Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 21:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 апреля 2004, 10:04

Полцарства за речь царя

Все-таки бедность. О ней твердят телеканалы и телечиновники. Еще одно понятное русское слово вскорости станет грубым канцеляризмом. Непонятным и бессмысленным. А ведь когда придумывалась очередная кампанейщина, имелось в виду, что борьба с бедностью – то, что может объединить народ и власть. В том смысле, что слово это понятное и необразованному госслужащему (а под него можно утвердить у начальства реформы) и необразованному неслужащему (а под него можно протащить в народе те же реформы). Только кому такие «реформы» нужны?

Пока понятно, а будет точно как с коррупцией. Слово, которое обозначает одновременно слишком много разных явлений, перестает означать что-либо. Читающие граждане помнят, что, скажем, взяточничество в России было до какой-то степени разработанным понятием: имелось мздоимство и лихоимство. Современная социальная реальность еще сложнее. Милиционер, зарабатывающий на наркоторговле, совсем в другом смысле коррупционер, чем врач, получающий взятку за клизму, которую он по-настоящему качественно поставил. А бизнесмен, подкупающий санитарную инспекцию, просто делает легальный бизнес доступными методами, а судья, выполняющий заказ чиновника-крышевателя, просто гад.

Появились новые оттенки социальной реальности. А в терминах государственного управления: все это разные возможные объекты (управления, политики, реформ).

И с бедностью все по-разному. Пенсионер, получающий самую большую государственную пенсию, но при этом живущий один, без родственников, детей, внуков, вне дружественного социального окружения – самый настоящий бедняк. А старик без пенсии, но у которого хорошо зарабатывающие дети, который при этом воспитывает внуков – богатый человек, приносящий общественную пользу.

По поводу бедности русская культура тоже делает ряд важных различений. Например, «бедность - не порок, нищета – порок-с», - говорил несчастный Мармеладов в «Преступлении и наказании». Бедность как явление в правильных пропорциях – очень полезное, до тех пор, пока она не нищета, то есть не унылое, безнадежное, бессознательное состояние, характеризующееся потерей человеческого облика и всяческих устремлений.

Одно из моих самых приятных студенческих воспоминаний – это когда я так проголодался, что решил денек поработать продавцом туалетной бумаги – с ящиков, прямо на улице (дело было в начале 90-х). Мы с приятелем (который теперь двигает науку Штатов) напевали “Honky Tonk Women” и распродали товар в рекордные сроки, особенно напирая на то, что бумага очень мягкая.

Так что я лично не очень понимаю, зачем размазывать бюджет студенческих стипендий на все вузы и всех студентов – все равно без толку. Подавляющее большинство студентов (кроме настоящих способных «ботаников», которые действительно готовы круглые сутки учиться и доказали свое право на это в честном конкурсе) и не должны получать стипендию, другое дело, что в результате они должны иметь возможность двигать науку и экономику здесь, а не там. Без жесткого экономического принуждения к труду (проигрывая экономическую конкуренцию и не имея возможность использовать собственные трудовые ресурсы) мы будем жить плохо, но недолго, как говаривал Александр Лукашенко.

Виталий Найшуль (один из авторов реформ 90-х), выступая в четверг с публичной лекцией в Полит.ру, рассказал занимательную вещь: по его мнению, следует дать миллион тому, кто сможет написать для президента речь о состоянии в стране, так что она была бы осмысленна и при этом понятна всему народу. Имеется в виду, что состояние нашей политической (обществоведческой) мысли и политического языка в России – доисторическое. Ничего ни сказать, ни сделать нельзя.

Главное, о чем мог завязаться спор на этой лекции (кто не был, читайте во вторник на «Полит.ру» – стенограмму этого фантастического интеллектуального шоу) – о том, в чем проблема: в том, что нет языка («бедность», «коррупция», «парламент», «страхование» – не годятся), или в том, что нет целей и желания действовать.

У нас нет миллиона, поэтому предлагаю всем, кому интересно поработать на страну в качестве общественной нагрузки – попробовать написать непустую и ясную речь для президента, представив себе, что он бы действительно решил что-то сделать для России.

