Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 20:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 марта 2004, 18:52

ФСБ против Матрицы

Цензура – в какой-либо ее форме -- вовсе не обязательно является зловещим политическим или социальным инструментом, орудием подавления прогрессивной мысли и свободной творческой воли. У нее есть и другая функция – порой она выступает в качестве своеобразного коллективного суперэго, отсекающего подземный душевный мир общества, не позволяющего ему бесконтрольно расширяться, наподобие злой биомассы Туранчокса, поглощая все живое и разумное. Отсутствие цензуры уничтожает смысловые погранзаставы; демоны вырываются из запертого подвала, как дух войны из гробницы Тамерлана.

Особенно это заметно на примере отечественного литературного рынка, более или менее недавно лишившегося заботливого присмотра Главлита. Выплески болезненных комплексов и разнообразно раненой психики с начала 90-х заполняют книжные магазины и уличные лотки; академик Фоменко, Мулдашев, многочисленные параноидально-конспирологические шедевры pulp fiction'а до сих пор лидируют в хит-парадах бестселлеров. В последнее время их приятно дополняют аналогичные примеры с Запада, где барьера перед общественным сумасшествием считай что и не было никогда – отчего паранойя перестала быть уделом отчетливых маргиналов и проникла во вполне серьезные сферы.

С особенным увлечением такого рода книжки выпускает отнюдь не макулатурное издательство "Ультракультура". Новый их хит – произведение некоего Симсона Гарфинкеля "Все под контролем: кто и как следит за тобой". В принципе, жанр данного труда хорошо знаком всем, кто когда-нибудь сталкивался с письмами читателей в газеты. Большая их часть, как правило, состоит из разнообразных вариантов примерно следующей истории: "Уважаемая редакция! Меня преследуют соседи из квартиры сверху, подкупленные ФСБ. Они установили на чердаке прибор с лучами и пронзают ими мой мозг в ночные часы, отчего он сильно болит. А соседи снизу, Петр Иванович и жена его Марья, провертели в полу дырочку и через микрофон пускают мне в голову голоса, которые велят мне делать гадости, которые мне противны. Прошу принять меры и наказать мерзавцев, а не то я обращусь в Верховный Суд". Гарфинкель, конечно, пишет не письмо в редакцию, а послание всему человечеству; разжижая концентрированный бред, он придает ему форму серьезного научного исследования – со множеством фактов и исторических справок. Суть, впрочем, от этого не меняется. Оруэлловские ужасы, по мнению автора, наконец-то сбылись – мы долго строили и наконец построили общество тотальной слежки. Большой Брат смотрит на тебя со спутников, с видеокамер в супермаркетах и Web-камер, он считывает твой номер социального страхования, следит за твоей кредитной историей и даже изучает твой анализ мочи. Совершенно негде современному человеку скрыться от всевидящего ока; даже собственный генетический материал ему не принадлежит – в доказательство чего приводится ужасная история про медиков, которые вырастили из чьих-то удаленных раковых тканей материал для биохимических исследований, а первоначальному гордому обладателю опухоли ничего не заплатили, причем даже суд ему не помог.

Гарфинкель, видимо, душевно вполне здоров – хоть и хвастается, что советский спутник-шпион сфотографировал его дом. Причина появления его книги – не личная ментальная недостаточность; Гарфинкель безо всяких фильтров транслирует общественную паранойю, всегда готовую выйти на поверхность, только дай ей волю.

Фильм "Матрица", по сути, тоже инструмент для трансляции коллективных страхов – вроде страха перед тотальным зомбированием и торжеством неживой материи над органикой. Собрав, как кубик Рубика, разнообразные массовые мифы в единое целое, братья Вачовски создали некий обобщенный образ современной популярной культуры, придав уцененному дзэн-буддизму дружелюбный компьютерный интерфейс. В результате продукт интерпретации поп-мифов сам оказался объектом рефлексии, в котором всяческие Славои Жижеки находят бездну смыслов.

