Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2018, воскресенье, 09:36
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 апреля 2004, 12:35

Откуда взялся недостаток рабочей силы?

Набирающий силу экономический рост, вызванный, правда, в большей степени растущим внешним, чем внутренним спросом, породил ряд проблем, о которых в течение десяти-пятнадцати лет ничего не было слышно. Одна из них называется проблемой рабочей силы. Ее начинает не хватать, и ее недостаток потихоньку тормозит дальнейшее экономическое развитие. Пока эта проблема обсуждается спокойно, так как резкого дефицита рабочей силы еще нет. Но если внешний спрос продержится на таком же уровне, как в 2003 году, еще два-три года, то обсуждать будет уже нечего, и проблему придется решать в пожарном порядке. И вот, чтобы пожара все-таки не случилось, кое-какие позиции рынка труда в России надо начинать разбирать и обсуждать прямо сейчас.

Тема нехватки рабочей силы была актуальна в СССР с начала 80-х годов, когда «вторая демографическая волна», идущая от провала рождаемости во время второй мировой войны, накрыла плановую экономику с головой. Тогдашние власти шарахались из стороны в сторону, не зная, как избавиться от такой напасти. То школьников, мечтающих о высшем образовании, чуть ли не насильно загоняли в ПТУ, то повышали заработную плату рабочим вне всякой связи с их производительностью или вводили доплаты за непрерывный стаж работы на одном месте, то обещали каждой молодой семье отдельную квартиру, если она обзаведется детьми.

В общем, прелагалось всякое, чтобы только сохранить модель экстенсивного роста в условиях, когда эта модель уже не работала. Кроме того, на нехватку кадров для народного хозяйства накладывалась нехватка кадров для вооруженных сил, и Министерству обороны пришлось воевать на «внутреннем фронте» с другими, более привлекательными работодателями. При этом, конечно, большинство граждан отдавало себе отчет, что нехватка рабочей силы – явление во многом искусственное, так как эффективность ее использования, даже на самых передовых предприятиях, была не очень высокой. А поскольку высокоэффективных предприятий было немного, и сосредоточены они были в основном в военно-промышленном комплексе, то на общую ситуацию с балансом рабочей силы они повлиять не могли. Он был хронически отрицательным, и что с ним делать, власти не знали.

Но все эти сложности сразу же канули в лету после реформы 1992 года. Внезапно выяснилось, что рабочих и служащих у нас более чем достаточно, и от избыточной рабочей силы везде стали быстро избавляться. Сокращение рабочих мест происходило сразу по нескольким причинам. На предприятиях, которые нашли свое место в рыночной экономике, избавлялись от лишних ртов, чтобы не делить вкусный пирог между большим числом едоков. В компаниях, которые в рыночную стихию не вписались, увольнялись все, кроме администрации, которая сдавала в аренду торговым компаниям пустующие цеха под склады. Разумеется, волна сокращений накрыла и предприятия ВПК после резкого снижения государственного оборонного заказа. Таким образом за год-два проблем нехватки кадров была успешно решена, и на ее месте возникла прямо противоположная трудность – хроническая безработица.

При этом нельзя было сказать, что в российской экономике происходило только сокращение рабочих мест. Как раз наоборот, новые места постоянно создавались в тех секторах экономики, которые были «в загоне» в советские времена – в торговле, ресторанном бизнесе, банках и страховых компаниях. И часть высвобожденного персонала из реального сектора смогла пристроиться в торгово-посредническом. Но, конечно, в целом проблему безработицы это не решало, так как общие темпы капиталонакопления в стране первые десять лет были практически равны нулю, и создание новых рабочих мест совсем не компенсировало ликвидацию старых. И казалось, что такая ситуация, зеркально напоминающая ситуацию с нехваткой рабочих рук в советской экономике, будет длиться такой же неопределенный промежуток времени.

Но, как всегда, спасение пришло оттуда, откуда не ждали, и рост мирового спроса не нефть, газ и металлы всколыхнул застойное болото российской экономики. Рост внешнего спроса, как водится, потянул за собой рост внутреннего, и, кроме экспорта сырья, производственный комплекс стал расширять выпуск продовольственных товаров, грузовых автомобилей и вагонов и строить больше трубопроводов, жилья и магазинов. Естественно, что рост производства стал требовать дополнительных рабочих рук. И вот здесь начались сложности, о которых раньше никто и не подозревал. Кроме, конечно, узкого круга специалистов.

Во-первых, внезапно стало ясно, что имеющаяся квалификация работников не соответствует требованиям производственных процессов. И это неудивительно, так как наиболее квалифицированные кадры у нас всегда были сосредоточены в военной промышленности, а спрос на рабочую силу предъявляют гражданские отрасли, те же торговля и строительство. Конечно, можно переманить рабочих и оттуда, но здесь есть ряд барьеров, перешагнуть через которые сразу не удастся. Например, военные производства размещены в небольших закрытых моногородах, а строительство разворачивается в крупных промышленных центрах, куда из этих моногородов надо специально добираться. Поэтому, не мудрствуя лукаво, российские работодатели стали ввозить кадры нужной квалификации из-за границы, благо их там сейчас предостаточно. И создали тем самым парадоксальную ситуацию – при росте производства безработица по-прежнему находится на высоком уровне.

А во-вторых, на тех производствах, где трудностей с сопряжением кадров и технологий вроде бы нет, появилась другая сложность. Работодатели выяснили, что заработная плата, оказывается, имеет тенденцию к росту. И что этот рост постоянно ускоряется по мере повышения общего уровня занятости. С одной стороны, предприниматели и сами прекрасно понимают, что за труд определенной квалификации надо платить соответствующую заработную плату. Иначе от работника трудно будет ожидать соблюдения стандартов качества и выполнения норм выработки изделий. Но, с другой стороны, рост заработной платы натыкается на низкую производительность оборудования, которое у нас, за исключением некоторых отраслей, не менялось десятилетиями. И рост заработной платы натыкается на стагнацию производительности труда. Пока производственный аппарат промышленности был загружен не полностью, это несоответствие в глаза не бросалось, но после достижения его полной загрузки повышать заработную плату для акционеров стало означать уменьшение собственной прибыли. Так как ростом производительности оборудования рост заработной платы, как это обычно происходит, не компенсируется.

Кроме того, предприятия обрабатывающего сектора экономики оказались в неравных условиях по сравнению с добывающими отраслями. Непрерывный рост мировых цен позволил последним увеличивать заработную плату своих работников сначала за счет повышения интенсивности использования действующего парка скважин при их прежней численности. А уже потом и без всякой связи с ростом их производительности. Создавая, тем самым, неравные условия на рынке труда, так как возможности присваивать часть «нефтяной ренты» и за ее счет повышать оплату труда у обрабатывающей промышленности нет. Так, за прошлый год по данным Госкомитета по статистике номинальная заработная плата выросла на 25% в целом по экономике, в том числе в газовой промышленности – сразу на 80%! Вот уж кто лидер роста, если не по темпам прироста добычи, то уж по темпам прироста заработков работающих в отрасли.

Очевидным выходом из сложившейся ситуации является полное техническое обновление производственного аппарата. Но на это требуется время и те же деньги, которые пока уходят на оплату дополнительно привлекаемых рабочих. И как долго сможет продержаться российская экономика в условиях постоянно растущих цен не только на топливо и энергию, металлы и грузоперевозки, но и заработных плат – это очень большой и интересный вопрос.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:32 На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва
09:11 Трамп решил разорвать договор об РСМД с Россией
20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
20.10 09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
20.10 09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
20.10 09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.