Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 02:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 апреля 2004, 09:23

Сначала казнь, а приговор потом

13 октября в Доме журналистов прошла презентация книги «Басманное правосудие». Книга написана по результатам мониторинга деятельности Басманного межмуниципального суда в течении недели с 13 по 17 октября, которое проводили сотрудники Центра международной защиты. В этот период в суде слушался вопрос об освобождении из-под стражи сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. По словам руководителя центра Карины Москаленко, мониторинг Басманного суда планировался еще в марте 2003 года и никакого отношения к ЮКОСу не имел.

На дело Пичугина наблюдателей не пускали – процесс закрытый, молодые юристы посещали другие процессы, 60 за неделю - 35 по гражданским делам, 25 по уголовным. Однако те систематические нарушения, которые встречались на открытых процесссах, - адекватно показывают сегодняшнее состояние судебной системы в России. В деле же рецидивиста Щеглова басманное правосудие показало себя во всей красе.

Что касается систематических нарушений, то это, во-первых, нарушение гласности процесса: в большинстве процессов в суде не вывешивались уведомления о том, какие дела сегодня слушаются. Некоторые судьи пытались найти отговорки, чтобы не пускать наблюдателей на открытые процессы, правда, в конце концов все-таки соглашались. Запрет на присутствие на судебном процессе – это серьезное нарушение процессуальных норм.

Другое систематическое нарушение процессуального законодательства, логически вытекающее из первого, – то, что судья в вводной части процесса не объявлял, какое дело слушается. Ни в одном из гражданских процессов участникам процесса не были зачитаны их права.

С уголовными делами дело обстояло хуже. В процессе судья часто идет на поводу у прокурора, хотя формально старается процессуальные нормы не нарушать. Хотя был и один прокол. Самый драйвовый момент в книге – описание того, как судят Щеглова, имеющего восемь судимостнй, за преступление, которое он совершил еще в 1994 году. Все это время он был в розыске, побывал несколько раз в тюрьме. В книге приведено дословное описание процесса над Щегловым, подготовленое наблюдателями Ольгой Дружковой, Светланой Давыдовой, Наталией Андерсон и Вильгельмом Андерсоном.

 

Осуществлена доставка подсудимого Щеглова.

Судебное заседание открыто. Секретарь сделал доклад о явке лиц, участвующих в процессе: подсудимый, прокурор Джебраилов, адвокат по назначению государства, чья фамилия озвучена не была. Председательствующий установил личность подсудимого и объявил, что Щеглов находился в бегах с 1994 года.

Далее судья, самостоятельно начавший изложение фабулы обвинения, прервался, и , обращаясь к подсудимому, сказал: «Ну ладно, это все понятно, расскажите, подсудимый, в чем дело-то".

Из хода судебного слушания наблюдатели сделали вывод о следующем.

В 1994 году в отношении подсудимого было возбуждено уголовное дело, было проведено предварительное расследование, после которого дело было передано в суд. Однако в суд подсудимый не явился и был объявлен в розыск.

Из объяснений подсудимого следовало, что он был привлечен к уголовной ответственности по другому уголовному делу, осужден и направлен для отбывания наказания в места лишения свободы. После освобождения он неоднократно привлекался к уголовной ответственности (около 3-4 раз) и вновь находился в местах лишения свободы.

Далее рассмотрение дела происходило в форме беседы примерно следующего содержания.

Судья: Да, хорошо же тебя искали, в розыск объявили, а он, оказывается, сидел тут неподалеку.

Подсудимый: Я за все преступления уже отсидел, почему я здесь?

Судья (кричит): За это-то преступление ты еще не сидел? Ну так вот сядешь…

Далее судом был изучен вопрос о том, сколько раз подсудимый привлекался к уголовной ответственности.

Судья - подсудимому: Так сейчас еще одно уголовное дело в отношении тебя рассматривается Люблинским судом. Я, пожалуй, подожду, пока тебя там осудят. «Трешник» точно влепят. Судья там в приговоре все напишет, где и сколько раз ты был судим, а потом все я перепишу.

Подсудимый: Приговор уже был.

Прокурор: Суд уже состоялся.

Судья: Обжаловал?

Подсудимый: Что?

Судья (повышая голос): Приговор обжаловал?

Подсудимый: Не понял?

Судья (кричит): А мне ты зачем это говоришь? Я тебе штаны не снимал и не смотрел, ВИЧ ты или не ВИЧ.

Во время того, как судья почти на пределе голосовых связок кричал на подсудимого, адвокат не протестовал, а тихо посмеивался.

Из последующих объяснений подсудимого стало ясно, что, по его утверждению, во время инкриминируемого действия он находился в местах лишения свободы, следовательно, не мог совершить преступление. Он не помнит, чтобы он привлекался к ответственности, чтобы проводилось какое-либо предварительное следствие.

Судья предоставил подсудимому материалы дела, в частности, протокол об ознакомлении со всеми материалами дела.

Судья: Вот твоя подпись, что с материалами дела ознакомлен в полном объеме.

