Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 21:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 марта 2004, 14:11

Перемены во Франции – перемены в Европе?

Как сообщает пресс-служба президента Франции, новый кабинет министров будет назначен в эту среду. Немногим ранее во вторник Жак Ширак принял отставку правительства, ушедшего в связи с выборами. И. о. премьер-министра снова назначен Жан-Пьер Раффарен, которому поручено сформировать новый кабинет министров. Это связано с региональными выборами, которые прошли в стране в воскресенье.

После поражения партии Ширака на региональных выборах западных аналитиков волнует три вопроса: какова будет судьба непопулярных социальных реформ нынешнего кабинета и отдельных членов этого кабинета. Обсуждался даже вопрос, сохранит ли Жан-Пьер Раффарен свой пост премьер-министра.

Напомним, что правоцентристская партия Ширака, набрав 37% голосов, против 50% у социалистов и 12,5% - у Национального фронта Жан-Мари Ле Пена (тоже, кстати, поражение – 15% шесть лет назад), смогла обеспечить себе большинство в региональных парламентах только двух департаментов - Эльзаса и Корсики, в то время как социалисты теперь контролируют 20 из 22, добавив к 8 ранее подконтрольным регионам еще 12 (в 1998 году баланс сил был обратный: 14 прошираковских департаментов против 8 социалистических). Это первое политическое поражение Ширака со дня его переизбрания в 2002 году. Социалисты же, выступившие в блоке с зелеными и коммунистами, полностью реабилитировали себя после поражений на президентских и парламентских выборах того же года, обеспечив себе хорошую стартовую площадку для следующих выборов через три года.

Эксперты отмечают, что еще год назад нынешний президент был более чем популярен, выступив против операции США в Ираке. Тем сокрушительней его нынешнее поражение. Французская газета France-Soir улавливает общее “демократическое” настроение: “если человек, выбранный управлять страной, плохо работает, тогда его нужно уволить”. Пока увольнять собрались только членов правительства.

Причины поражения – в экономических реформах: “Проводя экономические реформы, французское правительство производило впечатление игнорирующего наиболее слабых и уязвимых”, пишет швейцарская ежедневная газета Le Temps. На “отказ от социальной политики” указывает и итальянская Corriere della Sera. Вот уже несколько лет, как Ширак вместе с правительством реформирует систему здравоохранения, сокращая государственные расходы на нее, реформирует пенсионную систему, а также пытается в соответствии с требованиями ЕС сократить дефицит французского бюджета до 3%, что в первую очередь отражается на социальных программах и повысившемся почти на 1% (до 10%) уровне безработицы.

Французские газеты описывают произошедшее с помощью метафор “землетрясение” и “приливная волна”. Несмотря на региональный характер выборов, Le Monde пишет об универсальной французской тенденции – “крушении правых” как следствии непопулярных реформ. Газета отмечает поражение правительственных “тяжеловесов”: 19 членов действующего кабинета (всего в кабинете 38 министров) потерпели личное поражение в своих департаментах, в том числе сам Раффарен - в Пуату-Шарант, а бывший президент Валери Жискар д’Эстэн – в Оверни, там, где оба выигрывали уже несколько сроков подряд. После такого “электорального землетрясения” “глаза граждан прикованы к Шираку – как он поступит с правительством?" – спрашивает Le Figaro.

Левая Liberation публикует на первой полосе фото задумавшегося Ширака: “Начало конца”. Издание пишет о “закате” президентства Ширака, “ширакизма”.

Очевидно, что от Ширака ждут реакции на поражение – именно из-за общественного давления Президент собирается сделать перестановки в правительстве, на предмет которых уже два дня он ведет переговоры с премьер-министром. Австрийская Kronenzeitung пишет: “Судьба Раффарена висит на волоске”. Во Франции премьер назначается президентом, однако негласные правила предполагают отставку провинившегося перед обществом чиновника. Конечно, Ширак может рискнуть и оставить нынешнего премьера. Однако таким образом он покажет свое невнимательное отношение к выбору избирателей. “Нужно срочно произвести перестановки в правительстве, чтобы показать общественности, что грядут перемены”, - говорит французский эксперт в интервью Australian News.

Однако очевидной замены Раффарену просто нет. Чаще всего упоминается имя министра внутренних дел Николя Саркози. Однако их плохие личные отношения с действующим президентом и президентские амбиции Саркози вряд ли прибавляют ему шансов на получение поста премьер-министра, тем более накануне европейских парламентских выборов, до которых Ширак может ограничиться лишь техническими перестановками в правительстве. Однако Berliner Zeitung пишет, что, несмотря на нелюбовь и даже страх Ширака по отношению с Саркози, “избегать его больше нельзя”. Le Monde также указывает на новый этап президентства Ширака – этап “сожительства” с неугодным премьером. Этот термин используется во французской политике для обозначения периодов, когда президент и премьер не импонируют друг другу. Напомним, что в недавней истории Франции были периоды, когда президент и премьер не только не симпатизировали друг другу, но и принадлежали к противоположным политическим лагерям.

Новое правительство, по мнению AFP, должно быть сформировано к следующему понедельнику, началу визита королевы Елизаветы II во Францию. Так как Ширак улетает в Москву в четверг, основные назначения будут сделаны в ближайшие дни. Некоторые аналитики, кстати, называют одной из причин падения популярности Ширака во Франции “дисбаланс” между его внутренней и внешней политикой в последние годы - в пользу последней: “Он был слишком занят внешней политикой, не сделав ничего, чтобы защитить свою программу внутренних реформ”, - пишет AP.

В ожидании перемен лидеры правых настаивают на продолжении реформ: “Реформы должны продолжаться, просто потому что они необходимы”, - заявил в прямом эфире центрального телеканала Жан-Пьер Раффарен. Тем временем лидер французских социалистов Франсуа Олланд настаивает на коренной смене курса правительства. Западные эксперты ожидают, что Ширак придаст “социальный оттенок” новому кабинету, возможно, за счет образования нового министерства по делам бедности и безработицы. “Вопрос в том, сменит ли он курс или просто создаст видимость смены, сохраняя приверженность реформам”, - спрашивает Business Day. По мнению издания, Ширак готов пойти на временное недовольство и личную непопулярность, опасаясь еще больших неудач в будущем.

Итальянская La Republica трактует итоги региональных выборов во Франции более широко: Европа хочет меняться. Сначала Испания сдвинулась влево, теперь - Франция. Газета отмечает, что после июня этого года, когда пройдут выборы в Европейский парламент, может стать еще хуже – если подтвердится общеевропейская тенденция.

Западные СМИ спешат предостеречь нас от излишней драматизации случившегося: Ширак по-прежнему остается президентом и имеет большинство в парламенте. За три года до национальных выборов важен не сам по себе результат региональных выборов, а то, как Ширак сможет противостоять наметившимся тенденциям и справиться с появившимися угрозами.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:48 В упавшем с моста поезде в США погибли как минимум шесть человек
21:29 Путин допустил возможность обдумать большую амнистию к выборам
21:12 Появились данные о жертвах при крушении поезда в США
21:04 США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму
20:31 В США пассажирский поезд рухнул с моста
19:55 Арбитраж Москвы отклонил иск «Югры» к ЦБ РФ
19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.