Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 17:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 марта 2004, 08:01

Как убить промышленность

В конце прошлой недели правительство рассмотрело «Сценарные условия социально-экономического развития Российской Федерации на 2005 год и на период до 2007 года и параметры прогноза цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий на 2005 год». Сценарий такой: внутренние цены на энергоресурсы, на радость западным партнерам, вырастут, промышленное производство начнет сворачиваться, а инвестиции уйдут в Юго-Восточную Азию.

Естественно было ожидать максимально широкой темы для обсуждения, по крайней мере, шире, чем налоговые усовершенствования, обсуждавшиеся за неделю до того на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития. Дело в том, что (как мы не раз говорили) качественное состояние российской экономики за последние четыре года сильно изменилось, и поэтому требуется существенный пересмотр системы действий государства в организации экономических процессов.

Доклад о сценарных условиях развития экономики России начинается, в общем, с достаточно беспристрастного анализа структуры инвестиций. Из которого становится ясно, что капитальные вложения сейчас осуществляют в основном государственный сектор и те частные компании, которые связаны с экспортом. И это не случайно, т.к. ресурсы на инвестиции есть только у экспортных и обслуживающих их транспортных отраслей.

Обнародовав этот факт, правительство, к сожалению, никаких содержательных выводов из его констатации не сделало. И напрасно: от объема инвестиций как раз и зависят сейчас темпы экономического роста в стране.

Имевшийся производственный задел в виде неиспользуемых мощностей за последние четыре года почти полностью израсходован, и увеличить выпуск продукции можно только за счет создания новых производств или глубокой реконструкции имеющихся. Поэтому из правительственного доклада очень хотелось узнать, каким же образом произойдет рост инвестиций, как в государственном, так и в частном секторе экономики. И особенно у отраслей, работающих на внутренний рынок - таких, как автомобильная промышленность и жилищное строительство. Именно здесь собственных ресурсных возможностей для инвестиций нет и в ближайшее время не предвидится. «Сценарные условия» ответа на этот вопрос не дают. А скорее, сообщают, почему у отраслей, работающих на внутренний рынок, никаких ресурсов для инвестиций в ближайшие несколько лет не появится. Объяснение, вкратце, состоит в следующем.

Вот уже много лет центр мирового экономического развития сместился в Юго-Восточную Азию. Она предъявляет массовый спрос на все инвестиционные ресурсы и готова за них щедро платить. И поэтому все инвестиционные товары плавно утекают в быстрорастущие страны этого региона, особенно Китай. Нефть и газ, железо и уголь, цемент и алюминий – все пригодится на великих китайских стройках.

Нам, соответственно, ничего не достанется, хотя нужда в инвестициях у нас ничуть не меньше, чем у братского китайского народа. Более того, видимо, плывя в потоке ветра с Востока, правительство намерено отнять у нас и то немногое, чего мы до недавнего времени потребляли вдосталь. А именно, тепло и энергию. Для этого предполагается постоянно поднимать тарифы на газ, который, как известно, служит в качестве топлива и в бытовых плитах, и в коммунальных водогрейных системах, и при производстве электроэнергии на тепловых электростанциях. Что, естественно, вызовет сокращение их потребления или, с учетом нашего климата, сокращение потребления других товаров, на которых придется экономить, чтобы оплатить возросшие счета за тепло и энергию.

С этими газовыми тарифами правительство вообще садится в большую и грязную лужу. Оно с одной стороны клянется, что будет стимулировать рост ВВП, а с другой – что не допустит роста инфляции. После чего делает ровно все наоборот – повышает цены на газ, за которым автоматически начинают дорожать товары, при производстве которых этот газ используется. То есть практически все, производимые на территории России. Заодно, конечно, дорожает газ и для бытовых нужд. И, разумеется, от обещания удержать инфляцию на низком уровне уже ничего не остается.

Также легко улетучиваются обещания роста ВВП, потому что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что рост цен на газ и электроэнергию означает сокращение их потребления российской промышленностью. Так как оно не может постоянно перекладывать растущие топливно-энергетические издержки в цены готовых изделий. Рано или поздно цены конечных изделий подскочат так, что потребитель от таких дорогих товаров откажется и будет вынужден сократить свое потребление, а те, кто побогаче, перейдут на импорт. Тем более, что этот импорт потихонечку дешевеет благодаря ревальвации рубля. И вот тогда на горле российской промышленности сомкнутся клещи – подпираемая снизу дорожающими ресурсами, а сверху – дешевеющим импортом, она умрет от удушья. А вместе с ней умрут и все разговоры об удвоении ВВП.

Лицемерие правительства и «естественных монополий» в вопросе о внутренних ценах наглядно выступает именно сейчас, в период ревальвации рубля. Руководители «Газпрома» уже много лет постоянно кричали, что внутренние цены на газ гораздо меньше мировых и что на внутренний рынок им приходиться поставлять газ чуть ли не себе в убыток. И что для погашения этого убытка надо поскорее повысить внутренние цены на газ. А то бедные газовики, у которых самая высокая заработная плата в стране, скоро потеряют средства к существованию.

И правительство, которое у нас регулирует (или делает вид, что регулирует) цены и тарифы монополистов, постоянно уступало их нажиму. Но вот в 2004 году наступил наконец-то момент, когда регулирующие органы могли бы сказать твердое «нет» аппетитам зарвавшихся корпораций и подтвердить репутацию защитников народных интересов. Так как уже весь прошлый год и часть нынешнего курс рубля по отношению к доллару растет, а вместе с ним растут и внутренние цены на газ, выраженные в этих долларах. То есть давнишняя места газпромовских начальников реализуется прямо как в сказке. Внутренние российские цены в долларовом выражении начинают подтягиваться к уровню мировых цен без всякого внешнего вмешательства. Казалось бы, живи и радуйся, но им все мало и мало. И к росту цен в долларовом выражении они по-прежнему хотят добавить рост цен в рублях.

Естественно, предприятиям-потребителям предлагается компенсация в виде программы энергосбережения, которая вроде бы должна амортизировать негативные последствия роста внутренних цен. Особо не вдаваясь в детали этой программы и ее плохо прогнозируемые результаты, отметим, что для проведения энергосберегающей политики в нашей стране нужно снести все промышленные объекты и на их месте построить новые.

Кардинальная ломка нужна потому, что объекты эти были построены в 60-е, 70-е и 80-е годы, когда ни о каких мировых ценах на нефть и газ и слыхом не слыхивали, и в проекты нового строительства закладывали такие нормы потребления энергии и топлива, что просто душа радовалась. Энергетическое счастье закончилось в 1992 году, после либерализации цен и открытия внешних рынков. Цены на топливо подлетели в несколько раз, и предприятия с высокими нормами потребления энергоресурсов прекратили свое существование, а то, что осталось после бурной эпохи, до сих пор влачит жалкое существование.

Скорее всего, дурная слава не дает покоя нынешнему поколению реформаторов, и оно с ослиным упрямством продолжает наступать на те же грабли. Видимо, считая, что постоянный рост цен на топливо и энергию вынудит предприятия-потребители к обновлению производственного аппарата. Но, скорее всего, рост цен на энергоносители вынудит их к сворачиванию производства, так как постоянный рост издержек съедает прибыль, которую они могли бы потратить на обновление основного капитала.

Поэтому недаром, наверное, министр экономики на совместной коллегии неделю назад не побоялся намекнуть, что удержать ежегодные темпы роста ВВП в размерах 7% годовых не получится, и надо ориентироваться на более скромные показатели. Президент не послушал своего министра, а зря. Может быть, это был как раз тот редкий случай, когда министр экономики оказался прав.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.