Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 04:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 марта 2004, 08:34

Ликбез для министра

Эта колонка посвящена вреду "эконом-либерализма". А также "технократизма". А также любого "изма", который верит в "невидимую руку рынка", и в прочие схемы. Особенно в жизненно важных для страны отраслях. Например, в образовании. Эта колонка направлена против экс-министра образования, первого замминистра образования и науки Владимира Филиппова. Против его вредных представлений, которые начала утверждать и реализовывать наша новая Государственная Дума.  226-ю голосами против 94-х. При одном воздержавшемся.

26 марта Дума приняла в первом чтении поправки в федеральный закон "Об образовании". Смысл этой законотворческой активности прост: сейчас, в силу 41-й статьи этого закона, государственный вуз или техникум (колледж) не может позволить, чтобы коммерческие студенты на ряде престижных специальностей составляли более 50% от общего числа учащихся. И вынужден клянчить в соответствующих инстанциях дополнительные бюджетные места, чтобы пропорционально увеличить число платных студентов. В то время как негосударственные вузы таких ограничений не имеют и охотно забирают себе все, что может заплатить за "образовательную услугу".

Это несправедливо, считает Государственная Дума. Предполагается снять ограничения и уравнять в правах государственные и негосударственные учебные заведения. Что вполне соответствует заявлению замминистра образования от 19 марта о том, что грань между частными и государственными вузами будет постепенно стираться. При этом частные вузы смогут получать деньги на обучение студентов-бюджетников (вроде как уже готовятся соответствующие поправки в Бюджетный кодекс), бюджетные же места в государственных вузах будут сокращаться.

Это, по мнению господина Филиппова, приведет к тому, что через два-три года значительно усилится конкуренция государственных и частных вузов. Борясь за право обучать студентов за государственный счет, "вузы повысят качество образования и расширят спектр предоставляемых услуг". А вузы, не выдержавшие конкуренции, будут вынуждены закрыться.

В общем, концепция ясна: государство - ночной сторож при отдельном секторе экономики услуг, растущей в условиях равной конкуренции различных игроков. Я тут даже не беру разговоры о том, кому будут принадлежать частные вузы, в которые пойдет госзаказ. Я хочу разобрать чистый случай: допустим, они не будут принадлежать лицам, хоть сколько-нибудь связанным с чиновниками министерства образования и науки. Допустим, это будет действительно равная конкуренция. Каким образом она решит следующие проблемы.

Номенклатура специальностей, на которые планируется снять ограничения, выглядит так: "юриспруденция", "экономика", "менеджмент", "государственное и муниципальное управление". Эти специальности (по опыту исследований, в которых я принимал участие) особенно популярны в районных центрах, где в последние годы бурно расплодились многочисленные филиалы региональных университетов. В результате российская провинция неуклонно прирастает дипломированными, но при этом неквалифицированными людьми с повышенными социальными ожиданиями. С дипломом юриста или экономиста на неквалифицированную рабочую должность за небольшую зарплату не пойдешь, а высоко котируемой рабочей специальности у этих выпускников нет. Экономика сервиса, которая в других странах обычно всасывает людей с высшим образованием, не нашедших работу по специальности, в провинции развита недостаточно.

Послешкольное образование - хорошее убежище от армии для мужеского пола. Оно может быть и неплохо в логике наименьшего зла - лучше проходить социализацию, ничего не делая 5 лет в захудалом вузе, чем 2 года делая черт-знает-что в сегодняшней армии. Человеческого в человеке останется больше, но в ситуации, когда требуется модернизация экономики и мобилизация трудового ресурса, праздным молодым людям могло бы быть найдено лучшее применение.

Нищенский уровень зарплаты преподавателей и необходимость брать на себя дополнительные часы преподавания ведет к тому, что преподаватель перестает воспроизводиться как субстрат системы образования. Банальная нехватка времени на чтение по специальности и академическую работу во многом порождает деградацию сферы, за которой всегда стоит деградация людей, которые ее должны воспроизводить.

В образовании, главным образом - гуманитарном, экономическом, юридическом как наиболее востребованном на рынке ("образовательных услуг", а не труда) царит запредельный уровень коррупции. Все это чревато неприятными социальными последствиями, так как образование перестает работать как "лифт" из низов в высшие социальные классы. Рано или поздно это может обернуться неожиданной активностью "низов", которые низами быть не хотят. Как говорил киногерой Никиты Михалкова: "Вот вы, сытые, обутые, Антантой поддержанные, а я вас гнал и гнал, гнал и гнал..."

Россия исторически заимствовала прусскую модель образования, воспитывающую чиновника. Чиновника во всех областях с ключевыми его компетенциями: послушанием, умением работать с бумагами, писать бумаги, анализировать бумагу, руководить, планировать, оставаясь в заданном вертикальном векторе. России с ее имперской, а затем - советской властью подошла именно эта система. Если у нас теперь иные принципы государственного устройства, трансформируем ли мы эту систему в англо-саксонскую, предполагающую свободу выбора самого ученика?

Все эти вопросы не решить за счет организации правил игры на рынке "образовательных услуг". Потому что образование по большому счету не услуга, а цивилизационный императив, как обращенный к личности, так и являющийся предметом заботы и устройства государства. Действуя в логике рынка услуг вы разовьете только надувательство, замешанное на коррупции, прикрывающиееся названиями наиболее популярных услуг в сфере около образования. Как-то: покупка корочки с надписью "менеджмент", откос от армии и т.п. 

А если вы хотите именно образование в нашей стране, а не просто рынок каких-то услуг, то в условиях дефицита всевозможных ресурсов придется определить на что их хватит, а от чего придется и отказаться. В России сейчас порядка 600 государственных вузов (не считая медицинских и военных). Зачем столько, если их все равно не удается воспроизводить как образовательные учреждения? Не легче ли сконцентрировать все имеющиеся ресурсы: финансовые, интеллектуальные, антикоррупционные - на нескольких ведущих. И там за счет их избытка обеспечить и воспроизводство университетской науки, и реализацию идеи социального равенства (учатся бесплатно действительно лучшие), и нормотворчество (передовые вузы должны задавать образовательные стандарты для второго эшелона, сами располагая достаточной свободой по отношению к этим стандартам; стандарты всегда фиксируют вчерашний день). А остальные учебные заведения отдать на финансирование за счет средств населения, бизнеса и региональных властей.

Правда, чтобы даже не то, что реализовать что-то похожее, а хотя бы просто помыслить, нужно целому ряду товарищей выбить представления об сфере образования как о сфере услуг. Возможно, имеет смысл выбить их вместе с должностным креслом. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
20:27 Компания Ковальчука стала претендовать крымский завод шампанского «Новый свет»
20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.