Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 16:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 апреля 2004, 17:53

Про злодеев и людей

О моральной ответственности литературы сейчас говорить несколько неудобно – в приличном обществе могут и не понять. Борьба добра и зла завершилась поражением обеих сторон, куда более актуальна, например, борьба знака с обозначающим. Не случайно детектив – где весь жанровый механизм подчинен именно моральному двигателю – практически выродился, превратившись в так называемый интеллектуальный детектив – по сути, свой антипод. Сыщик здесь восстанавливает не мировую гармонию – ставя, по примеру какой-нибудь мисс Марпл, тень на заранее отведенное ей место, – а, скажем, непротиворечивую историю искусств; противостояние “старшие голландцы - малые фламандцы” здесь заменяет привычную схватку одинокого героя с темными силами. Релятивизм, плохо это или хорошо, повсеместно торжествует – и в литературе, и в культуре в целом.

Пример тому – судьба главного дьяволопоклонника современности, Антона Шандора ЛаВея. Только что “Ультра.Культура” выпустила его авторизованную биографию – книгу Бланш Бартон “Тайная жизнь сатаниста”. Бартон, собственно – многолетняя секретарша ЛаВея, до сих пор продолжающая относиться к умершему в 1997 году боссу с небывалым уважением. Как, впрочем, и большая часть американского общества, которое основатель вполне легально существующей Церкви Сатаны убедил в необыкновенной серьезности своих эзотерических откровений. ЛаВей, разумеется, весьма колоритная личность с бурной биографией: в молодости (по крайней мере, по его собственным словам) он последовательно побывал цирковым органистом, дрессировщиком львов, леопардов и тигров, полицейским фотографом, специализирующимся на съемках самых страшных аварий и убийств, и, наконец, черным магом. Затем, объявив себя Первосвященником Сатаны, он обрил голову, отрастил пугающую бородку и стал глядеть на Америку специальным гипнотизирующим взглядом со страниц всех мыслимых таблоидов. Новый персонаж городских страшилок, вылитый злодей из фильмов категории “Б” сочинил “Сатанинскую Библию”, объявил об очередной гибели Бога и о конце христианской эры. ЛаВей, впрочем, отнюдь не Алистер Кроули – демонов он вызывать не умел и даже не пытался, настоящей эзотерики не сочинял. Суть его сатанизма заключается в ряде полезных практических советов: не лелейте в себе чувство экзистенциальной виновности, наслаждайтесь как можете, не подставляйте щеку, а врежьте врагу между глаз – и так далее. Главные грехи – тупость, солипсизм, преклонение перед прошлым; главные добродетели – самостоятельность, максимальное самоосуществление, свобода от условностей. Собственно говоря, ЛаВей, замаскировавшись под какого-то анекдотичного Носферату, явился американцам в образе нового Карнеги, вооруженного для вящей убедительности декоративными рожками. Не случайно он стал одним из любимейших персонажей современной американской поп-культуры; идеал ЛаВея – тот же American Dream, только в профиль.

ЛаВей призывал к духовной ликантропии: человек, по его мнению, должен воспитать в себе внутреннего зверя, ощутить себя прекрасным, свободным, оснащенным интеллектом животным. Персонаж романа испанца Альфредо Конде “Человек-волк” (издательство “Азбука-Классика”) воплотил лавеевский идеал на практике. Конде описал реальную историю, случившуюся в XIX веке в Галисии: крестьянин по имени Мануэль Бланко Ромасанта, уличенный в многократных, чрезвычайно жестоких убийствах, на суде объяснил свое поведение именно ликантропией. Мол, он превращался – то ли душевно, то ли реально – в волка и загрызал в припадках нечеловеческой ярости всех встречных-поперечных. Суд убийце поверил и не стал его казнить; Ромасанта так и вошел в историю “человеком-волком”. В романе Конде он говорит с публикой от собственного лица, рассказывая свою подлинную – на взгляд автора – биографию, описывая методы, с помощью которых он убедил сограждан в своей животной сущности. Ромасанта – совершенно лавеевский идеал: природный интеллектуал, оснащенный разносторонними талантами, стремящийся к максимальной свободе и самостоятельности – ради которой он вырезал из жертв жир и продавал его на мыло, взыскующий познания – ради которого он расчленял трупы. Ловко манипулируя фольклорными страхами, подсознательными комплексами толпы, он изобразил себя зверем в человеческой шкуре – при этом будучи уверенным в своей полной вменяемости и даже некоторой сверхчеловеческой идеальности. Обманывая публику, Ромасанта нечаянно сообщает ей настоящую, скрытую от него самого правду - Конде изображает своего героя настоящим волком, обретшим дар речи, с помощью которого он получил способность живописать звериный душевный мир. Конде пытается объективно исследовать первопричину странных поступков своего персонажа – и делает ею условность всяких моральных законов: на животных они вряд ли распространяются.

Швейцарский писатель Мартин Сутер поступает гораздо проще и наглядней. Вместо того, чтобы копаться в душевных тонкостях, он разработал весьма несложную систему для поступления зла в человеческий организм. Герой его романа “Обратная сторона Луны” - некоторый аналог Патрика Бэйтмена, любимого персонажа Брета Истона Эллиса, своего рода швейцарский психопат. Урс Бланк – успешный адвокат лет эдак сорока, разъезжающий на черном “ягуаре”, шьющий костюмы по индивидуальным меркам – внезапно заражается кризисом среднего возраста. В качестве панацеи он заводит себе прекрасную девушку-хиппи; та, в свой черед, угощает его дополнительным лекарством – галлюциногенными грибами.

Совмещение адвокатского и психоделического миров заканчивается плохо: потрясенный новой реальностью Бланк начинает воспринимать себя центром мироздания, отчего всяческие душевные ограничители – а также поверхностные культурные наслоения - у него полностью исчезают. Холеный, благовоспитанный юрист превращается в демоническую личность – расквашивает неприятным миллиардерам носы, сворачивает шеи докучным котятам, посылает компаньонов по матушке, совсем уж противным личностям раскраивает череп. Впрочем, подобная асоциальность пугает не только окружающую публику, но и самого Бланка: на протяжении всего романа он пытается найти антидот для поступившего в его организм злобного гриба, вернуться в привычный, благоустроенный мир.

Разумеется, Сутер воспринимает враждебную химию в качестве не источника зла, а катализатора темной стороны человеческой сущности; гриб просто обнажил то, что и так крылось внутри Бланка. Финал книги необыкновенно благостен: Сутер успешно чинит своего героя новым грибом, отчего тот становится не просто прежним цивилизованным швейцарцем, а и вовсе каким-то христосиком. Зло и добро для писателя – взаимозаменяемые шестеренки душевного механизма; их можно чистить, смазывать, вынимать и снова вставлять на место.

Нынешняя культура пытается наладить своеобразный земной рай, где волк возляжет с агнцем, а если и откусит от него кусочек, так ведь можно его понять и простить. Зло превратилось в неотъемлемую часть политкорректного общества. А дьявол – в своеобразное, заслуживающее всяческоге уважения культурное меньшинство.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.