Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 22:54
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 марта 2004, 17:46

Еще одна своевременная книга

Андрей Тургенев, конечно, псевдоним. Люди обладающие такими удачными фамилиями - либо классики, либо ученики. А “Аркашон” труд совсем не ученический. И потом - кто не знает, что под тургеневским псевдонимом спрятался известный литератор Вячеслав Курицын. Поскольку “Курицын” и “постмодернизм” в сознании новых поколений срослись как “Ленин” и “партия” в сознании старых, любой аркашоновский критик вынужден занять идеологическую позицию. Типа – вот он, апологет российского постмодернизма, он написал роман, который соответствует этим канонам, вот эти каноны. Или типа - весь это ваш так называемый постмодернизм есть то, с чем в приличный дом не ходят (вариант: давно не ходят). Критика “Аркашона” так и выглядит.

“Одна из главных особенностей постмодернисткой парадигмы – есть ориентация на процесс, а не на результат”, - пишет Дмитрий Бавильский, добросовестно защищающий интертекстуальность и игры с культурными контекстами (эти игры не на результат, видимо, оправдывают композиционные и сюжетные шероховатости романа). Сюжет романа становится возможным благодаря тому, что герой имеет различные сношения с различными культурными практиками одновременно (откуда тут взяться строгой композиции?) Герой - танцор, изображающий для туристов сцены из кинофильмов перед Центром Помпиду (Меккой современного искусства). Все герои романа, по Бавильскому, постоянно “потребляют искусство правильно, без ажитации, но регулярно и с далеко идущими последствиями”. При этом стержневой темой “Аркашона” Бавильский видит взаимоотношение искусства и реальности. Именно искусство, пишет Бавильский, оказывается полем для всевозможных антропологических экспериментов. Традиционный набор признаков, характеризующий человека разумного, сложившийся еще во времена французской революции (это когда мясников на столбах вешали), оказался исчерпан и преодолен. Какой человек пришел ему на смену и какими аршинами его мерить – пока непонятно. Так что единственное место, куда остается перейти/сбежать человеку, – это на территорию искусства. Из этого вывод: “современное искусство (то есть искусство постмодернистской парадигмы?) тем важно и интересно, что не только фиксирует момент этого перехода, но и пытается зафиксировать это новое”. На это можно все списать. Бавильский и списывает на это “картонный, белыми нитками шитый, хэппи-энд в конце”, неизбежное следствие того, что “вымышленному и реально существующему, отвлеченному и вполне конкретному… не сойтись никогда”.

Позиция внятная, но обжалованию подлежит – есть примеры постмодернисткого романа, которому не требуется такого рода оправдания. Хрестоматийный пример тому - “Имя розы” Умберто Эко, тоже с играми культурных парадигм и реальностей и массовыми тиражами. (Но если искать более точный российский аналог Умберто Эко по формальным признакам, то получится не Андрей Тургенев, а Борис Акунин с более крепко сколоченными сюжетами и стилизацией под старину).

Постмодернистского игрового мистификаторства в духе Эко (“библиотека плюс слепец, как ни крути, равняется Борхес”) хватает в нынешней российской литературе. В “Месяце Аркашон” таких мистификаций выше крыши. “Я как-то глядел в микроскоп на шевеление микроорганизмов. Мысль о том, что конечным их смыслом являюсь я – в голове не укладывается”. Микроскоп плюс “я” со всеми потрохами, как ни крути, равняется Уэльбек. Есть и очевидная аллюзия на “Имя розы”. Главный злодей – слепец, убивавший беззаботных друзей танцора. Он сидит один (как и псевдо-борхес Хорхе) в “круглом зале с грубыми каменными стенами, пещерного такого вида” (чем не средневековый каземат) и плетет паутины смертоносных интриг.

“Имя розы” имел колоссальный успех - автор сочинил детектив, изобилующий кошмарными и таинственными убийствами, плюс “пульсирующий культурный субстрат”.

