Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 14:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 апреля 2004, 18:00

О спортивной гордости великороссов

. . . вам, …….. , а не Португалия!

Вадим Евсеев, защитник сборной России по футболу

Сборная России по футболу провела контрольный матч со сборной Болгарии. Важнейшее событие в программе подготовки команды к летнему чемпионату Европы в Португалии, куда мы с таким трудом пробились, прошло при пустых трибунах и не вызвало ни малейшего общественного интереса. Куда подевался восторг, с которым всего полгода назад страна встретила победу этой же команды над Уэльсом? Где любовь, которой воспылали к Евсееву, Булыкину и Ярцеву даже самые далекие от футбола люди? И такие ли уж мы большие патриоты, как кажется в дни славных и громких побед?

Несмотря на все призывы к занятиям физической культурой и разговоры о пользе здорового образа жизни, роль спорта в жизни россиян строго соответствует рейтингу спортивных телевизионных трансляций – не более 14%. И это, заметьте, доля спорта как объекта пассивного восприятия, с бутылкой “Бочкарева” или “Старого мельника”, когда жена не смотрит сериал, а дети - мультики. Активные занятия спортом как стиль жизни в нашей стране удел а) узкого круга профессионалов, б) неленивых представителей полумифического “среднего класса”, готовых выложить немалые средства за абонементы в фитнес-центры, и в) маргиналов, испытывающих близкое к мазохизму наслаждение от возни с мячом на мокром снегу или от бега трусцой по раскисшей глине.

В сумме все они составляют не более 10 % граждан России.

Но бывают моменты – Олимпийские игры, отдельные чемпионаты мира и Европы, иные нерядовые события (типа отборочной игры с Уэльсом за право попасть в финал Евро-2004), - когда спорт вдруг становится новостью номер один: мэр водружает гигантский монитор на площадь, а босс – маленький телевизор в офисе, рейтинг спортивных каналов, газет и иных СМИ взлетает до небес, и даже бабушки у подъезда судачат о том, “как наши их сделали”.

Что лежит в основе чувства, объединяющего самых разных и далеких от спорта людей? На язык просится слово “патриотизм”, или даже так: “ПАТРИОТИЗМ”, - но что-то мешает его произнести вслух. Потому что непонятно, куда потом девается это сокровенное чувство, когда… Когда наши, как в минувшую среду играли с болгарами.

Большинству наших сограждан спорт в лучшем случае безразличен. Кому интересны тактические ходы и игровые схемы, отрабатываемые Ярцевым в футболе или Шипулиным в волейболе, кому интересно, как НА САМОМ ДЕЛЕ катался Плющенко или бросала булавы Кабаева?

А вот важность победы, точнее, феномена победы, трудно переоценить. Она есть единственное мерило существования спорта в отдельно взятой стране: до тех пор, пока есть победы, будет и спорт, и интерес к нему, и, следовательно, финансирование.

Победа – могучий экономический фактор. На эмоциональном фоне победы объемы продаж ВСЕГО, абсолютно всего, от продуктов до автомобилей, растут как на дрожжах, а пиво и водка так просто льются рекой. Но куда важнее общественное значение победы. Она – феномен, сплачивающий социум на базе каждый раз заново осознаваемой оппозиции “наши” // “чужие”, в которой “наши”, конечно, быстрее, выше, сильнее, “наши” – лучшие! Если патриотизм – это только гордость за страну, то победа дает ему возможность развернуться во всю ширь.

Однако патриотизм представляется много более благородным чувством, чем восторг от шоу со счастливым концом. Он предполагает уважение и верность “своим” не только в дни побед. И проявляется чаще всего не “потому что”, а “несмотря на то, что”. Ничего подобного спортивная гордость великороссов, к сожалению, не предполагает. Оппозиция бинарная: выиграли – герои, проиграли – козлы. Хлеба и зрелищ – мало.

Для счастья необходим хэппи-энд. Просто отличная игра никому не нужна: чтобы понять, что она такая, надо РАЗБИРАТЬСЯ в спорте. Чтобы крушить витрины и автомобили, как это было два года назад на Манежной, достаточно знать, что “наши” проиграли. Узость понимания происходящего на поле, стадионе, площадке, ринге, корте с лихвой компенсируется выплеском эмоций. За этими эмоциями и тянется народ к спорту, причем ни вид спорта, ни уровень зрелища решающего значения не имеют, если побеждают свои.

Если так пойдет и дальше, России грозит волна местечкового спортивного псевдо-патриотизма сродни польскому, например, или финскому. Когда любой выпуск новостей будет начинаться с повтора мяча, отбитого Дудеком (вратарь сборной Польши и английского “Ливерпуля”)/ забитого Мостовым (полузащитник сборной России и испанской “Сельты”) в чемпионате неделю назад, а финал Лиги Чемпионов по футболу уйдет в тень перед Первенством Амурской области по ориентированию на собаках.

Журналисты – часть социума. Раскрывать внутреннюю логику спорта – обращаться к 10% потенциальных зрителей. Сообщать, сколько “свой” Федоров забросил шайб за какой-то “Анахайм”, – примитивнейший способ актуализировать спортивную новость для всех. Возможно, они считают, что так формируется положительный эмоциональный фон и растет гордость за державу. Но без глубинного, почти профессионального понимания феномена спорта и его внутренней логики рождаемый таким образом “патриотизм” не имеет внутри стержня, а под собой – корней.

Так что игра Болгария – Россия изначально была лишена общественного смысла. Статус “товарищеской” встречи убивает саму возможность появления интереса, потому что в ней ничего выиграть нельзя. И место ее - на дальних задворках сознания.

Болгария и Россия сыграли 2:2.

Ну и ладно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:28 Число жертв теракта в Керчи выросло до 18 человек
14:23 ЦИК отказался от подготовки пенсионного референдума
14:10 СКР завел дело о теракте в крымском колледже
13:46 НАК признал взрыв в керченском колледже терактом
13:32 В деле о взрыве в колледже Керчи появился подозреваемый
13:19 СМИ выдвинули террористическую версию взрыва в керченском колледже
12:44 При взрыве газа в керченском колледже погибли 10 человек
12:41 В Москве за взятку задержали вице-премьера Крыма
12:36 Спецпрокурор Черногории отверг обвинения в организации РФ путча
12:36 Саакашвили уличили в причастности к убийству Патаркацишвили
12:17 Госдума одобрила смягчение правил показа фильмов на кинофестивалях
12:00 В Канаде начали продавать марихуану в «рекреационных целях»
11:52 СМИ сообщили о связи убийц журналиста Хашогги с саудовским принцем
11:35 СКР завел дело из-за видео с издевательствами над пациентом магнитогорской психбольницы
11:10 Польша подписала 20-летний контракт на поставку газа из США
10:39 Глава UFC пообещал не выгонять Нурмагомедова за драку
10:30 Валентина Матвиенко станет наставником «Лидеров России»
10:15 Пилотом разбившегося на Украине Су-27УБ был глава авиации командования «Восток»
10:09 В Москве избили солистку группы «Маша и медведи»
09:47 Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда
09:35 Назван лауреат Букеровской премии за 2018 год
09:28 Леди Гага объявила о помолвке
09:23 Израиль принял ответные меры после удара из сектора Газа
09:11 Илон Маск на три года отстранен от руководства Tesla
16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
16.10 14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.