским военным судом к 13 годам тюремного заключения за незаконное хранение оружия. Однако через год его освободили в рамках обмена 1100 палестинских заключенных на троих израильских солдат, захваченных в Ливане боевиками террористической организации.

Группировка Ясина не принимала участия в первой интифаде -- восстании палестинцев, вспыхнувшем в Газе в 1987 году. Но народные волнения не утихали, и он основал ХАМАС (аббревиатура от арабского "Харака аль-Мукаума аль-Исламия"), что в переводе означает "Исламское движение сопротивления". Именно тогда он призвал рассматривать всех израильтян военными поселенцами и убивать их.

Деятельность ХАМАСа распространялась не только на сектор Газа, но и на Западный берег реки Иордан. В 1989 году Ясин был снова арестован и приговорен к пожизненному заключению за организацию похищения и убийство двух израильских солдат. В конце концов Ясин вышел на свободу. Но не в результате каких-то решительных действий ХАМАСа, а из-за провала израильской разведки.

В начале марта 1998 года неистовый шейх отправился в длительное турне по арабским странам. За это время он собрал, по сведениям из арабских источников, около 300 миллионов долларов. Деньги пошли на укрепление общественных и политических позиций ХАМАСа на территориях, находящихся под юрисдикцией Палестинской Автономии.

В конце июня того же года Ясин вернулся в Газу. Его победное возвращение вынудило Арафата, который, по словам палестинских политологов, во многом проигрывает шейху в политическом плане, пересмотреть свою политику. Он выпустил из тюрем десятки активистов ХАМАСа, осужденных за участие в терактах. Более того, отложил формирование нового кабинета до возвращения шейха в надежде, что тот прикажет своим соратникам принять предложение сотрудничать с властью Палестинской Автономии, а не пытаться ее свалить. Но Ясин отказался, заявив, что такой шаг "будет подразумевать принятие ХАМАСом Норвежских соглашений".

Накануне своей смерти, в воскресенье на встрече с журналистами в Ясин заявил, что организация готова участвовать в палестинских выборах после ухода израильтян из сектора Газа: "Сейчас мы находимся на этапе освобождения и этапе борьбы, и если будет освобождена часть нашей земли, то мы сможем принять участие в выборах".

Касаясь вопроса о возможности участия ХАМАСа в управлении сектором Газа, Ясин заявил: "Мы не будем принимать участие в органах власти до тех пор, пока продолжается оккупация. Степень нашего участия в них зависит от степени ухода израильтян".

"Если Израиль уйдет полностью из сектора Газа, не сохранив за собой никакой власти, то там будет спокойствие на протяжении определенного периода, пока мы будем решать судьбу пленных беженцев Иерусалима и Западного берега", - заявил руководитель ХАМАСа. Он подчеркнул, что движение сопротивления на Западном берегу будет продолжаться до полного освобождения. "Мы не будем молчать, если Западный берег будет оставаться оккупированным", - заявил шейх Ясин. Шейх допускал возможность на некоторое время смириться с существованием Израиля, несколько отложив решение этой “проблемы”.

Аналитик Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что Израиль не случайно уничтожил Ясина именно сейчас. “Ликвидировать его можно было в любой момент. Технически это несложно. Главное было найти адекватный ответ на реакцию со стороны палестинцев, которая выразится и в увеличении терактов, и в народных волнениях. Видимо, Израиль считает, что сейчас может справиться с этими проблемами”. Эксперт отметил, что убийство Ясина поставило точку в “умирающей “Дорожной карте”, и теперь этот план похоронен окончательно. Еще один важный вопрос нужно решить руководству Палестинской автономии: “Судя по сообщениям оттуда, уже начались народные волнения. И Арафату нужно как-то выстроить отношения с собственной улицей. Удастся ли ему это сделать и как именно? Прогнозировать очень сложно. Это, скорее, рэпперная точка, за этим нужно внимательно наблюдать”.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
19.10 15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
19.10 15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
19.10 14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
19.10 14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
19.10 14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
19.10 14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
19.10 13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.