Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 00:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 марта 2004, 11:40

Настоящие старухи

Есть в Замоскворечье довольно нарядная церковь конца 17 века, мимо которой не проходит ни один истинный любитель архитектурных курьезов. Секрет этой ее специфической притягательности состоит исключительно в фасадном декоре – точнее, в единственном элементе этого декора: колонках, обрамляющих фасадные окна. Колонки как колонки – все как положено со времен античности: база, энтазис, капитель, антаблемент – вполне соответствующие царствовавшему тогда в Европе барокко, если бы не одно "но": колонки эти русский архитектор расположил перевернутыми – с базой вверху и капителью снизу. То есть мастер несомненно видел где-то правильные колонны, но так и не понял, что являются они лишь составляющими ордера – структурной сущности более сложного порядка. Не понял и воспринял их просто как декоративный элемент.

Описывая данный казус, можно было бы и ограничиться высокомерной насмешкой над некомпетентным архитектором провинциальной Московии, но что-то мешает нам сделать это. Это "что-то", на самом деле, – финальная творческая победа зодчего: даже и с перевернутыми колоннами церковь все-таки красива своей варварской красотой, красива и самобытна. Человеческий талант нашел себе выход несмотря на, так сказать, частное невежество…

Так вот, и эту безордерную красоту, и эту самобытность просто тянет распространить на русскую культуру в целом – на русское искусство, кино, а стало быть - и на русскую жизнь…

В финальной сцене "Старух" Геннадия Сидорова все, по сути, положительные герои фильма – население вымершей деревушки – встречаются за осенним праздничным столом, накрытым прямо на свежем воздухе. Кадр организован так, что возникает какое-то смазанное ощущение: что-то промежуточное между улицей и интерьером, похожее на представление улицы в каком-нибудь театре. Как всегда в таких случаях, остается лишь гадать о степени осознанности режиссером цитатности данного кадра – разумеется, мы имеем в виду центральный эпизод "Догвиля" Ларса фон Триера, "4 июля, как-никак", когда население столь же вымершего американского городка Догвиль собирается за таким же длинным уличным столом отметить национальный праздник. Сходство, в самом деле, густое: участники застолья, кажется, даже пьют из одинаковых штофов – самогон у Сидорова и что-то неопределенное у датчанина. В обоих случаях "исконное" население обречено на вымирание, в обоих случаях за столом помимо жителей присутствуют чужаки – беженцы-таджики и беглянка-Грэйс соответственно. Можно перечислять дальше: и городок Догвиль, и деревня "Старух" живет представлениями о некоем прошлом достоинстве, ничем не подкрепленном в нищем настоящем. В оба населенных пункта люди из внешнего мира прибывают изредка и всегда неожиданно на разного рода автотранспортных средствах, что еще более подчеркивает экзистенциальную обособленность пространства. Оно как бы и доступно, и отделено одновременно. Есть и другие параллели, большие и малые, но уже перечисленного достаточно, чтобы увериться в их неслучайности.

А потому займемся теперь поисками различий, ведь именно они должны открыть нам семантику режиссерского послания. Их, разумеется, тоже будет немало, и окажутся они более чем характерными.

Для начала – главный конфликт того и другого фильма: отношение местных жителей к пришельцам, ищущим у них убежище. В фильме датского режиссера налицо линейное и динамичное развитие этого отношения – настоящая ордерная система драматургии, наложенная на ордерную систему групповой психологии. Аборигены Догвиля сперва оказывают покровительство Грэйс, затем, осознав в полной мере свое с ней статусное неравенство (девушку, по их убеждению, преследует Закон), начинают помаленьку унижать и эксплуатировать. Это отношение разрастается, вовлекает всех без исключения жителей Догвиля и в конце концов приводит к развязке. Иначе у Сидорова. Беженцы-таджики вызывают у населяющих деревню старух аморфную смесь чувств – здесь и страх, и зависть, и, напротив, естественное желание войти в нормальный человеческий контакт, и любопытство, и сочувствие. Говоря короче – все те же колонны, но никакого ордера. В итоге, наслушавшись старухиных бредней, даун-Миколка сжигает принадлежащий беженцам дом, после чего те же самые старухи немедленно привечают погорельцев в своих избах. И даже основной отрицательный персонаж – майор-танкист из ближайшей части (его, кстати сказать, играет сам режиссер) – затаив на беженцев злобу, ограничивается лишь нарочито-грубым несанкционированным обыском в их доме, да словесными оскорблениями: никакого доведения противостояния до кульминационного накала нет и в помине.

