Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 09:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 апреля 2004, 13:08

Захват заложников в Ираке: факты и комментарии

В Ираке освобождены захваченные накануне 8 заложников – трое российских и пять украинских граждан, работавших в российской фирме. Это произошло, когда похитители узнали национальность своих пленников. В Минпромэнерго также подтвердили эту информацию.

По сообщениюм МИДа РФ, заложники  были освобождены в результате усилий, которые были предприняты Москвой по различным направлениям, заявили РИА "Новости" в МИД РФ.

"В результате усилий, предпринятых по различным направлениям российской стороной в последние часы, освобождены все специалисты "Интерэнергосервиса", захваченные вечером 12 апреля", - сказал РИА "Новости" заместитель официального представитель российского МИД Борис Малахов.

По его словам, "в настоящее время освобожденные находятся по месту их проживания в Багдаде".

"Пострадавших нет. Все бывшие заложники чувствуют себя хорошо", - сказал Малахов.

Ранее были освобождены трое пакистанских заложников . Об этом сообщает государственное пакистанское агентство APP со ссылкой на временного поверенного в делах Пакистана в Багдаде.

Кроме того, освобождены 2 гражданина Турции, непалец, индиец и филиппинец.

Восемь сотрудников российской компании “Интерэнергосервис” были захвачены иракскими боевиками в заложники в понедельник вечером.

С российскими гражданами похитители обращались хорошо. По словам представителя компании, заложников отпустили после того, как узнали что они российские граждане. "Беседа шла через переводчика", - сказали в компании. Извинившись, похитители отпустили заложников. Их посадили в такси и отправили домой, сообщил сотрудник компании.

"Сейчас люди находятся в офисе "Интерэнергосервиса" в Багдаде, чувствуют себя хорошо. Они даже не успели испугаться. Кто их брал (в заложники) - неизвестно", - сообщил источник в Минпромэнерго.

Судьба захваченного вместе с ними иракца-охранника пока не известна, рассказали в представительстве компании.

В связи с захватом в Багдаде восьми служащих компании "Интерэнергосервис" в Москве рассматривают возможность эвакуации из Ирака всех россиян самолетами МЧС. Как сказал “Интерфаксу” источник в МИД России, помимо 200 служащих “Интерэнергосервиса” в Ираке находится около 300 служащих российской компании "Технопром", которые возводят ТЭЦ "Юсифия" в 60 км от Багдада.

Однако появилось официальное опровержение МИДа о подготовке эвакуации 500 российских граждан из Ирака. По данным московского бюро катарского телеканала «Аль-Джазира», МИД Российской Федерации проводит переговоры с властями Ирака и другими сторонами о мерах для защиты российских граждан. Однако «речь об эвакуации россиян из Ирака не идет».

За последние дни в Ираке было похищено около 40 людей более чем 12 национальностей. Страницы крупнейших изданий западной прессы прикованы к ситуации вокруг похищений людей в горячих точках планеты. Каковы же последствия настоящих событий для баланса сил на Ближнем Востоке?

По последней информации, в Ираке, наряду с россиянами, были похищены 3 японца, 2 чеха, 1 американец, 1 канадец и 1 араб из Иерусалима.

Еще 7 китайцев, похищенных в воскресенье вблизи города Фаллуджа, были освобождены относительно оперативно. Об этом во вторник сообщил в китайской столице официальный представитель МИД КНР. По его словам, все семеро размещены во временном жилье в Багдаде. Состояние здоровья освобожденных нормальное, сообщили китайские источники. С бывшими заложниками встретился руководитель китайской дипломатической группы в Багдаде Сунь Бигань и рассказал им о том, что китайские руководители лично проявили заботу об их освобождении. Семь граждан Китая прибыли в Ирак через Иорданию "с личными целями". Все они являются выходцами из юго-восточной китайской провинции Фуцзянь, где занимались крестьянским трудом. В минувшее воскресенье китайцы-крестьяне были задержаны "неизвестными вооруженными мужчинами" и некоторое время содержались в каком-то секретном месте в Фаллудже. Китайские источники не сообщают обстоятельства их освобождения. Ранее СМИ Китая писали о том, что посольство КНР в Багдаде обратилось к соответствующим ведомствам переходного правительства в Ираке с просьбой оказать содействие в поиске и освобождении захваченных китайских граждан

Насколько полны все приводимые цифры – неизвестно. Как пишет Washington Times со ссылкой на AP, в минувшую пятницу, вероятно, похищены двое американских военных и 7 служащих американской компании, ранее также сообщалось о 19 освобожденных, среди которых были граждане Турции, Пакистана, Болгарии, Германии, Италии, Испании, Непала, Филиппин, Индии и Южной Кореи. Из них 8 похищенных были показаны в воскресный день в прямом эфире канала Al-Jazirah.

