Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 19:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 марта 2004, 07:52

Занимательная кремлевская каббалистика

Похоже, никто так и не понял смысла реформы президентской администрации – остается только догадываться. Недоумение корреспондента «Личного Вклада» в этом смысле типично: реформа администрации президента, впрочем, как и предвыборная реформа произведена так, что человеку непосвященному разобраться трудно. Официальные объяснения, отмечает обозреватель, ясности не добавляют. «Объяснение звучит вполне доходчиво и отражает суть перемен - чтобы сделать структуры более управляемыми. Для обывателей перевод: чтобы чиновников меньше было. Обыватель всегда рад увольнению аппаратчиков, но, как и в случае с правительством, чиновников если и станет меньше, то не намного».

«Вести недели», которым по статусу положено заниматься пропагандой, неопределенно добавляют, что «перекраивают государственную власть сегодня явно по европейским лекалам». Также отмечают, что пока в штате остаются около 20 человек, остальные две тысячи ждут своей участи, что создает впечатление, что сотрудников в администрации станет меньше.

«Личный вклад» проявляет оптимизм. Контуры управленческой структуры России ясны: 4 года Путин реформировал рыхлую управленческую систему, теперь все готово, чтобы она заработала с новой силой. Кадры почти те же, только система должна стать более мобильной.

«Намедни» ищет из смыслового тумана хотя бы мистический выход. В этом им помог руководитель ельцинского протокола Владимир Шевченко, который в своих мемуарах признался, что из Кремля на Старую площадь (где располагается президентская админситрация) есть подземный ход, и там ходит специальный трамвайчик. По мнению обозревателя, это хорошая иллюстрация «механизма эпохи стабильности»: он действует, а непосвященные его не видят.

На поверхность прорываются лишь каббалистические цифровые схемы: улучшить уровень жизни за три года (никак не за четыре), первый вице-премьер должен быть один, а министерств - не более семнадцати.

Главный каббалистический символ, с увлечением делает вывод обозреватель, – пятиконечная рубиновая звезда (ПУТИводная): ее лучи – это парламент, правительство, «силовики», губернаторы и администрация президента. Целиком эта звезда символизирует президента. И вывод: мучительные поиски национальной идеи, наконец, увенчались успехом. Эта идея - Президент Российской Федерации. С ним теперь связаны и судьба, и жизнь.

Еще одна любопытная деталь: как видят непосредственно саму встречу Медведева и Путина. Тема таинственности охотно поддерживается и «Вестями недели»: «Весенним утром 25 марта в резиденцию Владимира Путина в Сочи кто-то приехал. Что за таинственный гость, не заявленный в рабочем графике президента, журналисты гадали, пока не вспомнили первую пресс-конференцию Путина в ночь после выборов. Тогда было заявлено, что кремлевская администрация будет реорганизована. А как - узнаете дней через 10, пообещал Путин. Прошло ровно 10 дней, и в Сочи увидели Дмитрия Медведева».

«Намедни», комментируя встречу Медведева и Путина, подчеркивают, что то, что мы видим, это совсем не то, что есть на самом деле. Кроме того, что «слегка постановочным выглядит, конечно, любое протокольное мероприятие – на то и протокол», особо отмечается, что «тяжело изобразить публичную политику там, где публичности и в помине нет».

Комментарий к встрече Путина и Медведева: «поверить, что президент так работает с документами, все-таки невозможно. Подвели обкомовские декорации южной резиденции». Встреча Путина с Яковлевым, тоже, по мнению «Намедни», несет в себе черты постановки.

Вот ведь как удачно совпало, иронизируют «Намедни»: Путин приехал в Сочи, а тут как раз форум народов Кавказа. В советской печати для таких материалов была постоянная рубрика: «В единой семье братских народов». «Руководитель чеченской республики товарищ Кадыров беседует с представителями казацкой общественности».

Приводится отрывок выступления Александра Дзасохова, президента Северной Осетии: «Горячо и сердечно поздравим президента Российской Федерации с новым доверием народов России и выразим уверенность, что дела нашего государства пойдут в гору».

Дальше идет такой комментарий: «горячо и сердечно» приветствовали только генерального секретаря. А, дальше, как правило, отмечали его «личные заслуги». «Если женщина красива и в постели горяча – это личная заслуга Леонида Ильича».

