Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2018, четверг, 23:09
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 апреля 2004, 16:36

Ученый сел за продажу информации из газет

Мосгорсуд приговорил сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина к 15 годам лишения свободы за государственную измену в форме шпионажа. Ранее, 5 апреля, 12 присяжных единогласно признали Сутягина виновным в передаче информации иностранной фирме Alternative Future. Большинством голосов – восемь присяжных – было решено, что ученый не заслуживает снисхождения. Гособвинитель требовал приговорить ученого к 17 годам строгого режима. Оглушительной победой спецслужб закончился еще один шпионский процесс.

Сутягину вменялось пять эпизодов, а именно - пять встреч с представителями иностранной разведки. В ходе этих встреч, как считает следствие, он передал сведения по пяти темам, в частности, информацию о ракете класса "воздух-воздух" РВВ - АЕ и самолете МИГ-29СМТ, о вариантах состава стратегических ядерных сил на период до 2007 года, о реализации министерством обороны в 1998 году планов по созданию соединений постоянной готовности, о составе и современном состоянии отечественной системы предупреждении о ракетном нападении.

Игорь Сутягин вины не признал. По его словам, он брал информацию для английской фирмы из открытых источников.

Помимо этого, адвокаты Сутягина утверждали, что ни в ходе предварительного расследования, ни в ходе судебного следствия не было доказано, что сотрудники английской консалтинговой фирмы Alternative Futures Шон Кидд и Надя Локк действительно являлись агентами какой-либо иностранной спецслужбы.

Адвокаты ученого говорят о многочисленных нарушениях в ходе процесса и собираются обратиться в Европейский суд по правам человека. Их поддерживают правозащитники, которые привлекали внимание к этому процессу, борясь за освобождение ученого, в течение всех 5 лет, что длилось дело. “Мы это дело так не оставим, добьемся привлечения к этому делу высших должностных лиц США и будем требовать, чтобы были подняты файлы ЦРУ. Посмотрим, есть там такой завербованный шпион или нет. Если Сутягина обвинили ложно, пусть об этом объявят", – заявила сегодня после оглашения приговора суда председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Она считает, что Сутягин "стал жертвой шпиономании", и уверена в невиновности Сутягина и в предвзятости суда присяжных. Заместитель главы московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch Александр Петров поддержал намерение Алексеевой обратиться к США.

Алексеева также сообщила, что защита намерена обжаловать вердикт в Верховном суде. "Между тем, на оправдательный приговор в Верховном суде надежд мало", - отметила она.

Процесс по делу Сутягина был закрытым для СМИ и сопровождался множеством скандалов.

Первый процесс по этому делу проходил в 2001 году, но тогда судья Калужского областного суда отправил дело на доследование. Судья пришел к выводу, что в ходе предварительного следствия были допущены "существенные нарушения уголовно-процессуального закона". В частности, суд решил, что предъявленное Сутягину обвинение не было конкретизировано. После завершения доследования, которое проводило Следственное управление ФСБ России, дело было передано в Мосгорсуд.

Здесь тоже процесс не шел гладко. В середине процесса был заменен судья: вместо Петра Штундера, на которого, по мнению защиты, оказывалось давление, была назначена судья Марина Комарова. Тогда же была сменена коллегия присяжных. По мнению защиты, без каких-либо оснований на это. Официальной мотивировкой такого решения была смена судьи. Ей адвокаты трижды заявляли отвод, но она, рассматривавшая этот вопрос, трижды отказывала. По словам адвокатов Сутягина, судья открыто заняла позицию обвинения, отказывая рассматривать в качестве доказательств данные экспертизы, проведенной специалистами по инициативе защиты.

Наконец, 5 апреля состоялось заседание суда, на котором коллегия присяжных вынесла свой вердикт. По словам защитника, присяжные сочли Игоря Сутягина виновным во всех инкриминируемых ему деяниях. Адвокат Игоря Сутягина Борис Кузнецов в беседе с журналистами в понедельник выразил надежду, что у защиты есть возможность обжаловать вердикт по процессуальным основаниям. “Я считаю, что председательствующая судья Марина Комарова манипулировала мнением присяжных, потому что вопросы, которые были заданы присяжным, не соответствовали обвинению, в частности, слов "государственная тайна" (обвинение, которое инкриминируется Сутягину) не упоминается", - заявил Кузнецов журналистам.

Комментируя вердикт присяжных, правозащитник, журналист-эколог Григорий Пасько, сам обвинявшийся в шпионаже, назвал их решение заказным. "Понятно, что это заказное решение и понятно, что судебная реформа в России так и не начиналась", - сказал Пасько в понедельник в эфире телеканала НТВ. "В очередной раз наше советское по своему содержанию правосудие неспособно вынести справедливое решение, неспособно оправдать человека, который уже провел четыре с половиной года за решеткой", - отметил он.

Судья же сегодня, 7 апреля, огласила приговор ученому – 15 лет в колонии строгого режима.

Приговор Игорю Сутягину вызвал противоречивые оценки.