Подсудимый: Эта не моя подпись

Судья (со злостью) - секретарю: Ну-ка, дай ему ручку и листок бумаги. Сейчас все проверим.

Судья - подсудимому (кричит): Не дай бог тебе соврать. Если врешь, я тебе "десятку" точно влеплю.

Подсудимый: Я же сдохну в тюрьме

Судья: Да и подыхай, мне-то что.

После того как подсудимый написал текст, продиктованный ему судьей, адвокат, судья и прокурор стали сравнивать написанный текст с фразами, написанными подсудимым в материалах дела.

Судья: Да тут даже не надо почерковедческую экспертизу проводить, все понятно.

Далее судья, исходя из сведений, изложенных в материалах дела, стал выяснять вопрос о том, где был подсудимый в момент совершения инкриминируемого деяния.

Судья: Что же нам с ним делать?

Прокурор: Надо дело откладывать, посылать запрос в ГУИН, где и когда сидел, при каких условиях был освобожден.

Судья - секретарю: Пиши в протокол. Заявлено ходатайство прокурора об отложении дела.

Подсудимый: Дело было без меня. Я хочу вызвать и посмотреть на Соню.

Судья: Какую еще Соню?

Подсудимый: Я не знаю, какая-то там Соня присутствовала, когда меня арестовывали.

Судья (с издевкой): А может быть, ты еще и на следователя посмотреть хочешь?

Подсудимый: У меня денег нет. А этот адвокат мне не нужен, помощи нет.

Судья: Ладно, уведите его.

После увода подсудимого судья обратился к прокурору и адвокату: «Да все он заливает, что сидел в это время.»

Адвокат: «Да, конечно, заливает.»

Понятное дело, что во время этого «процесса» был допущен ряд нарушений УПК, в том числе и грубых: судья начал заседание с трехчасовым перерывом, судья сам начал зачитывать фабулу обвинения, подсудимому не были разъяснены его права, судья позволил себе в недопустимом тоне разговаривать с подсудимыми, кричать на него. И непроцессуальным путем был решен вопрос о подлинности подписи подсудимого, имеющейся в материалах дела.

Неожиданно оказалось, что судья Андрей Расновский, который ведет дела по ЮКОСу, оказался едва ли не самым человечным из всех. Он реально поддержал одну из женщин, которую хотят посадить за незначительное преступление. Пчелинцева Е.А, которая работала продавцом в магазине, обвиняется в том, что обвесила покупателей на сумму 51 рублей 16 копеек. В процессе из доклада прокурора стало ясно, что потерпевшие принимали участие в проверочной закупке, проводимой правоохранительными органами. В ходе оглашения судьей показаний свидетелей, двое из которых являлись понятыми, подсудимая прервала судью, пояснив ему, что в ходе контрольного завешивания никаких понятых не было. Прокурор, вмешавшись, обратился к подсудимой со словами: «Это не имеет отношения к делу». Судья же, уточнив, что именно имеет в виду Пчелинцева, пояснил, что вернется к этому вопросу позже.

Назначенный адвокат по фамилии Споришь в прения не встревал, а, наоборот, рисовал в своем блокноте. В ходе допроса подсудимой адвокатом по сути не было задано ни одного вопроса. Роль адвоката, т.е. выяснение оправдывающих сведений, пришлось брать на себя судье. Сперва судья попросил обвиняемую поподробнее рассказать, как происходила закупка. Оказалось, что при этом присутствовали только администратор магазина, два покупателя (которых прокурор считает еще и понятыми) и администратор магазина.

Затем Расновский выяснять, каким образом происходит сдача денег в конце рабочего дня и может ли продавец часть этих денег присвоить – выяснилось, что это невозможно. Очевидно, такими вопросами судья пытался выяснить мотив преступления, была ли у женщины материальная заинтересованность.

Материалы мониторинга Центра международной защиты вкупе с хорошо известными материалами дела Ходорковского в очередной раз подтвердили тезис о том, что все суды в России функционируют в двух режимах: суды советские и суды формальные. Советские суды - это те, где судья, поскольку состоит на службе у государства, исполняет его (государства) волю, озвучивает которую прокурор: государственный обвинитель велит посадить - государственный судья сажает, государственный обвинитель велит отказать - судья отказывает. Формальные суды - это те, где судья, поскольку состоит на государственной службе, применяет его (государства) законы. Представления таких судей о законности тоже нередко совпадают с представлениями прокурора, однако это происходит не всегда и совсем не автоматически: бывают ведь случаи, когда прокуроры соблюдают не все требования закона и формальный судья вполне может такие случаи распознать. История о том, как жестокий в советском суде судья Расновский в формальном суде сжалился над незадачливой продавщицей – хорошее тому подтверждение.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
16.10 14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
16.10 14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
16.10 14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
16.10 14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
16.10 13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
16.10 13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
16.10 13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
16.10 13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
16.10 13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
16.10 12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
16.10 12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
16.10 12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
16.10 11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
16.10 11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
16.10 11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
16.10 10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
16.10 10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
16.10 10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
16.10 10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
16.10 09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
16.10 09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
16.10 09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
16.10 09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
16.10 08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
16.10 08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.