В «Личном Вкладе» не менее красноречивая цитата главы Дагестана Магомедали Магомедова, тоже не без ехидства («некоторые сочинские речи напоминали тосты»): «Люди видят, какие успехи достигла наша страна во внутренней и внешней политике. И они поэтому так дружно, как на праздник, шли для того, чтобы отдать голоса Владимиру Владимировичу Путину. То, что реализовано, итоги голосования – это реальное отношение народа к президенту».

На НТВ большой репортаж о том, что в среду Госдума приняла решение снимать законопроекты, если на них получено отрицательное заключение профильного комитета. С принятием косметических поправок депутатам будет сложнее выносить на всеобщее рассмотрение нелепые и заведомо непроходные законопроекты. Однако, отмечают «Намедни», если от этого парламент и станет внешне более цивилизованным, это будет евростандарт с азиатскими мотивами. Таким образом оппозиции окончательно перекрывается доступ к парламентской трибуне.

По мнению Владимира Жириновского, это означает, что в новой Думе не будет лоббизма за деньги. А в прошлых созывах, откровенничает Жириновский, лоббирование или неприятие закона стоило от двухсот тысяч долларов до миллиона. По словам отставного депутата Василия Шандыбина, все было скромнее: за отдельные законы ставка доходила до 50 тысяч долларов.

Пока в Думе ждут публичного обсуждения еще два резонансных законопроекта - о переносе столицы (автор - депутат Валерий Гальченко, который хочет перенести столицу в Новосибирск) и о запрете абортов (автор - депутат Александр Чуев), которые могут быть задвинуты. Что касается законопроекта Чуева, то его и по старому регламенту отложили до мая без объяснения причин. В ожидании парламентских баталий его разработчик, противник детоубийства во чреве Александр Чуев, может заниматься собственными детьми, ехидно добавляет корреспондент Юлия Варенцова.

Уничтожение израильскими спецслужбами главы ХАМАСа шейха Ясина - естественный повод, чтобы вспомнить об аналогичном убийстве Зелимхана Яндарбиева.

Главный закон террористической войны на Ближнем Востоке: за каждый теракт надо брать ответственность. Это вопрос престижа. Шарон усвоил эту тактику противника. Вызывая огонь на себя, он, конечно, рискует жизнью, зато выигрывает «по пиару».

США кричит на весь мир, кого хочет уничтожить, Израиль уничтожает, потом берет на себя ответственность, Россия же хранит молчание – так страшнее, предполагает «Намедни». РТР вполне в этом духе не упоминает про Яндарбиева в сюжете про Ясина.

«Вести Недели» выдвигают предположение о причастности США к уничтожению Ясина: Америка достигла пика своего могущества. «Именно ей автоматически - оправданно или нет - приписывают роль во всех мировых кризисах».

Судьба ХАМАС неопределенная, считает РТР. Сегодня от нового руководителя ХАМАС Рантиси все ждут отнюдь не фигурального красноречия и кровопролития. Если в ближайшее время он не организует на территории Палестины массовых беспорядков, на его будущем, как, впрочем, и на будущем ХАМАС можно будет поставить крест.

РТР смачно описывает личность Ахмеда Ясина: «Отец-основатель и с 87-го года бессменный лидер радикальной мусульманской группировки ХАМАС Ахмед Ясин с виду благообразен и беспомощен. Он любил появляться среди детей. Его целовали, как целуют икону. Арабские врачи колдовали над его атрофированными ступнями, что только подчеркивало его уязвимость и слабость. Но своим тонким, почти детским голосом он произносил совсем не вегетарианские речи. К примеру, такие: "У нас очень мало денег для войны. Это у врага есть пушки, танки и самолеты. Единственное сопротивление, которое мы можем оказать, это герои-смертники, и мы будем это делать"».

«Намедни» пытаются понять, какова роль США в аресте представителей российских спецслужб. Судя по всему, существенная. Приводится заявление заместителя госсекретаря США Стивена Пайфера: «Была очень незначительная техническая помощь, оказанная нами по просьбе Катара, но основные шаги катарцы предприняли сами».

Времена (Первый)

Малый бизнес

Вести недели (РТР)

Реформа АП

Пленум ЦК КПРФ

Суд над главой военкомата

В Греции уничтожают российское кладбище

Злоупотребления московских властей

Грузия

Косово

Уничтожение Ясина

Тони Блэр в Ливии

Пятиэтажки

Намедни (НТВ)

Реформа АП

Косово

Уничтожение Ясина

Изменение регламента в Думе

Грузия

Выборы на Тайване

Выборы в Америке

Выборы в Сальвадоре

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.