Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 16:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 апреля 2004, 17:56

Скованные одной сетью

Вчера национальному домену RU исполнилось 10 лет, а сегодня, 8 апреля, день рождения одного из основоположников Рунета и нашего Интернет-канала “Полит.ру” Дмитрия Ицковича.

Так называемый Рунет официально существует с 7 апреля 1994 года - именно с этого момента в международной базе данных национальных доменов, поддерживаемой Уполномоченной организацией по распределению нумерации в сети Интернет (IANA), содержится соответствующая запись. К настоящему моменту в зоне RU насчитывается около 235 тысяч доменов, а сам национальный домен входит в тридцатку крупнейших в мире. Рост числа пользователей за последний год составил 25%. Наиболее динамично по-прежнему приобщается к мировой паутине Москва (причем на ее долю приходится 56,3% от общего числа Интернет-пользователей в России), за ней следуют Санкт-Петербург и другие крупные города.

Сейчас уже стало очевидным, что Интернет – наиболее быстро эволюционирующая среда, и если в 1994 году большинство пользователей российского сегмента сети составляли представители научных и академических сетей, то к 1998 году Интернет превратился в активную развлекательную, информационную и бизнес-среду. Сейчас же определить профиль сети становится все сложнее.

Среди первых сайтов русскоязычного Интернета можно выделить два преобладающих типа: специализированные любительские или персональные сайты и странички сетевых обозрений различных авторов, занимавшихся исследованием сети и регулярной публикацией сетевых обзоров. Так в середине 90-х сетевая издательская деятельность начинала свои робкие шаги по Рунету. По мере того, как в Сети появлялось все больше пользователей гуманитарного склада, как грибы после дождя начали возникать индивидуальные электронно-издательские и информационные проекты.

Одним из первых серьезных контент-проектов стал zhurnal.ru, выпускавшийся коллективом авторов во главе с Дмитрием Ицковичем, Евгением Горным и Михаилом Якубовым. Именно в первом номере этого издания в 1996 году был опубликован характерный для первых лет развития сети документ - "Декларация независимости киберпространства", написанный Джоном Перри Барлоу и провозглашавший начало строительства новой "цивилизации Сознания". Декларация свидетельствовала о появлении новой утопии, нового свободного пространства, находящегося за пределами власти правительства. Наверняка в русском Интернет-сообществе было много людей, которые относились к такому пафосу скептически. Но найти тех, кто не читал декларацию или хотя бы не знал о ее существовании, действительно было сложно.

Из Журнала.ру и выросло “Полит.ру”. По словам самого Ицковича, “Журнал” был проектом энтузиазма, его довольно быстро размыла идея генераторов трафика. Только проект не прекратился. Он в старом корпусе спит себе спящей царевною, а центральная идеология вполне живет, в "Полит.Ру", в частности”.

Первая волна "любительских" Интернет-проектов была достаточно мощной и продуктивной, и заложенный в ней импульс развития во многом предопределил специфику русскоязычного сегмента сети Интернет. В России Интернет стал проводником процесса глобализации информационного пространства. Бесплатно получая доступ к авторитетным зарубежным СМИ, любой российский пользователь Интернета мог проверить и сравнить информацию в отечественных изданиях, оценить ситуацию под другим углом зрения.

Выведенный из-под гнета регламентирующих его деятельность правовых норм, Рунет середины 90-х был своего рода виртуальной “кухонной” культурой, и до недавнего времени был свободной зоной, где можно было позволить себе значительно больше, чем в мире реальном.

По мере превращения глобальной компьютерной сети в онлайновое государство с многомиллионным населением у людей, по долгу службы или велению сердца проводящих большую часть активного времени в сети, возникала все большая потребность в электронной прессе. В это время начинают возникать отечественные периодические on-line проекты. Из характерных траекторий можно привести примеры Антона Носика, бывшего веб-обозревателя, который позже стал главным редактором таких крупных информационных проектов, как gazeta.ru, vesti.ru и lenta.ru.

Одним из ярких событий Рунета 90-х стало создание в 1997 году Глебом Павловским проекта "Русский журнал". Свободный от ограничений бумажной периодики (кроме периода издания журнала “Пушкин”), вынужденной рассчитывать на массовую аудиторию для покрытия типографских расходов, "РЖ" с самого начала был создан для более требовательного читателя. В работе редакции приняли участие многие из "пионеров" Интернета, ежедневно обновлялась рубрика книжных рецензий, раз в неделю - аналитические и культурологические рубрики. В результате, к концу девяностых, благодаря своей популярности среди интеллектуальной элиты, "РЖ" превратился в идеальный инструмент влияния.

