Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 мая 2018, понедельник, 13:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 апреля 2004, 09:29

Свобода и право: конец эпохи пустых форм

На этой неделе стало ясно, что правосудие в России не только не является источником власти, но и не может им быть. Все разговоры, что в нашей стране можно управлять развитием через право, то есть через «равновесную индивидуальных воль, и, следовательно, как одну из форм народовластия» (цитирую одного из авторов судебной реформы), – теперь в пользу бедных. На этой неделе суды присяжных стали площадкой, на которой можно проводить спецоперации с участием населения.

Вынесенные на этой неделе коллегиям присяжных жесткие приговоры несостоявшейся террористке, которая, по одной из версий, сама сдалась властям, и несостоявшемуся шпиону, которому было совестно добывать сведения из закрытых источников и который писал свои доклады по материалам, которые открыто публиковались в российской прессе, показывают, что судебная реформа, которая с перерывами на пробуксовки идет уже пятнадцать лет, к своей цели не приблизилась.

Сутягину в среду дали 15 лет, для Мужихоевой прокурор просил 24. Вчера, пока судья Штундер выносил решение, подсудимая обратилась к журналистам и присяжным. «Я никого не убивала, а если бы хотела кого-нибудь взорвать, то сделала бы это и нажала на кнопку. Я просто не хотела умирать и надеялась на вас, и еще надеялась, что суд меня поймет». Судья вышел из совещательной комнаты и зачитал приговор – 20 лет заключения в колонии строгого режима.

А целью судебной реформы, согласно принятой парламентом в конце 91 года Концепции судебной реформы, было положено «пробуждение общественной совести в экстремальных условиях борьбы человека за свою жизнь, свободу и доброе имя». Суд присяжных, за который столько бились либералы, эту общественную совесть должен был выражать совсем уж прямым путем. Непосредственно из космоса в мозг.

Поэтому сколько бы, говоря о судебной системе, ни твердили о телефонном праве, о советском менталитете судей, о многочисленных процессуальных нарушениях, суд присяжных оставался священной коровой. Была еще такая вера, что откуда-то из космоса снизойдет на общество тот самый высокий авторитет судебной власти, ради которого Ельцин в августе 91 года подписал указ: выгнать все райкомы – поселить суды. Потом, правда, одумался, а рейтинг недоверия к судебной власти, согласно опросам, на протяжении всего постсоветского периода оставался достаточно высоким (порядка 70 процентов) и практически не менялся.

Когда Игорь Сутягин безбоязненно ставил свою подпись под открыто публиковавшимися докладами о российском вооружении, он верил в то, что на его стороне правосудие, гарантией которого является совесть. Когда и если Зарема Мужихоева сдавалась милиционерам на 1 Тверской-Ямской, она тоже рассчитывала на то, что с ней поступят гуманно. Гарантией этого для Мужихоевой, по данным защиты, было данное ей ФСБ обещание о том, что приговор будет мягким.

Согласно данным фонда ИНДЕМ, Концепция судебной реформы воплощена приблизительно наполовину. Эта цифра достаточно формальная – зависит от того, какие положения судебной реформы закреплены законодательно. Однако очевидно, что «недоделанная» судебная система – в лучшем случае, самостоятельно может функционировать только местами. Если государству нет до этого дела и судья попался вдруг хороший. В целом же получается управляемый и манипулируемый инструмент. Манипулировать можно и присяжными. В деле Сутягина в ходе процесса по формальному поводу сменили коллегию присяжных. Судью Штундера сменила судья Марина Комарова, хорошо известная по другим шпионским делам. По данным члена правления «Мемориала» Александра Черкасова, часть присяжных по делу Сутягина – ветераны КГБ.

Можно, конечно, углубляться в конспирологические версии, говорить, что присяжные были не те, но лучше все-таки поговорить о самих присяжных. Вряд ли они все были из КГБ, может быть, вообще никто из них никакого отношения к КГБ не имел, но то, что сочувствующие были, – это факт. Как там сказано в концепции судебной реформы, «пробуждение общественной совести в экстремальных условиях борьбы человека за свою жизнь, свободу и доброе имя».

На самом деле во всех этих «экстремальных ситуациях» никакая общественная совесть у среднестатистического россиянина (а это и есть присяжный) не просыпается. Как показывают многолетние исследования бывшего руководителя ВЦИОМа Юрия Левады, для среднего россиянина характерно сочетание двух качеств – патернализма и позиции безучастно наблюдающего за происходящим. При этом властью обыватель считает только президента. Он и есть гарант выхода из экстрима. Все другие властные институты доверием не пользуются. Они воспринимаются как неизбежное зло. Если сопоставить данные соцопросов о доверии к президенту и недоверии суду – перекрывание получается 40-50 процентов.

Таким образом, по дороге в здание суда, где он будет заседать в коллегии присяжных, гражданин понимает, что идет на контакт с властью. Но чтобы этот контакт был во блего, а не во вред – нужно понимать, что он помогает президенту. Так как президент у нас из спецслужб – обывателю особенно лестно поучаствовать в настоящей спецоперации. А это уже не совесть, а двоемыслие или даже конспирологическая шизофрения. Тоже факт, но уже медицинский.