Я даже могу для затравки начать:

«Все братья-сестры! Мы с вами любим Россию, и поэтому пора прекратить спать и чесать в затылке. Стране понадобится каждая пара рабочих рук. Рабочих рук, а не протянутой руки. Теперь не будет денег в кассе, деньги будут за работу. Зато это будут деньги, а не подачки.

Если мы еще годик-другой будем спать, уныло получая гроши и проедая остатки, у нас не будет своей страны. Будет земля, которая перестанет быть нашей. И дело не в том, что у нас много врагов. Врагов у нас, конечно, достаточно, и чем мы будем слабее, тем больше их будет. Мир по-прежнему устроен жестоко и на раненого зверя набрасывается стая. Когда мы будем сильными, наши враги будут нашими партнерами. Но пока мы слабые, и наши партнеры в любой момент могут стать врагами. Слабой России быть не может, это ерунда, такого не бывает. Либо мы будем сильные, либо нас не будет.

Мы должны стать сильными, а для этого придется всерьез поработать. Всегда Россия была сильна благодаря ее народу. Но теперь впервые наша страна может стать сильной и богатой вместе с народом. России нужно богатое и трудолюбивое население. И мы можем таким стать.

Отныне никто от имени государства не сможет отобрать деньги тех, кто стал богатеть. Наши лучшие, элитные милицейские части будут преследовать не тех, кто зарабатывает, а тех, кто покушается на заработанное (лживых милиционеров и служащих). Проверять и сажать мы будем тех, кто вымогает взятки с трудолюбивых работников, кем бы он ни был. А не тех, кто дает! Стране нужны богатые граждане. Милиция станет меньше, служить в ней станет выгоднее и почетнее, она будет защищать граждан, а не нападать на них.

Все деньги, которые вы скопили и скопите, будут в полной сохранности. Я гарантирую любой вклад в любом российском банке любого человека, если с него уплачена минимальная выплата государству – 13%. Никто не посмеет спросить, откуда деньги, только если они не заработаны на незаконной торговле оружием и наркотиками и если они не украдены из общих государственных денег. Более того, мы сделаем так, что хранить деньги в банках будет выгодно. Любой, кто заработал не на оружии, наркотиках и бюджете – принес пользу Родине! Стране нужны богатые граждане!

Мы не будем платить всем понемножку. Мы не будем платить за безделье. Но зато за дело будут деньги. Мы перестанем распылять денежные крошки по карманам, а будем помогать становиться богатыми. Вместо микроскопических пенсий, стипендий и т.п. будет настоящая помощь. Мы будем помогать каждой большой семье – с дедушками, с бабушками, которые растят внуков, с их детьми, которые работают на благо семьи и страны. Это в других странах все живут по отдельности и дети не помогают родителям, а детей заводят после 30-ти. У нас все должно быть по-другому. Каждая такая большая семья получит от государства деньги на строительство своего дома (вариант – на открытие бизнеса). Это деньги – в долг, но если дом будет построен (бизнес развернется), дети выращены, старики и дети в семье накормлены, государство полностью простит этот долг, потому что вы сделали хорошо России».

Тут я уже фантазирую, заимствуя черты немецкой социальной политики, у которой объект – не гражданин, а домашнее хозяйство. У нас объектом вполне может быть большая (в смысле и бабушками и дедушками, тетями и дядями) семья. Лучше давать кредиты на дом и, скажем, на открытие бизнеса, на образование, чем тотально платить бессмысленные пособия, стипендии и пенсии. Но не в этом суть. Суть в том, что можно было бы произвести сдвиг в общественном настроении и целеустремленности. А иначе Россия останется трофейной территорией, где каждый (и гражданин, и чиновник) несет все, что плохо лежит. И, кажется, дело в том, чтобы найти в России людей, который смогли бы поставить такие цели и их добиваться.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:48 В упавшем с моста поезде в США погибли как минимум шесть человек
21:29 Путин допустил возможность обдумать большую амнистию к выборам
21:12 Появились данные о жертвах при крушении поезда в США
21:04 США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму
20:31 В США пассажирский поезд рухнул с моста
19:55 Арбитраж Москвы отклонил иск «Югры» к ЦБ РФ
19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.