Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 16:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 апреля 2004, 12:57

Колониальная ловушка для США

Столкновения между шиитами и оккупационными войсками с разной степенью интенсивности продолжаются до сих пор. Потери несут обе стороны. За последние двое суток погибли 125 человек и более 550 получили ранения. Только в Багдаде в шиитском квартале Садр, по данным врачей, убиты 57 иракцев и 236 ранены. Всего погибло 105 иракцев, более 500 получили ранения.

США в преследовании своих целей в регионе столкнулись с проблемами, которые упираются в более длительную историю, чем история даже нынешней мировой сверхдержавы. Конфликты в бывших колониях были сознательно оставлены империями в период деколонизации. Любое современное колонизирующее действие не может не опираться на этот опыт и традицию. Такую традицию имеют бывшие империи, например, Великобритания, но не Америка.

США пытаются максимально использовать заимствованные имперские знание и опыт, пока с переменным успехом. Они понимают, что нужно работать, используя местные общинные политические инструменты и локальные противоречия, но псевдополитический механизм, создаваемый Штатами в Ираке, пока не работает.

Во вторник поздно вечером в городе Рамади в 110 километрах к западу от Багдада иракские шииты провели масштабную операцию против американских сил, в результате чего погибли 12 морских пехотинцев и более 20 были ранены. Эту информацию подтвердили представители Пентагона. "Мы потеряли 12 человек, еще две дюжины получили ранения во дворце губернатора в Рамади", - заявил представитель министерства обороны США.

Представители военного командования США отмечают, что последняя атака была хорошо спланирована. Позиции американцев были атакованы боевиками неподалеку от дворца губернатора провинции Эль-Анбар. По словам представителя Пентагона, в атаке принимали участие 60-70 хорошо подготовленных иракцев, вооруженных гранатометами и автоматическим оружием. Это, по мнению военачальников США, позволяет сделать вывод о том, что за организацией нападения могли стоять бывшие члены партии "Баас" и сторонники свергнутого режима Хусейна.

В результате попытки сил коалиции подавить восстание шиитов, которые никогда не поддерживали сторонников Саддама, но зато также недовольны действиями американцев в Ираке, погибли также несколько американцев, украинский миротворец рядовой Руслан Андрощук, были ранены 5 украинцев, трое польских военнослужащих из состава международной дивизии, 12 итальянских солдат.

В районе Эн-Насирии итальянский военный контингент уничтожил по меньшей мере 15 боевиков из "армии Махди" – военизированного формирования Муктады Садра, насчитывающего, по американским оценкам, около трех тысяч человек. У итальянцев с десяток солдат получили ранения. К вечеру вторника обе стороны, вымотанные затяжными уличными боями, вступили в переговоры. Сторонники шейха Садра предложили итальянцам покинуть город и объявили об одностороннем прекращении огня сроком на два часа. Незадолго до этого бои прекратились и в Басре. Британское командование, в чью зону ответственности входит город, достигло договоренности с шиитскими лидерами, согласно которой британские военные оставили Басру, передав ее под контроль местной полиции. Потеряв одного солдата, покинули город Эль-Кут и украинские военные.

Вчера утром американский спецназ высадился на окраине города Куфа, в одной из мечетей которого скрывался лидер восстания Муктада Садр. Оттуда он последние три дня фактически руководил мятежом. Через некоторое время информагентства сообщили о решении шейха Садра покинуть Куфу и отправиться в Эн-Наджаф к духовному лидеру иракских шиитов аятолле Али Систани. Фактическое бегство Муктада Садр объяснил "нежеланием дальнейшего кровопролития".

Оказавшись в Эн-Наджафе под защитой аятоллы Систани, шейх Садр заявил о намерении продолжить восстание. Некоторые наблюдатели полагают, что шейх, объявленный оккупационными властями вне закона, ушел в подполье, чтобы оттуда руководить мятежом. Сам он на публике не появился, но его сторонники зачитали обращение лидера перед журналистами. "Сопротивление будет продолжено до тех пор, пока не будут выполнены наши требования",– говорится в заявлении. Шииты настаивают на выводе оккупационных войск из ряда районов страны, в том числе из Багдада, а также на освобождении из тюрем своих сторонников. Британцы в Басре и итальянцы в Эн-Насирии это требование уже выполнили, пишет “Коммерсантъ”.

Несмотря на частичное выполнение шиитских требований на местах, глава американской гражданской администрации в Ираке Пол Бремер заявил телеканалу CNN, что коалиционные силы продолжают держать ситуацию под контролем, и “в этом нельзя усомниться”.