У Тургенева субстрат тоже пульсирует, но детектива явно не получилось, что послужило поводом для ехидства критику Льву Данилкину: “Аркашон – французский городок на берегу Бискайского залива. Рассказчика вызвала сюда хозяйка виллы “Эдельвейс”, чтобы он в течение месяца спал с ней за гонорар. Главный герой изредка занимается проституцией, артистически ублажая старух. Аркашонская мадам – исключение: ей всего за тридцать. Но она требует от танцора еще и шоу – он должен сыграть для нее погибшего недавно мужа. В комнате мужа раскорячился скелет отца, в саду наливаются яблокогруши, в соседнем городке заживо гниет парализованный брат. Вот вы думаете, что это роман тайн, интеллектуальный детектив в духе Жапризо. Тайны в “Аркашоне”, точно, есть, но главная – это то, что Андрей Тургенев – это на самом деле Вячеслав Курицын”.

Данилкин тоже пляшет от печки, имя которой “Курицын и постмодернизм”, но занимает другую идеологическую позицию: надоел весь этот постмодернизм, дающий на выходе рыхлые композиции, разваливающиеся и нереалистичные сюжеты. Однако все равно приятно читать роман, написанный тем, кто умеет писать. Данилкин очень хвалит Курицына за стиль: “К 38 годам у Курицына открылась выдающаяся писательская пластика… “Аркашон” - манерная, холеная, даже чуть вычурная проза, выглядящая при этом очень свежо… за счет замечательного сочетания литературного языка с разговорным – развязным, раскованным, расторможенным”. Все так.

Но меня лично в “Аркашоне” подкупила история любовных отношений сконструированного героя и его реальной возлюбленной Альки. Образ Альки необычно живой по сравнению со всеми героями романа. Она единственная там, кто имеет имя.

Не придавая серьезного отношения сексу (“Мужики возбуждаются как из пулемета, а девушке от секса удовольствия – с гулькин чих”), Алька, похоже, может переспать с любым человеком или конструкцией, к которой/которому не испытывает отвращения. (“Если он проявит инициативу – нет причины жеманиться. А нет – так и нет”). Для Танцора секс – тяжелая работа, а Алька - единственный объект для реальных чувств, так что ему несладко: “Алька не сильно ко мне привязана. Думаю, сильно она ни к кому не привязана. Если чувство и проявляется, то редкими, как ее хихиканья, всплесками. Короткими уколами. Однажды, воспылав внезапной страстью, она, без гроша в кармане, примчалась ночью автостопом из Франкфурта в Мюнхен – лишь для того, чтобы уснуть у меня на плече, а утром вновь стать равнодушно-чужой. Это я ее хочу длинно, это я обижаюсь, когда она вдруг сообщает мне о решении сию секунду усвистать по каким-то таинственным делам. Я начинаю страдать-увядать, как цветок лишенный влаги. Сам он себя полить не может: ручек нет”.

Остальные главные герои по именам почти не называются. Второстепенные вообще имен не имеют: Пухлая попка, Рыбак, Фиолетовые букли. По сравнению с по-набоковски интимным описанием отношений главного героя с Алькой, отношения с женщиной-кенгуру – игровые, акцент на интриге. Если вам интересно, чем все кончится – то есть не процесс, а результат– я вам скажу: герой не сможет вписаться в чужую шкуру (опять кризис постмодернизма?). Привязанность к Альке – препятствие, она же отправная точка для самоидентификации танцора, точка в реальной жизни, с которой он совершает те самые набеги на территорию искусства.

В эпилоге Танцор возвращается к Альке (как Одиссей к Пенелопе) и привычным для этой парочки отношениям. Короткая нерезультативная встреча – и они разъезжаются по Европам. Перед тем как разъехаться, сфинкс Алька дает разгадку труднейшей загадке, которую они никак не могли до этого решить: как соединить между собой четырьмя линиями три ряда точек по три, не отрывая карандаша. Пока Танцор вытанцовывал детективный сюжет, Алька задачку решила. Оказалось, что нужно было просто не замыкаться в квадрате, вывести линию дальше.

“Всех делов, - повторяет Алька, - не замыкаться. Не бояться выйти за пределы. Вот так”.

В общем, из искусства в реальность, а из реальности в искусство. И не замыкаться! Этот рецепт предлагает самый реальный и самый симпатичный персонаж нового тургеневского романа. А Тургеневы известны своим обостренным чувством времени.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.