Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 02:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 апреля 2004, 09:23

Победа над миллениумом

XX век – время непрерывного апокалипсиса, бесконечного предвкушения конца цивилизации. Прекрасная эпоха просветительства и позитивизма завершилась полным переосмыслением основных ее ценностей; выяснилось, что переустройство мира с помощью разумных усилий невозможно. Поиски подлинно действенного средства переоборудования вселенной вызвали к жизни множество всяческих – мелких и крупных – демонов. Миллениум состоялся, но завершился ли век – не в хронологическом, а в духовном смысле – неясно. Судя по литературе – он в самом разгаре. Поток книжек, в которых вовсю описываются разнообразные модели преображения мироздания, пересыхать совершенно не собирается.

Одним из самых глобальных проектов по потрошению европейской культуры был, как известно, нацизм. Причудливым образом переработав шарлатанское визионерство Блаватской и Гурджиева (кстати или некстати говоря – одноклассника Сталина), нашинковав в получившийся салат нибелунгов и Ницше, Розенберг с Гитлером соорудили невменяемую костюмированную оперу, распространив свой, страшный, вариант Байрейта на всю Европу. Решив уничтожить иудеохристианские ценности, эсэсовские мистики пытались раскопать родину духа где-нибудь в Гималаях. Именно об этих разысканиях идет речь в романе “Путешествия в Агарту” Абеля Поссе, современного аргентинского классика, только что выпущенном у нас “Ультра.Культурой”.

Самая известная книга Поссе – “Райские псы”, лжебиография Колумба, где Америку открывают в ходе мистических поисков земного рая. На этот раз метафизическое паломничество совершает канонический эсэсовец, образцовая белокурая бестия Вальтер Вернер. На дворе – 1943 год. Третий рейх только что разгромлен под Сталинградом, последняя его надежда – Анэнербе, вместилище сокровенных знаний нацизма: здесь изучают “Махабхарату”, “И-Цзин” и того же Гурджиева, надеясь достучаться до секретных тибетских бодхисаттв и убедить их открыть свой, эзотерический второй фронт. Послом к бодхисаттвам назначен Вернер; притворяясь англичанином, он пробирается через Индию в Тибет, совершает мучительный переход на яках через Гималаи, путешествует по Внутренней Монголии, все это время тщетно выглядывая в цейсовский бинокль Агарту – буддистский Китеж, обиталище древних мудрецов. Именно они должны помочь Гитлеру разрушить обветшавшую европейскую культуру, подвергнуть коренной огненной переделке цивилизацию, создать новое племя, одним из первых представителей которого ощущает себя Вернер. Однако Агарта постоянно ускользает; более того, приближаясь к ней, Вернер все больше удаляется от Европы - со всеми ее войнами, которые в монгольских песках, где время просачивается сквозь пальцы, выглядят какой-то условной нелепостью. Скрытые мудрецы – не Рузвельт, до второго фронта им никакого дела нет. Впрочем, Вернеру так и не удается это понять; в предсмертном обмороке, на самом пороге врат Агарты (то ли реальных, то ли иллюзорных), в ожидании посланца Великого Хутукты, царя тайных сил, Царя Мира, он делает последнюю запись в дневнике – о неминуемом теперь торжестве фюрера. Дата под этой записью – 30 апреля 1945 года.

Иными словами - невозможно переоборудовать культуру, находясь внутри нее; проваливаясь в метафизическую реальность, герой Поссе все равно пытается мыслить привычными ему, рациональными категориями – отчего его мистическое путешествие лишается всякого смысла. Современные пророки недавнего миллениума учли уроки века; в ожидаемый ими апокалиптический хаос они, похоже, готовы погрузиться с головой, и при этом с большой радостью. Пример этому – вышедший в издательстве АСТ сборник “Диско 2000”. Его составитель – английская культурная деятельница Сара Чемпион – в 1997 году попросила разнообразных модных писателей сочинить по рассказу, в котором действие происходило бы 31 декабря 2000 года. У нас при советской власти устраивались схожие проекты – дважды, в 30-е и 60-е, выпускались толстенные тома под названием “День мира”, в которых тщательно воспроизводилась жизнь планеты в какой-то определенный день; при этом упор, разумеется, делался на изображении неуклонного прорастания коммунистического грядущего. Английский проект тоже оказался весьма идеологизирован: практически все участники сборника, будто бы сговорившись, изобразили одну и ту же картину.