Еще один хороший пример того самого оруэлловского двоемыслия, которое у нас вместо гражданской совести, - последние парламентские выборы. Когда ближе ко дню голосования был опрос, какая партия активнее всего участвовала в политических дебатах, большинство ответило: партия «Единая Россия». Хранило, значит, государственную тайну о том, что у нас демократия подставная. Главное, чтобы президенту понравилось.

Вчера на своей публичной лекции в «Полит.ру» легенда российской обществоведческой науки Юрий Левада признался, что в 1989 году у социологов, начинавших исследования «человека советского» была гипотеза, что люди начнут быстро меняться, как только рухнут оковы страха и несвободы. Выяснилось, что этого не произошло и наверняка не может произойти, потому что с тех пор как Руссо заявил, что человек по своей природе добр, многое в науке прояснилось.

Ничего само по себе с введением выборной демократии или суда присяжных не произошло. Потому что это все форма, а не содержание. Если на бандита надеть милицейскую форму, он не станет только от этого защищать ваши права, а если на мясника – врачебный халат, он не сможет вам вырезать аппендицит.

Кончилась эпоха пустых форм. Время бороться за суть дела: за смысл свободы и права, а не за слова. И одним переименованием учреждений (например, райкомов в суды) здесь не обойтись. Но зато это и есть самое интересное и важное, что нам предстоит.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:17 В Перу найдена мумия возрастом около тысячи лет
12:50 В Госдуме оценили планы Польши по размещению базы США
12:36 Врачи разрешили отправить главу кузбасского МЧС в СИЗО
12:29 Спасший ребенка малиец получит французское гражданство
12:24 Глава Якутии сообщил об отставке
12:21 ЕС предупредил Венесуэлу о новых санкциях
12:13 Канцлер Австрии назвал США «ненадежным партнером» для Европы
12:09 «Русал» раскрыл список кандидатов в новый совет директоров
11:51 Российские вузы не вошли в топ-100 всемирного рейтинга университетов
11:35 Цена нефти марки Brent снизилась до 75,2 доллара за баррель
11:30 Основатель Amazon назвал колонизацию Луны шансом на выживание
11:27 В России начался основной период сдачи ЕГЭ
11:14 «Мегафон» первым из операторов решил запустить 5G
11:05 Минздрав предложил ежегодно повышать акцизы на алкоголь и сигареты на 10-20%
10:59 Кадыров поручил провести ДНК-тест среди жителей Чечни
10:49 Cтраховщик сотрудников МВД лишился лицензии
10:43 В Кузбассе назначен омбудсмен по трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня»
10:39 ФСБ пригрозила посадкой арестовавшим «Норд» украинским пограничникам
10:20 Президенту Италии пригрозили импичментом
10:13 Российское рыболовное судно протаранило моторную лодку в Японском море
10:06 Правозащитники обжаловали в ЕСПЧ ограничение митингов во время ЧМ-2018
10:05 Пациенты с протезами рук получат новую платформу для реабилитации
09:59 В атаке на российских военных могли участвовать бойцы Свободной сирийской армии
09:52 В саммите Трампа и Ким Чен Ына примет участие президент Южной Кореи
09:39 En+ предложила поднять тарифы для населения
09:31 Для выполнения майского указа Путина НДС могут повысить до 20%
08:50 СМИ узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон
08:40 Польша предложила два миллиарда долларов за базу США
08:21 Экс-президент США Джордж Буш-старший госпитализирован
08:06 В Кремле одобрено переизбрание глав четырех регионов
27.05 21:09 Китай заявил о вторжении кораблей ВМС США на свою территорию
27.05 20:50 ФСБ задержала следователя СКР за вымогательство
27.05 20:28 Джонни Депп побывал в мавзолее Ленина
27.05 20:11 Футболист ЦСКА выплатил долги 40 заключенных в Нигерии
27.05 19:50 Названа пятерка претендентов на «Золотого Букера»
27.05 19:30 Священник Грозовский этапирован в мурманскую колонию
27.05 19:02 В Казани и Набережных Челнах эвакуировали вокзалы
27.05 18:43 Израиль начал строить морской барьер для изоляции сектора Газа
27.05 18:23 Делегация США прибыла в КНДР для подготовки саммита
27.05 16:55 В Рязанской области разбился легкомоторный самолет
27.05 16:41 Пьяный челябинец поджог венок у монумента «Защитникам Отечества»
27.05 16:24 Журналисты узнали о планах Лондона задержаться в ЕС
27.05 15:52 В Берлине прошли многотысячные демонстрации националистов и их противников
27.05 15:24 Во время боя в Сирии помимо российских военных погибли двое «вагнеровцев»
27.05 15:05 В Хабаровском крае сгорел склад древесины площадью 10 соток
27.05 14:26 Премию «Национальный бестселлер» получил роман о гриппе
27.05 14:09 В Ростовской области мать с двумя детьми попала под товарный поезд
27.05 13:51 Роналду допустил уход из мадридского «Реала»
27.05 13:33 В аэропорту Лондона произошел сбой из-за удара молнии
27.05 13:19 Волонтер нашел потерявшихся в лесу на Кубани подростков
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.