Начальник Игоря Сутягина директор Института США и Канады Сергей Рогов полагает, что Сутягин получил по заслугам, но приговор, вынесенный судом, “излишне суров”. Кстати, Игорь Сутягин до сих пор числится сотрудником этого института и будет уволен оттуда, как только приговор вступит в силу. По мнению Рогова, Сутягин связался не с теми людьми, и это его погубило. “Такие вещи делать нельзя. Он, конечно, не передавал информацию, составляющую государственную тайну, потому что не имел к ней доступа. Но он хороший аналитик и мог вполне, черпая информацию из открытых источников, газет, журналов, представить такую аналитику и прогнозы своим иностранным партнерам, которая может навредить интересам России”.

По мнению директора института, если бы Сутягин пришел к нему и рассказал о том предложении, которое ему сделали иностранцы, Рогов его бы отговорил. “Если бы он сделал все по правилам, ситуации такой бы не возникло. А он делал все тайком, за моей спиной, это не имело никакого отношения к его обязанностям, чтобы заработать деньги. Так что он сам виноват”. При этом Рогов подчеркнул, что тот приговор, который вынесли Сутягину, несоразмерен тому ущербу, который он мог нанести России.

По мнению представителя Human Rights Watch Александра Петрова, приговор скажется на сотрудничестве российских ученых с зарубежными организациями. "Это дело - предупреждение, своего рода холодный душ для людей, которые хотят по тем или иным обстоятельствам сотрудничать с международными структурами", - сказал представитель Human Rights Watch в беседе с корреспондентом "Интерфакса". С ним согласен председатель российского правозащитного центра "Мемориал" Сергей Ковалев. "Это решение суда заставляет испытывать определенный страх. Это хорошая предупредительная мера против того, чтобы кто-то зарабатывал с помощью международных или национальных агентств без прямого желания власти, - сказал Ковалев. - Если вы хотите выполнить оплачиваемую работу и быть уверенным в добром отношении родной власти, вы будете вынуждены давать информацию, которая никоим образом не заставит власть поморщиться".

По мнению главы Московской Хельсинской группы, судилище над Игорем Сутягиным было целиком отрежиссировано ФСБ. И прокурор, и судья, и присяжные знают, что человек невиновен, что он не раскрывал никаких гостайн. “Если бы общественность имела возможность понимать, что происходило на этом процессе, каковы были биографии присяжных, то было бы больше ясности относительно дела ученого. Ведь первую коллегию присяжных отвели, не предоставив никаких объяснений, и только спустя полгода сформировали вторую коллегию. В демократических странах у общественности есть возможность понимать, кто присяжные, каков их предыдущий опыт профессиональный. У нас этого нет, зато есть предположение, даже уверенность в том, что среди присяжных были люди, связанные с ФСБ. Это могли быть сами сотрудники, те, кто на них работают, родственники, наконец”.

Необычайную для шпионских дел последних лет суровость приговору Алексеева объясняет тем, что дело Сутягина – последнее дело о шпионаже. “Начиная с 2001 года, прекратили возбуждать дела за шпионаж. Видимо, чекисты поняли, что не так легко получить желанные звездочки на погоны, фабрикуя подобные дела. В этом их, наверное, убедили поражения на предыдущих процессах. Именно поэтому в деле Сутягина они встали на уши, чтобы взять реванш”.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
18:30 ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными
18:11 Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения
17:50 Путин нашел вину США в гибели Хашогги
17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
13:44 Песков предостерег от импульсивных решений после нападения в Керчи
13:36 Дума одобрила заморозку накопительной пенсии до 2021 года
13:27 «Рубин» отстранен от участия в еврокубках
13:05 Сотрудника аппарата Совфеда отпустили из-под стражи в Норвегии
12:51 Минэкономразвития решило бороться с недобросовестными директорами
12:24 Объем просроченных долгов перед Россией достиг 3,5 млрд долларов
12:02 Число жертв нападения в Керчи выросло до 21 человека
11:57 Резидент «Сколково» и Mastercard запускают российский сервис мобильной бесконтактной оплаты Кошелёк Pay
11:45 Состояние богачей России выросло быстрее состояния иностранцев
11:21 Глава Крыма объявил о поисках сообщников керченского стрелка
11:09 В последней статье Хашогги рассказал о цензуре в арабском мире
10:46 Лавров заявил о невозможности учений НАТО в Азовском море
10:28 Названы профессии и регионы России с самыми высокими зарплатами
10:06 СМИ узнали о работе Сбербанка и ВТБ над собственной авиакомпанией
09:47 Опубликован список жертв нападения в Керчи
09:18 Медведев усомнился в способности Трампа наладить отношения с Россией
09:00 ВВС США ударили по курдам в Дейр-эз-Зор
08:46 СМИ узнали о поисках замены мурманскому губернатору
08:28 Источник рассказал об ошибке при сборке аварийного «Союза»
08:07 Число жертв нападения на колледж в Керчи достигло 20 человек
17.10 20:48 Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД
17.10 20:32 Twitter «слил» аккаунты по делу о вмешательстве в выборы президента США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.