Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2018, воскресенье, 06:35
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 апреля 2004, 07:04

Национальные интересы не кончаются сегодня

В среду в Москву прибыл Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Основные его встречи прошли в четверг. Наряду со знакомством в новой роли и обсуждением реальных механизмов сотрудничества, одна из важнейших функций визита – психотерапевтическая. Российские элиты надо было убедить в том, что ничего страшного не происходит: с расширением НАТО на восток угроз у России не прибавилось, а отношения со свежевступившими в Альянс странами теперь будут еще теплее и стабильнее.

Потребность в подобного рода сигналах назрела, поскольку обеспокоенность заметна. Даже тогда, когда год назад в прессу проникли утечки о передислокации американских баз, в результате которой какие-то из них станут от России дальше, а какие-то ближе, значительная часть нашей аналитической и журналистской общественности поспешила объявить, что Россию берут в кольцо, как бы не замечая, что планируемые перемещения и правда отнюдь не хаотичны, но только концентрация идет, если рассматривать ее не относительно России, а вокруг “дуги нестабильности”, включающей Ближний и Средний Восток, отчасти – Балканы.

Теперь же, когда НАТО получило возможность при особом желании подвести свои войска на самое минимальное расстояние от Петербурга, истеричность некоторых высказываний стала еще сильнее. Интересно вспомнить, что минимальное расстояние до Северной Столицы во время оно уже служило важным пропагандистским аргументом – для обоснования войны с Финляндией, точнее – требований к ней, непринятие которых и было использовано нашей страной для обоснования кампании.

Откуда такая реакция значительной части наших элит, вполне понятно. В самой первой из цикла публичных лекций “Полит.ру”, прочитанной президентом Академии Военных Наук Махмудом Гареевым, достаточно квалифицированный слушатель, известный методолог Сергей Котельников выделил сверхидею докладчика следующим образом: мы уже 300 лет в осаде. Докладчик ни в какой степени эту интерпретацию не опроверг.

Лекция и дискуссия по ней были порой интересны, и - в любом случае – полезны, но самым неинтересным их элементом был именно этот тезис. Столь же неинтересным, впрочем, был бы и тезис противоположный. Равно как и утверждения о том, что жизнь прекрасна или ужасна, а также очередные попытки постулировать наличие или отсутствие бога. Каждый из приведенных спекулятивных тезисов можно обосновывать, но никогда нельзя обосновать. Во всяком случае, если оппонент не круглый идиот. Другой вопрос, что, будучи высказанным, он в очередной раз продемонстрировал живучесть этого представления даже у лучших представителей советской военной науки.

И последние события вроде бы активно этот тезис подтверждают – осада налицо: самолеты НАТО над бывшей советской Прибалтикой, президент Украины во вторник подписал принятый парламентом в марте закон о свободном доступе сил НАТО на территорию Украины. При всем декларированном нежелании США и НАТО иметь военные базы в Грузии или Азербайджане, понятно, что при необходимости территория этих стран может быть атлантическими структурами использована. Не стоит исключать и попыток вступления всех трех перечисленных стран (а как минимум - Грузии) в Альянс на следующем этапе его расширения. Не торопятся западные союзники-соперники уходить и из бывшей советской Средней Азии.

Конечно, Россия тоже обсуждает с НАТО возможности пребывания войск каждой из сторон на территориях другой, наше участие в Афганской операции было и остается заметным. Да и не заказан нам путь и внутрь Альянса. Но я не готов объявить паранойей все сомнения относительно мотивов приближения НАТО к нашим границам.

Информация о том, что происходит в одной из крупнейших в военном отношении держав, не может не интересовать другие державы. Без сомнения, НАТО заинтересовано и в гарантиях того, что наш “гегемонизм” больше не будет иметь возможности подчинить себе восточноевропейские страны. Есть тут, однако, одно важное “но” - инициатива расширения исходила все же не из Старой Европы и не из Америки. Новая Европа сама рвалась в Альянс.

Недавно в программе “Времена” болгарский посол объяснял стремление поскорее войти в НАТО желанием поучаствовать не только в экономической, но и в военно-политической интеграции. Несомненно, у многих этот мотив присутствует, но наряду с еще одним – для кого-то менее, а для кого-то более значимым. Пребывание в НАТО воспринимается как гарантия того, что никакие виражи российской политики не должны будут затронуть эти страны. Скажем, даже вполне “солидные” польские партии вполне могут выступать против участия страны в Евросоюзе (особенно на условиях невозможности в одиночку блокировать его решения) – опасаются потери суверенитета, принятия невыгодных для страны решений, но и они не говорят о выходе из НАТО.

