Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2018, воскресенье, 10:58
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 марта 2004, 07:52

Занимательная кремлевская каббалистика

Похоже, никто так и не понял смысла реформы президентской администрации – остается только догадываться. Недоумение корреспондента «Личного Вклада» в этом смысле типично: реформа администрации президента, впрочем, как и предвыборная реформа произведена так, что человеку непосвященному разобраться трудно. Официальные объяснения, отмечает обозреватель, ясности не добавляют. «Объяснение звучит вполне доходчиво и отражает суть перемен - чтобы сделать структуры более управляемыми. Для обывателей перевод: чтобы чиновников меньше было. Обыватель всегда рад увольнению аппаратчиков, но, как и в случае с правительством, чиновников если и станет меньше, то не намного».

«Вести недели», которым по статусу положено заниматься пропагандой, неопределенно добавляют, что «перекраивают государственную власть сегодня явно по европейским лекалам». Также отмечают, что пока в штате остаются около 20 человек, остальные две тысячи ждут своей участи, что создает впечатление, что сотрудников в администрации станет меньше.

«Личный вклад» проявляет оптимизм. Контуры управленческой структуры России ясны: 4 года Путин реформировал рыхлую управленческую систему, теперь все готово, чтобы она заработала с новой силой. Кадры почти те же, только система должна стать более мобильной.

«Намедни» ищет из смыслового тумана хотя бы мистический выход. В этом им помог руководитель ельцинского протокола Владимир Шевченко, который в своих мемуарах признался, что из Кремля на Старую площадь (где располагается президентская админситрация) есть подземный ход, и там ходит специальный трамвайчик. По мнению обозревателя, это хорошая иллюстрация «механизма эпохи стабильности»: он действует, а непосвященные его не видят.

На поверхность прорываются лишь каббалистические цифровые схемы: улучшить уровень жизни за три года (никак не за четыре), первый вице-премьер должен быть один, а министерств - не более семнадцати.

Главный каббалистический символ, с увлечением делает вывод обозреватель, – пятиконечная рубиновая звезда (ПУТИводная): ее лучи – это парламент, правительство, «силовики», губернаторы и администрация президента. Целиком эта звезда символизирует президента. И вывод: мучительные поиски национальной идеи, наконец, увенчались успехом. Эта идея - Президент Российской Федерации. С ним теперь связаны и судьба, и жизнь.

Еще одна любопытная деталь: как видят непосредственно саму встречу Медведева и Путина. Тема таинственности охотно поддерживается и «Вестями недели»: «Весенним утром 25 марта в резиденцию Владимира Путина в Сочи кто-то приехал. Что за таинственный гость, не заявленный в рабочем графике президента, журналисты гадали, пока не вспомнили первую пресс-конференцию Путина в ночь после выборов. Тогда было заявлено, что кремлевская администрация будет реорганизована. А как - узнаете дней через 10, пообещал Путин. Прошло ровно 10 дней, и в Сочи увидели Дмитрия Медведева».

«Намедни», комментируя встречу Медведева и Путина, подчеркивают, что то, что мы видим, это совсем не то, что есть на самом деле. Кроме того, что «слегка постановочным выглядит, конечно, любое протокольное мероприятие – на то и протокол», особо отмечается, что «тяжело изобразить публичную политику там, где публичности и в помине нет».

Комментарий к встрече Путина и Медведева: «поверить, что президент так работает с документами, все-таки невозможно. Подвели обкомовские декорации южной резиденции». Встреча Путина с Яковлевым, тоже, по мнению «Намедни», несет в себе черты постановки.

Вот ведь как удачно совпало, иронизируют «Намедни»: Путин приехал в Сочи, а тут как раз форум народов Кавказа. В советской печати для таких материалов была постоянная рубрика: «В единой семье братских народов». «Руководитель чеченской республики товарищ Кадыров беседует с представителями казацкой общественности».

Приводится отрывок выступления Александра Дзасохова, президента Северной Осетии: «Горячо и сердечно поздравим президента Российской Федерации с новым доверием народов России и выразим уверенность, что дела нашего государства пойдут в гору».

Дальше идет такой комментарий: «горячо и сердечно» приветствовали только генерального секретаря. А, дальше, как правило, отмечали его «личные заслуги». «Если женщина красива и в постели горяча – это личная заслуга Леонида Ильича».

В «Личном Вкладе» не менее красноречивая цитата главы Дагестана Магомедали Магомедова, тоже не без ехидства («некоторые сочинские речи напоминали тосты»): «Люди видят, какие успехи достигла наша страна во внутренней и внешней политике. И они поэтому так дружно, как на праздник, шли для того, чтобы отдать голоса Владимиру Владимировичу Путину. То, что реализовано, итоги голосования – это реальное отношение народа к президенту».