Он также отрицает тот факт, что коалиция столкнулась с оппозицией в лице шиитского большинства и бывшей суннитской элиты, настаивающих, что большинство иракцев разделяют их цели. “Нашими друзьями в Ираке являются 90% иракцев, разделяющих наше видение демократического Ирака”, - заявил Бремер. “То, что вы называете шиитским восстанием, восстанием не является”, - подчеркнул глава временной администрации в интервью телеканалу NBC. “Это незаконные формирования милиции, руководимые преступниками, атакуют, в первую очередь и в основном, иракцев, а также коалиционные силы и американцев. И именно с ними мы будем разбираться”, - сказал Бремер. Но как раз именно милиция Садра завоевывает все большую популярность среди обедневшего и долгое время угнетаемого шиитского сообщества, отмечает AFP.

Центральное командование США, в зону ответственности которого входит Ближний Восток, в авральном порядке готовит планы по усилению военной группировки в Ираке.

Министр обороны Дональд Рамсфельд пообещал, что командование вооруженными силами США обеспечит коалицию войсками в “необходимом количестве, чтобы справиться с насилием”, оговорившись при этом, что это произойдет в том случае, если ситуация в Ираке ухудшится. Как отмечает обозреватель Associated Press, есть три возможности сделать то, что пообещал Рамсфельд: передислоцировать в зону конфликта уже находящиеся в Ираке войска; отправить раньше срока войска, готовящиеся пока в Кувейте; отправить новые войска из США, задействовав резервистов и действующих военнослужащих.

Кроме того, власти заявляют, что ведут переговоры еще с шестью странами о возможности выделения дополнительного контингента в Ирак. Подобные переговоры велись в течение всей кампании в Ираке, но пока были присланы только 24 000 иностранных военнослужащих. Американский контингент в Ираке составляет 135 000 человек.

Впрочем, пока никаких дополнительных частей в помощь уже расквартированным в Ираке Вашингтон посылать не намерен. Белый дом демонстрирует уверенность в том, что ситуация под контролем и самое опасное позади. Президент Буш подтвердил намерение окончательно передать власть иракцам 30 июня, несмотря на имевшие место проявления недовольства. Этот же план предусматривает и проведение всеобщих выборов, на которых настаивают шииты, не позднее января будущего года. Судя по всему, в администрации США рассчитывают, что за девять месяцев шииты не разродятся очередным восстанием.

Хотя оппоненты Буша, в частности сенатор-демократ Джозеф Байден из комитета по иностранным делам, предупреждают, что в такой ситуации вывод американских сил после передачи власти иракцам чреват “гражданской войной в Ираке и хаосом на всем Ближнем Востоке продолжительностью на целое поколение”.

С этим согласен и глава комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев, пишет “Время новостей”. По его мнению, без консолидации международных усилий под эгидой ООН “Америка окажется надолго втянутой в конфликт по вьетнамскому сценарию, с серьезными международными и внутриполитическими последствиями для самих США”.

В МИД России считают, что лишь “широкое участие международного сообщества, включая соседей Ирака, и активная роль ООН способны придать иракскому урегулированию позитивную динамику”. “Еще большим злом, нежели режим Хусейна”, назвал вчера происходящее в Ираке и экс-глава инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс. Швед подчеркнул: “Хотя война и освободила иракцев, но цена оказалась слишком высокой, поскольку войну сменил терроризм”.

Тем временем сегодня американская авиация бомбит город Эль-Фаллуджа. 20 иракцев погибли во время ночной бомбардировки. Как передает телеканал “Аль-Арабия”, обороняющимся в этом городе боевикам удалось сбить два вертолета. Возобновился артобстрел квартала Джулан – главного оплота вооруженного сопротивления. Американцы начали операцию в Эль-Фаллудже в понедельник – в ответ на убийство четырех гражданских из США.

Бои продолжаются и в других районах Ирака. Наносятся воздушные удары по позициям боевиков “Армии имама Махди” в Кербеле, Хите, Эн-Насирии и других городах на юге Ирака.

Но, похоже, у США совсем другая проблема, чем у СССР в Афганистане и у России в Чечне. Проблема втягивания наших военных в незапланированные боевые действиями объяснялись слабостью политики и лицемерной постановкой целей для армии. Фраза “ограниченный контингент” до сих пор остается памятником политической некомпетентности. Штаты по крайней мере понимают свои политические цели. Хотя риторика военных похожа во всем мире.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.