Вообще, в отличие от "Догвиля", где прежде финальных титров разрешаются все заявленные драматургические конфликты, в "Старухах" если что и разрешается, то лишь беременность молодой таджички. Все прочие противоречия принципиально остаются в конце фильма столь же открытыми, как и в его начале. Мы не знаем, нашел ли справедливость убежавший из части солдат, наладилось ли у гадкого майора с женой, дадут ли таджикам спокойно жить в деревне, мы не ведаем, куда делся посетивший деревню в начале фильма внук покойной бабы Ани – мы вообще ничего не можем сказать определенного. И эта драматургическая неопределенность, отражающая неопределенность экзистенциальную – и есть содержательное авторское высказывание: яркая составляющая образа России по версии Геннадия Сидорова. И в координатах лирического восприятия указанная неопределенность занимает не менее веское место: мы сочувствуем героям, сопереживаем им именно в силу невозможности оценить перспективы их персональных и коллективных судеб. Говоря иными словами, перед нами картина социума, находящегося в неустойчивом состоянии уже очень давно и не выведенного из этого состояния в рамках рассказанной нам с экрана истории.

Здесь можно вглядываться в детали и соотносить их с представлением о русском национальном характере. Так, беженцы, занявшие пустующий дом официально, на законных основаниях, возможно даже за деньги, у старух вызывают сперва неприязнь, их "пожигают", после чего они бесплатно вселяются в другой пустующий дом, но теперь уже "на птичьих правах", как во время обыска заявляет им хам-танкист. Однако после этого неприязнь старух в значительной степени трансформируется в жалость и сочувствие: им словно бы милее сосед беспомощный, бесправный и зависимый, чем обустроенный и самодеятельный.

Или символическая цепочка образов, связанная с армией как таковой. Здесь это нагнетание идеи бесплодия-смерти. Брак майора бесплоден, старухам воинская часть помогает рытьем могил и гробами. (Единственный в фильме аттракцион, не связанный никак с дальнейшим развитием киноповествования – разрушение метким выстрелом танкового орудия старой избы – тоже легко ложится в данный контекст.)

В целом все перечисленные материи в "Старухах" довольно легко вычитываются. Фильм вообще производит впечатление простого и как бы неоригинального – но эти впечатления до известной степени обманчивы: заслуга режиссера собственно и состоит в том, чтобы создать оригинальное высказывание из знакомых зрителю кирпичиков. Смеем утверждать, что это сложнее, чем снимать сливки с качественно нового материала.

Действительно, поработал режиссер, по всей видимости, изрядно. Взять хотя бы исполнителей ролей фильма: актер-даун или, собственно, настоящие старухи Сусанинского(!) района Костромской области – они, похоже, так и не поняли, в какое кино попали – художественное или документальное… Чтобы прочувствовать, насколько правилен был выбор Сидорова - непрофессиональные исполнители, - достаточно вообразить на их местах каких-нибудь привычных актеров – ту же Мордюкову, например. Хотя порою кажется, что отсутствие на экране знакомых лиц Маковецкого-Меньшикова-Сухорукова уже само по себе является залогом кинематографического успеха…

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
16.10 14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
16.10 14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
16.10 14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
16.10 14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
16.10 13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
16.10 13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
16.10 13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
16.10 13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
16.10 13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
16.10 12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
16.10 12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
16.10 12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
16.10 11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
16.10 11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
16.10 11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
16.10 10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
16.10 10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
16.10 10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
16.10 10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
16.10 09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
16.10 09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
16.10 09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
16.10 09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
16.10 08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
16.10 08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.