Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 07:36
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 апреля 2004, 16:08

Каспий делят на пятерых

В Москве проходит встреча глав МИДов Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Главы дипломатических ведомств обсуждают вопросы использования Каспийского моря: определение его статуса, принципов деления между странами. Все пять государств имеют выход к нему, но до сих пор не могут определить, в какой мере каждое из государств может пользоваться богатейшими природными ресурсами.

Однако по тем сведениям, которые поступают с сегодняшних переговоров, речь пока идет не о разделе Каспия, а о международном терроризме. Иранская сторона вышла с предложением о создании специальной структуры по борьбе с международным терроризмом. Об этом сообщил во вторник источник в иранской делегации, передает “Газета.ру”.

Как отметил источник, председательствующий на заседании министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что это предложение “заслуживает рассмотрения и, возможно, поддержки”.

Кроме того, иранская делегация на заседании предложила сформировать специальный механизм по выработке конвенции по правовому статусу Каспия.

До сегодняшнего дня вопросами подготовки конвенции занималась специальная рабочая группа по Каспию, которая была создана в 1996 году на первом заседании глав МИДов каспийских государств в Ашхабаде. Однако за 8 лет своего существования рабочей группе так и не удалось решить ключевого вопроса каспийской проблемы.

Основным препятствием является позиция Ирана, претендующего на 20-процентную часть акватории. Однако в таком случае соседям Ирана неизбежно придется делиться с ним своими морскими участками. Ведь изначальный принцип, по которому определялось, какая часть Каспия должна отойти под национальную юрисдикцию каждого из прибрежных государств, базировался на длине его береговой линии. Иранский же участок составляет всего 14% периметра Каспия. Позиция Ирана за эти годы не претерпела изменений, а возможно, стала еще более неуступчивой, пишет газета “Время новостей”.

Иранская дипломатия возлагает большие надежды на второй саммит каспийской пятерки, который должен состояться в Тегеране во второй половине нынешнего года (первый, без видимого успеха, состоялся в апреле 2002 года в Ашхабаде). Посол Ирана в Москве Голамреза Шафеи пообещал в минувшую пятницу, что “Иран, будучи принимающей стороной, сыграет важную роль в достижении прогресса” на саммите. Г-н Шафеи сообщил, что на заседании глав МИДов “будет принято решение о создании Совета глав государств каспийской пятерки”.

По мнению известного политолога Андрея Пионтковского, сегодняшняя встреча может принести первые результаты в вопросе деления Каспия. По его прогнозам, Россия убедит Туркмению отказаться от поддержки Ирану, и тогда вопрос о разделе Каспийского моря будет решен. “Позиция Ирана наглейшая. Он официально требует расширить свою зону контроля до 20%, на что нет никаких оснований за исключением поддержки Туркменбаши. Поскольку Москва и Ашхабад в последнее время активно идут навстречу друг другу, можно ожидать, что Туркменбаши уступит в этом вопросе Москве. После этого у Ирана не останется аргументов”.

По мнению политолога, претензии Ирана были спровоцированы “раздраем в отношениях постсоветских государств”. “Теперь же, когда России удалось договориться и с Казахстаном, и с Азербайджаном, а в перспективе – и с Туркменией, бывшее советское пространство на Каспии поделено, и у Ирана не может быть претензий”, - прокомментировал Пионтковкий. По его мнению, Иран тоже не склонен обострять отношения с Россией из-за грандиозного внешнего давления, которое оказывают на него США. Таким образом, на Каспии возобладает прежняя советская модель, только контролировать море станут уже постсоветские государства.

В посольстве Туркмении нервно отреагировали на прогноз политолога и сказали, что информацию о позициях Туркменистана по каспийскому вопросу и, в частности, иранскому, можно будет узнать только после окончания встречи глав МИДов. Однако представитель пресс-службы заявил “Полит.ру”, что “настрой у Туркменистана всегда позитивный, и все эти годы Ашхабад демонстрировал, что он готов к компромиссу и болеет за общее дело”. На уточняющий вопрос корреспондента “Полит.ру”, какова именно позиция Туркменистана по отношению к Ирану и России, представитель посольства ответил так: “Отношение Туркменистана к Ирану – добрососедское. А к России – дружелюбное и партнерское”. Что все это означает, узнаем, наверное, ближе к вечеру, когда дипломаты закончат совещаться.