Та же "Ультракультура" выпустила книгу "Прими красную таблетку" – сборник статей о философии, будто бы содержащейся внутри "Матрицы", корреляции фильма с действительностью и возможности существования в реальности изображенного в ней мира. Здесь есть много удивительного. Некий “технолог и философ” (это еще что за профессия?) Питер Ллойд на полном серьезе объясняет, как функционирует биопорт и почему в Матрицу можно проникнуть именно по аналоговым телефонным линиям. Пол Фонтана с помощью необыкновенно тонкого анализа показывает, что Нео – на самом деле Христос, Тринити – то ли Троица, то ли Мария Магдалина, Морфеус – Иоанн Креститель и Саваоф по совместительству, а все в целом – модернизированные Страсти Христовы. Экономист Робин Хэнсон сильно ругает предателя Сайфера “ограниченным и глупым человеком”, а также объясняет, что нам всем, вслед за Нео, надо восстать против нашей собственной Матрицы – генов, держащих в плену человеческий разум. Остальные ударяются кто во что горазд – в примитивную бодрийяровщину, полагая ее вершиной духовной эволюции человечества, в псевдобуддистские откровения, просто в историю научной фантастики.

Однако идеологическое ядро сборника – статьи, авторы которых всерьез прониклись лежащим в основе “Матрицы” коллективным страхом. Рей Курцвейль, испуганный постепенным слиянием человека с машиной, описывает известный закон Мура (насчет экспоненциального роста вычислительных возможностей) и предсказывает, что в 2050 году “основная часть нашего мышления будет иметь небиологический характер”. Билл Джой – крупная фигура в компании Sun – в статье “Почему мы не нужны будущему?” со знанием дела предрекает гибель человеческой сущности в результате развития нанотехнологий. И, наконец, Ник Бостром из Йельского университета доходит до окончательной паранойи, доказывая, что мы уже живем в Матрице, история человечества закончена, а реальность наша целиком вымышлена какими-то “постлюдями”.

В отсутствие культурных фильтров иррациональный, внеиндивидуальный ужас все чаще выходит на поверхность; сенсационные слухи, газетные сплетни, городской фольклор начинают восприниматься как объективная реальность. Именно они легли в основу книги Дэвида Саттера “Тьма на рассвете: возникновение криминального государства в России”. Саттер, корреспондент Financial Times в Москве в застойные годы, живописует очень характерный и смешной образ современной России, целиком сконструированный из газетных сенсаций и народных интуитивных озарений. В 1999-ом жилые дома гексогеном взрывало, разумеется, ФСБ (это автор полагает очевидным фактом – потому что, как же иначе?!). “Молодые реформаторы” продали страну криминальным структурам. Население вымирает – во-первых, “на Митинском кладбище в Москве участки, покрытые надгробными памятниками, тянутся до самого горизонта”, а во-вторых, об этом безымянному корреспонденту Moscow News сообщил безымянный могильщик. Вся страна погрязла в страшной коррупции, которой противостоят немногочисленные герои, главный из которых – Виктор Черепков. Человеческая жизнь не стоит и копейки, налицо страшное духовное обнищание, никто не читает Бердяева. И все беды оттого, что народу, утратившему “светскую религию в виде социализма”, реформаторы не предложили “высшие трансцендентные ценности”.

“Тьма на рассвете” - очень интересная книга; для России голос иностранца - Герберштейна, маркиза де Кюстина, Герберта Уэллса - всегда звучал куда весомей голоса внутреннего наблюдателя. С помощью иностранца реальность объективируется и приобретает образ непреложной истины. В данном случае этой реальностью стал набор национальных комплексов и подсознательных страхов. Судя по Саттеру, российское общество на деле куда вменяемей западного. У нас боятся не тотальной слежки и торжества машинной цивилизации, а куда более разумных вещей – ФСБ, чиновников-казнокрадов и безымянных могил.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.