Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 08:32
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 апреля 2004, 08:02

Что и как выбирают американцы?

“Кампания продолжится еще 31 неделю, но первые четыре недели соперничества были сильнейшей ударной волной”, - пишет Boston Globe. Обычно сдержанное начало предвыборной гонки в этот раз характеризуется “ежеминутной борьбой” за Белый дом. “Распространение беспроводных коммуникаций, доказанная ценность Интернета как организационного средства и рассеивание избирателей в массе медиа-источников повлекло лавину информационной активности, представляющую собой бесконечный цикл атак, ответов и контрвыпадов”, - пишет издание. Политтехнологи отмечают, что такая напряженность возникла еще в период демократических праймериз. “Пока у потенциальных избирателей здоровый аппетит на все новости”, нужно этим пользоваться – такова стратегия демократов. 65% избирателей уже сейчас оценивают свою информированность о кампании как “высокую”. На “усталость” и информированность населения также влияют субъекты агитации: у республиканцев это Республиканский национальный комитет, в то время как демократы действуют через независимые группы, рассказывает газета. По сообщения Chicago Tribune, еще в марте на ТВ было всего 5 роликов в поддержку Керри, сейчас их более 271, причем большинство – дело рук “независимых групп".

Тем временем Washington Post предостерегает эти “независимые” организации от излишних атак на соперника - Джорджа Буша. Издание сообщает, что 93% рекламных роликов в поддержку Керри от имени его “независимых” сторонников имеют антиреспубликанскую направленность. По мнению экспертов, это “новая версия старой политической игры: дочерние организации ведут антиагитацию, в то время как сам соперник выходит из воды сухим”. Тем не менее, чрезмерная активность “независимых организаций” уже наткнулась на критику и в стане демократов: Ричард Кларк, самый большой “козырь” в борьбе против Буша, призвал прекратить идущие от его имени заочные обвинения действующей администрации в ошибках антитеррористической политики.

“Книги, самые старые из “старых” СМИ, ставят новые вопросы избирательной кампании”, - пишет USA Today. Такой поворот в информационном поле, где предполагалось доминирование новых Интернет-технологий, оказался неожиданным для американских аналитиков. Газета предлагает обзор книжного рынка в период кампании. Главный бестселлер – “Против всех врагов: Внутри американской войны с террором” (Against All Enemies: Inside America's War on Terror), автор – Ричард Кларк. Книга бывшего эксперта американской администрации по вопросах терроризма уже вышла вторым изданием (более 600 000 экземпляров). Следующий “удар” демократов – книга “План атаки” (Plan of Attack) Боба Вудварда, которая будет представлена редакцией газеты Washington Post (под эгидой которой выпускается издание) 18 апреля. По оценкам издателей, книга представляет “закулисную” картину того, как в Белом доме планировалась Иракская война, включая противоречия между защитниками и противниками операции. Широко обсуждаемы в этом году также “Тур долга: Джон Керри и Вьетнамская война” (Tour of Duty: John Kerry and the Vietnam War) историка Дугласа Бринкли, отражающая военный опыт кандидата от демократов, и “Цена лояльности” (The Price of Loyalty) журналиста Рона Зюскинда, получившего информацию о том, что администрация Буша с самого избрания планировала операцию против Хусейна.

Ответ республиканцев, скорее неудачный, - “10 минут от нормы” (Ten Minutes from Normal) доверенного лица Буша Карен Худжис. Критики пишут, что это скорее воспоминания о работе Карен на президентскую администрацию, чем какой-либо вклад в предвыборную дискуссию о политике. Тем не менее, сторонники действующего президента указывают на “твердый тип лидерства” Буша, отраженный в тексте.

“Почему книги продаются и теснят новости?” - спрашивает USA Today. “Книги отражают поляризированный и напряженный ландшафт нации”, - отвечают эксперты. Книги пришли на смену новостям кабельного телевидения, так как в век “24-часового 7-дневного недельного новостного цикла” менее осведомленных читателей все равно удается втянуть в информационное пространство, в том числе и за счет обсуждения актуальных книг в прессе.