На НТВ большой репортаж о том, что в среду Госдума приняла решение снимать законопроекты, если на них получено отрицательное заключение профильного комитета. С принятием косметических поправок депутатам будет сложнее выносить на всеобщее рассмотрение нелепые и заведомо непроходные законопроекты. Однако, отмечают «Намедни», если от этого парламент и станет внешне более цивилизованным, это будет евростандарт с азиатскими мотивами. Таким образом оппозиции окончательно перекрывается доступ к парламентской трибуне.

По мнению Владимира Жириновского, это означает, что в новой Думе не будет лоббизма за деньги. А в прошлых созывах, откровенничает Жириновский, лоббирование или неприятие закона стоило от двухсот тысяч долларов до миллиона. По словам отставного депутата Василия Шандыбина, все было скромнее: за отдельные законы ставка доходила до 50 тысяч долларов.

Пока в Думе ждут публичного обсуждения еще два резонансных законопроекта - о переносе столицы (автор - депутат Валерий Гальченко, который хочет перенести столицу в Новосибирск) и о запрете абортов (автор - депутат Александр Чуев), которые могут быть задвинуты. Что касается законопроекта Чуева, то его и по старому регламенту отложили до мая без объяснения причин. В ожидании парламентских баталий его разработчик, противник детоубийства во чреве Александр Чуев, может заниматься собственными детьми, ехидно добавляет корреспондент Юлия Варенцова.

Уничтожение израильскими спецслужбами главы ХАМАСа шейха Ясина - естественный повод, чтобы вспомнить об аналогичном убийстве Зелимхана Яндарбиева.

Главный закон террористической войны на Ближнем Востоке: за каждый теракт надо брать ответственность. Это вопрос престижа. Шарон усвоил эту тактику противника. Вызывая огонь на себя, он, конечно, рискует жизнью, зато выигрывает «по пиару».

США кричит на весь мир, кого хочет уничтожить, Израиль уничтожает, потом берет на себя ответственность, Россия же хранит молчание – так страшнее, предполагает «Намедни». РТР вполне в этом духе не упоминает про Яндарбиева в сюжете про Ясина.

«Вести Недели» выдвигают предположение о причастности США к уничтожению Ясина: Америка достигла пика своего могущества. «Именно ей автоматически - оправданно или нет - приписывают роль во всех мировых кризисах».

Судьба ХАМАС неопределенная, считает РТР. Сегодня от нового руководителя ХАМАС Рантиси все ждут отнюдь не фигурального красноречия и кровопролития. Если в ближайшее время он не организует на территории Палестины массовых беспорядков, на его будущем, как, впрочем, и на будущем ХАМАС можно будет поставить крест.

РТР смачно описывает личность Ахмеда Ясина: «Отец-основатель и с 87-го года бессменный лидер радикальной мусульманской группировки ХАМАС Ахмед Ясин с виду благообразен и беспомощен. Он любил появляться среди детей. Его целовали, как целуют икону. Арабские врачи колдовали над его атрофированными ступнями, что только подчеркивало его уязвимость и слабость. Но своим тонким, почти детским голосом он произносил совсем не вегетарианские речи. К примеру, такие: "У нас очень мало денег для войны. Это у врага есть пушки, танки и самолеты. Единственное сопротивление, которое мы можем оказать, это герои-смертники, и мы будем это делать"».

«Намедни» пытаются понять, какова роль США в аресте представителей российских спецслужб. Судя по всему, существенная. Приводится заявление заместителя госсекретаря США Стивена Пайфера: «Была очень незначительная техническая помощь, оказанная нами по просьбе Катара, но основные шаги катарцы предприняли сами».

Времена (Первый)

Малый бизнес

Вести недели (РТР)

Реформа АП

Пленум ЦК КПРФ

Суд над главой военкомата

В Греции уничтожают российское кладбище

Злоупотребления московских властей

Грузия

Косово

Уничтожение Ясина

Тони Блэр в Ливии

Пятиэтажки

Намедни (НТВ)

Реформа АП

Косово

Уничтожение Ясина

Изменение регламента в Думе

Грузия

Выборы на Тайване

Выборы в Америке

Выборы в Сальвадоре

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:54 Обвиняемый во взрыве в Гатчине признал вину
10:19 Скончался режиссер «Клана Сопрано»
10:03 СМИ рассказали об «армии троллей» в Саудовской Аравии
09:32 На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва
09:11 Трамп решил разорвать договор об РСМД с Россией
20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
20.10 09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
20.10 09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
20.10 09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.