Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 17:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 апреля 2004, 10:36

Русский либерал, или Президент на фоне клоунов

Перефразируя Михаила Ходорковского, перефразировавшего в своей статье слова Сталина, сказанные в конце июня 1941 г., мы чуть не прос...ли редкую возможность политической дискуссии.

Смысл обсужденного, но не понятого многими выступления опального олигарха не в тексте, а в поступке. И вправду, что в статье такого, чего мы не понимали? Но впервые после известного одряхления нашей политической сферы действующий политик заговорил о чем-то живом и существенном, то есть имеющем отношение к его собственной жизни и его поступкам. Серьезность отношения к тексту («за базар ответишь!») определяется еще и местом, откуда он произносится – тюрьма. Традиционное русское место для политических манифестов.

Нельзя сказать ничего о стране и ее истории и будущем, не говоря о себе со значительной степенью откровенности и не раскрывая своих жизненных целей. И поэтому статья опального олигарха, конечно, никакое не задабривание начальства накануне суда и тем более не признание вины за приписываемые ему преступления. Уверен, что Владимир Путин, вероятно, первый читатель «малявы», был в бешенстве. Потому что в политическом (а не в управленческом или административном) смысле Владимир Путин даже в сравнении с заключенным «гражданином» Ходорковским - слабак: ни смелого поступка, ни политического курса, ни человеческой позиции, ни даже покаяния. Одна только тихая борьба за власть и «управляемость».

Последнее по времени существенное политическое заявление Владимира Путина было в выборную ночь, когда он умудрился вызвать депрессию даже у ближайших сторонников и апологетов. Он сказал, что «работать для истории» не будет, а будет просто «много работать». А много работать нужно, как известно, чтобы много зарабатывать. Однокоренное сходство слов не случайно: слова обманывают гораздо реже, чем люди.

Рутинная административная возня может привести к улучшению управляемости, но на вопросы, чем и для чего управлять, ответить не сможет. Конечно, избранный президент - не самый плохой в истории правитель России, но его политическая и содержательная слабость не может не удручать. Борис Годунов и Михаил Горбачев тоже подавали надежды и казались лучше, моложе, человечнее предшественников («А Горбачев никакой не шлимазл, просто хороший мужик»).

«Много работая», президент, вероятно, уже почти сел за руль авто, если следовать метафоре Георгия Сатарова о российском государстве. Но куда ехать, вообще-то, не всегда определяет водитель, особенно если водитель, кроме борьбы за руль, ничего не видит. Если ты сел за руль без определенных целей, то, скорее всего, будешь «бомбить», в смысле – заниматься частным извозом, имея в руках управление российской государственной машиной.

За административное покаяние Ходорковского перед Путиным была ошибочно принята следующая фраза: «На таком фоне либералом N 1 представляется уже президент Владимир Путин - ведь с точки зрения провозглашаемой идеологии он куда лучше Рогозина и Жириновского. И хочется задуматься: да, Путин, наверное, не либерал и не демократ, но все же он либеральнее и демократичнее 70% населения нашей страны».

Только невнимательный читатель не заметит, в каком контексте и в каком стиле Михаил Ходорковский «восхваляет» президента. «На таком фоне», «с точки зрения провозглашаемой идеологии» закавычивают все высказывание, делая его относительным, условным. Ровно таким же относительным образом и мы говорим, что в ряду нескольких последних правителей России Путин – далеко не вопиющий урод. Но самое главное, в какой относительный ряд ставится действующий президент – вместе с Жириновским и Рогозиным, то есть в одной компании с клоунами.

Жанр статьи Ходорковского был большинством критиков определен правильно – покаяние. Но это покаяние не перед органами правопорядка, которые вменяют ему в вину эпизоды с приватизацией и уходом от налога. Ходорковский ведь не говорит: да, простите, приватизировал с обманом, налоги не доплачивал. Такого нет и в помине. Более того, он даже не возражает против законного, а не силового перераспределения части доходов. Таким образом и прокуратура должна быть в бешенстве: и так всем понятно, что ее грязная работа не будет оценена благодарными потомками как борьба за законность, налоги и «ренту».

Было покаяние даже не за «влезание в политику», а наоборот, за отсутствие политической позиции все эти годы. Власть в 90-х дала олигархам шанс стать частью политического класса, вступить в конкуренцию со старым политическим классом (номенклатурой, спецслужбами и т.п.), которые прос…ли СССР.

Олигархи этот шанс не использовали, занимаясь «чисто» бизнесом, дав новый шанс той же номенклатуре развалить то, что осталось. Что для капиталов, сравнимых с мировыми, – абсурд. То есть сейчас по крайней мере один из олигархов признал то, что мы прошлым летом называли «ошибкой Ходорковского». Остальные олигархи, пока суть да дело, переводят активы в не национализируемые формы – в интернациональный капитал, в иностранный капитал, в региональную власть.

Покаяние - это не прошение о помиловании, а сильный метод присвоения собственной истории и традиции. Не покаявшись за преступления СССР, нельзя присвоить его мощь. То же самое с империей, КГБ, с либерализмом и реформаторством. Ходорковский покаянием примеривает на себя историческую традицию русского либерализма. И это сильная заявка, и неизвестно, удастся ли лично ему взять эту планку.

Прошлый раз на позицию второго политика в стране после президента претендовал Анатолий Чубайс, выступив с манифестом на съезде СПС. Это был манифест «реформаторов», то есть тоже (утверждает доклад) исторически укорененной российской корпорации, которая, не обладая сама по себе всей властью, является важным колесом в российской истории на службе у царей и президентов. Манифест был сильный, но политически беспомощный – цари и сами наймут, кого хотят, а реформаторы как политический класс никому не нужны, что и подтвердили выборы. Этих «либералов» просто трудоустроят, как и обещал Владимир Путин.

Один из давно и не без участия Чубайса трудоустроенных «либералов» Алексей Кудрин пожурил Михаила Ходорковского за запоздалое раскаяние. Это не просто неприлично, но и недальновидно, так как ставит таких бывших реформаторов в один ряд с циничным, беспринципным, самодовольным «политологом» с яичной фамилией, делающим свою сомнительную карьеру на доносах, оформленных как аналитические доклады.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.