Демократы начали наступление на еще один из самых консервативных видов СМИ США – радио. Washington Post рассказывает о первом дне вещания Air America Radio, медийного проекта соратников Джона Керри. Один из идеологов новой радиостанции Аль Франкен объявил целью нового проекта “сражение за правду, справедливость и саму Америку”. Несмотря на проблемы вещания радиостанции, которая пока доступна только на западном побережье, цель поразила свою мишень: “гвоздем” недавней программы была пародия на консервативного радио-комментатора, “неуравновешенного, грубого полурасиста”. Апофеозом шоу было призыв пародируемого консерватора в прямом эфире программы на военную службу. “У радио наблюдается хороший прогресс и искусная смесь идеологии, конфронтации и юмора”, - заключает Washington Post. Голоса комментаторов звучат не как голоса агитаторов за демократов, но как “легкий бриз за обедом”. Сами же демократы радуются появившейся радио-альтернативе консервативным американским радиоканалам.

Тем временем в связи с заявлением ОПЕК о сокращении добычи нефти на 4 % в прошедшую среду Christian Science Monitor пишет об “оживлении политики в вопросах цен на бензин”. По мнению издания, это одна из наиболее актуальных потенциальных тем избирательной кампании. Исторически с повышением цен действующая администрация сталкивалась со снижением уровня своей популярности: “Исходная причина не важна, все равно винят Президента”. Напряженность может возникнуть на фоне различий в энергетических программах Буша и Керри: первый выступает за открытие закрытых месторождений, в том числе - на Аляске, второй, ярый защитник окружающей среды, - за дальнейшую их консервацию и повышение требований к качеству топлива, что повлечет за собой его удорожание. Тем не менее, на фоне будущего весеннего повышения цен, по мнению издания, Керри должен будет выразить свое отношение к предложенному республиканцами во главе с Бушем “Энергетическому биллю”, рассматриваемому в Сенате. Таким образом, положение обоих кандидатов по энергетическому вопросу одинаково щепетильно, заключает Christian Science Monitor. Важнейшим вопросом избирательной кампании остается налоговая политика. По мнению экспертов, Буш пытается создать Керри образ “либерального сторонника повышения налогов”.

По-прежнему обсуждаются актуальные вопросы сбора денег на избирательные кампании обоих партий (fundraising): республиканские финансовые ресурсы, составляющие по приблизительным подсчетам $182 млн., значительно превышают планируемые $100 млн. демократов.

Однако вопросы сбора денег в ближайшее время могут отойти на второй план: “Если выделять этап кампании, когда деньги играют важнейшую роль, то это сейчас – когда формируются публичные образы кандидатов и намечаются контуры предстоящей гонки”, пишет Christian Science Monitor. В дальнейшем акценты скорее всего сместятся.

Тем временем американские эксперты рассуждают о более глобальных различиях между двумя кандидатами. Дэвид Шрибман пишет о том, что образ американской предвыборной гонки, созданный в не видящей радикальных различий в стратегиях демократов и республиканцев Европе, искажен. На вопрос “О чем же американские выборы?” он отвечает следующими образом. Во-первых, о различиях между выпускником юридической школы Бостона, Керри, и бизнес-школы Гарварда, Бушем.

“Юристы воспитаны логикой, бизнесмены – радостями предпринимательства”. Во-вторых, о различиях между коллективной безопасностью и независимостью во внешней политике. Воспитанный на сотрудничестве с международными организациями, Керри – противоположность Бушу с его стратегией “упреждающего удара”. В-третьих, о различиях в уроках молодости. Здесь прежде всего имеется ввиду Вьетнам. Наконец, в-четвертых, о различиях в подходах к профессии политика. И Буш, и Керри вначале не преуспели в политике, потерпев поражение в выборах в Конгресс в 1977 и 1972 годах соответственно. После этого Буш возглавил нефтяную компанию и купил баскетбольную команду, а Керри остался на государственной службе в Сенате. “Вывод в том, что по опыту и темпераменту Керри – инсайдер, а Буш, несмотря на свои 10 лет в политике и 4 года в Белом доме, остается аутсайдером”, - пишет эксперт.

Вообще при чтении американской прессы складывается впечатление, что выборы состоятся уже завтра. Материалы об избирательной кампании – на первых полосах почти всех изданий. Для постороннего наблюдателя достаточно очевидны различия в “медийных стратегиях” и возможностях республиканцев и демократов. Нескрываемая поддержка последних звучит на страницах центральных изданий. Республиканцы, видимо, решили быть “ближе к избирателю” за счет других (не печатных) СМИ.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.