Учитывая накал политической интриги в России в девяностые неудивительно, что новые возможности Интернета открыли для себя и политтехнологи. Одним из сенсационных проектов того времени стал сайт www.elections99.ru, где в режиме реального времени появлялись результаты опросов проголосовавших на выборах. Несмотря на относительную немногочисленность пользователей Интернета, ЦИК счел это одним из инструментов, влияющих на результаты голосования, и потребовал немедленно закрыть сайт.

В настоящее, все более разгоняющееся время, когда правит тот, кто владеет информацией, Интернет-издания самой разной направленности прочно заняли свою нишу в СМИ. И хотя разговоры о том, что “в XXI веке будет не во что заворачивать селедку”, несколько преждевременны, действительно, вряд ли газеты или даже телевидение может настолько оперативно реагировать на происходящее вокруг, (ответом на этот вызов стало появление электронных версий продуктов практически у всех крупных игроков на медийном рынке).

Сейчас же власти похоже вплотную займутся и Интернет-СМИ. Слухи о том, что государство идет в Рунет, муссируются в обществе день ото дня все сильнее. И после того, как реальные СМИ значительной частью были зажаты государством в кулак, последняя надежда и опора российской независимой прессы – виртуальное информационное пространство – грозит быть тоже вписанной в строящуюся вертикаль власти. Причем, судя по всему, российская власть решила перенести в мир виртуальный свои правила работы из мира реального, а именно - ограничить в Сети все, что еще не запрещено, а не запрещено там пока многое.

Про законодательное регулирование Рунета сейчас можно сказать, что оно как единая система практически вообще отсутствует. Правовые нормы, в той или иной мере касающиеся виртуального мира, разбросаны по целому ряду российских законов - таким, как Конституция, Гражданский кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, законы “О товарных знаках”, “Об авторском праве и смежных правах”, “О защите прав потребителей” и другие. Такое положение дает волю многим проектам в области правового регулирования Рунета. Одна из наиболее радикальных инициатив, слухи о которой муссируются в последнее время в се сильней, это обязательная регистрация пользователей Интернета, точнее - получение на это специального разрешения. Выдаваться оно будет одним из агентств или служб, подчиненных Министерству транспорта и связи, после того, как соискателя проверят правоохранительные органы. Существование этого проекта, правда, пока в Госдуме опровергают, но подтверждают независимые эксперты.

Аргументация сторонников ограничения сетевой свободы россиян (а ими выступают в основном силовые ведомства), по сути, построена на основе лишь одного, но очень популярного сегодня у властей слова - “безопасность”, которое уже стало раскрученным брэндом, по прикрытием которого можно проводить любые, даже не совсем законные мероприятия.

Понятно, ведь Рунет остается единственным неподконтрольным сектором распространения информации. Создать информационный портал несложно и недорого, поддерживать его в состоянии несколько человек, читательская аудитория может исчисляться тысячами людей, а совершенно бесплатное тиражирование текста способно с невероятной скоростью охватить уже десятки тысяч человек, причем относящихся к наиболее интеллектуальной и активной части населения страны. По большому счету вся Сеть - это одно безграничное и ежесекундно обновляющееся средство массовой информации.

Расформированное ведомство Михаила Лесина, успешно справившееся с задачей ликвидации строптивых СМИ, не успело навести порядок в регистрации веб-изданий. В 1999 году государство начало регистрировать Интернет-газеты, но к началу этого года свидетельства получили порядка 1250 электронных периодических изданий. А так как регистрация носит необязательных характер, на самом деле информационных ресурсов в Сети гораздо больше, вполне возможно, что разговоры о серьезной инспекции Рунета воплотятся в конкретные действия нового Федерального агентства по печати и массовой коммуникации. Государство может, например, ввести обязательную регистрацию тех ресурсов, ежедневная аудитория которых составляет более тысячи человек (именно начиная с тысячи экземпляров согласно закону “О СМИ” издание можно считать средством массовой информации).

Очевидно, что точка в этом вопросе будет поставлена после принятия новой редакции закона “О СМИ”. В настоящее время существует несколько законопроектов с поправками к этому закону. По словам Михаила Федотова, секретаря Союза журналистов, проекты, подготовленные Союзом и Индустриальным комитетом, не требуют регистрации сайтов в качестве СМИ. Однако свои поправки может предложить и государство.

Таким образом, пока не ясно останется ли актуальным манифест свободы виртуального пространства, провозглашенный “отцами-основателями” Рунета почти десятилетие назад, или он - как и многое другое, провозглашенное в России за последние 10 лет - останется на страницах истории.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.