Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2018, четверг, 22:57
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 апреля 2004, 10:41

Предательство реформ

Полемика вокруг статьи Михаила Ходорковского сейчас перешла в дискуссию об истории реформ. И это первое положительное следствие выступления бывшего олигарха. Потому что без критического разбора 90-х создание (воссоздание) политики в России невозможно. Причем критика этой эпохи нужна прежде всего либералам (реформаторам), а во вторую очередь всем остальным.

Потому что настаивать на том, что реформы хорошие, а народ плохой (нерыночный, пьяный, без протестантской этики, с советским прошлым), – это предательство как реформ, так и политической миссии либералов. Тактика для тех, кто хочет уйти из политики и писать мемуары о том, как когда-то, в хорошие времена, посчастливилось быть на гребне истории, которая по своей капризности пошла не туда.

Именно отсутствие должной откровенности в разговоре реформаторов с обществом и позволяет сейчас вести кампанию государственного отречения от «десятилетия свободы». Первый автор российских реформ и идеолог правых Егор Гайдар, выступив вчера в «Ведомостях» с жесткой полемикой с текстом Михаила Ходорковского, на самом деле выражал гнев не по адресу:

Как только написанное перестает быть статьей Ходорковского, оно становится набором банальностей. Оставаясь при этом, как выражались в благородном XIX веке, "печатным доносом".

Иными словами, Егор Гайдар принял текст за «наезд» с той стороны, со стороны реваншизма. Именно такая интерпретации не дает ему возможности принять авторство Михаила Ходорковского. Между тем, понятно, что на самом деле Егор Гайдар спорит не с тем текстом:

«Один из ключевых тезисов письма - вина либералов. Некоторые участники дискуссии говорят о ней, потирая руки от восторга. Поражение всегда неприятно. Не снимаю с себя ответственности за него. Но делать из нашего поражения на выборах вывод о крахе либерализма в России – неумно».

Но и Ходорковский говорит не о крахе, а о кризисе. А кризис, как известно, вещь продуктивная, один из механизмов обновления. По крайне мере в устах управленца вероятнее всего именно такое толкование. Ошибка Гайдара по поводу оппонента, возможно, связана с тем, что он сам находится в длительной и жесткой полемике с реваншизмом и всякое критическое высказывание принимает за вражеское.

И с поправкой на то, с кем идет спор, текст Егора Гайдара - полезный. И в той части, где он говорит, что ругать 90-е, пользуясь их плодами, – это лицемерие, и в той, где речь идет о долгосрочности эффектов как губительных, так и прогрессивных действий в масштабе страны.

Действительно, когда, скажем, Владимир Путин пытается отмежеваться от наследия 90-х – это лицемерие и популизм. А популизм для политика - это то же, что попсня для музыканта или джинса для журналиста. То есть для кратковременного успеха популизм полезен, но в перспективе - это признак отказа от настоящих действий, от своей миссии, от целей, от искренности, то есть путь к слабости и проигрышу.

Самое успешное (в смысле проявленных результатов, а не в смыле деятельности) правительство России будет в этой же логике добавлено в поруганную эпоху, что уже и началось – см. претензии Генпрокуратуры к Михаилу Касьянову. Настоящий реванш не ограничится разбирательством с 90-ми и может не ограничиться исключительно премьерами. Так что Владимир Путин, вероятно, не ведает, что творит. Или просто уже не может иначе.

Экономические и социальные успехи и неуспехи 2000-х – это просто-таки прямые следствия удач и неудач 90-х. Даже нынешние социальные реформы (образования, медицины) почти буквально также обсуждались в 90-х и трудно и на этот раз ждать большего успеха. Налоговые изменения были запланированы командой Гайдара, и все удачи и неудачи – чистая инерция.

Тем более финансовая политика – это прямая и жесткая наследственность: с начала 90-х реформаторы боролись за бездефицитность бюджета и финансовую дисциплину, и эта жажда профицита оказалась так сильна, что прошло четыре года новой эпохи, прежде чем начало доходить, что у бюджетной политики могут быть другие цели. Так что весь комплекс предпосылок экономического роста был создан в 90-е. И в этом Гайдар безусловно прав.

Другое дело, что в то же время не были преодолены и возникли новые угрозы, критические для существования страны, развития ее экономики и воспроизводства политики. И самая актуальная – это тупой реваншизм, буквальный отказ от всего наследия 90-х, сопряженный с новой бюрократизацией бизнеса, отъемом доходов населения, расцветом территориальных кланов, что очень быстро может привести к потере России или к фашизму как к иллюзорному способу ее сохранить. И эта угроза возникла в том числе и потому, что и номенклатуре, и реформаторам было по большому счету наплевать на население, ресурсы общества и на все свободы, кроме экономических, да и тех в странном виде.