Мир целиком погружается в наркотический, бессмысленный и страшноватый хаос, превращаясь то ли в одну глобальную рейв-вечеринку, то ли совпадая с не менее глобальным телешоу. От толпы периодически отделяются спятившие – или же особо проницательные – провозвестники грядущего: парень в Иерусалиме забирается в мечеть Аль-Акса, где святой дух должен снизойти в его старый проигрыватель (Николас Блинкоу, “Английский астронавт”); два ди-джея намерены принести людям свет с помощью рейв-парти (Чарли Холл, “Петля тысячелетия”); служительница нового культа Изиды, по совместительству тоже ди-джей, намерена перевоплотиться в некую космическую энергию прямо на данс-поле (Стив Бирд, “Ретоксити”). Насквозь пропитанное химией и виртуальностью, человечество гуляет вовсю, неистово радуясь концу эпохи – состоящей из эфемерных, искусственных сущностей. Пока люди веселятся, их поглощают - в буквальном смысле – телекамеры (Пэт Кэдиган, “Наблюдая за сменой тысячелетий”), генетический мутант – конгломерат ДНК всего человечества – осознает свою власть над реальностью и гасит звезды (Джонатан Брук, “Идентичность”), являются инопланетяне и вываливают на мир грехи человечества – миллионы трупов невинно убитых (Стив Айлетт, “Это только начало”). Истерическая фантастика, изначально не очень здоровый, а теперь и вовсе спятивший киберпанк – основное содержание сборника. Самый вменяемый – и самый лучший – рассказ здесь принадлежит, что не удивительно, Дугласу Коупленду. В его “Пожаре на фабрике ативана”, по счастью, никакой фантастики нет. Главный герой – создатель кукол инопланетян для второсортной кинопродукции, – измучившись дурацкой работой, бесплодными попытками завести детей, наркотической зависимостью от антидепрессантов, в новогоднюю ночь приковывает себя наручниками к балкону и выбрасывает ключ. Смысл – попасть в новое тысячелетие в очищенном виде, выбросить из себя уходящий XX век, сделать так, чтобы смена эпох не ограничилась сменой странички календаря.

О внутреннем апокалипсисе, об очищении от опостылевшей рутины, в которую погрузилась нынешняя цивилизация, речь идет и в повести японца Кэндзи Маруямы “Сердцебиение”, выпущенной “Иностранкой”, под одной обложкой с новеллами того же автора. Главный герой, сам себя выбросивший из социума, уволившийся с престижной должности, потерявший жену и детей, находит новую, странную работу, до смысла которой и пытается докопаться на протяжении всего повествования. Постепенно выясняется, что он, скорее всего, угодил в организацию неких политических террористов – и теперь помогает организовывать теракт. От удивления, недоумения и шока герой постепенно переходит к полному восторгу – ему кажется, что теперь ему наконец-то предоставлена возможность совершить настоящий Поступок, не слепо подчиняться реальности, а преобразовать ее. Какие цели преследуют его новые коллеги-начальники – не суть важно; главное – обретение подлинной личности, подлинных эмоций, подлинного смысла существования.

Дело кончается полным крахом. Герой – так и не названный автором по имени – остается наедине со своей новой, самостоятельной, случайно приобретенной личностью. Смутно догадываясь, что теракт, возможно – не более чем его собственная гиперинтерпретация далеко не столь радикальных событий. Духовное преображение обошлось без внешних поводов. Для маленького, частного апокалипсиса не обязательно проникать в тайный тибетский град или справлять приход нового тысячелетия на вселенской рейв-вечеринке; зато он оказывается куда продуктивней, чем попытки переустроить всю мироздание разом.

Книги предоставлены магазином "ПирОГИ на Никольской" (ул. Никольская, д. 19/21).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
21.05 12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
21.05 11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
21.05 11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
21.05 11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
21.05 11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
21.05 11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
21.05 11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.