Историческая память – штука тяжелая: непрошенная, а порой и прошенная зависимость порождает болезненный комплекс самостоятельности. Польша, Чехия и Венгрия на разных этапах получили опыт, не облегчающий восприятие нашей страны. Досталось и травимой Югославии вместе с не всегда привечаемой Румынией. Свои счеты и у Балтийских республик, отчасти легитимизирующие в глазах мировой общественности те порой сомнительные акты, которые допускают их власти по отношению к постоянно проживающим там негражданам (впрочем, мой прогноз заключается в том, что постепенно Балтию от всего этого будут отучать). Дальше можно начинать считаться и вспоминать, как мы их освобождали (в случае Югославии – содействовали в освобождении), помогали им, но плохое часто помнится ярче.

Мало кто остался из принимавших решение о вводе войск в Чехословакию в 1968 году, но дело их живет. Не осталось никого, кто планировал разделы Польши, но и о них память вполне свежа.

Есть известный тезис о тождестве микро- и макрокосма. Ему можно придать смысл не только через сопоставленность организма Вселенной или сходство между онтогенезом и филогенезом, но и через попытку понять окружающий мир как своеобразное отражение нашего восприятия этого мира и поведения по отношению к нему. Здесь и механизм “самосбывающихся пророчеств” (начав воспринимать некоторое государство как врага и ведя себя соответствующим образом, мы обязательно из него врага и сделаем, а если сочтем себя находящимися в осаде, этим – на базе всегда имеющихся конкуренции и противоречий – осаду себе и создадим), и воздаяние, которое может сильно запаздывать, но редко когда так и не наступает.

С собственным наследием можно поступать разнообразно – пытаться что-то вычеркнуть, что-то присвоить, что-то оправдать, что-то осудить, но мы никогда не будем в этом до конца свободны, если только захотим понять, что же происходит вокруг нас.

Можно сколько угодно восхвалять Екатерину (и правда одного из самых ярких и интересных представителей династии Романовых), но, если мы будет делать только это, нам будет трудно понять, почему имя “Днепропетровск” для одного из крупнейших промышленных центров Восточной Украины и сейчас куда предпочтительнее Екатеринослава, а центральному там проспекту Карла Маркса не вернут название Екатерининского.

Можно пытаться оправдывать протоколы к договору с фашистской Германией в 1939 году или говорить, что на территорию стран Прибалтики мы вошли по просьбе их властей, но тогда мы иначе чем через какую-нибудь “извечную русофобию” не поймем, почему там происходит то, что происходит.

А не поймем – значит, не сможем адекватно реагировать. Реагировать, учитывая не только нынешний “функциональный” контекст, но и культурно-психологические его основания.

Более того, без учета этого фактора, ориентируясь только на решение сегодняшних проблем, мы имеем шанс так же загонять себя в угол и в будущем. Один из участников обсуждений на форуме моих статей о Грузии постоянно вел дело к тому, что мы не можем потерять Грузию сейчас (летом и осенью 2003 года), потому что потеряли ее очень давно – антироссийская направленность-де была одним из краеугольных камней грузинских национал-демократов еще на рубеже 1990-х. И он, конечно, был по своему прав - антиимперская линия традиционно проецируется на ведущий народ “империи”, на ведущее ее звено. Другой вопрос, что с этим знанием делать. Сказать “Я поднимаю руку и сдаюсь” или “Еще ничего не кончилось”?

А если не кончилось, то надо ли предавать свои национальные интересы для благорасположения будущих партнеров по переговорам? Нет, конечно. Просто важно помнить, что национальные интересы не кончаются сегодня. И так же, как мы пытаемся не оставлять потомкам долгов финансовых, не стоит украшать их будущеее долгами политическими.

И если мы хотим, чтобы завтра кто-то нас уважал, а не боялся, чувствуя себя уютно только под чьим-то зонтиком, аккуратнее пугать надо уже сегодня, даже если из нынешнего момента это действие кажется вполне оправданным. Впрочем, боюсь, что нашим союзникам-соперникам об этом помнить стоило бы ничуть не меньше.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
20.10 09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
20.10 09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
20.10 09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.