Вот в этом месте должна начаться критика 90-х со стороны тех, кто претендует на исполнение либеральной миссии в России. Я именно так и понял Михаила Ходорковского, и, к сожалению, так не понял его Гайдар. К сожалению. Потому что только откровенный разговор с обществом мог бы привести к выигрышу в пропагандистской борьбе с реваншем. А не выпячивание «хорошего» и сокрытие «плохого». Реформаторы обречены, если не произведут критику собственной политической позиции. То есть не ответят на вопрос, почему оказалось так легко их выпихнуть из политического класса.

На самом деле слабость и реформаторов, и олигархов состоит в том, что они имели шанс стать политиками, а остались нанятыми бюрократией специалистами и обласканными бюрократией бизнесменами. И главный счет общества к ним должен быть, конечно, не в том, что мало делились, а в том, что без боя и без смысла сдали новую Россию в старые руки. То есть тем, у кого не может быть исторических целей, которые считают народ быдлом, уже однажды развалили великую страну и готовы сделать то же с Россией.

Похожая ситуация была в ряде стран СНГ, например, на Украине: там советская бюрократия наняла местных оппозиционеров-националистов, чтобы они помогли ей правильно оформить независимость, а потом отблагодарили и отправили на покой. Теперь та же «бюрократия» торгуется с сильными иностранными "покупателями" подвластных территорий об условиях сдачи.

У нас бюрократия наняла экономистов нового поколения. Потому что сама уже не могла справиться с полным развалом и распадом, сопровождавшимся обесцениванием активов центрального аппарата. Реформаторы послужили и теперь стали поодаль, отказавшись от своей политической роли. То же самое – олигархи: могли войти в политический класс новой России, а сейчас скупают царские яйца. Именно в свете этих исторических обстоятельств и полезна статья Ходорковского как несколько запоздалая, но правильная заявка на политическую роль и миссию.

И в этом смысле статья Ходорковского – написана, конечно, не от лица бизнесмена и тем более бизнеса. Это писал человек, претендующий на позицию федерального политика. И поэтому неверны трактовка Александра Привалова в «Эксперте», который высказался против опасной идеи «делиться с народом». Нет в статье призыва всему бизнесу делиться. Бизнес должен зарабатывать. Но олигарх, тем более бывший, – это не бизнес России, это позиция, в которой и должна быть ответственность перед страной, а не только расчет «страновых рисков».

Неверна, по-моему, и трактовка нынешнего политического кризиса как войны крупного бизнеса и власти, победа любой из сторон в которой одинаково опасна для страны (как пишет Евгений Ясин). Все гораздо хуже.

В условиях полной недееспособности правящей элиты страну несет с бешеной скоростью на путь реванша, который на самом деле не реванш, а развал заново. Судя по разным действиям под ковром, определенная группа вокруг президента как-то пытается лавировать. Отсюда и призывы, поддержанные и Ходорковским, не подрывать легитимные основания власти (все, которые остались, например, институт президенства): резьба слетит - мало не покажется.

Надо использовать оставшееся время для создания содержательной, умеющей вести диалог с населением политики. И на этом этапе мне даже все равно, левой она будет или правой (лучше и та, и другая), главное – соразмерной стране и угрозе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
18:30 ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными
18:11 Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения
17:50 Путин нашел вину США в гибели Хашогги
17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
13:44 Песков предостерег от импульсивных решений после нападения в Керчи
13:36 Дума одобрила заморозку накопительной пенсии до 2021 года
13:27 «Рубин» отстранен от участия в еврокубках
13:05 Сотрудника аппарата Совфеда отпустили из-под стражи в Норвегии
12:51 Минэкономразвития решило бороться с недобросовестными директорами
12:24 Объем просроченных долгов перед Россией достиг 3,5 млрд долларов
12:02 Число жертв нападения в Керчи выросло до 21 человека
11:57 Резидент «Сколково» и Mastercard запускают российский сервис мобильной бесконтактной оплаты Кошелёк Pay
11:45 Состояние богачей России выросло быстрее состояния иностранцев
11:21 Глава Крыма объявил о поисках сообщников керченского стрелка
11:09 В последней статье Хашогги рассказал о цензуре в арабском мире
10:46 Лавров заявил о невозможности учений НАТО в Азовском море
10:28 Названы профессии и регионы России с самыми высокими зарплатами
10:06 СМИ узнали о работе Сбербанка и ВТБ над собственной авиакомпанией
09:47 Опубликован список жертв нападения в Керчи
09:18 Медведев усомнился в способности Трампа наладить отношения с Россией
09:00 ВВС США ударили по курдам в Дейр-эз-Зор
08:46 СМИ узнали о поисках замены мурманскому губернатору
08:28 Источник рассказал об ошибке при сборке аварийного «Союза»
08:07 Число жертв нападения на колледж в Керчи достигло 20 человек
17.10 20:48 Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД
17.10 20:32 Twitter «слил» аккаунты по делу о вмешательстве в выборы президента США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.