Второй спорный вопрос “каспийской пятерки” – безопасность. Не случайно иранский посол особо выделил необходимость воспрепятствовать присутствию иностранных сил на Каспии. Г-н Шафеи заявил, что “страны региона должны действовать самостоятельно и решать сами такие проблемы, как борьба с терроризмом и сохранение стабильности в регионе, без привлечения внешнего фактора”.

Что имеется в виду под “внешним фактором”, дипломат уточнять не стал. За него это сделал на днях во время последнего заседания CРГ в Баку замминистра иностранных дел России Виктор Калюжный. “Грубо говоря, -- сказал он, -- американцам нечего делать на Каспии”. По его словам, прибрежные страны сами, “по-семейному” могут решить вопросы обеспечения безопасности в регионе. Столь откровенное высказывание высокопоставленного российского дипломата шокировало его американских коллег, работающих в азербайджанской столице. Ведь именно перспектива участия военных США в обеспечении безопасности энергомаршрутов, пролегающих через территорию Азербайджана, и стала причиной демарша г-на Калюжного и очевидной нервозности Тегерана.

Однако замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов деликатно дал понять, что Баку не откажется от помощи извне для решения вопросов безопасности на Каспии, хотя и продолжит активно сотрудничать со всеми прибрежными государствами.

О своем намерении самостоятельно заняться безопасностью своей части Каспия заявила и Астана. Год назад в Казахстане было объявлено решение создать на Каспии свой военно-морской флот "для обеспечения безопасности национальных границ и нефтяных месторождений". Флот, по словам министра обороны Казахстана Мухтара Алтынбекова, "будет держать под контролем воздушное пространство над Каспием, надводную и подводную части моря". Сообщалось, что на первом этапе он будет создаваться при помощи США, России и Англии. Любопытно, что реакция Виктора Калюжного на эту новость была крайне негативной, мол, российской Каспийской военной флотилии вполне достаточно для обеспечения безопасности на море. Так что не исключено, что ссылки Астаны на помощь Москвы в наращивании казахстанского военного присутствия на Каспии несколько преувеличены.

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайрат Абусеитов вынужден был отбиваться от назойливых журналистов: от кого конкретно собирается защищаться на море его страна, уж не от Азербайджана ли? "Нет, что вы! Никакие третьи или четвертые страны нам не угрожают, это ответ на новые угрозы - международный терроризм, транзит наркотиков и даже возможную нелегальную миграцию через Каспий", - отвечал г-н Абусеитов. Так что мигрантам по воздуху и под каспийской водой теперь будет поставлен заслон. А о демилитаризации Каспия предписано забыть.

Отсюда ясно, что каспийская проблема не ограничивается вопросом о разделе Каспия. Ведь приближается окончание строительства нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД), а к нему неусыпное внимание проявлял Вашингтон. Очевидно, что позиции Москвы и Тегерана по отношению к БТД имеют много общего. И “неудобный” для России БТД “разводит” Москву и Баку, несмотря на общность их подходов к каспийскому делению. А если учесть, что российская дипломатия будет настаивать на включении в проект каспийской конвенции положения, предусматривающего согласие всех прибрежных стран на строительство трубопроводов по дну Каспия, то становится понятно, что оппонентом Москвы может оказаться не только Азербайджан, но и Казахстан. Астана рассчитывает присоединиться к БТД, и транскаспийская труба остается одним из вариантов доставки казахстанской нефти в Баку.

Есть и еще одна серьезная проблема, препятствующая достижению консенсуса: демилитаризация Каспия. Здесь Россия, категорически возражающая против этой идеи, во всяком случае в ближайшем будущем, остается в одиночестве. В Москве считают демилитаризацию сплошным лукавством. Если соседи по Каспию, говорят россияне, настаивают на введении государственных границ на море, то эти границы придется охранять, а значит, нужны военно-морские силы, и какая же это будет демилитаризация?

Ввиду серьезности этих проблем Москва давно предлагала перенести прения на более высокий уровень, сначала - глав МИДов, а затем и глав государств. Теперь эту инициативу поддержал и Тегеран.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
21.05 12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
21.05 11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
21.05 11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
21.05 11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
21.05 11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
21.05 11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
21.05 11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.