Прецедент с похищением 2 японских рабочих и фоторепортера, по выражению газеты Daily Times, заставил Японию “проснуться”. Видеозапись с ультиматумом иракцев и угрозами казни пленных в течение 36 часов, если Япония не выведет свои войска, была показана в прямом эфире арабских и японских телеканалов. Как сообщается, действие ультиматума уже приостановлено, однако в Токио люди вышли на улицы с требованием выполнить волю повстанцев. Вице-президент США Дик Чейни, находящийся с визитом в Токио, пытается успокоить Дзюнъитиро Коидзуми, однако, по выражению The Guardian, “царит публичное возмущение”. Участие Японии в операции против Ирака и необходимость принятия тяжелого решения японским правительством подводит Daily Times к изменениям на геополитической карте мира: “Традиционный образ Японии как изоляциониста немного устарел. Мышление японцев изменилось”.

В начале этой недели военное командование США также обнародовало новые цифры о своих потерях в Ираке с 1 апреля. По данным военных, 70 человек погибло, что превысило средние американские потери за остальные периоды в 10 раз. Президент Буш сослался на “плохую неделю” и выразил уверенность в контроле над ситуацией. В то же время около 880 иракцев, преимущественно гражданского населения, ранее погибли в кровавых столкновениях в иракском городе Фаллуджа. Больницы города по-прежнему переполнены сотнями раненых, сообщает Scotsman.

В ответ на недавние события и в связи с ростом количества похищений лидеры американской военной миссии в Ираке требуют расширения военного контингента и передислокации еще 14000 военных в Ирак. По данным источника Knight Ridder Newspapers, “в то время как коалиция контролирует основные районы, экстремисты по-прежнему передвигаются по “собственным дорогам””. Таким образом, как пишет Independent, США “теряет контроль” не только в вопросах обеспечения безопасности гражданских лиц, но и в военных вопросах.

Западные аналитики утверждают, что похищение повстанцами людей может быть “частью их стратегии, суть которой – посеять хаос”, передает Voanews: “Экстремисты нашли возможность усложнить действия коалиции за счет захвата членов наиболее уязвимых групп, целью чего может быть отвлечение сил от идущих военных операций”.

Обозреватель газеты Guardian в контексте похищений пишет о “фундаментальных ошибках несгибаемой армии”: “Американская военная тактика в Ираке соответствует созданному же ими словарю. Это секретный язык, говорящий о книжных военных операциях против четко определенного врага. Однако вся сложность иракской операции в том, что “врага” все сложнее определить”. Вот и информации о похитителях нет никакой. И даже в случае успешного освобождения похищенных есть мало надежд, что настоящие виновники преступления будут пойманы.

По мнению того же обозревателя, процесс переговоров может затянуться из-за изначального “недостатка дипломатии” по иракскому вопросу. Опираясь на маргинальные невлиятельные иракские внутриполитические группы, США тем самым затягивают процесс мирного урегулирования. Таким образом, вопрос об успехе операций по освобождению похищенных и дальнейшем продолжении военных операций будет зависеть от того, смогут ли американские военные подавить в себе излишнюю агрессию.

Очевидно, что практика похищений появилась не сегодня. Однако в масштабах Ирака это явление поставило новые вопросы. Эксперты западных СМИ, давая “горячие” и прежде всего политические комментарии, подчас забывают о гуманитарной составляющей вопроса. Похищения являются нарушением международного гуманитарного права, защищающего гражданских лиц в военных конфликтах. Пресечение и расследование совершенных преступлений такого рода должно стать необходимым элементом процесса мирного урегулирования в Ираке.

Командующий американскими вооруженными силами на Ближнем Востоке генерал Джон Абизаид направил Пентагону запрос на отправку для подавления сопротивления в Ираке двух дополнительных войсковых бригад. Об этом сообщает Financial Times. В понедельник генерал Абизаид заявил, что качество подготовленных американскими войсками кадров для иракской национальной армии, полиции и сил гражданской обороны оставляет желать лучшего.

Американское оборонное ведомство активно готовилось к сокращению воинского контингента в Ираке за счет передачи функций по поддержанию стабильности национальным силовым структурам. Сейчас в Ираке находятся 135 тысяч американских военных, на первом этапе контингент планировалось сократить примерно до 115 тысяч. Однако резко обострившаяся ситуация в стране заставляет американцев не только сокращать воинский контингент в Ираке, но и просить союзников выделять дополнительные силы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.